本文へ

ピアノの先生へ。てこずった生徒。

レス6
(トピ主 1
🎶
ナンネル
話題
ピアノの先生をされている方へ。 てこずった生徒さん、思い出に残る生徒さんのことなど教えて下さい。 私は20年以上、主に海外(ヨーロッパ)で教えていますが、 今まで一番大変だったのは日本人の5歳の女の子。 1年半も一言も話してくれませんでした。 動作も遅く、言ったことをなかなかやってくれませんでしたが、 お母さんはそういうことに慣れているみたいで、気長にやってくださいということでした。 結局1年半後、その子の友達の家でレッスンした時にやっと話し出してくれました。 忘れもしないのは学生の時に教えた3歳の男の子。 ピアノは黒と白で地味だからいや! と泣き叫び、私のことも地味ババー!。 ショックでした。 その子はやっぱり続きませんでした。

ランキング

レス

はーい!!

🙂
ゆえこ
ピアノの先生です♪ 日本で1年半教室に勤め、現在はアジアの某国で日本人の子供にレッスンしています! 一番大変だったのは、卒業後初めてもった4歳の生徒さん。 レッスンどころかピアノの前に座っていられるのはほんの1分。 半年以上かけてようやくレッスンらしきものができるようになりました。 まだ私も未熟でしたから・・・(汗) そして、楽譜が全く読めない10歳の女の子。 勉強も普通、会話も普通にできる。おそらく普通の女の子だと思うのですが、ピアノを幼稚園の頃から習っているのに、楽譜が全く読めないのです。ドもあやふや。目が悪いのかな?とか色々考えましたが、結局原因がわからず、何年も入門の教材をハシゴしていました。(私が受け持ったのは、半年弱です) 私自身が転勤族であるため、短い期間で本当に多くの生徒さんと出会い、別れてきました。最初どんなにてこずる生徒さんも、分かり合えれば問題なくいくように思います。場合によって恐ろしく時間がかかりますが・・・。

おもしろすぎる。

🐴
すにふ
横ですみません。 あまりに個性豊かなおもしろ子供に笑ってしまいました。 トピ主さんごめんなさい。 私は、仕事で手のかかる子供と世間に言われる子供と 話をする仕事をしています。 3歳にして、ピアノが黒と白で地味だからイヤ、大人の女性に地味ババー…ほほお いっちょまえの口ですね、ピアノが嫌な理由もオモシロい。 私はこの子に会って話がしてみたいです。 むっつりちゃんの5歳。 あー、彼女の頭の中には一体なにが入っているのかな。 ぜひ2人にはあって、ゆっくりじっくり、お菓子片手にお茶でもして話をきいてみたい。 彼らのような子供こそ音楽は楽しいって知ってほしいものですね。 トピ主さんがんばれ。

不愉快です

041
ゆい
>てこずった生徒さん、思い出に残る生徒さん などと言いながら、結局は生徒さんの悪口みたいですね 仮にも先生の立場でいらっしゃるのなら、公の場で生徒さんのことを書き込むのは控えた方がいいと思いますよ 5才のお子様は場面寡黙症であったかもしれないじゃないですか? あまりにも安易です

私が忘れられないのは

🐶
犬子
はじめまして。 私が忘れられないのは、ものすごく口が達者な小6の女の子です。 とにかく揚げ足ばかりとるので、まともに会話できませんでした。なので全くレッスンが出来ず、一度も鍵盤にさわらないまま、30分過ぎてしまう事が多かったです。 ただ、その内容がもっともで、反論できなかったため(情けない) 最終的にはタメグチでした。 その子は耳が異常に良かったので、楽譜ではなく私が弾いたものを録音してそれで練習してくるのですが、 私が間違うとすごいダメだしされるので、ものすごく緊張して録音していた覚えがあります。 今は幼稚園の先生になっていると、葉書がきました。

確かに外観は地味ですが

😀
昔教えてました
その3歳の男の子、何だか可愛いですね… 地味ババー、はいただけませんが、黒白で地味だからイヤ、なんて、ちょっと微笑ましいなあ、などと思ってしまいました。 ピアノ教師を辞めて十年近く経ちますが、一番印象に残っているのは、ナンネルさんと同じく、「何も喋らなかった子」です。 私の場合は三年近く、でした…頷くか、首を振るかの反応で、とても悩んだのを憶えています。 保護者さんにも、「気長に」は言われました。同様に。 なので、彼女と「文通」しました。今日やったレッスンの事とか、学校やお家での出来事とか…小学校二年から始まって中学に上がる頃には、 「あの無口ぶりは何だったの?」 と言うくらいお喋りになりました。現役を離れた今でも、年賀状やクリスマスカードのやり取りをしています。

レスありがとうございます。

🎶
ナンネル トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 やはり、私もじっとしていないお子さん、楽譜の読めない生徒さん、口達者さん等には常に悩まされています。 でも初めは大変でも途中でぐんぐんピアノが好きになる生徒さんもいましたし、最終的には長く続けて欲しいと思って教えています。 でも地味ババーの男の子にはどうやって接したらピアノを好きになってもら えたのか。鍵盤をカラフルに塗りかえるとか? 時々思い出します。 私も、私の子供達もシャイなので、口数少ない子供の気持ちはわかりますが、文通はいいアイディアですね。 こちらではいろいろ相談できるピアノ先生仲間がいないので、ここでお話できるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧