本文へ

子供のアルバム…写真の量と整理のコツ

レス9
(トピ主 2
🐤
パー子
子供
こんにちは。4歳と1歳の子がいます。 私は仕事をしているため子供たちはそれぞれ満1歳から保育園に行っていて、限られた時間を活用してせっせと写真整理をしています。二人分それぞれ作っているのですが、もしかして多いかなぁと思い… うちが使っているのはバインダー形式のファイルですが、サイズは一般的なフエルアルバムのサイズでサービス判だと1ページに最大6枚レイアウトでき、台紙1枚=両面で12枚。ファイルの厚さは3.5cm位でそれが4歳半で3冊…このペースで増え続けるのってどうなんだろうかと…?ちなみにプリントは一部の良く撮れているカットだけにしていて、データはCDを別に保管しています。台紙はポケット式と自由にレイアウトできる粘着シート式をケースバイケースで混在させて使っています。 行事がとても多い保育園で、加えて子供が楽しみにしている主人実家のお祭りが年2回、私の実家のお祭りが年2回、プラス町内の子供行事など、イベントが多いせいもあるとは思うのですが…。小さいうちは可愛いくてついついプリント量も増えてしまいがちかもしれませんので大きくなるにつれペースダウンするとは思うけど…。 もちろん収納場所等が許せばこれは各家庭それぞれのことだと思うのですが、先日上の子の同級生のお宅でアルバムを見せてもらう機会があり、その子のは間もなく1冊目が終了するところ。うちってやっぱ多過ぎ?(お金と労力をかけすぎ?)と思い… 皆さんお子さんのアルバムってどのくらいの量になってますか?お子さんの年齢と冊数(大体の写真枚数)を教えてください。特にご兄弟のいらっしゃる方、兄弟それぞれ分けて作ってますか?そして自分達(親の分)も分けて作ってますか? また、おススメの整理のコツなど、アイデアをお持ちの方もぜひ教えてください。 育児中の方も育児終了された方もお待ちしています。

ランキング

レス

私の場合

😭
真っ赤なアーニャ
上の子(8歳)の写真をやっと整理し始めたズボラな私です。 やっと6歳のところまで来たのですが、厚手のアルバム5冊目です。 整理をしていて思ったのですが、写真てこんなに要らないですね。 同じような写真や、写りの悪い物は思い切って捨てました。 それでもまだ多いのですが…。(軽く1000枚以上) アルバムは粘着シートがいいと思いました。 背景のいらない写真は子供の姿だけ小さく切って貼ったり、 写真を重ねて貼ったり出来るので、ページ数の節約になります。 兄弟でアルバムは別々にすることにしましたが、親用には 作っていません。 結婚する時に持って行ってくれるとは限らないし、 親が死んでから最終的に子供に渡ればいいかな、と思って。 それから、今は撮った写真を全てプリントする人は少ないのかも。 気に入った写真だけプリントして、あとはCDで管理する人も 多いと思います。 私は、めくって見たい派なので全てプリントしますが。 だから大変なんですね。(汗)    

紙は使いません

041
0101
現在小学生の娘が生後半年のとき、「これからしばらくは写真が増えるだろうな」と考え、熟慮の末、アルバムはすべてコンピュータ上で実現することにしました。 とにかく「記録」を優先し、飾り物や「デザイン」は一切無視し、ひたすら日付と時刻だけで管理でき、世界中どこからでもウェブで見られるように(もちろんセキュリティは充分考慮)することにして、自分でソフトウェアを書きました。 結果は大成功で、紙のアルバムなど足元にも及ばない便利さです。銀塩時代の写真も、フィルムが残っているものはフィルムをスキャン、残っていないものは紙焼きをスキャンして、家族のありとあらゆる写真を約2万枚ほど収納しています。旅行に行ったときのパンフレットや箸袋、娘の描いた絵などもスキャンして入れてあります。「原稿」の紙はほとんどの場合捨てています。 (続く)

紙は使いません(2)

041
0101
キモは、写真ファイル名を日時(例えば2009年5月19日18時41分に撮った1枚目なら「2009051918411.jpg」)にして、日時だけで管理することです。多くの人は「テーマ」で管理するようですが、「何のとき撮ったか」は写真を見ればたいてい判るし、コメントを添えれば済みますが、「いつ撮ったか」は記録がないとすぐ忘れてしまいます(特に前後関係)。 ○撮ったらちょっと加工して、またはまったく加工せずにすぐ放り込めるので、「溜まった写真の整理」に億劫になりにくい ○後から出てきた写真、他人からもらった写真もすぐ挿入できる ○さまざまな大きさの写真が混在しても問題なし ○コンピュータさえあれば世界中どこからでも見られる ○時間が経っても写真の劣化がない ○費用がほとんどかからない と言うようなことが利点でしょうか。自分でソフトウェアを書けなくても、最近は便利な写真保存サイトがありますから、そちらを検討されたらいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
パー子 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 >真っ赤なアーニャさま 実は私も3年以上ためてしまってました。上の子の育休中、復帰後にすればいっか…と思ったのが間違いで、行事の多い保育園で忙しすぎるやら、下の子妊娠中は体調不良が続くやらで全くできず、下の子の育休中に一念発起し、ためないように続けています。 粘着シートの活用についてのアドバイスにびっくりです!切りぬきや、重ねて貼れば6枚以上はれますね!ぜひやってみたいと思います。やっぱり兄弟ではわけた方がいいですよね。親用について悩みどころだったのですが、下の子の育休中に一念発起して、ためないように続けています。おっしゃる通り、必要ない!と思えるようになりました。私たち夫婦の友人の結婚式など、子供が写っていないイベント類だけ別冊で作ろうと思いました。

トピ主です(2)

🙂
パー子 トピ主
>0101さま ありがとうございます。紙を使わないのは省スペース&エコでいいですよね。ご自身でプログラムやセキュリティ管理が出来るなんてうらやましいです。私も大手の写真屋さんで貸サーバー(ネットアルバム)みたいなものをやっているので検討したことはあるのですが、周囲に使っている人がいないので、利便性などイメージできず、どうも利用に踏み切れずにいました。実際の感想がきけてうれしかったです。私は紙でもめくって見たい方なのでプリント自体をやめることはないのでしょうけれど、今後、併用することで写真整理にかけるエネルギーを軽減できるといいので、ぜひ検討してみたいと思います。本当にありがとうございました。

昔ながらのアルバムです

🐤
かみ
現在2歳半。 2歳の誕生日を機に整理を始めました。 2歳BD→現在、2歳BD→過去と前後にさかのぼり進みながら整理してます。 アルバムは貼り付けて増やせるタイプのアルバムを使ってます。 テーマパークや旅行など背景も必要な物はそのまま、表情がよくて撮った物は切り抜いてます。 あと『携帯2画面』というサイズがあり、連写のようにした写真はLサイズの半分のものにプリントしてます。 貼るタイプの物は、写真以外の物も一緒にレイアウトできる点がオススメです。 実家がスタジオで、自分自身のアルバムも20冊は超えているんですが、 1歳~2歳までの1年を整理できた時点で4冊になってしまいました(笑) それでも半分以上はプリントアウトしてないんですけどね・・・

写真大好きです

🎁
kaede
ムスメが2人おります。 それぞれにアルバム作ってます。 普通のフエルアルバムなんですが、量は全然違いますね・・・。 長女は生後3ヶ月でアルバム1冊終了してます。 4歳になった時点で5冊。 さすがにキリがないので以後無印のポケットアルバムの予定です。 次女は1冊作り終えた時にはすでに1歳半。 やっぱり二人目って、減ってしまいますよね。 親用にも気に入った写真は残してあります。 これからもたくさん撮りますよ~!

スクラップブッキングでアルバムつくり

😀
プリコ
時間がたってますがレスしてもいいですか? うちには間もなく6歳と3歳になった娘がいます。 もともと写真好きだったので、写真は数えきれないほど。一デジを購入してからは連射でさらに枚数は増える一方。 PCで管理していましたが、それだと子供たちも見れないし、夫からもプリントした方がいいといわれ、 スクラップブッキングで気に入った写真を自分の好みでアルバムにしています。写真日記のように その時のことを書いたりしています。 同じように1ページ6枚の差すだけアルバムにしてた物もあるのですが、 スクラップブッキングで作ったページの方が断然家族が見ます。特に子供もよく見て、 思い出について、話すようになりました。 スクラップブッキングだと1ページに時間がかかり、なかなか進みません。 でも、なれてくると、写真選びもすいすい、レイアウトも写真を選びながら・・・で。 そういう作業が嫌いでなければ、製作過程も楽しいですよ。 子供たちが良く見ては「楽しかったね~」とか「ああだったね」「こうだったね」と 話してくれる家族の会話を考えると私はとてもお勧めします。

子供が大人になるとアルバムを見ない

🐱
きみとも
多すぎる紙アルバムは、後々困ります。子供たちは自分の写真に親ほどの執着がありません。大量にあるアルバムは邪魔で迷惑なだけになります。多すぎるほどアルバムは面倒で見なくなります。50冊になったときを考えてください。 デジカメで撮影すると、どうしても写真の量が多くなります。私は、これぞと思われる写真のみ印刷します。そのほかは、HDDとDVDに保存して、いつでも見られるようにしています。DVDは2枚作ります。今はブルーレイが安くなったので、こちらにダビングしています。HDDも安くなったので古いHDDから新たに買ったHDDにダビングしています。 デジタル保存は、10年後に読み出せないと考えたほうがよいです。CD-RやDVD-Rが読めなくなったことを数枚験しています。10年保存できることを誰も経験してないのです。数年毎に新しいディスクにダビングしましょう。 レンタルサーバーに保存するのは危険です。消えない保障は誰もしません。会社やサービスが突然無くなる可能性があります。多くのレンタルサーバーが3年後も継続してるとは思えないと考えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧