本文へ

築年数の古い団地の1階

レス11
(トピ主 3
🐱
ねんねこ
話題
関西在住の者です。

この度、築30年の公団(UR)に引っ越すことになりました。
もうすぐ子どもが産まれること、夫の趣味の遊び道具が大きいため、1階に住むことになりました。
建物は3階建です。

内覧の際は、どの部屋(全て1階)も綺麗にリフォーム、清掃されていて、虫やゴキの死骸なども見ていないのですが、ネットでは、1階は、めちゃくちゃゴキが出まくって、どうにもならない…などの情報を見て、恐怖に怯えています(泣)

流し下や、排水管に隙間がないか調べて、テープを巻いたり、換気扇の外壁に防虫網をかけたり、色々、工夫する予定ですが、築年数の古い建物だと、本当に何をやっても無駄というほど、ゴキが出るのでしょうか…。

今、住んでいるマンションも、築30年以上。
11階建で、1~2階は飲食店などの店舗が入っています。
そこの6階に10年住んでいましたが、ゴキが出たのは2回です。
さすがに、1階となると、それ以上は出ると思うのですが、頻繁に出るほど酷いのでしょうか?

今から引越しを止めるわけにはいかず、色々と憂鬱になってきました。
害虫駆除の業者に依頼すると、多少は、マシでしょうか?

団地の周辺に、飲食店や、植木、川、用水路はありません。
1階に住んでいらっしゃる方、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

隙間ふさぎは効果あると思う

041
coco
うちは2階建てアパート2Fなので屋根があって、屋根と壁の隙間に空気口があって そこから蝙蝠が屋根裏に入っていったので駆除を願い出て 駆除は出来ないので、いない隙に入らないようにコーキングでふさいでもらいました。 そうしたら期待してなかった、ゴキブリがいなくなりました あそこから、ゴキブリも入っていたんだわ。

マンション1階

041
実家が築30年のマンション1階ですが、ゴキブリはほとんど出ません。気になるなら、バルサンとかを1年に1回炊けば、出ないと思います。  蛇足ですが、1階なら、むしろ空き巣対策をしっかりされた方がいいですよ。昔、マンションの大規模修繕時に、うちの実家を含め、1階の全ての家が空き巣にやられました。  ベランダのガラスに市販の防犯用の透明シートを張る(ガラスにヒビが入るだけで、割られることを阻止できる)、又は窓ガラス用の防犯鍵をつける、をちゃんとやったほうがいいでしょう。あと、ピッキング対策されていない鍵なら、交換とかをお願いしたほうがいいかも。賃貸だと、勝手に交換したらダメなのかな?1万円強程度で交換できるんですけどね。

わたしのゴキブリ退治

041
水晶玉
独身のとき住んでいたのが古い賃貸マンションの一階で、ゴキブリがたくさん出て本当に困りました。 台所ならまだしも、ある時、ベッドの上をゴキブリが通過していくのを見て以来、恐くてベッドで寝られなくなりました(汗) ドラッグストアへ行き、コンバッドというゴキ退治品(中のエサを食べると巣に帰ったゴキブリが死ぬというもの)を買ってきました。 説明書には、たしか「四畳半くらいの広さに2個置く」と書いてありましたが、あまり効果が出ないので、 四畳半の広さだった台所に、思い切って30個くらい仕掛けてみました。 冷蔵庫の下に4個置き、裏にも2個貼り付け、流し台の中にも5個、壁伝いにも等間隔で何個も貼り付ける、といった感じです。 それとは別にベッドの周りにも10個くらい置きました。とにかくワンルームマンションの中にたくさん仕掛けました。 1週間くらいで効果が出始め、夜仕事から帰ってくると、部屋にゴキの死骸が転がるようになりました。 それ以降、ほとんどゴキブリは出なくなりましたよ! 10年くらい前の話です。今でもコンバット、売っているのかな?

G以外の虫もやって来ます。

041
水色ぺんぎん
夫の勤務先の職員住宅一階に1年半住んでいたことがあります。 古い3階建てで公団から買い取ったものを職員住宅に充てていたようです。 九州でしたので、大きくて丸々太ったGを見てショックでした。 すぐさま流し下配水管周りの隙間をアルミ製隙間テープで塞ぎ、風呂場の排水口には網を設置。市販のホウ酸団子を置く、と対処したところ、これは効きましたよ!ヤツを見ることは無くなりました。た・だ・し。室内では。 ウィークポイントは玄関でしたね。 玄関ドア下の隙間からGを初め、カナブン、カミキリムシ、他色々な虫がやって来まるんです。お出掛けするとき・帰宅したとき、彼等と玄関でこんにちは。(泣) ここは玄関ドア下に定期的に殺虫剤をまく・靴箱内(Gの糞を発見)にもホウ酸団子をおくことで対処してましたが、決定的な効き目は無かったです。 極めつけは引き払う時、布団の間からムカデが出てきて・・・。 ただ、その職員住宅は敷地内に大きな木が植えてあり広い草むらも有りましたので、トピ主のお引っ越し先とはその点で環境が違いますし、同じ状況になるかどうかは分かりません。

築40年の団地

😨
masame
2階に一時期住んでいたことがあります。 古い団地の場合、フローリングや畳の下地と床スラブの間は(たぶん)虫などの世界です。 1階じゃなくても出ます。 寝てる時に顔をなにか這っていてくすがったいので手で払ったら ムカデだったというホラーな出来事がありました。 ゴキも普通に出ました。 でも、いちばん怖かったのは旅行から帰ってきたら風呂場の排水口に ダンゴムシがうじゃうじゃ。 やつらはほんの少しの隙間から出てくるので気がつくかぎりガムテープで 目張りしたらだいぶマシになりました。 家具を入れる前にとことん隙間(1センチもなくても)確認、目張り することをお勧めします。

都内築40年弱の団地一階

041
かじかじ
都内23区の築40年弱の団地の一階在住でした。 ゴキブリは大きく成長したものを何度か見ましたが、それよりカマドウマというコオロギに似た虫の方が頻出でした。 よくトイレや風呂場で跳ねてました(泣 湿った場所が好きな虫なので、湿気がたまりやすい一階水回りにいたのかと。 他には冬場にてんとう虫の大群が暖かい室内を求めて天井隅に固まってたり、ムカデやゲジゲジも時々。 もっと築年数が古い団地だった時は、やはり都内23区ですがネズミも。 都内でもこんなに自然が豊かなのか~と感心するくらいですが、団地内の自治会で一斉に駆除用のコンバットが配給されてからは、ゴキブリに関してはピタリと見なくなりました。 虫もそうですが、湿気対策もお忘れなく。梅雨時は黒かびとの闘いです。

Gが嫌う素材はアルミシートで蟻が嫌う素材はゴムと聞きました

😑
長ネギ
あとはホームセンターに行けばいいものがあると思います。 大きなコンバットも売っています。

トピ主です

🐱
ねんねこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! 皆さんからの、様々なアドバイスを読ませて頂いて、色々、対策はあるんだと思い、少しホッとしています。 前向きに頑張ろうと思います!! >coco様 やはり、隙間塞ぎは大事ですね! 今まで、色んな所に住みましたが、隙間を気にして暮らしたことはなかったんです。 今回、初めて1階に住むので、家中の隙間を徹底的にチェックしたいと思います。 >?様 築30年の1階で、ほとんどGが出ないなんて、すばらしい! 勇気付けられます(嬉) 考えたら、古い戸建てだって、1階部分は似たような状況ですよね。。 環境による部分が大きいのかな。 空き巣対策、夫が、頑張ってやるそうです…。 今まで、1階に住んだことがなく、旅行以外の外出は、網戸にしたまま外出していました。。 ガラスの防犯用の透明シートなんてあるんですね! ピッキング対策の鍵も…。 防犯対策を考えたことがなかったので、教えて頂いて助かりました!

トピ主です2

🐱
ねんねこ トピ主
>水晶玉様 そんなにGが、たくさん出たんですか!?(泣) 考えただけで、恐ろしいです…。 でも!コンバットを置いたら居なくなったんですよね!! それを聞いて安心しました。。 たくさんのGを見かけなくてすむように、最初から、コンバットを置きまくります。 >水色ぺんぎん様 普通は、水回りやベランダは、何かと対策を考えますが、 まさか玄関がウィークポイントだなんて、びっくりです…。 玄関のドアに隙間があるってことでしょうか? 決定的な効き目がなかったというのが、怖いです(泣) ドアに隙間がないかチェックして、隙間があったら、どうにか塞ぐ方法を考えたいです。。 >masam様 フローリングや畳の下は、虫の世界なんですか…(怖) 今まで、色んな賃貸(2階以上)に住みましたが、ムカデが出た事は一度もなかったです。 ダンゴムシは、多分、湿気のせいでしょうね。。 1階は湿気も多いらしいので、それも考えなくてはいけまんよね…。 あまりに酷いようなら、引っ越しも考えようと思います(涙)(涙)

トピ主です3

🐱
ねんねこ トピ主
>かじかじ様 ホームセンターには、何かと虫対策の物があるはずですよね!! 隙間を塞ぐものと、網と、毒エサ類のものを、たくさん買ってこようと思います。 頑張ります!!

築35年の公団分譲団地の1階ですが…

😀
およよ
我が家は、築35年の公団分譲団地の1階ですが、ゴキブリに悩んだことはありません。 そんなにご心配でしたら、家具を入れる前に煙の出るバルサンなどをしっかり焚いておくといいかも。我が家の場合、ゴキブリは夜、ベランダから侵入してくるので、ベランダの物陰にゴキブリホイホイをしかけています。けっこう捕れます。 1階は足音は気にしなくていいし、子どもが遊びに行きやすいし、お友だちも遊びに来やすいし、ゴミ出しも楽だし…。あと、私が楽しんでいるのは、秋の虫の声。これがまた、風情があって良いんです。 1階は湿気が多い、虫が多い…と否定的な方が多いですが、私は断然1階が好きですよ~。 ただ、空き巣だけはご用心。わが団地の全600世帯のうち、1階ばかりが5件、2~3日の間に空き巣被害にあいました。我が家もです! 犯人はベランダ側のサッシのクレセント部分のガラスを小さく割って侵入しました。台風が近づいて雨が降り始めた風の強い日、少し暗くなった時間帯でした。 サッシのクレセントにフィルムを貼って、できればベランダに人感センサーライト(5000円以内)をつけておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧