本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ発表会に先生の娘出演ってどう思う?

ピアノ発表会に先生の娘出演ってどう思う?

レス46
(トピ主 1
😍
糸こん
話題
自宅でピアノ教室をしている30代です。
私には小学校低学年の娘がおり、2年ほど前からピアノを自分で教えています。

毎年春先にピアノ教室の発表会を開いているのですが
今回は自分の娘も出したいなと思っています。
生徒さんや保護者からすれば、ピアノの先生の子どもも一緒に発表会に出ることに違和感はないでしょうか?

生徒さんの中には、娘の同級生や、同じ幼稚園だった子(小学校は別)も数人います。

生徒や保護者の立場からしたらどう思いますか?
不愉快に感じるものなのでしょうか?

また自分でお子さんに楽器など教えている方、
発表会などはどうされていますか?

ランキング

レス

いいと思いますが

041
どるちぇ
私が子供の頃から二十歳くらいまで習っていたピアノの先生は発表会に必ずご自分の娘さん二人も出演させていましたがその先生の場合は娘たちを出し過ぎという感じがありあまりいい印象はありませんでした。 先生の娘さんを出演させるのはいいと思いますが出番が多いのはちょっとと思うので出し過ぎなければいいと思います。

普通でじゃないの?

041
おばさん
とぴぬしさんが自分のお子さんを生徒として教えているのなら、発表会に出て、なんら悪いことはないと思います いたって、普通のことだと思っていました ただ、最近別のトピで、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1102/360743.htm?g=08 先生の子供の発表の時間が長くて、気になるというかたのトピがありましたよ それで発表会を出るのをやめようかどうか迷っているようなことをその方は書かれていました きちんとけじめをつけてほかの生徒さんと分け隔てなく娘としてではなくて、生徒として公平に参加させるのなら、問題ないのではないでしょうか

娘の立場ですが‥

041
さき
参考にならないかも知れませんが‥ 私は親がまさに先生で、小学生の中学年頃から高校3年まで、親の発表会に出させて貰ってました。 自分では特に違和感はなかったように思えます。 田舎の小さな教室だったため、親の知り合いの先生教室と3組ほどで合同の発表会でした。 私の事を「先生の娘」と知らない方もいたでしょうし、知っている方には「お母さんが先生じゃあ、毎年出なきゃね~!」みたいに普通に言われてました。 特に嫌な顔もイヤミもなかったと思っているのですが‥ もしかしたら、自分が知らないところで不快に思っていた方もいたのかは分かりません。 田舎でアットホームだったから助かった部分はあるかも知れませんね。 やはり非生徒なので、その分発表会の準備や片付けの手伝いをしたり、記念品はもらえなかったりはしましたが。笑。 ちなみに、私は絵を描くのが好きだったので毎年の発表会のプログラムも表紙を描いていたりしましたよ。 今思えばかなりでしゃばりな非生徒だったと思います‥

良いと思います

041
ぐん
私は毎年ピアノ発表会を見に行ってますが、先生の子供さんが出てらしても、親子で連弾をしていらしても特に何も感じませんでした。 みんなわが子や身内を見に行くわけで・・・そんなに何か思いますかねぇ・・・そんな事言ったら、スポーツ関係も音楽関係全般そうですよね。 自分が見ていてどう感じておられるのでしょうか? 私は思っても「あー親子」くらいで悪く思う事はまずありません。 思う人がいるとしたら何でしょう。嫉妬?何かしら?

「生徒の1人」としてならいいのでは?

041
でん
私の習っていた先生もお嬢さんがいて、発表会に出てましたよ。同じ生徒の側としては、別に何とも思いませんでした。 大人になった今、考えるなら、「生徒の1人」として参加費etcもちゃんと「教室」に払って参加するなら問題ないと思いますが。

いいと思います。

🐤
ことりのはは
 というか、違和感とか不愉快とか、 そんな事考えた事もなかったです。 私は生徒の保護者の立場でしたが 普通に、先生のお子さん出演されてましたよ。  ただ、逆に娘さんにとっては「先生の娘」というのは そのうち少しプレッシャーになることはあるかもしれませんね。 周りは普通以上に上手であろうと 少なからず期待してしまいますから。 去年の発表会でかなりのミスをした先生のお子さんの一人が 今年は出演されなかったので お子さんが嫌だったのか 先生があえて辞退したのか 全く別の事情だったのかわかりませんが…

扱いさえ同じなら全く大丈夫!

041
hoho
私ごとですが、昔、恩師のお嬢さんと同い年で、どちらも真剣にピアノに向かっていたため、良きライバルといった感じでした。 発表会の順番も、その年の出来によって、前になったり後ろになったり。 5年ほどそうして同じ発表会に出ました。 私は、その後引っ越して違う所でピアノを続け、彼女も親元でピアノを続け、 東京藝大で再会しました。 幼馴染が同窓生、という感じで発表会一緒に出たことは、私達にとってとても良い想い出です。 先生が御自分のお嬢さんを「ひいき」した扱いさえしなければ、全く問題ないと思います。

いいと思います

🎶
Juana
特に違和感は感じないです。 ご自分で教えてられるなら、お子さんも生徒さんの一人と考えて良いのではないでしょうか? うちの子が行っているピアノ教室の発表会でも実のお姉さんが出ておられました。 参加費もきちんと払っているようでしたし・・。

娘の通う教室の場合

🐱
はい、どうぞ~
今年の発表会に、小1の先生の娘さんが初出演されました。 「あら、大きくなったわね~」と思っただけで、不愉快ではありませんでしたよ。 順位をつけるなら問題もあるでしょうが、発表会でしたら大丈夫だと思います。

ないです

🐱
たえまる
小学生の時習っていた個人レッスンのお教室では、先生のお嬢さんも発表会に参加されていました。違和感ないですよ、別に発表会であって、演奏を競う場ではないですし。 むしろお嬢さんにしてみたらプレッシャーとかあるんじゃないですかね? 周りも上手くて当たり前、って目で見ちゃうし… 常識ない親御さんから非難の声が出る懸念はありますが、もしその声が大きい場合、私ならその声に従います。自分の娘を無理に出させて、お月謝頂いてる方を不愉快にさせたくはないです。お教室って周りの評判も大事だし。

贔屓しなければいい

041
ようこ
特別扱いしなければいいんじゃないでしょうか。 別に嫌だとは思いません。

周囲(生徒家族)の気使い

🐶
ハリー
先日 ピアノ発表会へ行きました そこで最後に先生の娘さんのピアノが演奏されました 確かにとっても上手です  生徒の保護者は先生だけでなくそのお嬢さんの分まで大きな花束を用意し 御嬢さんの扱いにはそれはそれは気を使っている様子が伺えました 先生には教えて頂いているので気を使うのは仕方がないと思いますが 御嬢さんへの気遣いはあまり快く思っていません でも先生のお嬢さんだから仕方がないのです 先生が教えているのも無料ではなくレッスン料を払っています なのになぜ先生先生と気を使わなければいけないのか考えてしまうと 馬鹿らしい事なんです 本当は生徒が集まってくれてありがとうと言う気持ちが先生にも合って 良いと思うのです 出来る事なら御嬢さんは他の教室の発表会での出席が良いと思います 先生も一人の子の親として見れるでしょう

個人レッスンのプロ意識

🐧
フォルテシモ
娘さん自身は他の生徒さんと一緒に出演したいと言っているのでしょうか?良くも悪くも指標にされると思いますよ。 同年代の生徒さんより上手に弾けば「さすが先生のお子さん、我が子にも同じように弾けるように指導して欲しい」そうでない場合は「ご自分のお子さんの指導も出来なくてうちの子は大丈夫かしら」と~芸大、音大卒の先生のお子さんは私の知っている限りですが他の指導者にお願いされている方が多いようですね。指導に親としての感情が入ってしまうからなんでしょうね。あとは出演料の問題もクリアにされたほうがいいと思います。先生のお子さんの分を他の生徒さんたちで負担しなくて済むような配慮が保護者の方には必要なのではないでしょうか~

良いと思いますよ

🐶
しゅしゅ
うちの娘の発表会には先生の姪御さんが出られました。 特別目立った演出も無く皆と変わらず一人の生徒さんとして 演奏されていました。 先生のお子さんも今はまだお小さいのでいずれは同じ舞台に立つ事も あるかもしれませんが、不愉快だなんて思いません。 逆にこちらが先生のお子さんという目、耳で見聞きしてしまうだろうから プレッシャーに感じられてはお可哀そうと思いました。

別にいいんじゃない。

041
ぴぷ
子供を習わせてます。 うちの先生は独身なのでそういう状況はまだないですが 先生のお子さんが出ても別にかまわない、と思います。 先生の子供ならどんだけうまいんだ~とか興味ありますし、 (発表会前に他の生徒さんをほっぽって自分の子に時間を割くのはもちろんなしで) 大体、発表会見に行っても皆さん自分の子供の演奏以外はほとんど気にしてないですよ。 興味ないというか・・・。 自分の子供の晴れ姿を撮影しに行ってるだけだから 誰が出てもOKです。 弾く順がちょっとおかしいんじゃないと感じたら文句もでるでしょうから 他の生徒さんと同じように扱えばいいんじゃないでしょうか。 でも、発表会用に別途費用を徴収したり 発表会時に生徒保護者からお礼(現金、花)を渡したりしますよね・・・。 頭割りで集金してる場合だと、ちょっと微妙になってきますね。

出ています

041
のりたま
娘もある楽器を習っていますが、先生の子供も発表会に出ています。 しかも1人ではなく、兄弟で。 「先生の子供なのにこの程度?」と思われないだけの腕があれば、 別に出ても構わないんじゃないでしょうか。 へぇ、そうなんだ~と思うくらいで、私は気になりません。

普通だと思います

🐤
おばさん
息子のピアノの先生も、息子さんを出していらっしゃいましたよ。 全然違和感ありません。 みんなと同じように順番にステージに上がり、同じように演奏して、同じようにみんなで歌っていました。

良いのでは?

🍴
ドライ
私も自宅でピアノを教えていましたが、娘も 私の生徒の一人でしたから 発表会には 他の生徒さんと 同じように出しました。 保護者からは 何もありませんでしたよ。 考えすぎではないですか? 先生が違っていたら 何かあるかもしれませんが、 良いと思います。

わたしは何とも思いません

041
midori
プログラムの最初とか最後とかでなく、 普通の演奏順で、他の生徒と同じ扱いなら わたしはまったく気になりません。

出しますよ。

041
こまちっく
ピアノ指導者で息子2人、自分で教えています。 発表会やクリスマス会には、ふつうに出してますよ。 発表会は講師仲間4人でやりますが、それぞれの息子、娘が参加しています。 教えているのは母親だったり、その仲間の中の先生だったりです。 生徒さん側からは特別反応はないです。 当然特別扱いもしてないし、会費ももちろん払っています。 どちらかというと、生徒よりもテキトーです・・・わたしの場合は。 曲決めも最後の最後ギリギリだし。 わたしの場合は、生徒は全員女の子。 息子たちと同級生もたくさんいますが、同姓じゃないだけ気が楽ではあります。 男の子なので~といったらヘンかもしれませんが、うちはスポーツに打ち込んでいるものがあるので、ピアノはほんのお遊びです。 せっかく母が指導できるし、グランドピアノもあるんだからもったいないという程度なのです。 だからよそにはとてもじゃないけど、習いに行けないカンジです。 もし娘だったら、もうちょっとしっかりやってほしいと思うかもしれないし、生徒と張り合うようだと難しかったかもとは思います。 たぶん娘だったらよそに行かせます。

全く気にしませんよ。楽しい「発表会」ですから。

🐴
音楽好きの母親
良く似たトピもありますが。 子供がVnを習っています。 週1回の先生のレッスンと、日々の練習は母親の私(Vn演奏歴30年のアマチュア)。 発表会に先生のお子さんも出演されてました。他の子と全く一緒で誰も気にしていません。うちの子は先生のお子さんと仲良しです。 年1回のいわゆる「発表会」は全員参加で、上手な子も、そうでない子も年齢順に演奏します。ものすごいレベル差がありますが、みんなかわいくて楽しいです。みんなで楽しく記念撮影しておしまい。 しかし年2-3回の「練習会(希望者のみ参加)」は全く別。観客を入れずにホールを借りて、難易度の高い曲を演奏し、外部の先生もお呼びして講評をいただきます。その場で指導もあり。低学年でも本格的なコンチェルトを弾きます。受験直前の高3生なんて凄いレベルの演奏。 「練習会」参加のお子さんはコンクール突破を目指しているハイレベルなお弟子さんで、親御さんも多額の費用と時間を子供の音楽教育に費やしています。 こういう場では、先生の指導が「誰かを贔屓している」とかいうのは、ちょっと敏感な問題です。子供なりに真剣勝負の世界なので(笑)。

まったく

🙂
まりりん
こんにちは! 全く問題なしです。私も6歳からピアノを習っていて、先生のお子さん、女の子2人いて長女は私と同級生で、成績優秀、品行方正で、いつもトリでしたよ。音大に行きましたが、プロにならず、いまは家庭にはいっています。次女のほうは何回か出てましたが、合わなかったみたいで途中から出てませんでした。 もうひとりの先生は、長女が司会、次女が弾いていました。生徒側からすれば、やはり先生のお子さんですから、期待しますよね。本人は小さい頃なら感じないかもしれませんが、中学あたりでプレッシヤーを感じはじめるみたいです。 素敵な発表会になるといいですね。

良いと思います

🙂
らら
うちの子もピアノを習っています。先生のお嬢さんは同学年です。 発表会、お嬢さんも参加されていましたよ。 他の教室でもそういう例は知っていますし、何とも思いません。だってお嬢さんも、先生の生徒さんの一人なのでしょう? 当日は先生がお嬢さんの面倒を見られないので、お母さんたちが分担してドレスを直してあげたりしていました。 ただ、先生がおっしゃるには「娘だから弾けて当たり前と思われると困る」ということでした…。 なるほど、と思いました。まだ低学年なので特に思いませんでしたがお嬢さんの年齢があがるほど、そういうヘンな期待感というかプレッシャ-みたいな物があるかも知れませんね。 トピ主さんも最後に弾かれたりするんですか?母娘でドレスの色を合わせたりすると更に素敵かもしれません。 すばらしい発表会になるといいですね。

問題ないのでは

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 私は生徒の配偶者の立場です。 日頃の練習成果の発表会です。 先生のお子さんが演奏されても、気になりません。 数年すると、こんなに大きくなったんだーと 感心します。(私の子は、皆成人になりましたが) 会場と開催時間と生徒数にもよりますが、 一人2曲も発表するのであれば、宜しいかと。 時間と人数の関係で、参加出来ない生徒さんが、 でるようであれば、 娘さんの参加は、遠慮した方が宜しいかと思われます。

問題なし

041
三匹
弾く順番や回数が他の生徒さんと平等であればなんの問題もないでしょう。 良い環境の一生徒さんとしか思いません。うまければ(やっぱり)と思い、さほどなら(先生の娘さんであの程度なら、うちの子のレベルもこんなもんか)と納得します。

特別枠として参加される訳でもなくて 普通に参加は良いのでは?

041
コレ
普通に練習の成果としても参加は「娘さんの当然の権利」と思います 誰もが「発表会に出てこの曲を引くの」って動機は練習にも身が入るし 小学生ぐらいのお子さんが頑張ってステージに出る姿は可愛らしいし それが先生のお子さんでも変わりません ただ…成人した娘さんが独奏などされると「コレのための会なの?」って気は少しします… 実際は、先生が一人では会を仕切れないでしょから娘さん御夫婦とか身内の方の協力が無くては開かれ無いでしょうから「しょうが無いのかな?」って思って文句を言った事は無いです ですが、特別扱いは「反感を買うモノなんだろうな…」とは思いました… いや、ま、こちらは声楽を習われていた娘さん達によるソプラノボイスが音を外されるので…難しい曲で無くても…って感じたからかもしれませんね ですが、トピさんのお子さんは小学生ですし 参加されて反感をかうのは少ないんでは? ただ、やはり先生のお子さんなので「おお!すばらしい」って感想を持ちたがるので(勝手にこっちが思ってるだけで迷惑な考えなんですけど…) 娘さんにプレッシャーがかからないか心配ですが…

出てました

annie
個人教授で習っていたピアノの先生に娘さんがいましたが、 一緒に発表会に出ていましたよ。 苗字で娘って分かるから、ご本人はプレッシャーかかっているだろうと思っていました。 自分の子どもを特別扱いして出番を多くするとかそういうことがなければ全然いいと思います。

会費はどうされますか?

041
よしえ
娘さんが出てもなんとも思いませんが 娘さんが下手だとがっかりしますし教室も続けるか私でしたら 考えます 会費はどうされるんでしょうか? 生徒と同じ金額を出すのでしょうか? そのあたりはちゃんとされた方がいいと思います そんなにハイレベルな発表会でなく よくある普通のピアノの発表会ならなんとも思いませんが 先生のグレードによっては生徒父兄の感情もいろいろあると思います このあたりは詳しく書きませんが理解してくださいね

参加されてます

041
小6の母
我が子が習っている個人の先生のところでは、年長さんくらいから先生のお子さんが発表会に参加されています。 一人で弾くのに加えて、親子・兄弟・友人同士の連弾でもう1曲ということが多く、先生ご自身もお子さんと連弾に登場しましたが何の違和感もありませんでした。次の演奏順で親子連弾した私が必要以上に緊張したくらいでしょうか。でも先生もお子さんとの練習が足りなくて緊張したわ~とおっしゃっていて、微笑ましかったです。 我が家は違いますが、幼稚園・小学校の同級生のお子さんも多数いる模様。それでも何の問題もなさそうです。 素敵な発表会になるといいですね。

他の生徒と同じ扱いなら問題なし

🎶
雪虫
うちの子どもたちが習っていた先生も、3人のお子さんを発表会に出していました。もちろん生徒全員がその3人は先生のお子さんだとわかっています。 この先生は自分の子どもも他の生徒も全く同じ扱いでした。 演奏する数も同じ、紹介の仕方も同じ、最後のお花をもらうのも記念品をもらうのも他の生徒と一緒に並んでもらっていました。 記念撮影の立ち位置もまったく自由。 服装もワンピースなど他の生徒と同じレベル。 部外者が見たら先生の子どもとは気づかないでしょう。 こういう形なら全く問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧