本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもたちのアルバム写真どーしてますか?

子どもたちのアルバム写真どーしてますか?

レス5
(トピ主 0
🐴
ガーゼ
子供
今年第2子を出産し、かわいさのあまり写真が増えるばかりです。。。
赤ちゃんの時だけでもと、今までは台紙のあるきちんとしたかわいいアルバムに下の子の写真は整理して、上の子だけの写真は今まで上の子用に使っていたアルバムに入れてきたのですが、どちらもいっぱいになったので兄弟とも1冊に入れ込んでいこうかとも思いましたが、結婚して外に出ることになったりしたらそれぞれに持たせてあげられないのもかわいそうだし、かといって同じ写真を2枚出しそれぞれに同じ写真があっても無駄な気もするのですが、兄弟姉妹の写真、みなさんはどう整理されてますか?なにかいいアイデアなどあったら教えてください。

ランキング

レス

おすすめ!

🙂
ラベンダーオイル
トピ主さん、こんにちは! デジカメだとついたくさん撮っちゃいますよね。 私もCDに焼いて画像は保存してありますが、つい面倒でプリントしないんですよね。 こちらがおすすめです。 ★シャッフルプリント http://fujicolorprint.jp/photolife/shuffle.html ★ストーリーフォト http://fujicolorprint.jp/photolife/story.html

写真の保存

まにまに
「スクラップブッキング」で検索してみて下さい。 色々出てくると思います。 スクラップブッキングとはアメリカ発祥の比較的新しいホビーです。 写真が半永久的に色褪せない紙や装飾品(リボンや花など)を使い、 1枚~数枚の写真を1枚の台紙に飾っていくのです。 若いママさん達に大人気ですよ~! 私はSBを始めてから、写真の撮り方も変わってきました。 自分に合った写真の保存方法が見つかればいいですね!

コドモのキモチ

041
カコ
…といっても、今年で30歳なのですが(笑)。 アドバイスではなくて申し訳ないのですが、コドモ目線で書かせて下さい。 「自分専用」のアルバム(形状はCDなどでもOK!!)ってうれしいです。他のきょうだいに取られる心配もなく見ることができますので。 それに、親にとっては「同じ写真が複数枚」でも、本人にとっては「大切な1枚」なんです。 なので、できれば兄弟・姉妹で一冊にはまとめないであげてほしいなぁ…と思います。

Autoalbum

🐱
ねこ
Autoalbumでアルバムにしています。 兄弟一人ずつ生まれてから1年ごとに1冊。 毎回プリントする時間もアルバムにする時間もないので、1年に一度大量のデータの中からいいものをピックアップして注文するだけ。 ただプリントするだけなので大変味気ないですが、デジカメプリントと同じくらいの値段で出来ます。 本当は手間を掛けてあげたいけど、絶対続かなそうなそうだし。 お友達は手作りで兄弟ひとりずつ作っている人が多いみたいですよ。

2種類作ってます

041
momo
普段用は、どんどん印刷して安いポケットアルバムに入れています。これは子どもの手の届くところに置いておいて、普段から子どもたちも眺められるようにしています。子どもは5歳と3歳ですが、現在7冊目くらいかな。 それとは別に、ちょっと豪華な装丁のポケットアルバムを一人一冊ずつ用意してあります。こちらは、大体1ヶ月に1枚のペースで「今月のベスト写真」を選んで入れています。そして横に、育児日記を書いています。この頃に出来るようになった事とか、この当時好きだった遊びや絵本、身長や体重、罹った病気など。子どもが将来家を出る時には、こちらを持たせる予定です。普段は子どもに触らせないんですが、誕生日には一緒に眺めて「この頃はこんなんだったのよ~」と話したりしています。 私自身一人っ子で母親がマメだったため、分厚いアルバムが一年に一冊のペースでして、結婚する時に持ってきたアルバムは20冊を超えました。愛情はありがたいんですが、場所取ってます(汗)。いつか時間が出来たら、PCに取り込んでスリム化したいです・・・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧