本文へ

結婚後の収入。

レス28
(トピ主 1
041
きらり
恋愛
結婚する事になった彼と、婚前契約をしています。 お互い結婚前に持っていた個人の口座は結婚後も個人のもの。 私は結婚したら専業主婦になるので、結婚後に二人の口座を作り、その口座に彼が振込、そこから生活する予定です。 先程、彼が「二人の口座に入れる金額は、自分の収入の65%にして、残り35%は個人の口座に入れる」と言い出しました。 私の父の収入は全て母が管理をして家計をやりくりしていたのを見ていたので、勝手に結婚後はお互いの収入は全て二人のものになる。と思っていたのですが これは私が甘い考えをしていたのでしょうか。 私は専業主婦になるわけですし、自分で頑張って稼いだお金の一部分を自分のものにしたい気持ちがわからないわけではありません。 しかし、わざわざ契約書にまで書いてまで、35%は自分のもの。という彼を見て どこか腑に落ちない部分があります。 これは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

ならないよ

🐱
にんにん
お互いの収入は、といってますが、あなたの収入ないんですよね。 お互いの収入は二人のもの、ではなくて夫の収入は全部妻が使ってもいいんですよね?の間違いでしょう? それと二人の口座、といってますが、二人名義の口座は作れません。 どちらの名義の口座にするんですか?あなた名義ですか?高額ですと夫婦であっても贈与税の対象ですが。 旦那様の個人名義の口座にあったとしても、離婚するときは半分あなたに権利があります。それだけです。「個人名義の口座に入っていたら個人のもの」ではありません。なぜなら共同名義の口座は存在しないから。 うちは共働きですが、お互いに月定額出し合って(現金手渡し)、後の残りはそれぞれの口座で貯金してます。 自分で稼いでいるのに奥様の顔色伺わないとなにもお金が動かせないのが嫌なんでしょうね。自己管理のできるプライドのある男なら当然かと。 いまどき、子供もいないのに結婚しただけで専業主婦になるのも普通じゃないみたいなので、あなたのいう「普通」がなんだかわかりませんが、夫婦は二人で決めるもの、あなたの勝手な「普通」が決めるものではありません。

給料を頂いたら?

041
aoi
結婚してから得た財産は、夫婦共有の財産になります。 だから、全部二人のものになるのが普通だと思いますよ。 うちではへそくりはお小遣いであまったもの。 他は2人の生活費と貯蓄にしてます。 もちろん、結婚後も何かあったら個人の財産でも提供すると思います。 トピ主さんは、専業主婦になるわけですし、家事で家を支えるですから、35%自分のものにするなら、そこから半分を家事の給料としてもらったらどうですか? でも、はっきり言って将来何があるかわからないから、どちらがではなく2人の貯蓄を増やした方がいいと思いますよ。

自分の親世代のよい所どりは甘い考え

041
アブ
>私の父の収入は全て母が管理をして家計をやりくりしていたのを見ていたので、勝手に結婚後はお互いの収入は全て二人のものになる。と思っていたのですがこれは私が甘い考えをしていたのでしょうか。 甘いでしょうね。彼が自分の母親を引き合いにだし、それを当たり前と思っていたら甘い考えと思いませんか? >これは普通なのでしょうか。 普通なら納得するのですか?では彼の意見は普通です。彼の言う通りにしましょう。

なるほど・・・

041
tokyo
結婚して専業主婦になるという経緯はどうだったのでしょうか? 彼からお願いされたのではなくトピ主さんが希望したのでしょうか? どちらにしても彼はトピ主さんが専業主婦になることに全面的に賛成ではないのかも・・・

全部くれるわけないじゃん

041
あらフォー
婚前契約書なんて最近の人は作るのですか? 世知辛い世の中になったと思います。 65%入れるって約束してくれるなら、良心的な方だと思います。生活費をもらえなくて困っている人もいるから。 私は食費、雑費として7万貰い、臨時でお金のかかる月は別にもらっています。

たかり精神・・

041
金庫番は旦那・・
私の父の収入は全て母が管理をして家計をやりくりしていたのを見ていたので、勝手に結婚後はお互いの収入は全て二人のものになる。と思っていたのですが これは私が甘い考えをしていたのでしょうか。 はい今時バカだと思います。子供もいないうちから専業ですか? どれほどの家事能力あるかしりませんが、適当すぎるとすぐ捨てられますよ・・

比率の根拠

尖魚主婦
別にいいんじゃない? で、彼の収入65%で生活できそう?それが一番の問題じゃない? 65%と35%の数字の根拠を説明してもらったらどうかな? それか、たとえば半年間とかは二人の口座に全額入金して、しばらく家計が一か月いくらかかるのか調べてみてから、口座を分割したらどうかな? にしても、婚前契約ってハリウッドスターみたいだね。今は普通なのかな?

ご主人は譲歩している

🐴
遠き落日
>結婚してから得た財産は、夫婦共有の財産になります。 とか勘違いされている方もおられるようですが、日本は夫婦別(財)産制ですよ。 民法第762条の1 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、 その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」 上記のように、ご主人が働いて得た収入は、本来100%ご主人個人の財産です。専業主婦が家計を任されるというのは、ご主人の同意の元でその管理を委託されているに過ぎません。ですから、「35%を個人の口座に入れる」というご主人のお話は、ご主人側が譲歩していることになりますね。 ・・というと、専業主婦の方は怒るかも知れませんが、この別産制は「負の財産」にもあてはまります。これがあるからこそ、「夫が作った借金だから私は知りません」が通るのですし、離婚によって夫が作った借金から妻は逃げられるのですよ(保証人になっていなければ)。 ご参考までに。

無題

041
じん
>>結婚してから得た財産は、夫婦共有の財産になります。  なりません。日本は夫婦別産制度ですから。あくまでも、夫婦双方が合意し、共有にした財産のみが共有財産です。  離婚などをする場合に、専業主婦を無一文で放り出すのはかわいそうだというので、「寄与度」を計算して財産分与の目安とするだけです。

家計・・

041
tokyo
トピ主さんが家計を管理することに納得されていないとか?

それぞれだから

041
ゼン
失礼ですが、そのもくろみで専業主婦を希望(?)されたのでしょうか。 収入なしで全部よこせと? 法律云々より、彼の心情として、 稼いできたお金まるごと全部を家計に放出というのは抵抗あるでしょう。 まあ、家庭の数だけ、家計の考え方はあると思いますので、 主さんの新しい家庭の法則を、彼と話し合って作っていくべきでしょう。 35%の使い道が、家購入の頭金にするとかなら トピ主さんも納得するかもしれませんね。

それ、違うから。

041
適当に書くなよ
>結婚してから得た財産は、夫婦共有の財産になります。 なりません。 結婚してから得た財産であっても、夫名義で得たものは夫個人のものです。

稼ぎ手が最低限の義務を果たしていれば、それ以上は任意

041
セイウチ
日本の法律は、夫婦別産制です。 従って、婚姻中に夫が稼いだお金は原則全額夫のものです。 (離婚する場合になって初めて、財産分与という形で妻にも権利ができる) 権利者である夫が「こうしたい」と言えば、基本的にはそれに従わざるを得ません。 (だったら結婚は止める、という対抗手段は取れます) ただし、一から十まで夫の好き勝手にできるわけではありません。 その根拠は民法が定める夫婦の相互扶養義務です。 稼ぎ手が1人の場合、家族を養う費用を出す「義務」があります。。 より具体的には「夫婦で合意した生活レベルを維持するのに必要な費用を負担する」です。 この義務を遂行するのに夫の提案では不都合な点がある場合には、 トピ主さんの正当な権利として変更を要求できます。 その他、権利ではないですが、夫に対して提案はできます。 でも稼ぎ手としての義務以外の要求に対しては、夫にはそれに応じる義務はありません。 家計を誰が管理するか、給料は一旦全額家計に入れるかどうかは、この部類です。 だって、そうしなくても家庭を円滑に運営して行く方法はいくらでもありますので。

最近の夫婦

041
ruur
>私の父の収入は全て母が管理をして家計をやりくりしていたのを見ていたので、勝手に結婚後はお互いの収入は全て二人のものになる。と思っていたのですが これは私が甘い考えをしていたのでしょうか。 私は40代ですが、友人を見てても、あなたの両親の時代と同じやり方が多いですよ。(妻が管理) でも、最近は違うようですね。 共働きでも、生活費など割り勘にしてたり、預金も夫婦別々だったり・・・家庭のお金というより、個人個人のお金みたいな感覚の夫婦が増えているように感じます。 あなたが専業主婦なら、65パーセントは家計に入れるけど残りは、自分の預金や小遣いにしたいという旦那さんは、今風のやり方なのでしょうね。 それで、今後、生活が成り立てばよいと思います。 確かめておいた方がいいのは、預金はその35パーセントからするのか?それとも65パーセントからするのか?ということですね。 家を買ったり、子供ができた時のために、預金をどのようにしていくかを話あっておけばいいと思います。 昔は妻が全部管理して、お小遣いも少ないと嘆くかわいそうなお父さんが多かったです。苦笑 今は、変わってきてますね。

普通って?

041
匿名
トピ主さんが自分のご両親のやり方が普通だと思っていたように、彼は自分のやり方が普通だと思ってるのではないでしょうか? 腑に落ちないということは、彼の稼ぎ全てを自分に差し出して欲しいという気持ちなのでは?

トピ主に同意  私40代

041
yuki
私40代、夫は50代です。 結婚した時から妻が夫のお給料を管理するのは当然と二人とも思ってました。お給料の振込口座は通帳も印鑑も妻が預かっていました。 ただ、多くの方が誤解しているような 妻が管理する=妻のものにする ではありません。 世代の違いかもしれませんが男性は仕事が忙しく銀行の営業時間に窓口へ行けるはずがなく、妻の私が必然的に管理してました。それでも定期預金やローンの相談は夫に委任状をかいてもらったりと結構煩雑だったのですけど・・・  夫はお給料を全額専業主婦の私に渡してくれていましたが、その中から私が自由にできるお小遣い分は決められていました。 夫のお金は夫のお金、ときっちり区分しています。 妻に全額渡す=妻のものにする みたいに誤解してる人多くないですか?

誤解じゃないし

041
自業自得
>妻に全額渡す=妻のものにする みたいに誤解してる人多くないですか? 実際、そういう妻が多いじゃん。

原資は?

041
だあすべいだあ
損保ジャパンDIY生命は、全国の20~50代のサラリーマン世帯の主婦500名(各年代毎125名)を対象に、「2012年夏のボーナスと家計の実態」をテーマとしたアンケートを、2012年6月8日(金)~13日(水)に実施。その結果を発表した。 ・主婦のへそくり平均額は、384.3万円で大幅増加。最高金額は5,000万円。 それと、日常の生活必需品および食料品等の買物は女性が・・・・と多いですが可処分所得に締める割合は高くないでしょ。 銀行に行くのは大変って、ネットバンクに電子マネーがあればどれほどでしょう?

親を引用するのは諸刃の剣

041
ninnin
>私の父の収入は全て母が管理をして家計をやりくりしていたのを見ていたので、 >勝手に結婚後はお互いの収入は全て二人のものになる。と思っていたのですが >これは私が甘い考えをしていたのでしょうか。 彼のお母さんが、舅姑と同居で介護も全部やった人だったら、どうするの? 私の母はそうだったんですけどね。 親を引用するのは、諸刃の剣だから止めた方が良いですよ。

彼の月収がいくらかにもよる

041
うちは諦めた
手取りが25万で、35%もおこずかいを持っていかれたんじゃあ、生活も貯金もままならないと思いますが、手取り100万なら、まあしょうがないんじゃない?って思います。 実際、昔の日本でも、お金持ちのご家庭は、専業主婦の妻に全額管理させるということはなく、生活費を渡す形が多かったと思いますよ。 でも、男の人ってどんぶり勘定で、好きにお金を使わせると、あっという間にあるだけ使い切ってしまうんですよねえ。貯金という概念がないのか。うちの父も夫もそうです。 うちは共働きの独立採算制(夫が小遣い制をいやがるため)ですが、まあ夫は毎月毎月、見事なまでに大赤字を出してくれます。 私が働いて、切り詰めて、補填して…で、なんとか小額を貯金できる感じです。 本来なら、私が働かなくても十分生活できて貯金もできる額をいただいているんですが。 ま、贅沢病が身についてしまった男性は死ぬまでなおらないってことなんでしょうね。 きっと主さんの彼氏さんも、贅沢とさよならできないご性分なんでしょう。貯金ができない不安な結婚生活になると思いますが、そこは割り切るしかないのかも。

へそくりについて

041
あつあつ
原資は夫の収入ということでしょうか? 違います。妻のパート代もへそくりの原資です。家計の余りとパートでそれだけ貯めたのでしょう。他に資産運用もあると思います。 妻がそれだけへそくれる家庭は夫も沢山貯金していると思います。 へそくりって言いますが普通に妻の貯金でしょう?聞こえが悪いわ。

いろいろですね

041
KEI
 時代にもよるでしょうし、地域、個々人の考え方が一番大きいですが、旦那の収入の管理をどうするかは、今の時代、家庭ごとに色々だと思います。  私は50代なので、結婚した瞬間から、全収入をカミサンに渡しています。  口座は「ダブルポケット」です。口座の名義人は私ですが、キャッシュカードは私とカミサンの二人の名前でもてますから、トピ主さんは、そのことを質問で書かれているのかも知れません。  全管理はカミサンですから、小遣いも好きに使わせています。  カミサンのことは好きで結婚しましたし、尊敬もしているので、安心というか、信頼して全管理を任せています。  カミサンが喜ぶなら私も幸せですから。  カミサンに楽をさせたくて、仕事も頑張ってます。幸せにしたいと思う相手が居るのは毎日に張りがあり、よいと思うのです。  なので、結婚は、「自分が幸せになれるから」ではなくて、「この女性を幸せにしてあげたいから」で決めました。25年前です。  カミサンはよくやってくれていて、感謝しています。  でも、家庭ごとにお金の管理の考え方は色々ですから、「普通」というのはないですね。

35%の内容を決めれば問題ないよ

🐶
しゅわしゅあ
旦那の35%は、小遣いでは無い点だけは確認かな、貯金保険、車や仕事用スーツ、大型家電とか項目を指定して、互いに納得していれば良いんじゃない? 私も専業主婦ですが、基本的に月額の半分[20万を現金] ボーナスは協議して[光熱費・学校引き落とし口座に数十万]で平和です。 内訳は、私が食料・雑費・子ども関係 旦那が、税金・車関係・家管理・大型家電・冠婚葬祭などです。 {銀行や払い込みなんて、昼休みとかネットで出来るし、各自のカードは各自で管理でしょ。} 衣類も各自だから、スーツは旦那が買い、下着靴下は私が買います。 外食は旦那の担当です。 {ご馳走してもらうから、感謝出来るけど、自腹なら作った方が安いもん。} それぞれヘソクリは当たり前、旦那は株やってたり。 お正月にお年玉をお母さんが渡すのはヘンです。 主婦だから給料を全額管理するなんて、普通に考えたらおかしいよ。 結構沢山いるもん、旦那様から定額を貰う主婦は、 そこの息子が結婚すれば、それぞれ管理が「普通」になるね。

生活可能?

🎁
まゆゆ
ご主人の給料の65%で生活できますか?それが気になります。 うちは三十代共働きですが、全額家計を私が管理しています。周囲は共働きは共同財布、専業は家計は奥さん、が多いかな。契約書は聞いたことないです。ちょっとご主人の考え怖いかも。 主さんも生活費や貯金を計算してみたらいかがですか?

お金の流れが分かるならね

041
タイラー
どうも異を唱える女性は大義名分としてその方が「やりくりがうまい」「スムーズ」 そういう事を言いますね。 タカリ精神で言ってないのであれば、お金の使途が細かくわかる 家計簿をキッチリ付けて毎月旦那に確認してもらえば良いのですよ。 ある程度高い物を買う場合は当然、事前相談必須で。 なぜそうしないんですか? しっかり家計を管理するなら拒否する理由は無い筈なんですがねぇ。 あと、他の人も言ってますがこの場合は個人の財産です。

そもそも

041
じゃすてぃす
トピ主さま そもそもナゼ専業主婦? 前提となる環境が専業主婦とおっしゃってますが? それこそ、現代の環境にそぐわないのでは? もっとも、思ったほどサポート意見に傾いてないのでこのまま 逃走でしょうか?

それは

041
蜂蜜檸檬
契約書を書いて登記しとかないと財産分与の対象となるからじゃないですか?(詳しい契約の内容がわからないのでなんとも言えませんが) もし、その旨が契約に入っているなら結婚してすぐに専業主婦になることに不満とか不信感を持たれてるんじゃないでしょうか・・・ まぁ、離婚率が4割程度の現代において当然といえば当然の契約であるとも思いますが・・・

ありがとうございます。

041
きらり トピ主
皆様、コメント、本当にありがとございます。 先程、彼とお互いの弁護士4人で会い、無事に婚前契約が終わりました。 トピでの説明が不十分でしたので、今更ですが書かせて頂きます。 彼が仕事の関係で来年からアメリカへ渡米する事が決まっております。 私には配偶者ビザがおりるのですが、そのビザでは働く事が出来ないので、それで専業主婦になる事となりました。 日本にいる間は働く予定ですので、それまでのお互いの収入は65%を二人の口座に入れ、残りの35%は個人の口座に入れる様にする。事となりました。 彼に「どうして65%、35%、という数字が出て来たのか。」と聞くと 65%なら、二人で十分に生活出来る金額だと言う事(これは私も納得しています) それと、全てお金を私に管理されるのが嫌だそうです。 たまには自分のお金を、気兼ねなく使える環境でありたい。と言っていました。 私はこれから、彼の収入で生活をしていく、させてもらう。ので、 反論する事もなく、納得。という形で契約が終わりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧