本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノートパソコンに詳しい方、教えてください!

ノートパソコンに詳しい方、教えてください!

レス25
(トピ主 2
🐷
みーすけ
話題
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます!

この度初めてパソコンを買おうか迷っています。
投稿は携帯からです。
主にモバイル検索?でネットショッピングや掲示板を見ています。
なにしろ携帯なので画面が小さく、ショッピングの際には失敗が多々ありました…
そこでノートパソコンを購入しようと考えてます。

思うに、携帯のパケ放題で4000円前後します。
そこをカットしてパソコンの通信費に回したいのです。
自宅に固定電話はありません。
無線LAN?のような機能でパソコンはネットに繋がるのでしょうか?
それと1円パソコンを購入の条件としてフレッツ○の加入や、パソコンの機能はどんな感じなのでしょうか?
パソコンはどのタイプでもDVDを見れるのでしょうか?
購入の条件としてDVDを見れる物を探しています。
最後にどこの通信会社と契約したら安く抑えられるかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ここに書く前に店に行く

🐱
MacBook
パソコンの販売店で相談してください。 ずっと手取り早く学べます。 レスに書かれるであろうノートパソコンが貴方に最適であると思わないようにしてください。 レスを書いてる人の私見です。(私はMacBookをJCOM-Netで使ってます) ところでパソコンは使えるのですか。初期設定できるのですか。 使い方相談等ができる最寄りの量販店、パソコン専門店に出掛けてください。 そこでノートパソコンと光りフレッツを契約すれば、パソコンの初期設定を完了してくれて、工事を待つだけです。

概要

041
飯倉狸穴
固定電話回線が無い場合でネットをするのなら下記の二つの方法から 選ぶことになると思います。 1.光ファイバー回線   光ファイバーを自宅に導入する為の工事が必要になります。   高速なネット運用が可能になります。   NTTのフレッツ光やKDDIのauひかりなどがあります。 2.無線ブロードバンド回線   ブロードバンド高速ネット回線ですが無線なので工事は不要です。   買ってきてすぐ使える、ということです。   この分野では現状で UQ WiMAX が最も速い無線ネット回線です。   但しお住まいの地域がサービスエリアに入っているかどうか、また   エリア内でも無線が充分に届くかどうかの確認は必要です。   WiMAXモジュール入りのノートPCならそのまま使えますし、他の   PCでもWiMAX端末があればOKです。      ちなみに UQ WiMAX を選択された場合は外出時もモバイル運用   できるという利点があります。(電波が届けば何処でもOK) --- なお、詳細は(上でも書かれていますように)ここで聞くよりも販売店で お尋ねになるのが最良の方法かと存じます。

トピ主です

🐷
みーすけ トピ主
レスをくださってありがとうございます! お店で聞きいてみようと思います。 1円パソコンが気になっているので購入した方や詳しい方、 引き続き宜しくお願いします。

格安ノートパソコンの仕組み

041
かんた
私は中古品専門店で購入しました。 仕組みは、必ず販売店が指定した回線・プロバイダと最低2年間の契約使用が必須で(私は九州在住だったのでNTT西のフレッツ光の契約でした。プロバイダはヤッホーでした)、それより前に解約してしまうと高額な解約違約金を請求されます。 ちなみにこの時のPC本体は ・OSはXP ・ドライブはDVDコンボもしくはCD-ROM ・中古品のため、かなりのアプリケーションがインストールされている などありますので、もし抵抗があるならば家電量販店で店員に色々と訊いてみましょう!

まずは勉強

041
軟弱者
自作ミドルタワー,据え置きノート,ネットブック,iPad等を使っているユーザーです。 自宅に固定電話がない…ということは一人暮らしの若い方でしょうか? 今後も当分固定電話は必要ないという状態が続くとか、外出先での利用が多いのであれば、 WiMAX等でもいいと思いますが、そうでないなら光回線での有線LANが基本かと。 無線LAN/WANよりも有線LANの方が(原則として)速度や安定性が上であることぐらいは ご存じですよね? PCについては、もう少し勉強されてからお店に行った方が、店員さんの言ってることの 意味が分かるでしょうし、カモにされずに済むと思いますよ。 1円パソコンって、DVDドライブを搭載しないネットブックが多いでしょうし、そもそも その「からくり」を知ってから、自分に合ってるか検討してみてください。 「1円パソコン」で検索すればすぐ分かりますよ。 ここに書かれるぐらいだから、周りに詳しい人がいないのかもしれませんが、よくよく 探せば一人ぐらいはいるのではないでしょうか? 友人の彼氏(トピ主さんは女性?)とか、ご兄弟とか…。

インターネットとPC販売してました

💡
himagine
長くなりますがまず1円パソコンはやめましょう。いいパソコンが1円で無条件で買えるわけがありません。 それから電気屋に行くならば、必ず全てのインターネット会社のスタッフから話を聞いてください。(会社の見分け方はユニフォームで判断できます)同じスタッフから全ての説明を聞かない事。彼らはライバル会社のデメリットを押してきます。必ず違う専門スタッフに変えてください。PCコーナー周辺にいるスタッフの目的はPC販売ではなくインターネット販売が目的です。PCを売りたいと考えているのはその電気屋の社員だけです。 1円パソコンはまず海外製のもので、国内産に比べれば故障率は高いです。そして初心者むけのPCではありません。2台めにモバイルとして使うには最適ですが、家で使うには消耗品と考えてください。 外に持ち運ばないのであれば、多少大きくはなりますが15型程のものを選びましょう。今の時期はお買い時ではありません。お買い時シーズンでも10万円は見てください。インターネット加入での大幅値引きはまず忘れてください。 次にPCで何がしたいのか考えてみてください。 続きます

インターネットとPC販売してました2

💡
himagine
続きです。 インターネットと文章作成程度しか考えていないのならば10万円以下でも購入可能です。 肝心なインターネット会社ですが、固定回線にしろモバイルにしろ携帯と同じで2年間契約が条件です。1円パソコンの会社の場合、途中で解約するとPC1台買える程の莫大な違約金が発生します。月々の通信料も高いです。(1円でPCが売れるのはこの違約金のため) そして通信速度がとても遅いので次のページを見るまでにとても時間がかかったり、途中で途切れる事もしばしば…結果、メリットは何もありません。はっきり言って、苦情がすごいです。 モバイルで考えているのならUQwimaxがおすすめです。この会社は一ヶ月経てば解約金は全くかかりません。しかし建物内では電波が入りにくいというのがデメリットですが、近くの電気屋で通信端末を無料で2週間程レンタルできます。電波が入らなかったり気に入らなければ返せばいいだけの話です。 光回線での契約ならばKDDIがおすすめです。マンションタイプ、一戸建てタイプとありますが、一戸建て、または16世帯以上のマンションならKDDIにしましょう。 続きます

インターネットとPC販売してました3

💡
himagine
続きです。 但しKDDIの場合、マンションによってはほとんど設備が入っていないです。ほぼNTTの光回線だと思われます。また一戸建ての場合、お住まいのエリアによっては光回線が使用不可能です。その場合はモバイル回線、ADSL回線などになりますね。NTT、KDDIともに2年間契約になります。 とにもかくにも大きい電気屋に行って全てのインターネットスタッフに話を聞いてください。 PCに関しては同じくらいの値段であれば性能はほっとんど変わりません。初心者には富士通、東芝がおすすめです。 パソコンの値段だけで決めると必ず後悔します。断言します。 安かろう悪かろうです。 長くなりましたが参考になればと思います

1円パソコン

💰
きねこ
あれは、ネットの接続契約をさせるための販促品みたいなものです。 実際は、2年間の契約料と使用料でパソコン代が回収できるように 計算されています。 なので、いずれにしても指定されたネットワーク回線の契約を させられるわけです。 パソコン用の携帯電話を1台買ったと思えば分かり易いでしょうか。 パソコンとしての性能は、ホームページを見るくらいなら問題ない 標準的な性能あたりでしょうか。やや型落ちの場合もあります。 DVDはドライブが付いていなければ見られないので、ネットブック のような小さなノートパソコンだと見られないこともあります。 そこはお店で確認しましょう。 家に電話回線かネットワーク回線がなければ無線LANは何の役にも 立ちません。この月額がだいたい4000円前後になると思います。 従量制で切り詰めればもう少し抑えられますが、色々見てしまう人だと 逆効果になりかねません。 結論としては、お店で予算と使用目的を話してプランを提示して貰う方が 早いと思います。その上で納得できたなら1円パソコンも良いでしょう。

パソコンでネット!

🙂
バートン
1円パソコンは、ネットの通信会社と契約するのが前提で、1円になります。 この時、DVDが見れない2万~3万前後のノートパソコン(通称ネットパソコン)との組み合わせで、通信契約を最低限2年は続けないとダメとかの条件付きます。 2年間通信費を払えば、1円パソコン(賞味2~3万)の価格など取り返せますし、2年以降も同じ通信契約を続けてくれれば、1円パソコンは、大成功です。 質問の中で、無線でインターネットする方法はありますか?ですが、パソコンにケータイの様な通信機能を付けれます。 ノートパソコンに、小さい機器を付ければ全国津々浦々、インターネットがOKです。(海外はお店の人に聞いてください) ネットパソコン(2~3万)は、インターネットを楽しむだけで、小型軽量のため、DVDとかの機能を外しています。 DVDが見れるのなら5~8万クラスですね。 通信会社に2年以上契約するのなら、パソコンの本体価格が、安くなるのが一般的です。 パソコンを安く買いたい場合は、契約する通信会社は電気販売店指定のところになります。 新聞チラシ等で確認してみてください。

おすすめはモバイルWiMAX

041
comachiy
おすすめは、ノートパソコンを購入、モバイルWiMAX端末を購入、携帯を無線LANが使えるスマートホンに変更です。 初期費用は掛かりますが、ノートPCでのネット代と、携帯のパケット料をWiMAX一つで賄えます。 WiMAXではモバイル端末があるので、それを購入すれば外出先でも、数時間スマートホンで通信ができます。 外出中使わないときはWiMAXの電源をこまめに切れば有意義に使えると思います。 通信速度も下り最大40Mbpsほどあり、かなり快適です。 詳しくはWiMAXでお調べください。 家でも外でも使え、周囲の無線LAN機器をすべて接続できるはずです。

1円パソコン

041
がうな
> パソコンの機能はどんな感じなのでしょうか? 高々月々数千円の通信料の回線契約のおまけに、1円で購入できるパソコンなので、最新の製品のはずがありませんね。 たぶん2~3世代くらい前の売れ残りのカタ落ち品で、メモリ・HDD等はその型の最低性能のものでしょう。WindwosならVistaってことは無いと思いたいですが。 > パソコンはどのタイプでもDVDを見れるのでしょうか? 見るための機能のことを質問されているのか、それとも性能面のことなのか判然としませんが、まあ大丈夫でしょう。 前記のとおりメモリが足りないとしても、数年前から流通している大概のPCなら、CPUやGPUに不足は無いでしょう。メモリが足りなければ増設すれば良いだけですし。 機能についても、万が一DVD再生用のソフトが入っていなくても、フリーソフトで再生できるので問題ありません。 なんといっても1円ですから、気に食わなければ安いのを買えば良いだけです。 まあ、それでもどんな機種になるかは店次第(なんせ余ってるPCですから)なので、最終的には店頭で確認する必要がありますね。

パソコン1円ね?

🐤
あやや
パソコン1円で安くしてフェレッツに加入して最低2年は、解約できないし途中解約したらかなり高額な違約金払う仕組みですよ!住んでるところが、フェレッツ・光ファイバー出来るか調べてくれますし量販店行かれたらネット関係の色んな会社の人いますから説明聞けばいいのではないでしょか? 8年振りにノートパソコン買い替えましたが、dvdもブルーレイ見れますよ!

1円パソコン

041
フォウ
恐らくネットブックと通信回線契約でしょう。 特定の回線契約をすると割引が出るようです(確か4万程) ただ、いわゆるパケット料ですが、E-m○bileですと、 最大6000円近くなりますから携帯より高くなります。 契約内容を良く確認してください。 また、ネットブックの場合、CD(DVD)ドライブを内蔵してない場合が多く トピ文にある”DVD"を見る場合はドライブが必要になります。 性能機能に関してですが、 性能は初めて使うPCならば十分です。 機能に関しては・・・ついてくるソフトによります。 少々値段が上がりますが”Microsoft Office”もしくは同等品が付属してるモデルをお勧めします。 私はパートナーに東芝製+イーモバイル(2年契約)と自分のサブ(持ちだし用)に富士通+イーモバイル を購入しましたが性能も十分ですし、パートナーも十分だと言ってます。 一部サービス(ネットゲーム)だと重くてだめですがそれ以外は十分です。

フレッツ光の代理店

🐱
ねこ
でフレッツ光を申し込むとリサイクルPC等、他にも色々とプレゼントがあ ります。 代理店はたくさんあるのでトピさんにとって一番メリットがある代理店を 選んではいかがですか?確かに1円PCもあるようですが、リサイクル PCです。 リサイクルPCは基本ソフトが入っていないものが多いかもしれません。 PCがリサイクルでもOKであれば申し込みされればいいのでは・・・

ADSLは?

🐴
やすし
速度を重視しないのでしたら、自宅でのインターネット接続で一番安いのはADSLです。 NTTの電話加入権をお持ちでないなら、ADSLのタイプ2になります。 以下は@niftyのイー・アクセス 12Mコースの例です。 http://setsuzoku.nifty.com/whole_adsl/news/12m.htm >それと1円パソコンを購入の条件 1円パソコンは3年契約(途中解約は出来ない)とかで、いわばパソコンの代金を分割で払うようなものです。 パソコンの性能もそれほど高性能ではなかったと思います。 おそらくNetBookと言われる機種でDVDドライブは内蔵していないと思われます。 1円パソコンのスペックの製品を単独で購入した場合の値段や、その値段で買える他機種の性能、トータルコストを見て判断された方いいでしょう。 個人的には素直に「DVDが見れる+Officeが付いている(あった方が後々便利)パソコン」を検討されることをお勧めします。

パソコンに詳しくないですが

🐱
にゃんすきー
今、パソコン教室に通ってます。 ウチの先生が、「1円パソコンってのがあるけど、買うのは大損です」 て、言ってました。

横ですが、教えて下さい

041
ai
完全に横なのですが、良ければ教えて下さい。 1円パソコンとは、毎月のインターネットの料金でパソコン本体の料金を払っていくようなもの・・という事ですが、1円パソコンではない普通の料金のパソコンを購入した場合でも、インターネットの料金は当然払っていくという事を考えると、やはり通常の値段のパソコンを買うよりは得のような気がするのですが、そうでもないのでしょうか(パソコンではネット位しかやらない場合であればですが)。 それとも1円パソコンを購入した場合は、通常の値段のパソコンを買った時に比べて月々のインターネットの料金が高くなるのでしょうか? トピ主様、横で申し訳ありません。 私も1円パソコンのカラクリがイマイチきちんと分かっておらず気になっていたので、どなたか良ければ教えて下さい。

ヨコです~♪

041
ムラさん
1円パソコンには国産もありますよ。 事実、東芝、富士通、NEC製が有ります。 まぁ、1世代古い機種になってしまいますがね。 (使用するには何ら問題有りません) それと、値引きが有るのは違約金が有るからではありません。 一カ月の接続料(パケット料)×24か月分の利益から 割引金(販売奨励金)が決められてるのです。 他に、”電気屋さんから端末を借りて試す”というコトを言ってる方がいらっしゃいますが、 主様は現在PCをお持ちでないのでどうやって試すのですか? 私の例ですが、 知人に勧めたのは、東芝のノートブック(ダイナブック)+イーモバイル端末(USB接続)です。 その後私もサブで富士通のLOOXS+イーモバイル端末(無線Lan接続)です。 何も問題なく使えますし故障もしません。 まぁ、1円パソコンがダメだったら、パソコンを変えれば良いです。 通信端末や通信契約は継続ですがパソコンが変わっても利用できます。 1円パソコンはオークションに出せば数万で売れます。

1円ではありませんが

041
ヲタク♪
イーモバイルの直販サイトでこんなページが有りました ”イ一モバイルでPC100円” http://webss.jp/emobile/?gclid=COyN66LuwqUCFQXxbwod4H2Y_g 1円パソコンでも出てきます。 100円から色々ありますよ。 当然EM端末の契約は必須ですが。 DVDマルチドライブ搭載のものもあります。 あ、とは言ってもイーモバイルの回し者ではありません(笑 PocketWifiならば無線Lan機器を持っている機種ならば 使い回しできますよ。 ちなみにIpad(3G非対応機種)やIpodタッチ、PSP、DSでも利用できます。

1円パソコン・・・

041
マックスウェル
素人が1円パソコンに手を出したらなんねぇ。 量販店で聞けばわかると思うが、あれは通信費を2年間契約することが条件になっている。 素人は素人らしく、量販店の店員(メーカーが出向させている販売員ではない。格好を見れば一目瞭然)に聞くといい。 なぜなら、プロバイダはあなたの住んでいる地域によってもサービスが違うし、そもそもこんなところでこんな質問をしているトピ主が、自分に適合したプロバイダを自力でさがせるわけないからだ。 パソコンの初期設定も満足に出来ないだろうというのは、トピ本文から見てとれる。 このトピに書いたすべてのことを量販店店員に言うべきだ。 知らないことは何も恥ずかしいことではない。 このような掲示板で中途半端に身に着けた知識で、知ったふりしてしまうのが一番恥ずべき行いだ。

1円パソコンは

041
PCオタク
本体を分割で買うのとは違いますよ。 継続年度は2年です。 EM-1などは1年から数年までの契約縛りが有りましたが、 コレはスマートフォンなどと同じで端末(10万程度)の価格を 分割で払うのと、通信契約を合わせた金額を引き落とされます。 1円パソコンの場合は、長期契約のバックマージンが発生しますので、 その分パソコンの値段から差し引かれ、1円での販売が可能になります。 1円パソコンの多くは多少型落ちした在庫品が割り当てられる様で、 新規機種の場合定価が5万前後だと、バックマージン分を差し引いて、 9800円パソコンとなります。 ネットでの検索やネットショップを利用するのがメインなら 1~9800円程度のPC+通信環境で十分です。 MicroSoft officeに関しては同等のフリー(無料)ソフトが有ります。 ネットブックの場合、多くはドライブを内蔵していないので DVDに関しては別途ドライブ(数千円)が必要です。 量販店で販売(実売)価格と特典価格(1円)との違いを見れば分かります。

トピ主です

🐷
みーすけ トピ主
皆様レスをくださりありがとうございます! このような質問に時間を割いて考えていただきありがとうございます。 とても参考になりました!まずはお店に行き店員さんと話をしてみようと思います。

トピ主さんが

041
通行人爺
パソコンで、何をおやりになりたいのか。 そして、どれほどのスキルがおわりなのかで、 メーカーもスペックをお決めになるとよいと思います。 ワープロ&カルク、ネットくらいなのであれば、 高スペックは必要ないでしょう。 私のノートは、13.3インチのノートです。 DVDマルチもありませんし、CPUもセレロンでスペックは低いですが、 ワープロカルク、ネットには不便はありません。 36000円しなかったですよ。 ネットブックより一寸だけ高めでした。 ただ、外付けdvdマルチとwin7にしたので、7000円程度かけました。 今なら、4万円ちょっとでスーパーマルチDVD付きの15.6ノートが購入できます。 価格コムでお調べになることをお勧めします。 ネット条件もお調べになることができます。 パソコンに自信があまりないのなら、 サポートのよい国内メーカーを勧めますね。 T社など、もう6年半前のマシーンのサポートもしっかりしていただけます。 リモートで教えていただけます。

パソコン売り場で相談しよう

🐱
レッツN
これだけレスがあると、トピ主さんは理解不能でしょう。(私でも何だ?と思います) だからパソコン売り場で相談すべきなのです。 希望する機能と予算、知りたい事を紙に書いて用意してください。 MacBookさんが書いてるように「ネットワークの手配と設定までしてくれる店で買う」 私はノジマ系のパソコン専門店「PCデポ」を推奨します。 1円パソコンは、通信料で分割払いと考えて下さい。 結局は、1円で買える訳では無い。 DVDドライブが無いから買わないはずだけど、ネットブックを買ってはイケマせんよ。 2台目ならよいけど。 >1円パソコンはまず海外製のもので、国内産に比べれば故障率は高いです。 そんなことはありません。パソコンは基本的に海外製造の製品ばかりです。 純国産パソコンは希少です。高額です。 国産パソコンでも多くの部品は台湾・韓国製品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧