本文へ

専業主婦になってからの家計の管理

レス11
(トピ主 4
041
元共働き
恋愛
30歳の主婦です。家のおさいふのことで悩んでいます。
去年まで夫婦二人で共働きでした。
お互いそれぞれの口座を持ち、自分のものは自分の口座から支払うという生活でした。
ただし家賃と光熱費は、主人の口座から引き落としされていました。
さて昨年、私の勤めていた会社が倒産してしまいました。
今年に入り、正社員の職が見つからないまま派遣で働いていたのですが、私の妊娠が発覚し、仕事が続けられなくなりました。
完全な専業主婦となったわけです。
はじめて専業主婦というものになって、今後の家庭のやりくりについて悩んでしまいました。
いままで、主人の口座からお金をもらうということを一切していなかったのですが、今後はどうするのがベストなんでしょうか。
実家の母は、私の口座の預金はいざという時のための定期預金にでもして、今後の生活費は主人の収入からやりくりするべきと言います。
しかし、食費や出産費用などはともかく、私自身の化粧品や洋服代も主人の収入から支払うというのは、少しためらわれます。
今後もいままでどおり、自分のものは自分の預金を取り崩して購入していくべきでしょうか?
それとも母の言うとおり、主人の収入の内から全ての家計をまかなうべきなのでしょうか。
ちなみに主人は、私の貯金を主人の口座に全部移して、口座を一本化してからそれをすべきだと言います。

ランキング

レス

専業主婦です

🙂
ぼたもち
まずは、妊娠おめでとうございます。 えーと、家計のやりくりは家々で違うのですが、口座の一本化だけは今のご時世避けたほうがいいと思います。しかも全額ご主人の通帳に入れる必要すら無いと思います。また、現在はご主人の収入だけな訳ですからその収入の範囲内で家計をまかなうべきだと個人的には思います。実家のお母様の意見に私は賛成かな。 1つ案ですが今の通帳はお互いにそのままで、生活に関わる全ての費用は新たに生活費という名目で通帳を1つお作りになっては如何でしょうか?そこへご主人の給与から毎月決まった額を入れてそれを「家のお財布」にしたらどうかなと思います。また、残った分は繰越でそのまま翌月以降に回します。個々の口座を利用していたとあったので自由にお金を使えていたと仮定して、今後はお2人ともお小遣い制にしてそれも家のお財布から出すようにするとか。 お子さんの誕生もあるので生活のパターンやお金の使い道は多少なり変化していくと思われます。また、トピ様が出産後働く機会があったなら「家のお財布」に一定額入れればご主人も文句は無いと思うのですが…。

私なら別にする

041
ドンキー
イザとなったときに、使うものだと思うし、絶対に必要だと思うので、「はいはい」と口では言いつつも、絶対に自分の口座に入れておきます。 旦那さんが亡くなった後、旦那さん名義の貯金は全て引き落としが出来なくなると聞いた事があります。少額でも親に頼るのも嫌ですし。 また、相続人は自分であっても、何がおこるか誰もわかりません。 精神的安定の為にも、自分の名義で口座を持っておく方が良いと思うし、その金額を正確に夫に知らせる必要もないと思います。 私も専業ですが、自分の服などは結婚してから一切買っておりません。主人は平均よりかなり多く稼ぎますが、主婦は別にそれほど行動範囲が広いわけではなく、独身の時の服や、どうしても必要なものはリサイクルで購入しています。メイクも安いものを使っているので、それほど必要ではありません。 もし贅沢品を購入した場合、その分は食費などから工夫をして捻出すればよいと思います。 それが、専業主婦です。

我が家の場合ですが

041
にゃるにゃる
ご懐妊おめでとうございます! ああ、我が家も『家のお財布』を作っています やりくり費として6万(食費雑費ガソリン代含む・年長と1歳の子有の4人家族)を毎月お給料日に主人の口座から『やりくり口座』に移して、そこから何でも出すようにしています。 働いていた頃と比べると、服や化粧にかけるお金は激減しましたし。でも結婚して働かないで暮させてもらってるんで分相応と思っています・笑 やりくりして残ったお金は自由に使っていい事になっているので、たまに友達とのランチ費や美容院やマッサージに行くことにしています 結婚後3ヶ月で私の妊娠が判明して共働きの予定が専業主婦になりました。 家計の事を考えた時に、トピ主さんと同じように自分のものまで彼に買ってもらうのは…とためらいましたが、直接貰わないことでワンクッション置いたらお互いにスムーズに1馬力の生活に慣れられました。 プラス、今後のこともあるから…と、主人の口座に定期積立を設定しました。物要りの時にすごく助かるし、主人の名義なので主人も気を悪くしたりもしませんでしたし我が家的には成功でしたよ。

トピ主です。

041
元共働き トピ主
>>ぼたもち様 レスありがとうございました。大変参考になります、ありがとうございます!おかげさまで主婦としての自覚というか、やるべきことが見えて来ました。 はい、正直なところ、今まではお互いかなり自由にお金を使っていました・・・。 でも今後はしっかり管理していかないとですね。 生活費口座は良いアイディアですね。家計簿(今月から生まれてはじめて付け始めました・・・汗)と連動させての管理がしやすそうです。 今後は夫婦二人ともお小遣い制にしてきっちり支出を締めていきたいです。

トピ主です2

041
元共働き トピ主
>>ドンキー様 なるほど、相続の時に問題になるのですね。いつ何があるか分からないし、やはり自分名義の預金は持っておいたほうが安全ですね。私も自分の支出は切り詰めていきたいと思います。 >>にゃるにゃる様 やりくり口座は良さそうですね。確かにワンクッションとしてありがたいというか、主人のキャッシュカードを私が持つというのはなんだかためらわれるので。 専業主婦になれば自分の分の支出も減るし(というか減らさないと、ですね)、自分の貯金を好き勝手に使ってしまうよりは、主人の収入の範囲内で切り詰めたほうが節約生活ができることに気付きました・・・

専業主婦です

紫陽花
夫婦2人暮らしです。 毎月生活費3万円を夫からもらっています。 食費(お米も含む)・シャンプーや洗剤など消耗品・2週間に1度位の外食費(餃子の王将とかでの定食程度です)・少し遠出した時の義親達へのお土産代などです。 もう少し増額してほしいのですが、今のところ何とかやりくりしています。 私は1万円のお小遣いをもらっています。その中で化粧品や服など買っています。 大きな出費は(友達の出産祝いなど)独身時代の貯金を使っています。

参考にならないと思いますが

041
P
我が家では生活費や学費は私の口座からほぼ全て落ちます。妻は専業主婦ですが、年収1000万位あり、可能な限り貯蓄しています。妻の欲しいものは私のクレジットカードで支払っています。更に合法の範囲内で妻に贈与等を行い、貯蓄額が夫婦で均等になるようにしています。夫婦であっても税法上は別とみなされることもありますし、万が一(死別や離婚)のことを考えると、妻になるべく財産を残しておきたいと思います。

トピ主です3

041
元共働き トピ主
>>紫陽花さま 生活費三万円、お小遣い一万円ですか。具体的な数字ありがとうございます。ちょうど今、主人と一体いくらに設定するか話し合っていたところでした。なかなかお金を管理していくことって難しいですね >>Pさま 年収1000万ですか、うちは共働きの収入を合わせてもとてもそんなに行きません。奥様がうらやましいです(笑)

なんで言うんだろ?

041
しゃんぷぅ
旦那にいう必要ないんじゃ? 口座に移したら贈与税かかりませんか?今は銀行も厳しいので口座の一本化はお勧めしません。万が一の為に自分の口座は残しておくべきです。どの位の金額かわかりませんがまとめて使わない分は生命保険の個人年金に預けたら如何でしょう?利息が50万円未満なら非課税なので定期よりもお得ですし…残りはいつでも下ろせる定額貯金などにしてしまう。専業なら1ヶ月5000円もあればいいんじゃないですか?生活費のなかからやりくりして捻出する。

お母様の案に賛成

💰
今後、お子さんが産まれてからの方が貯金を切り崩して学費など支払う可能性が高くなります。よって、今の段階では、名義は夫婦いずれにせよ、貯金を使わず、定期的に入る旦那さんの収入の範囲内で毎月の家計支出を押さえる必要があります。 その定期的収入額と、そこから月々の支出を行った後の残額を把握するには、「夫の給与で夫婦二人の生活を全て賄う」という記号にした方が解りやすいはずです。 夫婦互いの金額負担を均等にしている実感を持つ意味では、通帳を一つにする方が解りやすいかもしれませんが、あくまで夫婦二人の資産しか、二人の消費と貯蓄に使えないことを考えれば、無意味な作業でしょう。むしろ、預金残額で支出可能額を見ることで、月々の収支は赤字になりかねません。 服代や化粧代は、私もやりくり口座式をおすすめします。

トピ主です4

041
元共働き トピ主
>>しゃんぷぅ様 同じ銀行に全部のお金を預けてしまうリスクがあるんですね。個人年金、良さそうですね。アドバイスありがとうございます >>も様 大変分かりやすかったです。収入が一本になったからには、その収入内で家計をまかなわないとなりませんね。子育てにひと段落ついたらまた働きたいとは思いますが、それも何がどうなるか分からない未来である以上、現状の収入の範囲内で計画的に支出しないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧