30代後半の女性です。(5歳&1歳の育児中)
2人目の妊娠中、歩けなくなる程の腰痛で1週間程の寝たきりが数回ありました。
産後も仕事などで無理したからか、毎月のように腰痛で歩けなくなりました。
ひどい時は、まずは必ず整形外科でレントゲンをとってもらいましたが骨には異常なし。
鍼やマッサージにも通いました。(その時だけはよくなるが長持ちせず)
産後半年で、あまりに体調を崩すので仕事をやめ、20年以上信頼しているカイロの先生の所へ毎月通うようになり、腰の症状はある程度安定しました。
私は元々、平背といって腰からお尻への曲線が平らぎみらしく、腰に負担がかかりやすいとのこと。以前より腰がコリやすいです。
コリすぎて骨を動かしてしまい悪化すると、今でも時々は歩けなくなります。
仙腸関節の高さが違っていたり動きが悪くなっていたり、などです。
(この症状はレントゲンにはうつらないのか、整形外科では処置なし)
今の悩みは、妊娠中に腰の状態が悪化して以来、お尻~太ももの付け根周り、太ももの裏側、太ももの側面、が異様にいつもこっていること、です。
痛みはないですがもぞもぞといつも気になります。なぜか気にならない日もありますが。
お尻の骨がバラバラになった?と感じるような症状。
椅子に座っていると気になり始めることも多いです。
カイロの先生によればその辺は坐骨神経とのこと。
先生には「大腰筋とお尻の筋肉を鍛えるように」といわれています。
何度かの寝たきりや、妊娠出産育児で運動不足となったことで、想像以上に足腰の筋肉が衰えてしまったのでしょうか。
コリだけでは坐骨神経痛とはいいませんよね?
この不快な症状を誰に言ってもわかってもらえず、異常かなと悩み始めています。
同じような症状の方はいらっしゃいますか?そしてどのような対応をされていますか?