こんにちは。子育て中の主婦です。
先日、娘の幼稚園の友達親子が、うちに初めて遊びに来ました。そのお母さんは、いつも明るくて、さっぱりしている感じで、話していると楽しいです。
その日は、3歳の弟君も、一緒に遊びにきていました。お茶を飲んで話をしている時に、娘たちが、「あ、弟君がおもらししたよ」と言ったので、ふりむくと、水たまりの中で立ち尽くす、弟君の姿が。
急いで、タオルを持ってきて拭きとり、シャワーを使ってもらいました。「ごめんねー、今、おむつ外してるところでさ。まだ成功率低いんだぁ。申し訳ないね。」と言われ、「いいよー、うちも小さいのいるし」と私も答えました。しかし、そのあと、今度は何か臭ってきたので、お母さんがトイレの前でパンツをおろすと、コロッと床に落ちてしまい・・・正直心の中で叫んでしまいました。。
私の娘達のときは、トイレトレーニング中によそへ行くときは、一応おむつをつけて行きました。もらしちゃったら大変なので。
この日は、精神的に少し疲れてしまいました。次にうちに来る事になったら、「悪いけど、おむつつけてきてもらっていい?」と言っても、大丈夫でしょうか。