子供のいない主婦です。正職員での仕事は3年前に辞め、ポツリポツリと時々バイトに行ったり週に2~3回習い事に通ったりで時間には余裕がある方だと思います。
我が家よりも2年ほど先に家を建てたらしいお隣さんは毎日午前中、公園に子供を連れて行き遊ばせているそうで忙しそうです。それは分かっているので庭先で会っても挨拶のみに徹しこちらから話しかけません。といっても明らかに視界に入る距離でお互い洗濯物の皺をパンパン伸ばす音が響きあう中、こちらを背にし絶対に話しかけないでオーラを発しているかのように頑なに挨拶をしてきた事が無いのですが、居心地が悪いので私から挨拶をすると勢いよく根掘り葉掘り自分の知りたい事をガンガン尋ねられ、また私もバカ正直に答えてしまい、私が質問しようとすると必ず「時間がない!」や「急がないと間に合わない!」など途端に忙しそうな素振りを見せます。
取るに足らない事ですので悩むほどではありませんが、何なんだろう?と毎回思います。実はこのような人は2人目です。小学校から大学まで同じだった友人もバス停が同じでバスを待っている時に私のすぐ隣の隣位に立っても知らんぷり。こちらが声をかけるとものすごく愛想の良い返事をし、その後フツーに話に花が咲きます。視力が悪いわけでもありません。
昔の友人はお隣さんほど知りたがりではありませんでしたが、とにかく最初の挨拶を自分からは絶対にしてこない点は同じです。もし私が同じように知らんぷりを通したら話すことも質問攻めにする事も出来ないと思うのですけどねぇ。
こんなことなら塀周りに高いフェンスでも建てておけば良かったです。顔を会わせる事も無かったでしょうに。
皆さんの周りにもこのような人いらっしゃいますか?