本文へ

非通知のワン切り

レス30
(トピ主 1
041
うさぎのミミ
話題
結婚して、15年。
結婚した時から、月に一回程度ですが、ワンコールで切れる電話がありました。
だいたい、夜中が多く、「こんな夜中にだれ?」と起きるのですが、ワンコールだけで、「空耳だったのかな?」ということが多かったです。
月に一回程度なので、間違い電話で途中で切ったのかと、あまり気にせずにいました。

しかし、一回引っ越しをしても、同じようにワンコールで切れる電話は相変わらず月に一回程度あり、かれこれ15年も続いています。
今までは、ナンバーディスプレイなどがついておらず、「間違い電話で途中で気づいて切った」という推測でいたのですが、この2年ナンバーディスプレイをつけてから、このワン切りが全て「非通知」であることに気づきました。

ワン切りは100%非通知なので、同じ人の可能性が高いです。
時間帯は、深夜や早朝が多いですが、必ずしも一定していません。昼間はなかったと記憶しています。
非通知なので、ちょっと前に携帯にあった、悪徳商法とも思えません。

みなさんの家でも、こんな非通知のワン切りはありますか?
15年も気にしてなかったのに、ここにきて、うちだけ?と気になり始めました。

数週間前に、非通知でしばらく電話が鳴っていたので、出たら「無言電話」でした。
向こうで受話器を押さえて、音がもれないようにしているような音がしました。
返事もないし、すぐに切りました。

これって、何か嫌がらせなんでしょうか??
非通知だと、もう調べようがないですよね??

ランキング

レス

私もあります

💤
もこもこ
私の携帯電話にも、月に1回あるかないかですが、朝4時頃、非通知の電話があります。マナーモードにしているので、気づかないのですが、何だろう?と思います。

うちもです

😢
にゃんきち
うちも15年ぐらい前から悩まされてました。 今はナンバーディスプレイにして 非通知お断りにしているから被害はないのですが それでも月に一回は掛ってきてて (履歴でわかるので) 大体月き始めの真夜中です。 7年前に引っ越しをして、電話番号が変わっているのに いまだに掛ってきてます。 警察に相談したほうがいいのかな?

電話会社

🙂
あさぎ
電話会社が番号が使用されているか確認するために非通知で電話をかけていると聞いたことがあります。たいてい、電話使用中を避けるために夜中行われるそうです

うちもあります

041
なこ
午前3時や4時です。 ナンバーディスプレイと非通知は着信できないないように設定(おつなぎできませんというアナウンスが流れる)していますので履歴だけが残っています。 なんなのでしょうね~ そういえば今年から電話張の記載をやめたんです。それから無くなったような…

うん、嫌がらせだと思います。

041
イヤイヤマン
嫌なものですね。お気持ちお察しします。 ・非通知着信拒否 ・夜間は電話の着信音量を小さくする こう言った対応は取れませんか?

有りますよ

🐶
kurohime
月に5~6回時間も関係なくやはり非通知です。 夜中や早朝も有るのですが、先日はこのワン切りのおかげで、早朝目が覚め14歳の犬が庭で倒れているのを発見し手当てする事が出来ました。 この時だけは良かったーって思いましたが、他の時は何なのか気味が悪いです。

業者が・・・

😑
さつま
私の家にも決まって夜中に非通知ワン切りが 定期的にかかってきていたので、気になってネットで調べてみると パソコンなどを使って、手当たり次第に電話をかけ その番号が生きている回線か(繋がるか)どうかを調べているみたいです。 繋がる回線ばかり集めて、闇で売買とかされてるんじゃないでしょうか。 うちはナンバーディスプレイで非通知拒否にしてからしばらくして まったくかかってこなくなりましたよ。

携帯キャリア

🐱
まくず
ドコモユーザーです。非通知の電話は着信拒否しています。非通知で電話をかけた側に「番号通知をしてかけ直してください」みたいな メッセージを流してくれます。非通知ワン切りはかかったことがありません。 ただ、一時期ソフトバンク(旧ボーダフォン)を併用していました。同じように非通知を着信拒否に設定したのに、 月1回の非通知ワン切り着信がありました。どうも携帯キャリア側からの端末捜索?みたいな?ことをやっているようです。 ずいぶん失礼だなぁと思い、解約しました。 auは使ったことがありませんので、わかりませんが、 ソフトバンクならあきらめるしかない。もしくは解約。 ドコモなら非通知着信拒否を設定すればいいと思います。

携帯電話ですが

夜ネコ
私の携帯電話にもたまに来ます、夜中が多いですが夕方のときもありました。 ワン切りって単なる間違いか、相手の電話に着信履歴を残してそっちからかけなおしてもらうことが目的だと思ってたいので「非通知じゃ意味ないじゃん!」ってつっこみいれてあまり気にせず終わってましたが・・・ 改めて言われてみると何かあるのですかね? 不思議系の話が好きな私は何かの思念波の影響?幽霊電話?と勝手に妄想してしまいました(スミマセン)

なんなんでしょう?

041
後出しじゃんけん
家の固定電話にも、月に1~2回くらいの感じでワン切り、かかってきます。 ナンバーディスプレイはつけていないので、非通知かどうかは分かりませんが・・・。 以前、ワン切りが問題になったときは、ナンバーを見てかけ直してくれるのを期待して、ということでしたよね。 それが、非通知とは、どういうことなんでしょう? 私も、どなたか識者の回答を期待します。

ナンバーリクエスト

😠
スウ
NTTを利用してるのなら、ナンバーディスプレイのオプションサービスであるナンバーリクエストの契約をすると、非通知からの電話は鳴らなくなりますよ。(相手には、番号を通知してかけるようガイダンスが流れます)

悪徳業者の回線確認

041
ss
その番号が実際使われているかを、非通知ワン切りでかけ調べているのです。 機械的に不特定多数にかけているので気にするだけ無駄です。

全く同じです

041
わんこ
私も 知りたいです。 ホント何なんでしょうか…

使用されている番号か調べている。

🙂
オレンジ
可能性としてですが、 トピ主さんや、同じだとレスされてる方逹の電話番号が、今現在実際に使用されているか調べていると思います。 電話番号を取引する業者がありまして、 ・語呂が良い番号 ・ゾロ目や切りの良い番号 は高値で取引されています。平凡な番号でも、ある企業にとっては語呂が良くて是非使用したい番号だという場合があります。 定期的に電話してチェックしてると思います。 私の携帯番号も、一発で覚えられるスッキリした番号です。やはり非通知でワン切りは8年経ってもあります。 最初は気味が悪かったけど、上記の話を聞いて納得しています。

不気味ですね…

💡
とら
引っ越しされた際、電話番号も変わったんですよね? 変わっているとしたら、電話番号を入手できる近場の人間がやってるのかもしれません。 根本的な解決ではありませんが、ナンバーディスプレイを導入しているのであれば、非通知着信拒否にされてはいかがでしょう? 電話機によっては、非通知着信があると鳴らずに「番号を通知して掛け直してください」とアナウンスが流れます。 うちも一時期いたずら電話がかかってきてましたが、ナンバーディスプレイ+上記電話機の導入で、ピタリとやみました。

私もです!

🐤
ぴよこ
毎月、月の半ば頃にあります。 時間帯は、夜中、昼間、朝方など様々です。 ワン切りは音が鳴らない設定にしてるので、かかってきたことには気づきませんが、後で履歴をみて「また、かかってるなぁ~」って感じです。 家の固定電話の方にも以前かかって来ていたようですが、最近は履歴を見ていないのでわかりません。 嫌がらせにしては、かける方も大変だなーと思ってましたが(笑)、最近はあまり気にしないようにしています。 でも、原因がわからないと、やっぱりちょっと不安ですよね。

ダフ屋

🎁
角林檎
コンサートなどのチケット販売会社の電話番号はたいてい代表しか載せていませんが、 実は内線番号や別番号があるそうです。 そこに掛けるとすぐに繋がり、チケットをとり易いので、転売目的のダフ屋が狙います。 でもチケット販売会社もダフ屋に狙われているのを知っているので、すぐに変更するそうです。 変更された新しい番号を探る為に、深夜にコンピューターで非通知ワン切りで片っ端からかけているそうです。 人から聞いた話なので、本当かどうか分かりませんが、ご参考までに。

うちもあります

041
kh
僕も過去に気になって暇な時にネットで調べましたが、真夜中の非通知ワン切りはかなり経験している方がいるようです。各質問サイトでもたまに出てくる質問のようです。 結論としては「引越してもかかってくる」わけではなく、片っ端から電話をかけているんだと思っています。 一つ納得したのは「番号が使われているかどうかを調べているのでは?」という意見でした。 あまり気にする必要はないかと思われます。

私もだ・・・・

041
切干大根
私も気になってました。 携帯電話に夜中や明け方の非通知。 しかもワン切り以下のようなのです。音すらなりません。 少し前はチラッとなったりもしていましたが。。。眠りが深くて気づかないだけかな? ちなみにauからsoftbankに変えてから起きるようになりました。 システム上のトラブルか?とも思うようになって来ました。 便乗ですがこのトピックで何か分ればいいなと思います。

ド○モを使っていましたが

041
ふくおか
非通知の場足、「186を先にダイヤルするか、非通知設定を解除してからお掛け直しください」とアナウンスが掛ける側に流れるよう無料で設定できましたよ。 他社さんのはどうかわかりませんが、それが可能なら設定してみては? ちなみに非通知でかかってきたものは一切自分の電話にも履歴が残りません。

かかります

🐷
みたか
 必ず深夜3~4時頃です。携帯にも、固定電話にも。  わたしは公務員なので、一時名簿が外に流れてしまい、しつこい不動産セールスの電話などがかかっていました。引っ越したら、セールス電話はなくなったのに、その手のワン切りは今もあるのです。  付近は急激に開発されている場所で、その電話番号の以前の使用者がいるとは思えません。  最近、どこの家でもあるとききます。  ランダムに、その電話が現在使用中かどうか調べているものと思います。最近、一般の家庭は電話番号を電話帳にのせなくなりましたから。 (生きている電話番号リストを販売することが目的と思われる。)  出ても、切れます。おそらく機械による自動発信でしょう。

非通知でワン切りは

🐴
もも
「その電話番号が現在使われているのかどうかの確認」 と聞いたことがあります。 誰が何のために?と思いますが…。 名簿屋などの業者の仕業とも聞いたことがあります。

私もです

😑
アプリコットジャム
私もずーっと、気になっていました。 私の場合は、夜中と明け方に着信があります。 私の携帯電話にかかってくるのですが、主人の携帯や自宅の電話にはかかってきたことがありません。 非通知でかけてきてワン切りって何か意味があるのでしょうか? 私も理由が知りたいです。

気になりますよね

041
ぱっち
Wikipediaより抜粋してきました。 「コンピューターを用いて無作為に非通知で電話をかけ、 その電話番号が現在使用されているか否かを調査し、 そうして作られた現在実際に利用されている電話番号のデータベースを 販売する企業により、しばしば深夜など一般的に迷惑とされる時間帯に 非通知で短時間着信する場合がある」 携帯がド○モの場合は、 「テレビ電話発信でのワン切りを行い、 契約者がFOMAを利用しているかを確認する行為も行われている」 らしいです。 詳しくは、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E5%88%87%E3%82%8A

記憶は定かではありませんが…

🐴
Rg
業者(おそらく真っ当なものではない)が電話番号の存在を確認するために行っていると聞いたことがあります。 真偽のほどは定かではありません。どこで聞いたかも忘れてしまいました。また、なんのために電話番号が「生きて」いるかを確認するのかも分かりません。 もしかすると、個人情報が漏れていて、その正確性をチェックしているのかもしれません。あくまで、個人的な憶測です。いずれにせよ、正当な目的ではないでしょう。 わたしはWILLCOMのPHSを使っていますが、幸い、一度もかかってきたことはありませんね。固定電話は使っていません。

回線の確認

😀
えみるく
同じレスがありますが、私も回線が生きているるかどうかの 確認だと思います。 固定電話の方は、履歴が残らないのでわかりませんが 先日、朝の早い時間にワン切りが一度ありました。 ソフトバンクの携帯は必ず月に1度はかかってるようです。 私も非通知は着信拒否にしていますが、履歴は残ります。 大抵、彼氏の携帯にも、私と日時がさほど変わらない 着歴がありますので、業者なのは間違いないでしょう。

電話会社はデタラメ

🐤
ワトソン換気扇
通信関係に勤めている者です。 レスの中に明らかに嘘があるので、一応指摘しておきますね。 「あさぎ」さんが「電話会社が番号が使用されているか確認するために」 と書かれていますが、通信会社が行う使用確認は基地局内で確認出来ます。 電話には「通信プロトコル」というものがあり、そのプロトコルを使えば どの電話番号が使われているかはすぐに判ります。 (わざわざ電話をかける、という事はしません。コスト的にも有り得ない) 「あさぎ」さんの噂は、たぶん通信技術を知らない人の都市伝説ですね。

電話会社は?

041
ホワイトカジョク
かつて引っ越しで新たな番号をもらったとたん、留守電いっぱいの無言電話や、 カタギでない感じの方からの電話が続きました。 お婆さんがかけてきた間違い電話に親切に対応していると、突然恐い口調の人に代わられたり(何作戦!?)。 どうやら前の持ち主は夜逃げっぽい…(汗) 不愉快だし、留守電も機能しないし、ブチ切れてNTTに電話したところ、 電話で軽々しく相手先番号を教えることはできないが、あらためて窓口に相談に来てくれれば番号をお調べできますと言われました。 トピ主さんの場合、おそらく他の方がおっしゃるように業者の仕業かと思いますが、もし(知人の疑い等)気持ち悪いなら電話会社に番号を開示してもらえるかもしれないので、ためしに相談してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
うさぎのミミ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 たくさんの方が、同じように月一回くらいに、深夜などにワン切りを受けていることがあるとわかり、うちだけじゃないんだと ちょっと安心したりしました。 「業者が電話番号の確認をしている」というレスが多く、なるほどと思いました。 きっとこれですね! しっかり書いてなくて、申し訳なかったのですが、非通知ワン切りがあるのは「固定電話」です。 携帯は非通知拒否をしているので、かかっているのかもわかりません。 「固定電話」はどうしても、「非通知」で普通にかけて来られる方がいて(上司の奥さんとか・・・)、ナンバーディスプレイにしたからと いって、急に拒否したりできなくなり、非通知でも着信してしまってます。 非通知ワン切りで日常困ってるというほどではなく、「なんなんだろう?」という疑問から、ちょっと不安になっていました。 実は昔、電話会社で派遣で行ってたので、ある程度わかってるつもりだったんですが、最近のことはさっぱりわからず・・・。 小町ですっきりさせてもらい、助かりました。 ありがとうございます。

業者でしょう

041
うーん
15年前ということから加入電話ですね。 業者が機械で1から順にかけているのでしょう。 相手が非通知でお使いの加入電話の回線がNTTならば 「ナンバーリクエスト」 というサービスで拒否できます。 (残念ながらお金はかかります。携帯電話には 無料のサービスがあるキャリアもあります) なお、通信業者がFOMAかどうか探しているなんて嘘情報です。 MOVAから契約変更しなければFOMAにならないのですから、その 電話番号がFOMAかどうか通信業者がわからないわけがないです。 通信会社はユーザの携帯電話がどのアンテナを拾っていて、おおよそ どの位置にいるかまで調べられますよ。 また、通信会社が電話番号を使用しているかどうか確認しない とわからないほど管理ができていないわけがないです。 管理が雑ならば同じ電話番号で2本契約できてしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧