本文へ

ぼやいてみればただの笑い話!

レス10
(トピ主 5
🙂
ようこ
ひと
最近なんでもかんでも愚痴話にしようとする方が多くてちょっとお疲れ気味。 正直その場では顔が引きつったりむかっ腹たったりしたことでも 人に話す時点では笑ってフッ飛ばしたいじゃないですか。 というわけで親戚 友人 職場なんでもいいので『笑える~』話をおねがいします! 私の場合 一昨年義父が亡くなった時義母に「唯一の味方が死んじゃって残念ね」と言われた。もうこれは凄過ぎて大爆笑だったのですが実母に話したらえらく怒ってしまってあれれれ~そういうつもりじゃなかったんだけど~と封印しております。 結婚式に夫婦で出席してもらった親戚が引出物を一人一つづつ合計2個持ち帰ってしまい数が足らなくなり大騒ぎ。間違いの無いよう名札も入ってたはずなのに~。 一列に並んでおいて空いた窓口二つに直前に分かれるシステムのチケット売り場にて 長い待ち時間の末私の順番がやっときた際 なぜか私の後ろに並んでいた人が先に窓口に向かおうとするので「私が先ですよ」と声をかけたところ「そっち(まだ接客中のもう一つの窓口)ももうすぐ空くでしょ?!」いやいや~ちょっと待て~と押し問答のあげく「別にいいですけど(怒)!じゃお先にどうぞ!」って???もともとお先なんですけど。

ランキング

レス

ボヤいていいですか~

😠
ワラエル
結婚して3年ほど経ったある日。義母との会話でした。 自分や子供の反抗期などの話に、花を?咲かせていました。   わたし 「●太郎さん(主人)は、反抗期あったんですか~?」   義母  「●太郎はなかったわよ~。素直でいい子だったの。」   わたし 「お義母さんの育て方がよかったんですね~」   義母  「そうね~。結婚してから反抗するようになったかしらね。」   わたし 「・・・あはは、そのうち子供が反抗期になったりするんでしょうね~」 あれから何年も経ちましたが、あの場面だけが、何かをしてるときにパッと出てきます。 考えるレベルでもないのですが、思い出すと、バカげた会話にぷっと噴き出しますね~。 まだこのころは、うまくやろう・仲良くやろう・いい嫁になろうと思っていたんだなぁ、と、 関心しますね。自分のことながら。  心の中でよく噴き出しては、忘れています。 これからも・・・。

トピ主のようこです。

🙂
ようこ トピ主
ワラエルさん わかるわかるその感じ。 何故に姑小姑は息子弟が言うこと聞いてくれないのを嫁のせいにするんでしょうね。 「そんな事言う子じゃなかった」ってうちでもありましたわ~。 近頃はあまりに度が過ぎると聞こえない振り、突然の話題変更、どっか行く、で乗り切ってます。 真正面から立ち向かうのは得策じゃないなぁと思うようになりました。

寿司の醤油(職場の話)

🐱
しょうゆ
以前、某事務所で働いていたときのお話です。 まずは状況説明…。 ・事務所は角地の7階建てビルの4Fにテナントとして入っており7階は大家さん(顔見知りではない)の住居 ・コンビニは横断歩道1本渡ればすぐあった 社長が昼に寿司の出前(自分だけの分)を注文したら醤油が入っていなかった。 社長ブチキレ。 私に「今すぐすし屋に電話して醤油持ってこさせろ!!」と命令。 「20分くらいかかるでしょうから近所のコンビニで買ってきます」と言うと 顔を真っ赤にして怒り(私が冷静な事を言ったのが失敗だった?) 「駄目、駄目!!そんなに待てない!!大家さんから借りてきて!」 って、会ったこともないのにイヤだぁーー。 自分で借りてこい、って。 事務所から大家の家に行くのとコンビニに行くのと横断歩道1本分しか変わらないし。 「恥ずかしいのでコンビニでカンベンして下さい」 「駄目だ!大家だ!!」 結局黙ってコンビニに買いに行ったのですが「何勝手に判断してる!」と怒られ、2週間後のボーナスがかつてない減額…!! 当時、愚痴りまくりましたが、誰も同情せず笑われた話です。

私も姑との会話です

しろつめくさ
私の誕生日が過ぎて数日後、夫の母(欧州人、当時85才は超えてました)が、 「あなたへの誕生日プレゼントあげるわ」 「え、うれし~い、ありがとうございます」 すると義母は財布をだし、一万円相当のお札を手渡しながら、 「こまかいのないから5000円のおつりちょうだい」 この話を日本の実家にしたところ、「おつり…」の時点でバカウケでした。 でもうれしかったですよ。本当に。5000円のおつりは持ち合わせてなかったけど、気持ちだけで。 ぜんぜんむかついたわけでも、引きつったわけでもないので、ちょっとトピずれかな。すみません。

トピ主です。

🙂
ようこ トピ主
しょうゆ様 なんとまぁ気の毒な・・・。 さすがの私でも笑えないですわ。 同情してもらえなかったなんて本当に?!びっくり! 世間てよくわかりませぬ。 愚痴るしかございません!級の出来事だと思うんだけどなぁ。 きっとそちらでお勤めの間にはたくさんのたまらん!って話があったんでしょうね。お勤めご苦労様でした。

しろつめくささま

🙂
ようこ トピ主
おもしろ過ぎます! おつりちょうだいって。なんとなんと。 これはもう完全に一本取られました。 そんな風にはなっからウケちゃった出来事を 面白いでしょ~と話した時に 妙に同情されちゃったり「大変ね~。いつか力関係が逆転するわよ。」なんて言われちゃったりする事が時々あって え?え?え~っ!?そういうつもりじゃなかったのに・・ と思った事がきっかけでトピを立てたはずなのに トピ名を「ぼやいてみれば~」と書いてしまった勢いでぼやきネタばっかり書いてしまいました。 私がいきなりズレちゃってますね・・今気づきました・・・。 あきれずお付き合いくださいませ。 引き続き おもしろ話募集中です♪

同情ありがとうございます!

🐱
しょうゆ
このネタで同情いただけたのは初めてです。 嬉しかったのと同時に、なんだか満足した自分がいます(笑) 多分、このネタで同情されなかったのは、社長に関するありえない前フリが多かったからかな? ネタの多い人でした。 私の友人も「今日な新作の社長ネタないの?」って会う度に、期待を込めて待ち構えていたので、醤油事件も喜んでくれた・・・のかも知れません。 それに加え、私の愚痴り方が間違ってたのかも知れません。 たかが醤油でボーナス減額というオチまで付いてて、真顔じゃ人に言えない!! では、もう1つ。 パーソナルスペースの広い私は、誰かと2人とか並んで歩いていると寄ってこられて狭いなって感じることが多いんです。 で、少し距離を開ける→更に寄ってこられる→少し離れる とやっていて最後に ・塀に激突 ・路肩に寄り過ぎて側溝に落下   しました。

まぁ、そんなに怒ってないけどさ

041
mei
従姉妹のお姉さんはとても彫りの深い美貌の持ち主で私はのっぺりとした平安顔です。ある時まじまじと顔を見られ突然「あ!」と言うので何かと思ったら「私とmeiちゃんの顔の何が違うのかと思ってたんだけど、meiちゃんはココ(目と目の間、鼻の付け根を指して)が平らなんだ!鼻が平らなんだ…あははは!」と一人納得していました。え!?それ本人に言っちゃうの?と思い腹が立つと言うより爆笑してしまいました。後日母に言ったら母は怒ってましたけどね。 姑は私の息子をとても可愛がってくれますが、ある時「息子は○○さん(夫)の写真で見た小さい頃によく似ていますね」と言ったら 「まぁ…○○はもっとお目目がパッチリしてたけどね!」と言われました。私は「あははーそうでしたねー」と流しましたが内心は「悪かったね!」とムカつきました。後日友人に言ったら「そらお義母さん、よっぽど自分の息子が可愛いんやで」と笑い話にされました。まぁねー。 私自身、短気な割りになるべくムカつかないで生きていこうと日々過ごしているので「些細なぼやき」を「笑い話」にかえるように努力しています。うーん私の為にあるようなトピックです。

しょうゆさま & 友人ネタ

🙂
ようこ トピ主
なるほど~ そういう前フリがあったら爆笑ネタとして終わってしまうことも納得。 やってらんないけど「お!新ネタゲット!」的な感じもあったりして。 私の友人も会社の後輩にやられっぱなしでホトホト疲れてるみたいだけど ネタ披露の時は見事な話しっぷりでいつも私はウケまくっておりました。 でも次回からは同情の気持ちも見せるよう心がけようと思います。 せっかくなのでその後輩ネタを一つ あまりに入力ミス等が多いため 「人に見せる前にちゃんと自分の端末確認してから報告しなさい」 と指導したところ 入力作業をしばらくしていた後輩がやおらパソコン周りで頭を右に左に振って何やら熱心に見ている・・・ そう 後輩はパソコンの差込み口やケーブルがどうにかなっていないかの確認をしていたそうです はい。もう太刀打ち出来ましぇん。

mei さま & うちの場合

🙂
ようこ トピ主
これまたよ~くわかります。 べつに怒っちゃないけど気が悪いわ~って話ありますよね。 それ本人に言っちゃう~?!ってこと。 結構言いたい放題の人って世の中多いですよね。 うちの息子は私にも主人にも良く似ています。 なぜか女性の多くは主人そっくりだと言い 男性は私に似ていると言います。 そこまではどうして男性女性でこう意見がわれるのかしら おもしろいな と思う話なのですが ここからがいっつもひっかかる話でして 「ほんとにかわいいよね~ぜんぜんっママに似てないよね~パパそっくり!」 とおっしゃる女性がそこそこいるのですわ。 なんとも気の悪いほめ方だわ!と思いつつも そういう方に限って息子のほめ方がハンパないので結局のところ喜んでるんですけど~へへへ。 もちろん主人の親兄弟 親族まで息子を見るたび皆口をそろえて 「ほんとにかわいいわね~ ○×(主人)そっくり~♪」 とおっしゃいますわ。あははは~。 私も短気ですぐスイッチ入っちゃいそうになるのですが それじゃぁ自分も疲れちゃって楽しくないので笑って笑って受け流す~の気持ちでがんばって(?)ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧