本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園のアルバム作成に反対したいのですが...

卒園のアルバム作成に反対したいのですが...

レス81
(トピ主 5
041
あってぃ
子供
二番目の子が年長児です。毎年卒園の記念に、園からアルバムが贈られます。昔は、アルバムの表紙を子供が自分の分だけ作っていたのですが、いつのまにか、中身を保護者の有志が作成するようになりました。台紙に写真を綺麗にレイアウトして貼り付けて作成します。 一番目の子のときは恒例だからと「そんなものか」と受け取りましたが、中を見てがっかりしました。14ページほどしかないアルバムに、子供達の写真がたくさんつまっているのですが、我が子の顔は数えるほど。「平等になるように子供が写っている数を数えた」と作成者の保護者達は胸を張っていましたが、登場回数は同じでもやはり、アルバム作成者の方のお子さんは写りがよかったように思いました。 今年もまた、アルバムを作るようです。我が子の園は、行事が多いのですが、運動会などの園庭で行われる行事以外は、保護者による写真撮影が禁じられています。場所取りやマナーの悪さで毎回もめるからです。そのため、いつも業者か先生のとった写真しかなく、毎回、子供の写りの悪さ・少なさにがっかりしますが、もうあきらめている面もあります。 まっさらなアルバムを卒園時にいただいても、園時代の写真は整理されている方が多いので、使い道がないことから始まった習慣だとは思いますが、それでも数少ない自分が撮った写真も貼ってやりたいと思います。アルバム作成に反対したいのですが、今年も既に有志が集まり、製作の打ち合わせを開始しているようです。アルバムに採用するのは年長の行事だけで、普段は禁止されている写真撮影も、アルバム製作委員だけは撮影が許可されます。 自分の子供は不要だ、というとカドがたつでしょうか?どう断れば波風立たないか、お知恵をお借りできませんか?

ランキング

レス

止めた方が・・・

041
ゆかな
気持ちは分かりますが、 毎年恒例の園児全体の行事(年長さんだけでしょうけれども)に、 個人で異論を唱えるのは止めた方がいいかと思います。 どうせ通りませんよ。 他の方法としては、 ・アルバム製作委員になる。 ・中枢の役員になって、役員会で意義を唱える。 が宜しいかと。 どのようにしても、波風は立つと思いますよ。 園の写真が思うように取れないと思うのなら、自分の家でのイベント (旅行や遊園地に行ったときなど)の写真を目一杯取れば宜しいのです。 今でこそ、親御さんは写真をたくさん撮りたがりますが 私の小さな頃の幼稚園での写真なんて、入園式や卒園式などの 全体写真しかなかったですよ。 大人になった今でも、 小さい頃の自分を確認できるし、それだけあれば十分だと思いました。

言ってみてください。

041
ぬふ
トピ主さんのところとは違う形式ですが、 有志が集まってアルバムを作成するパターンを 過去にやったことがあります。 確かに「平等にうつっている」ということを必要以上に 気にしすぎて、「数」と「写り」の兼ね合いは本当に苦労しました。 全員満足、という風にはいかなかっただろうと反省しています。 トピ主さんのように、自分で我が子の分やりたい、という方、 いましたよ。 「自分は多忙で、有志のメンバーには入れないけれど、 せめて自分の子供の分は自分がつくってあげたい」と。 こちらで、その子が写っているもので、アルバムに使えたであろう 写真をお渡しして、あとはお任せしました。 あと、最近はプライバシーとか、そういう関係から、 自分の子供の写真を、第三者が勝手にいじることを好まないケースも 増えているようです。 トピ主さんも、その有志の方に、 「我が子の分は自分でやりたいのですが」と言ってみてはいかがでしょうか。

卒アルは子どものためのものだと思う

🐤
中学生と高校生の子どもがいます。 幼稚園、小学校の卒業アルバムは子どもたちの各部屋においてあり、 時折懐かしそうにのぞいています。 自分の写真は少なくても、懐かしい友だちの写真、 楽しかった行事の写真をみれば、 自分が子どもだったころを思い出すことができます。 時間がたつごとに宝物になっていきますよ。 親のために作るのではないと思います。 断らないで作ってあげて。

不要でお願いします

くらげ子
幼稚園でも小学校でもお金を集めて作るものですから「要・不要」のおたよりがきませんか? 私はアルバム作成のお手伝いを経験しましたが、写真はアルバム作成時のおたより配布のとき 行事ごとの写真を提出してもらいました。(みんな映りがいいのがいいでしょ。) それでかわいくアイコラを作ったりと大変ですが楽しかったですよ。 陰で文句言ってないでその有志の中に入ってみたらどうですか? 何かお手伝いありますか? その一言だけでいいんですから。

うわぁ

041
まさ
解るような解らないような。 園長に言ってアルバムは自宅に郵送で誰が買ったか解らないようにしてみたら? アルバム自体も業者完全委託にしてもらって。

そんなに自分中心に考えなくても

041
ふえこ
卒園アルバムは、いずれお子様のものになるでしょう。 自分の写真は他で家族がいっぱい撮ってありますが、友達の写真って意外に少ないものです。 大きくなって、アルバムを開いたとき思い出すのは友達の顔や、園の風景です。 あなたの写りが良くないから、ママが反対したの。だから園からの卒園アルバムはないのよ。ってお子さんに言えますか? 自分オンリーのアルバムなんていくらでも作れますが、他人が移っている写真って最近はかなり貴重ですよ。 そういうのもないのって寂しいです。 有志が作っているものなので、その人たちのお子さんが良く見えるのは仕方ないかなと思います。 平等にしたつもりでも、自分の子どもは一番かわいいでしょうから。 自分の子どもの写真映りをよくしたかったら、アルバム製作に参加させてもらったらどうでしょうか?

ちょっとまて そのアルバムは 誰の物?

041
むーたん
アルバムを作る保護者に問題があったり、写真が悪いとかそういう問題点はあるとしてもですよ、お子さんの卒園の記念品ですよね???? お子さんが大きくなったとき、自分の幼稚園の卒園アルバムがないってなったらどう思うのだろう。その時貴方はどう説明するのだろう・・・・ がっかりする気持ちも分かります、でもそれはちょっと方向が違うんじゃないのかな?アルバムを保護者ではなく、先生が写真を選ぶことにしてみれば?家の園はそうでした、貼り付けや飾り付けは係の担当でしたが、写真自体は先生が選んでました。そういうことを提案してみては? 業者の写真写り等は・・・直接その業者に「自分の子供を可愛く撮れ!」ってクレーム入れるしか・・・・私の目にはそれをしかねないほど馬鹿親なので、その勢いでクレーム入れまくったらどうでしょうか。 たかが数千円の子供の思い出、買ってあげたらいいのに・・・・

頭割ですよね?

041
過去レス読まず
お金を払えば、受け取る受け取らないは自由かと・・・。

買わなきゃいいじゃん。

🐤
ゆき
「購入しません」と一言いえばいいことでは? トピ主さんはいらないとして、お子さんの気持ちはどうなんでしょう? 他の子が全員わたされている中、自分の分だけ無いって、お子さんの気持ちとしてはそれで良いのかな?

黙ってもらっておきましょう。

041
野次馬
ただで呉れるのなら貰っておけばいいだけのことではありませんか。 そりゃ有料なら内容を見て断ることもありますが、自分ところの 子供の写りが少ないから要らないと言えばそりゃカドが立ちますよ。 だいたい記念アルバムと言うものは何年か後に見て「ああこんなこともあったなあ」と 思い出すものです。  子供が大きくなってから見ればまた違う感想が出てきます。

うちの幼稚園では

041
papa
こんばんは うちの幼稚園でもアルバム制作委員の方数名が、各行事の写真撮影をしています。 トピ主さんのところと違うところは、アルバム委員さんがとにかく沢山写真を貯め撮りして、 卒園時に使用しなかったデータをCDロムに焼いて配ることです。 他の園児さんのデータも入ってますが、ちゃんとうちの子も沢山写ってます。 CDロムを複製する料金はアルバム作成費には含まれていませんが、 有志の方が実費でコピーしています。 1枚50円ぐらいかな? こんな案はどうでしょうか?

お金がかかるのでしょうか?

🐶
ルル
有志が集まり、製作していただいているのですから有難ではないですか? あってぃ様にとってはお子様が中心に写っているアルバムの方がいいのかもしれませんが、お子様にとっては、いろんな子がたくさん写っている写真の方が良い思い出になる事もありますよ。アルバム成者の方は想像以上に大変だと思います。作成者のお子さんの写りが良い位は大目に見てあげて下さい。

自分が参加したら?

🐤
でん子
自分がアルバム製作にさんかすればいいだけの話では? 面倒臭いからやらないのでしたら、文句は言うのなしですよ。 うちの園でも、アルバム製作は役員のママさんたちがやってくれます。 だから、役員ママの子供はアルバムに登場回数若干多いし写りもいいです。 でも、それは、役員の特権じゃないの? ボランティアでやってくれているのに、何もメリットないんじゃやる気もなくなると思う。 私は役員ママさんに感謝してますから、アルバムがどうのとか全く思いませんけど。

う~ん

041
たま
あまり 目立つ事・人と違った事をしない方が いいと思います。 文句?があるなら アルバム有志に 入ればいいだけの話… 伝統で続いている行事ごとに 1人反対したら 『あの人は、変わってる!!保育園の時…』と 後々まで言われると思います。私は子どもが多く、役員等 全ての部に 当たりましたが、役員しない人に限って 文句や意見を言われました。やって初めて誤解や内情や難しさが分かるもんです。ぜひ アルバム有志に参加してみて下さいまし♪

大変なんだけどなぁ。

🐴
jin
確かに、他人が選んだ写真と自分の思い描いていた写真のギャップは あるでしょう。卒園・卒業アルバムを見て「なーんだ」って思う事は あると思います。 でもトピ主さんが撮った写真を貼りたいからって…それはそれとして別に アルバムを作ってあげればいいだけなのでは? 例えばそのアルバムがとても高額で、その金額を払ってまでアルバムを 買いたくない、とかならわかるのですが。 私も昔卒園アルバムを作成した事があるのですが、子供の写真を均等に 選ぶのは本当に大変な作業でした。 私達の時はアルバム作製者ですら自分の子のベストの写真は選べませんでした。 写ってる子供の割合を調整しながら写真を選らばなけらばならなかったので 「これが良い!」なんて我儘を入らせる余裕はなかったです。 「有志の保護者が集まってアルバムを作る」のですよね? だったらトピ主さんもアルバム作製の手伝いをすればもしかしたら良い写真が 選べるかもしれませんよね。 「手伝いもしないのに文句言わないで!」と作製経験者として言いたいです。 もちろんアルバム不要だ、なんて言われたら波風立ちますよ。

反対するより・・・

🐴
Mint@s
つまり、トピ主さんは、子供が表紙を作って中はまっさらなものを卒園アルバムでもらい、自分で子供の写真を貼りたい、と思っているということで良いですか? アルバム作成自体に反対するようなことでしょうか? 自分が小学校高学年の頃、好きになった子が同じ幼稚園と知って アルバムを引っ張り出してみた記憶があります。 同じ幼稚園のお友達が同じように写っているから卒園アルバムと呼べるのであって、 トピ主さんのほしいものはただの我が家(我が子)のアルバムという気がするのですが・・・。 私が思う解決策は 1.自分と子供で、卒園アルバム2を作る 2.今からアルバム作成の有志に名乗り出て気に入った写真を入れてもらう3.アルバムに自由にできる余白ページをいれてもらいたいと提案する こんな感じで解決できませんか?

社会性とはなんぞや

🐤
おけい
つまり、あなた一人の都合で全体の活動をやめさせるにはどうしたらいいか、というご相談ですね。それはかなりの難問ですね(笑)。全体活動をやめさせるにはまず賛同者がいないと無理です。見つけられますか?かなり人望と言うか、普通の意味での社会性もなさそうにお見受けしますが。 それならば発想を変え一人でアルバムを作ってみてはいかがでしょうか。園と同じ業者に頼めば同じ装丁でやってくれると思います。費用はかかりますが2冊になって楽しいと思います。

友人の保育園は

041
まい
やはり有志で作るそうですが、全員が良く載るように園児1人から1~2枚ずつ写真を持ってきてもらうそうです。 最低でも親が選んだ1枚がアルバムに載るようにしているみたいですよ。 トピ主さんも2枚ずつ持ち寄って載せる提案をしてみては? やはり子どもの一番の顔は親が選んだ方が確実ですからね。

子供さんの思い出

😀
光ママ
現在小学1年生の子供がいます 卒アルもらいましたが、やはり小さく写っている写真が多かった気がします でも 園で過ごした3年間の思い出が よみがえってきましたよ! 他のお子さんだって 子供にとっては 大切な友達  大きくなって アルバムを開いたとき すべて覚えていなくとも その頃の 空気みたいなもの 思い出すことができると思います アルバムいらないなんて 悲しい結論を出すより 制作委員に加わったりしてみてはいかがですか? 

作る方だって大変なんだよ

🙂
反抗期
幼稚園でそれじゃー 小学校の卒業アルバムでもクレーム言うんですよねきっと。 担任の先生が とりあえず全員漏れがないように 真剣に真剣に写真を選ぶそうです。 やっぱり あなたのようにクレームを言う保護者って少なくないんですって。神経すり減らして大変みたいですよ。 「うつりがいいの」 なんて選んでられないよ~ 何人いると思ってるの! 親目線のうつりがいいの と他人が見たのでは違うかもしれないよ? 挙句 委員のお母さんの子供達のうつりがいいのは当たり前だと思うよ、それが特権じゃないの?大変なこと引き受けてるんだから。 あなたがアルバム委員をやれば一番いいんじゃないの? とりあえず貰っておいて あなたが園行事や運動会 カメラ持ってナイスショットを撮ってお子さんオリジナルのアルバムを作ったらそれじゃだめなの? なんかなー あなただって「ワガコさえよければいい」人じゃない。

立候補すればよかったのに

041
夜食
アルバム委員に立候補すれば良かったのに。 委員の子供は写りのいい写真だったりするんでしょ? 仕事をしていて委員ができないのであれば、いっそ「アルバムはなかったもの」と思えばいいんじゃない? うちも幼稚園はアルバム委員の手作りでした。 引越しにともない転園した先で、転入当日から「去年役員やってないので、アルバム委員をしてください」と押し付けられました。 欲しくもないアルバムでしたが、仕方ないのでやりましたよ、きっちりと。 集合写真だけあれば十分なので(行事ごとに注文)、我が子の写真だけアルバムからはずして、あとは捨てました。 それなりに料金もかかりますが、それも仕方ないと諦めていましたし。 なのでトピ主さんも、自分が撮った写真も貼りたいと思うのであれば、独自に作ればいいじゃないですか。 委員でもないのに、口だけ出すよりおとなしくしてたほうが無難ですよ。 何かを変えようと思うのであれば、委員に立候補して意見を出すとかすればいいのです。

主さん、委員をやってみたら?

041
シップ
それならば、お子様の気持ちは考えずに、アルバムを購入しなければ良いのです。 それはそうと、アルバム委員の苦労を考えたことがありますか? 私は一昨年アルバム委員でした。 年度によって形態が違うのですが、私の時には手作り重視でした。 行事ごとにクラス全員の母でチームを作り、担当行事の写真を撮り、レイアウト用のキットと共に配布し、後は個人で台紙に貼るのです。 もし、レイアウト、写真が気に入らなければ自由に変えてくださいと断りを入れているにも関わらず、苦情は来ました。 全員の最高の写真なんて撮れるわけないじゃないですか。 何人か一緒に写したら、中には下を向いたり、オモシロ顔の子もいますよ、幼稚園児だもの。 写りが悪いのはカメラマンのせいばかりではありません。 違う年度で、業者に委託したときも、写真の選択はアルバム委員だったそうで、本当に気を使っていました。何百枚の写真を目を充血させて、名簿と照らし合わせる作業、やってみたらいかがですか? 自分の子ども? 主さんのような苦情がくるのがわかるので、委員はみんなできるだけ少なめにしましたよ。

そのアルバム変ですね

041
アルバム委員
うちの園のアルバムは、各自中身は違いますよ。 例えば園庭でビニールプールで遊んでいるお泊り保育の写真、 5人ずつくらいが1つのプールで遊んでいますので、 1クラス20人いたら÷5で4種類写真があるわけです。 当然、自分の子供のアルバムには自分の子供が写っている5人グループの写真を貼ります。 同じように運動会の場合、例えば運動会からは3カットずつ載せる、としましょう。 A君は玉ころがしとおゆうぎと徒競争のシーンを。 B君は玉入れと組体操と綱引きのシーンを。 というように自分の写っている写真を貼ります。 普通はそうじゃないんですか? 全員が同じ中身のアルバムを作ったら絶対不公平になりますよ。

自分が委員になりました

041
なお
私も下の子の保育園の年長さんの時に、卒園アルバムは保護者手作りでした。 運動会の委員やいろんな委員を4月に決める時に、アルバム委員も決めるのですが 不安なアルバムになるのは避けたかったので自ら委員になりました。 園長先生や各先生に事前に許可を頂けば撮影はOKだったので 行事全ての撮影をほぼ1人で1年やりました。 他のお母さん方が正社員で、撮れる機会が少ないのと 私はパートなのでシフトを調整して ほとんど撮影は一人でやりましたが、 どの行事も 必ずその子供がアルバムではメインになるよう1人ずつの写真を撮り、3人グループで、遠足や運動会などは全員写真など工夫。 アルバム委員5人の方に不公平がないかチェックして頂き 卒園アルバムは全員のご家庭で満足して頂けました。 手作りアルバムは撮影さる方によってずいぶん違う内容になってしまいますよね。 撮影内容に不安や不満が出ても 反対は無理だと思います。 なので私は自ら撮影係になり後悔のないアルバムができました。

ちょっと違うやり方

🐧
よー
うちの子が通った保育園も、 白い表紙のアルバムに子供が絵を書いて…という卒園アルバムでした。 ただ、トピ主さんのところと違うのは、次の2点。 ・写真を粘着フィルムに挟む旧タイプです。  印刷ではありません。手作りです。分厚くて、かさばります! ・よって、一人一人で中身の写真が違いました。  本人が写っている写真主体で、集合写真が数枚でした。 以下は、同じです。 ・年長時代の1年間のみ ・行事が多い ・写真は、業者、先生、アルバム委員が撮影したものを原則使用 ・購入の問い合わせなし(全員購入)(← 同じ?) ・表紙は子供の絵、一人一人違う(← 同じ?) 卒園間近の週末は、アルバム委員以外の保護者(有志)も集まり、 数回、園でアルバム作成作業をしました。 保護者会で意見を言う、アルバム委員になる、有志の人に意見する、 それらをしないのであれば、諦めた方が無難だと思いますよ。 子供の立場からすると、ないよりマシでしょう?

続きです

041
なお
私は各ご家庭での写真も貼れるように、アルバムの中に写真が入っていない 空白を8ページ程作りました。 トピ主さんも 私はいらないと言うと気まずくなるのは必須なので せめて各家庭の写真も記念に入れられるように 空いたページを作ってもらえたら嬉しい などと言われたらいいかと思いますよ。 我が子がメインの可愛い写真があると 映りに不満が出てもプラスの写真でフォローできますもの。 1年間の行事を1人ずつ グループ 全員を毎回各行事を撮影するのは 本当に大変でしたよ。その時にしか撮影できないから。 撮りそこなったからって もう1回遠足に行って、行事をやり直してとは言えないですからね。 なのでトピ主さんも 撮影は本当に大変だから 各家庭が写した写真も入れれるようにしたら アルバム委員の方の負担軽減にも繋がるし、 各自が入れたい写真も入れられて一石二鳥では?と言われたらどうでしょうか? 素敵な卒園アルバムが出来上がるといいですね!

気持ちわかります。

041
M&Tママ
やっぱり、我が子が可愛く映ってて数が多いのが良いですよね!今、小学校二年生の娘の卒園アルバムですが、写っているのは卒園児の全体写真(30人前後×4クラス)と、各クラスごとの写真と、1人ずつ撮られた顔写真で、行事の写真は2枚位でしたね~。同じ子が年長のリレーと、組体操で載ってたり数が多い少ないとかあって「〇〇ちゃん、こっちにも載ってるやん。」って、見た時は娘もちょっと不満だったみたいですが、今も時々見ているし別の幼稚園や保育園だった友達に見せてあげたりして、楽しそうに話してます。私も時々見て懐かしいなぁと、思っています。卒園記念だし、アルバムは買ってあげたほうが良いかなと思いました。

お友達の写真

😉
てとぞう
自分の顔が写った写真はたくさんあると思うんですよ。しかもデジカメで失敗した写真はどんどん消去して「かわいい」物だけ残っていますよね。 なのでお友達の顔が写った写真はとても貴重だと思いますよ。10年くらい経ってアルバムを開いた時に、おままごとでいつもママ役だった子、ちょっと乱暴だった子、おとなしく目立たないけど歌が上手だった子……。普段はすっかり忘れていた出来事も、そのアルバムを開くことによって懐かしく思い出されるのは、とてもいい事だと思いますよ。

うちの子の場合

🐧
チーズ
子供一人一人が主役のかなり手の込んだアルバムでしたが、一番見ているのは友達の写真のようです。 自分のアップなどは家にいくらでもありますからね。 すぐには興味を示さなくても、後々懐かしく思い返す時が来るかもしれません。 友達の写真を見て思い出に浸っているのを見ると、親の視点と子供の視点は違うものだなと思います。 それはそれ、これはこれと割り切ってはいかがでしょうか。

子供への贈り物

😠
主婦
言わないべきですね 自分のお子さんの写り方や枚数は沢山載ってる程嬉しい事はありません ただそれは保護者全員だと思います。 それにお子さん自身の為のアルバムであって親の為の物じゃないでしょう?お子さん悲しむんじゃないの?「なぜ自分は写ってはいけないの?みんなと写りたかった」と。写りがどうとか子供には関係ないんですよ 大事なのはみんなと同じ行動をしたい、したんだ!という思い出。アルバムは「これあの時の写真だ~♪」と軽い気持ちで見るだけです。親の気持ちはわかりますが、これは園が園児の為に決めた事ですから親とは言えど、この内容の苦情は出ずべきではありません。お子さんを浮いた存在にしたいですか?忘れないで。アルバムはお子さんの物で園からの贈り物です 保護者への物ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧