本文へ

お勧めのビデオカメラ

レス9
(トピ主 2
😑
VHS子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
当方いわゆるアラフォーの母親です。

今までminiDVのビデオカメラをなんとか使ってきましたが、画面部分に支障が出てしまい、買い替えを考えています。

被写体は子供(小学生)、スポーツをやっているので、その様子の撮影がメインになりそうです。

軽く調べたところ、現在は記録媒体がHD、DVD、SDカードなど色々あるようですが、特にこだわりはありません。

TVがいまだにアナログなので、フルハイビジョンでなくてもよいかな、と思っています。

また、DVDライターではなく、パソコンでDVDにおとそうと思っていますので、その操作性も重要かなと思っています(パソコンは今年3月に購入:スペック的には問題ないと思われます)。

大事な予算を忘れてました。
ん~、7万円くらいでおさまるとよいなあ…と考えています。

メーカーや型番でもかまいませんが、
「この機能はオススメ!」とか
「この機能はあまり使えん!」
といった情報をいただけたらありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え・・・。

041
NITRO
後僅かでアナログテレビがつかえなくなり、買い替えを余儀なくされるって言うタイミングで フルハイビジョン以外のビデオが選択肢に入っていることに驚きを感じる。

Victor エブリオ

🐱
アメショ
こんにちは、トピ主さん。 ビデオカメラを検討中との事ですが、 Victorのエブリオ、どうでしょうか? 好みがあると思いますが、ルージュレッドと言うボルドーの様な深い赤が綺麗で大人の女性が持ったら素敵だと思います。 もしかしたら、トピ主さんより ちょっぴり歳上かも知れない私ですが、ペット撮りに欲しいです。 GZ-HD300はフルハイビジョンのようです。 GZ-MG840は、違うようですが価格も押さえ目だと思います。多分、4万くらいかと。 小型・軽量・薄型で女性には持ちやすい大きさだと思います。 顔検出機能がついているみたいです。 ダビングも簡単らしいですよ。

「ビクター ハードディスクムービー エブリオ」

041
クレープ
「Victor ビクター ハードディスクムービー Everio(エブリオ)GZ-MG330」を購入しました。まず軽量、コンパクトで持ち運びがとても楽、片手で簡単に操作できます。このビデオカメラはハードディスクに撮りためていけるので、時間があるとき編集すればOKです。とても使いやすく、子供の運動会や色々な行事、旅行にも便利です。私は「R」(ルージュレッド)のカラーを購入しましたがとてもかわいい色です。非常に安価で購入できましたし大満足です。ぜひぜひお勧め致します!!

エヴリオ

💡
エヴ
かなりマニアックな主人のこだわり機種です。 ビデオだけで考えればこれがお勧めですが これから長く使うのであれば、テレビやDVD機器とのリンク性を考えたほうがいいですよ。特にソニーなどは他社とはあまり合わないようになっていますので。 あと画像を気にしていないようですが、今後必然的にテレビを買い替えますよね!ちゃんとかんがえないとその時後悔しますよ。

参考になります

😑
VHS子 トピ主
レスしてくださった方ありがとうございました。 ビクターをお勧めの方が多いのには、正直驚きました。 自分も今まで使っていたものがビクターで、性能・デザイン的に満足していたのですが、お店とかでは、どちらかというと、ビクターよりもソニー!みたいな感じを受けていましたので…。 フルハイビジョンでなくてもよいのかなーと思ったのは、2011年用にハイビジョンTVを購入しても、画像は落ちるが非ハイビジョンでも再生できると聞いたので(この辺が素人です。間違っていたら教えてください)。 でもフルハイビジョンが予算内なら購入したいですね。

何に重点を持っていくのか

041
ポン
スポーツをされているお子さんの撮影がメインのようですが ●画質 ●ズーム倍率 ●操作性 ●価格 どれが一番重要ですか? いままで使用されてきたビデオカメラの値段と重さは最近のそれとは比べ物にならないくらい安く軽いです。 ですが例えば画質とズーム倍率の高さを両立させようとすると7万円は無理です。 あと上でお勧めで出て来るV社はC社S社P社に比べてズームやオートフォーカスが遅いそうです。(某サイトの請け売りですが) 我が家は子供の行事の撮影がメインという事、予算などを考え去年9月頃C社のFS10を購入し、先日も小学校の運動会で活躍しました。画素数は107万画素、光学ズームは37倍です。ハイビジョンテレビではやはり画質はちょっと、です。ハイビジョン、フルハイビジョンは魅力的でしたが予算や撮影環境を考えて諦めました。 スポーツの撮影でも近くで撮影出来るならここまで高倍率でなくても大丈夫でしょう。その代わり動きの激しいスポーツならオートフォーカスのスピードは重要だと思います。

電器店での商品アドバイザーについて

041
クレープ
電器店や量販店には、メーカーからの応援人員がたくさん送り込まれています。トピ主さんに説明したのは、たまたまソニーの応援人員だったのでしょう。また、お店側は儲かる商品を勧めますし、必ずしも良い商品は勧めません。小町で、ユーザー側のエコひいきなしに、ビクターのビデオの声が多いってことはやはりビクターの製品が優れているということだと思います。 ビクターの製品を使用して不満足な点があるようですが、ビクター以外の製品はもっと満足度が低いということになるのではないでしょうか。

二度目です。

🐱
アメショ
こんにちは、トピ主さん。 以前Victor製品を使っていたようなので使用感がしっくり来るのではないでしょうか? 私の場合ですが、カメラや携帯を買う時も 他社の製品だと感覚が解らないので同じメーカーの物だとラクです。 トピ主さんのご予算でしたら、エブリオのフルハイビジョンの物も買えると思いますよ。 フルハイビジョンの物を持っておけばこれからテレビを買い換える際に いいかも知れないですよ。 あと、前のレスに書いたようにルージュレッドが良い色で お子さんも好きな色かも知れませんよ。 (自分が好きな色で欲しいからと言ってしつこくてごめんなさい)

またまた参考になります

😑
VHS子 トピ主
ポン様 >V社はC社S社P社に比べてズームやオートフォーカスが遅い >動きの激しいスポーツならオートフォーカスのスピードは重要 非常に参考になるコメント、ありがとうございます。 メインとなる子供のスポーツはそんなに動きは激しくないのですが、やはり運動会等にも出番があるわけで、その場合はわが子へのオートフォーカス&ズームは重要です。勉強になります。 クレープ様 おっしゃるとおりですね。小町のいいところは、正直な意見が聞けるところにあり、その中でV社の声が多いということは、V社はなかなか優秀ということですね。ありがとうございます。 アメショ様 >他社の製品だと感覚が解らないので同じメーカーの物だとラク 私も同じタイプです。 実は某電気店に行った時もまずV社のものをみてしまいました。しかしやはりメーカーが数社あるのだから、色々な意見を聞いてみたくなり、今回のトピを立てました。 今回の皆様の意見を参考に、メーカーの応援が多そうな土日は避け、平日夕方あたりに物色しに行こうと思います。が、まだまだご意見いただけたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧