本文へ

うつ病と寂しさ

レス7
(トピ主 2
😨
ニャン太
ヘルス
はじめまして、皆様に質問したいことがあります。

うつ病は、誰かと話したい、寂しくなるものなのですか?
私が知り合いから聞いた話では、うつ病になると
何もやる気が起きなくて、人と会ったり話すのが面倒と聞いたのですが、
やっぱり人それぞれで、調子の良いときと悪いときで違うのでしょうか。

というのは、数年前に別れた元彼が、突然電話をかけてきて
うつ病と告白されました。

仕事は休職、心療内科に通って投薬を受けています。
手の震え・涙が止まらない・イライラ・不眠などが続いていたそうです。

暗い声で、話もまとまらないようで、自分でも何を話しているか解らないと
言って、沈黙したり。

元彼とは嫌いになって別れたわけじゃないのですが、私が気持ちを
吹っ切りたくて、友達にはならないでいたら音信不通になりました。
今は突然ですごく心配してます。

そっとしておいたほうが良いと思って、連絡してません。
でも連絡がないと調子が悪いのかな?大丈夫かな?って気になります…

私も昔家族を亡くした喪失感で、うつ状態のようになったことがあって、
そのとき友達に温かく支えられて、感謝して復活した経験があるので
付き合っていたとき沢山元気をもらった元彼に、力になれることがあれば
してあげたいと思ったのですが、お節介でしょうか…

ランキング

レス

連絡しなくていいと思います。

💔
元ツレがウツでした。
元夫は当初鬱病でしたが、途中から(5年以上経過後)医師に「どうも躁鬱病みたいだねぇ~」と言われました。 お友達の症状は躁鬱病じゃないかと思います。 >手の震え・涙が止まらない・イライラ・不眠などが続いていた ↑確かに鬱病の症状です。 >数年前に別れた元彼が、突然電話をかけてきてうつ病と告白 ↑この突飛な行動が躁鬱病の「躁」の状態だと思われます。予想しない行動を始めます。とても活動的・行動的に動き回ります。 自分でも押さえ切れない衝動的な動きをします。お金もものすごく遣ったりします。元夫はマンション契約してましたよ。もう私にも止められない状態でした。 鬱病だったらじっとしてます。一日中布団から出てこないとか、布団かぶって震えているみたいな感じ。 元夫が病気だったのは少し前になるのでその当時の診断しかわかりませんが、私の経験だと躁鬱病だと思います。(今は違う病名で呼ばれるかもしれませんが) トピ主さんからは何もしなくていいと思います。ただ優しさがあるなら、かかってきた電話で「へ~」「ふぅ~ん」など相手にしてあげたらどうでしょうかね。

まったく同じです。

041
りんご
私も別れた元彼から連絡がきました。 まったく同じ状況です。 同じ彼かしら?と思ってしまいました。 別れる時に、友達にはならないと完全に縁を切りました。 その後に「うつ病」になったと連絡が。 病気になったら心配してもらえるし、よりが戻ると思っているのでは? 別れた原因は判りませんが、ご自身で縁を切ったのには それなりの理由があると思います。 また縁を戻したいという思いがない限り、放置したほうがいいと思います。 彼の人生を支える覚悟がありますか?

ありがとうございます。トピ主

🙂
ニャン太 トピ主
元ツレがウツでしたさん ご回答ありがとうございます。 私も元彼は躁鬱なのかな?と思いました。 話を聞くと、昼間よく外出しているみたいなんです。 今まで面倒くさくて後回しにしていたことをしている、と。 だけど夜中に無意識に外に出てボーっとしていたとか、 突然死にたくなったりすると言ってました。 私は薬が合わないのか副作用なのかな?と思ったんですが 躁鬱なのかもしれませんね。 鬱病と躁鬱では、周りの人の大変さが違ったり、特に 気をつけたほうが良いことなどありますか? 連絡があったら話を聞いてあげたいと思います。

ありがとうございます。トピ主

🙂
ニャン太 トピ主
りんごさん ご回答ありがとうございます。 同じ彼ならびっくりですね(笑) 心配して欲しいのはありそうですね… 自分を理解して、認めてほしい、孤独で寂しくて構ってほしい そんな感じがしました。 復縁は考えていなくて、彼からも言われていませんが 友達として、少しでも力になれたらと考えていました。 でも、元彼は家族と生活していて、ご両親は温かく理解があると 思いますので、私が心配しなくてもケアしてくれてると思います。 きっと良くなって、また楽しい話ができると良いな~ 昔のような笑顔を取り戻してほしい、今はそのように思っています。

正直に言いますね。

💔
元ツレがウツでした。
鬱病は自殺の心配だけしていればいいんです。布団でじっとしている場合は大丈夫ですが、少し元気になって会社に行きだしたりすると危ないんです。 じっとしている間は死ぬ気力もないので安心なんです。夫が欲しがったのでアニマルセラピーになるのではと犬を飼いました。でも犬の散歩から戻るたびに、賃貸マンション(13階)から飛び降りていたらどうしようとドキドキでした。 夫の場合は何度も繰り返したんです。元気になったみたい→職場復帰→鬱→休職→元気に・・・。 最初の1~2回は喜んでましたけど、そのうちまた嘘だ。裏切られた、という心境になりますよ。 抗うつ薬の副作用もあって暴力的になったりします。そのせいで躁鬱になったんじゃないかとも思いますけどね。躁鬱は大変ですよ。殴るし、勝手に飛び出してどこにいっちゃうかわかりませんからね。別人ですよ、鬱病の時とは。 正直あまり関わらないほうがいいと思います。もしトピ主さんが独身で、これから相手を探すならこういう病気にならなそうな人(皮肉なようだけど、ある程度いい加減な性格・職業)を選んで下さいね。私はトラウマで二度と結婚する気になれません。

躁鬱病ではないでしょう

041
あおば
「元ツレがウツでした」さんの、元の交際相手に突然電話してきたことをもって「躁」というのは、ちょっと極論でしょう。仮に躁鬱病としても、双極性2型という、軽い躁状態(というか、すこし気が大きくなった程度で周囲に迷惑を及ぼすほどのことはあまりありません)とうつ状態を繰り返すタイプで、「元ツレがウツでした」さんの前のご主人のような払いきれない買い物をしてしまう本当の「躁」になる双極性1型とは、ちょっと考えにくいと思います。 お話しから、典型的なうつ病ではなく、やや性格的な問題が根底にあるタイプの方では? と想像しますが……。

電話したくなる

041
さーや
私は病院に行くほどではないけど、ウツ病の症状はある一線を越えるとなります。(手の震え、電車内だろうが大勢歩いている道路だろうが思い出すと涙が止まらない、不眠など) 自分にとってある悩みが突きあげてくると、同じことをグルグルと考え始め、最終的には無意識にネットで死に方を検索していたりすることも。 そこまでに行く間には、「まず誰かにあなただったらこういうときどうする?って相談しよう!凝り固まった考えじゃいけない!」って思う時があるんです。 よく言われる笑える映画を見てリラックスとか、美味しいものでも食べてってレベルじゃ解消できないくらいのときです。 そういうときは、誰かに電話しますね。電話帳めくって、電話に出てくれそうなら近しい人でも遠い人でも。 なので、彼もそういう状態だったんじゃないかなと。 もしかしたら下心もあるかもしれませんが、それはトピ主さんの気持ち次第でお断りするなり付き合うなりということで。 ただ、病人を気にするということなら、否定せず、そして「私だったらさぁ」と発想の転換を与えてあげる会話を時間が許す限りしてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧