本文へ

私たちのお金なんだから別に良くない?

レス70
(トピ主 3
😨
はな
ひと
先日、遠方に住む義父母が、私たちの住んでいる所の隣の県に旅行に来ました。せっかくなので会おうということになり、義父母が泊まっている県にある動物園に一緒に行くことになりました。 現地集合で、私たち家族の方が先に到着したので、義父母の分までチケットを購入し待っていました。 すると義母が「私たちの分は割引券が2枚あったのに!」と、一度払い戻して買い直すように言われました。500円の割引券2枚です。 私と夫は「もう買っちゃったし、1000円ぐらいならまあいいよね」と話していると、義母が「何言ってるの!1000円ぐらいなんて、そんな考えは嫌いよ!」と怒りました。 窓口は混んでいて並ぶのも面倒だし、クレジットカードで払っていたので払い戻しも手間が掛かり、他のお客さんや係の方に迷惑になるとも思いました。2歳の娘も、早く動物園の中に入りたそうにしていたし、時間が無駄になると思ったのですが…。 義父母のお金なら、買い直したいと思うのも理解できます。でも、私たちのお金だし、例え割引券を使わなくても義父母は何の損もしていないと思うのですが…そんなに怒られなきゃいけないのでしょうか? 結局、義母が怒るので、並んで払い戻して買い直しましたが。 その後園内をまわっている時にも、「あんたたちもし2回以上来るんだったら年パスの方が安いんじゃない?今からでも今日の分から年パスに変えられるか聞いてきたら?」と言われ… もう絶句でした。また窓口行って払い戻して年パスに変更?? 義母は「聞くだけタダだから」と言っていましたが、そのために掛かる時間とか、周りの迷惑とか、見えてないのかな。お金にがめついなと思ってしまいました。

ランキング

レス

うちの母も

🙂
m
「人のお金でももったいない!」とか言いますよ。 割引券はどうしても使いたいし、払い戻しとか手間がかかるのも関係ないんですよ。 面倒ですよね。

ご説明するのも窓口の仕事の一つ

🙂
ぎんねこ
どちらかという親世代の感覚ですが、聞くだけ只だからと思います。又的確に短い時間でご説明するのも、窓口業務のうちですから、お聞きになればいいと思います。 千円も違えば払い戻すかな~と思います。そのためのプライベートスペースでの対応ですから、問題ないと思います。 利用できるものは大いに利用しましょう。

価値観の相違

🙂
じゅん
>義父母のお金なら、買い直したいと思うのも理解できます。でも、私たちのお金だし、例え割引券を使わなくても義父母は何の損もしていないと思うのですが…そんなに怒られなきゃいけないのでしょうか? これについてはお義母様が既に答えを言っています。 >「何言ってるの!1000円ぐらいなんて、そんな考えは嫌いよ!」 と…。 誰が払ったお金か?に関係なく“1000円ぐらい”という“考え”が嫌いなのだと。 義母が嫌だと思う考え方だったことにより、怒ったのですよ。 私はトピ主さんと同じで、その状況だったら「今回はもうこのままで良いのでは?」と考えてしまうタイプです。 たがしかし、それでは義母は納得しない!という事が今回の一件で分かった訳です。 今後はそのような価値観(サービスや割引があるのならそれを利用しないのは絶対に許せないという価値観)の義母であることを頭に入れて行動するように気を付けたら良いと思います。

時間の価値

🙂
かぱ
時間に対する価値観が違うという事ですね。 並び直して1000円お得。 仮に15分かかったならば、4人☓15分=60分の時間と交換したことになります。 それを妥当と考えるか、無駄と考えるか。 次に聞くだけならタダ。 確かに聞くこと自体はタダでも時間と交換していることに気付いていない。 楽しむ時間を浪費しているように思います。 多分主様の義母様は1円安い物を買うために30分遠いスーパーまで買いに行くようなタイプなのでしょう。 時間があり余っているなら勝手にどうぞですが、他人の時間を使うのはヤメてほしいですね。

これからは、もう懲り懲りの良い理由に

🙂
離れる好機
これから夫に義両親と合流や行動を共にしようと言われても、もう懲り懲りと言えますよ。 「もう懲り懲り、あなただけで行って。亅

夫が、

🙂
りーず
ハッキリ言いますね。我が家の場合ですが。 母さんの気持ちはありがたいが 僕が払ったのだからもういい。 さっさと入園しよう。 間違いなく間髪入れず言うでしょう。 時は金なりの人なので。 モヤモヤするのは ハッキリ言い返さず言いなりになってる夫に対してじゃないかしら。

あーはいはい。

🙂
さくらなみき
夫に頼んで皆でトイレにでも行ってもらい、その間に手続きしたことにすればいいんですよ。(逆でもOK) 「無事返金してもらえましたー。」とか適当に嘘付いておけば終わります。 義姉(旦那の兄の奥さん)がケチな人で似たようなことがあったのですが、動物のテーマパークでチケットを事前予約購入すると餌が1袋貰えるというやつ。100円です。 入口でチケットと交換するところがあったようですが、園内中程までに来て餌やりコーナーで餌を買った後に「あっ、そうだ!餌クーポンあったんだ!今買った分入口戻れば返金して貰えないかな?」と。 義兄「いいよ、もうここまで来たんだし。」 義姉「せっかく事前予約したんだから!」 義兄「あーはいはい。俺行ってくるから子供達トイレに行かせて待ってて。」 とトイレに行くよう指示して、 義兄は私たちに「時間も無駄だし近くの店員さんに聞いたら返金して貰えたとか適当に言っとくからいいよ。」と。 扱い慣れてるなぁと感心しました。

私も手間や時間はかけたくない

🙂
行列嫌い
時は金なり っていいますよね。 私も義母同様ケチな方ですが常に時間の価値や手間と比較します。今回の件は貴女に賛成。 義母の押し付けは面倒ですねー... そういうの、自分たちだけにしておくという発想は無さそうですね。 わたくしが教えてやってる!って気持ちなのか? キッパリ、貴女のやり方(夫を巻き込んで)を貫くのがストレス無くていいかなあ。

なんかもう

🙂
亀虫
気持ちとしては 「それなら義母さん達はその割引券でチケットを買って入場してきてくださいね。私達は先に入って園内回っています。あとで合流しましょう」 と先に入場したいです。チケット2枚分丸損でいいです。 それくらい面倒臭い。そんなのに付き合いたくない。

時間に

🙂
ささ
時間に余裕ある生活してきた人はお金の方が貴重と考えるケースが多い。 田舎の時間に縛られてない仕事とかしてるとそんな感じの人が多い。

老夫婦は死ぬまで時間が余っているからね…

🙂
アクティブ
価値観が違うのよ。お金で時間を買う発想がないんですよ。時間が余っているので。 バスを10分待って、15分乗って、バス停から歩いて15分… ならタクシーで行ったほうが早い!楽!とはならないのです。 田舎の老夫婦の時計はとてもゆっくり進んでいるものなのです。

割引券もらっておけばよかった

🙂
はなこ
時間がもったいなから今回はこのままで。 その割引券、今度来たときに使わせてもらっていいですか~? とか言っておけばよかったのに。 期限切れになっても別にお得にならないだけで「損」するわけじゃないからね。 要は義母が損したと感じなければいいだけでしょ。

あーいるいる

🙂
はこ
都会のお金持ちでもいますよ 「損した」という感情に耐えられないらしいです。 節約が趣味なのはその人の勝手なので自分一人の時に楽しんでもらいましょう。 へーでも時間もったいないし並びたくないし早く入りたいからいらないです。ってはっきり言っちゃえばいいですよ。

そう?

🙂
posuyumi
並び直して1000円なら並ぶなー。 人に強制はしないしその1000円に困る生活をしてるわけではないけれど。 そこで1000円、ここで500円、あそこでも200円。 つもりつもるからねー。

皆様レスありがとうございます。

🙂
はな トピ主
もっと批判的な意見も多くあるかと思ったのですが、共感していただけて、ホッとしました。 まさに「時は金なり」だと私も思っています。 義母は長年専業主婦で、家計をやりくりして4人兄弟を育てた方です。 考えてみると、食費や光熱費を削って1000円浮かせるのは結構大変かもしれません。 そういえば以前にも、私たちのお金の使い方を注意されたことがあります。 正直、独立した家庭なので放っておいてほしいですが… 私が産後、仕事復帰するときも 「上手くやりくりすれば○○(夫)の給料だけでもやっていけるでしょ?無理して働かなくても」 と言われました。 工夫して節約することを楽しめる人はそれで良いのでしょうが、私には稼ぐ方が向いていると感じています。 1時間スーパーはしごして、数十円得するなら、例え最低時給でも働いた方がお金になる。「自分の1時間の価値」を考えてしまいます。 いただいた意見を参考に、義母と私は根本的に価値観が違うのだと念頭において、接していきたいと思います。

割引券を買い取れば良かったのに。

🙂
果実の森の住民
それで、”また今度私たち親子で来ます~”じゃダメなのでしょうかね。 主様のお子さんだって動物園に行く事になれば喜ぶでしょ?

ケチじゃなくない?

041
私なら貰う
私は江戸っ子で東京に実家もあって自身も住んでますけど(一応都会に住んでるという事で) 払い戻ししますねー、だって勿体ないもん。 私の大好きな言葉に 「1円でも稼ぐのは大変by私」 っていうのがあって、いや、ホント、そう。 だから1000円だとぉ?!って思っちゃう。 それか 「次回に来た時に使わせてもらいます、えへ」って言って割引券、貰うかな? 義母さんも悪気があって言ってる訳じゃないと思うし、 まぁ今回はカードの組みなおしとか面倒で時間も取っちゃうだろうから、 やっぱ割引券貰って次回使う、が一番良い方法かなと思います。 なんでもかんでも義実家の人の言う事を悪く言うのは良くないぞ!

専業主婦は関係ないのでは?

🙂
cc
共働きですが、外出前には割引やクーポンを調べています。 正規価格で入るなんて勿体ない。 会社のクラブで15%引きはよくありますが15%なんてしょぼいものでなく、もっと割引率の大きいものを探してます。 動物園で500円引きは、半額くらいなのでは?それは使わないと勿体ないです。 義両親も割引券があるから動物園にしたのかもしれませんし、勝手に購入されたらショックも甚だしいでしょう。息子夫婦が出すとかいう問題ではありません。千円多く出させたのだから悔しいでしょう。

子供がいて働いてると

🙂
ビックリ
子供との時間を確保するためにお金をかけて外注したり、家電を導入したり、割高なミールキットを購入したりしますものね。 まさに時は金なりで、せっかく子供と旅行に来ているのに、1000円のために子供との時間を削る方が勿体無く感じるのは分かります。 子供も待ちくたびれちゃうでしょうしね…。 ただ義母さんは時間はあるが収入を増やす酒談はもたない専業主婦という立場で長年頑張られた人なので、時間より少額でもお金の節約に目がいくのも分かります。 ただ今回はトピ主さんのお金と時間なので、大きなお節介というか、義母さんが自分の価値観を押し付けすぎでしょうね。

確かにね

🙂
30代前半5児の母
スーパーはしごとかするなら働いた方がお金になる!すごくわかります。 でもそのお金のために2歳の娘さんはどこかへ預けているんですよね。 両親と離れて預けられる娘の気持ちの犠牲の上で働けていることをわかった方がいいと思います。

お姑さん世代です

🙂
ピンクヘア
うちも息子家族とお出かけすることが時々あります。 息子家族とお出かけする時は基本ほぼ親が払うです。 それは私達夫婦もしてもらっていたことなので。 なのでもしも息子夫婦が入場券を先に買っていてくれたら いくら割引券を持っていても言いません。 せっかく買ってくれていたのに 『割引券あったのか、1,000円損した』という気持ちにさせたくないから。 ありがとうと言ってその後の食事代などを払います。

ジェネレーションギャップ

🙂
アナベル
昭和の時代は、専業で子育てして 1馬力で節約するというのが美徳 令和の今は、子ども預けて、時短のための家電を買い、多少の出費は気にせず、それ以上に稼ぐ これだけの違いがあれば合いませんよ しかし、たまにしか会わないなら 今さら高齢者が変わるのは難しいですから、できるだけ合わせてあげたらどうですか? 高いお店で奢っても喜ばれない可能性も高いんですよね? どうしたら相手が喜ぶか?考えるのが、おもてなしで、思いやりですから ご主人に相談しながら、その場だけでも合わせてあげたらどうですか?

トピ主レス読みました。

🙂
あら~フィフ
>「自分の1時間の価値」を考えてしまいます。 これは稼げる人の考え方です。 稼げない(若しくは微々たるもの)なら節約するしか無いのです。 1,000円も違うなら「それくらいの額」とは私も思えません。 確かに買ってしまったチケットを払い戻すのに長蛇の列に並ぶくらいなら今回は諦めてそのまま入場するとは思いますが、トピ主さんの誤りは相手に必要かどうかを確認せずに勝手に買ってしまったところだと思います。 例えば義父母が招待券や前売り券など持っている可能性も否定できませんから、100%確実でないならまずは「先に着いたので一緒に入場券を買っておきますか?」と一言確認するだけで今回の面倒事は回避できました。そうすれば割引券を持っているから私たちの分は買わないでと返事されたはずです。 相手に関わる事は事前に相手に確認を取ることが問題回避に繋がるので、今回の事だけに限定すればトピ主さん夫婦が自己判断で失敗したと言えます。 それ以外では、義母が自分達に迷惑がかかるからトピ主家のお金の遣い方や働き方に口を出すというなら分かりますが、全く関係しないのに言ってくるなら余計なお世話ですね。まぁ一言多いのかな。

根本的には・・

🙂
つむちゃん
 お母さまは自分の問題と相手の問題が一緒になってしまう人なんでしょう。  いわゆる余計なお世話というやつです!!  まーそういう人なんだと思って付き合うしかないですね。

いろいろですね

🙂
よもぎ
私はたかが一時間1,000円で自分の時間奪われるのは嫌なので専業主婦しています。 一番可愛い時期の2歳の娘ともいられたし。 スーパーのはしごなんてしませんよ。 専業主婦への偏見じゃないですか? 悠々自適に専業主婦していますが、1,000円の割引出来るなら私も払い戻ししますよー。 お金は大切ですから。 何だか義母さんの全てを否定したい印象で義母さん気の毒です。 節約しながら専業主婦する人がいたって良いじゃん。 トピ主さんはトピ主さんの義母さんは義母さんの価値観でどちらも否定することでは無いでのでは。

そうそう、価値観の違い

🙂
フィヨルド
私はケチです。 なので1000円損するのは嫌。 でも、自分で払ったわけではないので「割引券持ってたから言ってくれればよかったのに」くらいで、払い戻しにいけとは言いません。 ましてや年間パスポートにしてこいなんてありえません。 それこそ時間と手間を無駄遣いだし、混んでいるなら他の人の迷惑。 それに、私はそもそもケチなので高い動物園なんて行かない。 節約するくらいなら最初から買わない、使わない、行かない。 でもこればかりは価値観なので、多分トピ主さんとお義母さんはこの先も相容れないでしょう。 そう割り切って表面上はいはいと言っていればいいと思います。 ちなみに私はケチなのでお金は貯まりました。 今せっせと趣味にお金と時間を使ってます。 楽しいです。

1000円ぐらいならまあいいよね。

🙂
しろくまの妻
私は専業主婦ですが、面倒なことはお金で済ましたいタイプです。 なんですが、タイトルに書いた主さんの言葉は、この場面では私は使いません。 勝手にしてすみませんと、とっさに言うと思います。 到着が早かった連絡で、チケットを買っておきますねと伝えれば、このときにやり取り出来たのでは?と思います。 チケット払い戻しまで実行するのは、混雑や子供のことを考えたら、どうなんだろうと思いますが、余計な一言で、お金を粗末に扱っている印象をわざわざ与えてしまって、これに反応されただけだと感じました。

いい大人なのに、流れをいちいち止めにかかる人

🙂
ホワイエ
面倒くさい義両親ですね。 質素倹約なのは評価できます。 でもそれは個人のハナシ。 皆でいるときに、わざわざ流れを止めて、しかも払い戻すようなことを強要するなんて、普通の大人はしません。 おそらくですが、義両親は思考に独特のクセがあるタイプかと思われますので、今後はあまり深く関わらないほうがいいと思いますよ。 君子危うきに近寄らず です。

お金貯められない人の思考回路

🙂
1円を笑うなかれ
人それぞれの価値観なので、トピ主さんがいいなら、それでいいと思うのですが。 追加レスを含め、トピ主さん夫婦のお金に対する考え方って、典型的なお金貯められない人のそれです。 義母さんの事を随分と卑下されてますが、義実家ってトピ主さんから見て、そんなに酷い生活してるのですか? >1時間スーパーはしごして、数十円得するなら、例え最低時給でも働いた方がお金になる。 動物園に行くのに、割引券を抜かりなく使う人なら、1時間で数十円なんて非効率的な事はしてないと思いますよ。 最低賃金(東京と神奈川県以外は千円以下)でも働いて稼げば、1000円払い戻す手間なんてかけなくていい? いやいや。1000円稼ぐのに、1時間かかるのに対して、払い戻しの手間なんて、せいぜい十分程度でしょう。 年間チケット買ったほうがお得と言われたら、「次回からそうします」でいいじゃない。実際、年2回以上来るなら、その方が断然効率いいのに、なぜそこで義母をセコケチ扱いするの? 時間をかけるならお金がかかった方がいい。 確かに、場合によってはそうですが、トピ文に書いてある内容なら、コストパフォーマンスが悪すぎる。 最低賃金で年103万円稼いで、「千円くらい」と無駄にしちゃうくらいなら、毎日1時間スーパーはしごして、数十円浮かせて、無駄遣いしない生活した方が、よほど余裕のある生活が出来ると思うよ。 「めんどくさい」「それくらい」と、少額の浪費や出費を気にしない人って、若い頃はいいけれど、40過ぎたらキビシイですよ。 あなた達夫婦が義両親と同じ年齢になった時、いまの義両親と同レベルの生活が出来ますか? 専業主婦として、息子をきちんと育て上げ、夫婦で旅行に行って、ついでに隣県まで足を伸ばして、息子一家とレジャーに行ける生活をしてる義母は、私は立派だと思うのだけれど。

せっかく買ってもらったのにありがたくない

041
darjeeling
お金にがめついとは思いません。 購入する前にひと言確認すればすべてが防げたのではないでしょうか。 割引券を使って安く購入しようと思っていたところに、カードで先に買われていたら私なら腹が立ちます。 言い方は良くないと思いますがお義母さまの言い分は理解できます。 トピ主さんは悪意に取り過ぎて想像力に欠けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧