本文へ

電子体温計の精度

レス8
(トピ主 1
041
Amethyst
ヘルス
体温計を含む健康関連機器で有名なメーカーの電子体温計を2点所持しています。 どちらも最新の型で1点は30秒以内に体温を予測する体温計、もう1点は婦人体温計ですが、ほぼ同じタイミングで計測しても最大で1℃の差が出る事がよくあります。 体調不良時の頭痛、倦怠感、心拍数などから前者の体温計の方がそれらしい体温(38℃など)を表示するのですが、後者はその時に計測しても37℃程度しか出ません。 後者の方が計測時間が5分と長く、小数点以下2桁を表示出来る等、精度が高そうなイメージがありますが、前者と比較してどちらの方が精度が良いなどもしご存じの方がいたらお教え頂けませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

説明書にもあるけど・・・

🐤
ぴよ
某大手の電子体温計は、予測体温で、一度鳴り、実測で、もう一度鳴ります。 その違いは、デジタル部分に表示されます。 ですが、大半の人は、一度目の音で「測れた」と思い、測定をやめてしまってます。 予測体温はあくまで予測値なので、実測値で検温されることをオススメします。 婦人体温計は、その性質上、口腔内・舌下検温です。 舌下で測定しますが、腋の検温とは、1度弱、誤差があります。 一般の電子体温計は、腋用で製造されているので、腋以外で計測すると、誤差の原因になるし、そもそも、腋と舌下とでは、体感温度にも差があります。 …どの部位で測定してます?

繰り返し精度は、後者が正確なはずです

理系なもので
ハンドルネームのとおり理系なので、少し専門用語を使用して説明させて頂きます。 トピ主さんが知りたいのは、「どちらの体温計が正確な体温を測定できるのか?」ということだと思います。 残念ながら、どちらもあくまで「目安の体温」でしかありません。 体温だけでなく体重もそうです。 その証拠に、自宅の体重計とホテルや温泉などの体重計では、数kgの差が あることを経験されていると思います。 では、どちらの体温計が精度が良いのか?という話ですが、 「繰り返し測定して、ほぼ同じ値が測定できる」のが後者の体温計です。 前者の予測型体温計は、体温計が冷えている状態から脇の下などに当てて温度が上昇する時間(昇温カーブ)を測定することで、最終的に到達する温度を予測して表示するものです。 そのため、実際には体温計と体温は一致しないため、測定の度に予測される体温に差が生じます。 一方後者は、実際に体温計と体温が一致するまで待って温度表示します。 したがって、何回測定してもほぼ同じ温度を測定することができます。 説明がくどくて申し訳ありませんでした。

説明書読んだ?

🐧
風鈴
正確さを求めるなら10分計測しろ!

用途別では?→最大値と平均値

リラ
◎30秒以内に体温を予測  こちらは、発熱かそうでないかを調べるものでしょう。概ね37度以上であれば病気、37度未満は健康で、病気でないかを確認する目的です。おそらく、その時間中に測定された値から、高い方の値を表示していると思われます。 ◎婦人体温計  排卵期を予測するのに使いますので、高ければいいというものではありません。その時間中に測定された値から、一番時間が長かった値、平均的な値を表示していると思われます。  通常の電子体温計は、一番高い方を表示しますね。しかし、ごく一時的に体温が高くなるその値を表示していては、婦人体温計は用を成しません。用途別です。  仕事で(医療職)、体温をモニターしていると、30秒でも意外と変動があります。また、測定する場所ですが、口腔内や腋窩などお手軽な場所では精確な体温を測ることができません(外因の影響が大きいため)。したがって、ある意味、どちらも不正確と言えば不正確です。  

その商品のどちらが正確か?

041
適当でごめんなさい
といったことは残念ながら不明ですが、性質上、使い方の違いには注意が必要と思います。 婦人体温計は舌下で計測が基本。対して、通常のものは脇計測が主流でしょうか。念のために説明書を確認して下さいね。 通常、脇と口腔では口腔で測る方がやや高めに出ますから、 その為に元々微調整されてる可能性があるんじゃないかとか‥。 もしもそんな調整存在しなかったらごめんなさい。 うちにある一本は30秒で予測値の出る電子体温計ですが、その後10分程度継続して図ることで正確な数値を出してくれることになってます。が、毎回予測値の方が1℃くらい高めに出てしまうので、焦るし、かえって分かり難いと不便に感じてます。 耳温計は数秒で計れて便利ですが、当て方や角度やプロープカバーの汚れの有無などでコロコロ数値が変わるし、しかも耳はかなり高めに出やすいので脇と同時に計ると1℃以上差が出て普通ってこともありますよ。のぼせやすい体質の私は、脇で36度台なのに耳だと38.5度(ふらふら)なんてこともしょっちゅうで‥。 結局のところ、水銀体温計が一番正確に計れると思います。

同じ物を使い続ける

🐧
しとらす
今、いろんな種類の体温計ありますよね。赤ちゃん用に耳で計る物とか。 私が聞いたのは『体温計によって計測後に表示される数字は違う。だから、毎日同じ体温計で計りましょう』という事です。 体重計が、家庭用と医療用で違うのと同じですね。

早速のレスを有難うございました

041
Amethyst トピ主
ご丁寧な説明のレスを数多く頂きとても参考になりました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 ご指摘のように通常の電子体温計で実測値も計測してみたのですが、こちらは予測値と大幅な違いはなかった様子で、やはり婦人体温計とは用途が異なると考えて今後は使い分けようと思います。 計測する身体の位置も違いますし、表示する値がそれぞれ最大値と平均値であるというご意見も医療現場の方からありましたので値が異なるのは無理もない事も納得できました。  その他、ご指摘のありましたように水銀体温計(価格もお手頃ですし)もバックアップとして用意したり、同じ体温計を使い続けて相対的な体温の変化を観察する事も今後は心掛けようと思います。  なかなか周囲に相談しても的確な答えが得られなかった為、こちらでご回答頂けて助かりました。 どうも有難うございました。     

補足です

理系なもので
トピ主さんは興味ないかもしれませんが「精度」について補足説明させてください。 理工学の世界では「精度」には「絶対精度」と「繰返し精度」の2種類があります。 「絶対精度」とは、正しい値(絶対値と呼ぶ)に対し、測定した値がどれだけずれているかを表したものです。 すなわち、トピ主さんが知りたい精度はこちらではないかと思います。 しかし、多くのレスで言われているように、どちらの体温計の方が絶対精度が正しいのかは分かりません。 「繰返し精度」とは、同じ値のものを繰返し測定して、どのくらい測定にばらつきがあるかを表したものです。 絶対精度が分からない以上、家庭で使用する場合は、この繰返し精度を当てにして使用するしかありません。 しとらすさんのおっしゃる様に、『同じ体温計で計りましょう』というのが、一般的には正解ではないかと思います。 こんな経験はありませんか? 健康診断で体重を計ったら、いつもより1kg重かった。 家に帰ってから自宅の体重計で計ったら、いつもと同じだった。 健康診断の体重計、狂ってるわ・・・ (いえいえ、狂ってるわけではありませんよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧