本文へ

梨状筋性坐骨神経痛に鍼治療は有効ですか?

レス15
(トピ主 6
🐱
ヘルス
53歳の主婦、二年近く坐骨神経痛に悩んでいます。 長年のデスクワークで腰痛や頚椎を痛め、対策としてヨガを始めたことがそもそもの発端です。苦手な長座前屈ができるようになりたくて、毎日しつこくやっているうちに腰痛が和らぎ、さらに腰を鍛えようと長座の姿勢を30分くらいキープするような運動をしてしまいました。数ヵ月後、梨状筋のあたりにモゾモゾ、ゾワゾワといった違和感が出てきて、やがてお尻から太ももの裏側、ふくらはぎにかけて、痛みやしびれが出るようになりました。今は長座の姿勢を避けています。 チクチクとした痛みや、焼けるようなしびれがとてもつらいです。歩くのに支障はなく、むしろ歩いているほうが痛みを忘れられますが、重い荷物を持ったり、腹筋や背筋を鍛えるヨガをやったりすると痛みが激しくなります。整形外科でレントゲンを撮ってもらい、腰椎に問題はないと言われました。 整体やカイロプラクティックなど、いろいろな治療院に一年半くらい通っていますが、なかなか改善しません。インターネットで検索したところ、梨状筋に問題がある坐骨神経痛は鍼治療が有効だということを知りました。まったく経験がないので、鍼治療を受けたことのある方に、どのようにして治療院を探せばよいのか、痛くないのか、デメリットはないのか、など、お話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現在通院中

🙂
ももぞう
梨状筋性坐骨神経痛とのことですが、整形で診断されて、梨状筋に異常アリとわかったのでしょうか? 解剖図を見ていただければわかりますが、おしりの筋肉は何層も重なっておりそれが相互作用して 痛みやつっぱり感を感じるようになっています。 なので梨状筋のみに作用する鍼は無く、梨状筋以外の腸腰筋、脊柱起立筋、大腰筋への穿刺を行う (背中、腰、おしり、太腿にかけて鍼を打つ)ことになると思います。 私も現在腰痛(おしりのつっぱり感)で鍼灸院へ通院中ですが本当に良くなりました。 現在通院中の鍼灸院に巡り合うまで5回ほど転院していますが、鍼灸院はネットで探しました。 『鍼 大腰筋』で検索していただければ、腰部・臀部への鍼治療の情報が得られると思います。 鍼治療のデメリットとしては『とっき』(ズシーンと響く刺激)があること。 とっきが我慢できない方もいるようです。 自費(保険が効かない)であること。 瞑眩(めんげん 好転反応のこと)があり、治療後だるくなったり、眠気を催したり、痛みなどの症状が増すことがあります。 これは治療を受ける際に鍼灸師より説明があると思います。

効きましたよ

🙂
みお
去年の夏に腰痛から座骨神経痛が酷くなり、鍼治療が効いて今は痛み無く過ごしています。 整形で何度もレントゲンは撮りましたが、そこまで酷くない、体操や柔軟を頑張って下さいと言われ続けました。 靴下が履けない、長座できない、体育座りが出来なくなり、腰痛持ちが最後に通うと言われる整形へ藁にもすがる思いで予約。レントゲンとった結果は「運動して下さい」となり、私はMRIを取ってくれと頼んで後日別の機関で検査しました。その検査結果を同じ病院で診てもらった所「すぐ手術の予約取れます」と言われ、閉口しました。レントゲンではうつらないヘルニアが、神経を圧迫してその頃は足の裏が焼ける様に痛く、歩けない、寝れない状況になってました。辛くて不安で、手術もしたく無く、ネットで見つけた鍼灸院へ駆け込んで、毎日通ったのが2週間、徐々に症状が楽になり、歩ける様になりました。先生曰く「梨状筋症候群?」お尻の筋肉がかなりつっていたのが、良くなかったみたいです。 今は飛び出たヘルニアがどうなったのか検査はしてませんが日常生活に支障はないです。 私も一回でそこの鍼灸を見つけた訳ではないので、幾つか行ってみてはどうでしょうか?

私の経験では・・

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンです。8年くらい前に、梨状筋が痛くなりました。 仕事が変わりデスクワーク中心から現場になり肉体労働をし始めた頃です。 整形外科に行きましたが良くならず、結果的に5か所ほどで、 診療・治療を受けましたが、原因不明とされました。(腰に問題なし) 5年位前に当時の同僚に勧められ、針治療院での治療を受けました。 針治療は、痛いですが(針を入れるときは大したこと無いですが電気が強く入ると痛い)、 電気の強さを自分で加減させてもらえば我慢できました。 少し回復したので、10回くらい治療を受けたと思います。 結果的には、気休め程度の回復しかしませんでした。 少し回復したところで、以前から好きだったプールでの運動及び、 歩行(私はゴルフですが)を続けるうちに、通常の生活ができるようになりました。 現在は、湿布しながら、筋肉が落ちないように、運動を心がけています。 急激な運動は逆効果ですが、筋肉を維持する運動は、有効と思います。 お大事に。

追記

🙂
みお
ごめんなさい、トピ主の質問に答えてませんでした! 鍼灸院をどうやって探すかは、口コミとホームページですかね、私はお金持ちじゃないけどとにかく治したくて、当たり外れがあっても良いから色々試してみるつもりで行きました。 今通ってる所はホームページの内容に共感したのと、先生が流れ作業では無く親身になって施術してくれる、後は今まで通った整形や他の鍼灸院は、みんな腰のヘルニアが原因と言っていたのに、ここの先生は「ヘルニアあるけど大体はお尻から来てるのが8割なんだよね」と違う角度から考えてくれたので、この先生の治療を一緒に試そうと思えました。 そういう話の中でピンとくるものがあるといいですよね。 ちなみに副作用はありませんでした。好転反応みたいな物とかですかね?そういう不安もちゃんと説明してくれる先生が良いとおもいますよ!

鍛えるのではなく、筋肉をゆるめてください

🙂
ももぞう
トピの本文に『苦手な長座前屈』『さらに腰を鍛えようと』『腹筋や背筋を鍛えるヨガ』とありますが、長座前屈ができないのは 腹筋、背筋が弱いからではなく、ふくらはぎ~太腿の裏~おしり~腰の筋肉が凝り固まり伸びなくなっているからです。 まず、ふくらはぎ~腰までの筋肉をストレッチポールやテニスボールを使って、ほぐして緩めることを心掛けてください。 無理のない範囲でのストレッチを毎日行うことによって筋肉が緩んで伸びるようになります。 鍛えるのは痛みやつっぱり感がなくなってからです。 それと症状を拝見すると脊柱管狭窄症???神経性疼痛???と思われる症状もありますので、整形でMRIを撮っていただいた方が 良いかと思います(脊柱管狭窄症はレントゲンには写りません。) なお、鍼は医師の同意書があれば保険適用になりますが、疾患によるところとなります(保険適用となる疾患は検索すればわかります) また、保険取扱いをしていない治療院もありますのでご注意ください。

効きますよ

😀
ひろ
40代の私は高校生の頃からの腰痛持ち。 ぎっくり腰は3回、坐骨神経痛にも何度かなっていて、ありとあらゆる治療に通ってますが、結局一番効くのは鍼だと思います。 とにかく即効性がありますし、時間も掛かりません。 ただ、少し腕にばらつきがあるかも。腕がいい人だと、本当に2~3日通えば相当楽になります。 あと、他のレスにもありますが、独特の痛さがどうにも我慢できない人もいるみたいですが、私からしてみたらぎっくりの痛さに比べたら屁でもないです(笑)。 それから、下手な人は無駄に痛かったりします。 なので、是非試しに行ってみたらどうかと思いますよ。ネットとかで口コミで調べるといいと思います。 揉み返しみたいなのもないし、マッサージよりよっぽどいいと思います。 早く良くなるといいですね。

経験しました

🙂
マサオ
私も梨状筋症候群に悩まされました。両脚に違和感があるならまず梨状筋症候群でしょう。でも長座姿勢が梨状筋症候群を引き起こすのは意外です。逆にストレッチになっていいと思ってました。 鍼治療も試しましたが、梨状筋はお尻の奥の方の筋肉なのであまり効果は感じられませんでした。それと肛門近くを刺しますのでちょっと恥ずかしかったです。鍼治療そのものは痛くはないですし、デメリットもありません。

ありがとうございます 1

🐱
トピ主
短い間にこんなにたくさんのご回答をいただきまして、本当にありがとうございます! 鍼治療に至った経緯や、治療院の探し方、治療の実際、効果のほどなど、詳しいお話を伺えて、本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 この2年間、毎日のように検索しつづけ、「鍼で治りました」という一言を何回か見かけましたが、痛そう、怖いという勝手なイメージで踏み切れなかったのです。一生、この痛みと付き合うのかと暗い気持ちになっていましたが、皆様のおかげで希望の光が見えてきました!! ★ももぞう様 5回も転院されたとのこと、長い間、さぞお辛かったでしょうね。治って本当によかったです。梨状筋性というのは私の素人判断で、インターネットで調べた原因のなかで一番可能性が高そうだと考えました。あと痛みが出る前、尾てい骨の打撲もありました。独特の痛みは「とっき」と言うのですか。それを我慢することで四六時中の痛みから解放されるのであれば、頑張って耐えようと思います。

ありがとうございます 2

🐱
トピ主
★みお様 私も同じです。整形外科では「MRIの必要はない、腰痛体操をやってください」と小冊子と大量の湿布薬を渡されました。足の裏が焼けるように痛くて歩けないと、ほかにもたくさん支障が出てくるでしょうし、本当にご苦労されたのだなと思いますが、今は痛みから解放されたとのこと、本当によかったです! 私も必ず鍼治療で治るんだ♪と、とても嬉しくなりました。 ★北の国から様 長い間、多くの治療院に通われてお辛かったでしょうね。お察しいたします。やはり治療は痛みがあるのですか。でも、痛みを緩和させる方法もあると伺って、少し安心いたしました。プールと歩行は効果があるのですね。私も逆さぶら下がり健康器で腰を伸ばしたり、デューク更家のウォーキングをやったりしていると、少し痛みが和らぎます。 ★みお様 いくつもの治療院を試されたのですね。その結果、良い先生が見つかって本当によかったです。私もこの2年間、生活を切り詰めて、治療にお金をいっぱいかけてしまいました。鍼治療で今度こそ治したい!と、とても期待しています。信頼できる先生が見つかるまで、何度でも転院して頑張ろうと思います。

ありがとうございます 3

🐱
トピ主
★ももぞう様 無理のない範囲でのストレッチがポイントなのですね。結果を焦るあまり、ぐいぐい力を入れて、痛みを我慢しながらストレッチをやっていました。焦りは本当に禁物ですね。保険が効く治療院があるという情報、とてもありがたいです!検索すると神経痛が保険適用されると書いてありました。鍼治療を受けても改善しなければMRIも考えます。 ★ひろ様 長い年月、苦しまれて本当に大変でしたね。即効性があって、一番効く!とても嬉しいお言葉です。治療師によって効果に大きく違いがあるのでしたら、患者さんの口コミなどもじっくり読んで探そうと思います。1回で見つからなければ何度でもトライする覚悟が必要ですね。頑張ります! ★マサオ様 どちらかと言うと右側ですが、常に左右共に痛みがありますので、やはり梨状筋症候群ですね。長座のストレッチは痛む一歩手前でとどめていれば、このようなことにはならなかったのだと思います。時間を計りながら長座をキープして、ゾワゾワとした違和感も腰に効いているのだと勘違いして、さらにやり続けてしまいました。下着を下げなければいけないのでしたら女性の鍼灸師さんも探してみます。

色々と誤解されているようです

🙂
ももぞう
○梨状筋性というのは私の素人判断で 整形外科で正しい診断名が出ていないのであれば、素人診断はアテになりません。 梨状筋以外の場所を痛めている可能性もあります。 ○神経痛が保険適用されると書いてありました。鍼治療を受けても改善しなければMRIも考えます。 これは順番が逆です。 まずMRIを撮って脊柱に異常がないか確かめないと、整形では鍼灸の保険適用の同意書は書けません。 かかりつけ医であれば、内科でも可能ですが、いきなり同意書を書いてくださる先生は居ないと思います。 また鍼灸を保険診療で受けると整形では保険が使えなくなります(自費) 保険適用のくだりは日本鍼灸師会のHPを見ていただければわかります。

いろいろと誤解をされているようです2

🙂
ももぞう
○下着を下げなければいけないのでしたら女性の鍼灸師さんも探してみます。 稀に下着の上から鍼を刺す鍼灸師もいるようですが、本来は打つ前に必ず患部の表皮を消毒しますので、当然下着はずらします。 鍼灸師の先生もそこは慣れたもので、きちんと配慮してくださいますよ。 恥ずかしいという概念はあまり持たれない方がいいです。 男性・女性の鍼灸師というものを重視するより、『治してくれる鍼灸師』を重視することが大切です。 それと院によって形は異なりますが、大抵の院では術衣が準備されています。 (腰の治療の場合、スカートやデニムは脱いでショーツの上から緩めのサイズが大きいハーフパンツに履き替えるか 後ろがマジックテープになったワンピースに着替える) 鍼を抜いたときたまに血液が付くことがあるので、術衣を用意してある院へ行かれた方がいいですが、無い場合は ショート丈のオーバーサイズのジャージのようなものを持って行ってください。 ロング丈だと太腿の後ろに穿刺する場合にめくり上げるのが大変になるのと、ぴったりサイズだと施術しにくいためです。

治療を開始しました 1

🐱
トピ主
毎日、皆様から頂いたアドバイスを繰り返し読んでおります。 親身になって情報を寄せてくださり、治ると良いですねとお声をかけてくださって、何とありがたいことでしょうか。同じ苦しみを共有されている方々からの思いやり、激励は涙が出るほど嬉しいものですね。 毎日読んでいると、それだけで良くなりそうな気がします。 ももぞう様、さらにご返事をいただきまして、ありがとうございます! 性別にこだわらず、腕の良い鍼灸師さんを探すことにしました。 また、日本鍼灸師会のHPを読んで、保険治療について確認することができました。 一番最初に診ていただいたのは、かかりつけの内科医の先生だったので、その先生に同意書を書いてもらうことにしました。

治療を開始しました 2

🐱
トピ主
住まいの地域で保険治療を行っている鍼灸院を検索し、鍼灸専門の治療院を見つけることができました。 40代の気さくな先生は私の話をじっくり聞き、脈をみたり、お腹を触ったりなどした後、鍼治療が始まりました。 治療しながら、あなたの症状は整骨院やカイロプラクティックでは無理だが、鍼灸なら完治させる、週2回通ってもらえば、5~6回目で改善の兆しがみえるはずだと、かなり自信をもって断言されたので、少し驚きました。 たしかにズーンと響く痛みがありました。でも、我慢できないようなものではなかったです。ホームページによると、最も細く短い、使い捨ての銀の「はり」を使うので痛くない。刺しっぱなすのではなく、ツボを使うたび脈診、腹診をして、整ったかどうかを判断すると書いてありました。 そのとおりでした。 でも、足首とか内腿、肝臓のあたりなど、部位によって、すごく痛い!と感じるところがありました。また、内腿を触診されたとき、のけぞるような激しい痛みがありました。そこは肝臓の経絡で、そんなに力を入れていないのに、私が異常に痛がっているのだそうです。こんなに痛がる人は滅多にいないと言われました。

治療を開始しました 3

🐱
トピ主
驚いたのは2回目の治療の後です。ふだん風邪を引いても喉痛、洟、くしゃみだけで熱は滅多に出ないのに、インフルエンザにかかったような倦怠感と、38度の熱、全身の関節痛、頭痛が2日続いて、翌日は嘘のように気分がスッキリしました。 これは、鍼によって経絡の滞りが解消され、スムーズに流れるようになった結果、溜まった毒素が外に出ようとしている瞑眩(好転)反応で、病と付き合う年数が長いほど反応は重いそうです。 即効性があるというお話でしたが、本当にそのとおりだと思いました。 治療開始直後は痛みが強く出ましたが、徐々に痛みが和らいでいるのを感じています。足の裏側のこわばりもとれて屈伸がしやすくなり、このまま続けていれば、いつかきっと、痛みをまったく感じなくなる日が来るような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧