こんにちは。4歳と1歳の子がいます。
私は仕事をしているため子供たちはそれぞれ満1歳から保育園に行っていて、限られた時間を活用してせっせと写真整理をしています。二人分それぞれ作っているのですが、もしかして多いかなぁと思い…
うちが使っているのはバインダー形式のファイルですが、サイズは一般的なフエルアルバムのサイズでサービス判だと1ページに最大6枚レイアウトでき、台紙1枚=両面で12枚。ファイルの厚さは3.5cm位でそれが4歳半で3冊…このペースで増え続けるのってどうなんだろうかと…?ちなみにプリントは一部の良く撮れているカットだけにしていて、データはCDを別に保管しています。台紙はポケット式と自由にレイアウトできる粘着シート式をケースバイケースで混在させて使っています。
行事がとても多い保育園で、加えて子供が楽しみにしている主人実家のお祭りが年2回、私の実家のお祭りが年2回、プラス町内の子供行事など、イベントが多いせいもあるとは思うのですが…。小さいうちは可愛いくてついついプリント量も増えてしまいがちかもしれませんので大きくなるにつれペースダウンするとは思うけど…。
もちろん収納場所等が許せばこれは各家庭それぞれのことだと思うのですが、先日上の子の同級生のお宅でアルバムを見せてもらう機会があり、その子のは間もなく1冊目が終了するところ。うちってやっぱ多過ぎ?(お金と労力をかけすぎ?)と思い…
皆さんお子さんのアルバムってどのくらいの量になってますか?お子さんの年齢と冊数(大体の写真枚数)を教えてください。特にご兄弟のいらっしゃる方、兄弟それぞれ分けて作ってますか?そして自分達(親の分)も分けて作ってますか?
また、おススメの整理のコツなど、アイデアをお持ちの方もぜひ教えてください。
育児中の方も育児終了された方もお待ちしています。