私36歳、夫34歳、息子4歳の三人家族です。
息子は、3歳の時に、国が難病に指定にしている病気を患い、
現在入退院を繰り返している状態です。(成人するまでには完治する可能性が高い病気ですが、
病状が重いのでそれまでは再発を繰り返す可能性が高い、病状が改善されなければそれからも闘病生活は続くと)
現在も入院中です。私と私の母と夫で交代で病院に24時間付き添っている状態です。
2/3私が付き添い、後の1/3を実母と夫に付き添ってもらっています。
そして子供の病気、仕事、様々なストレスが原因で夫はうつ病になりました。
この状態で、二人目が出来たとしても、二人目の子供を誰が世話をするの?それとも一人目の息子を
我慢させる?という状態なので、二人目は諦めるのが妥当なんだろうなぁとは分かっているんです。
夫も二人目云々の事なんて考える余裕がない事も分かっているし、子作りなんて考えられないのも分かっているのに、、。
私が子供が大好きで、息子が兄弟を熱望しており、諦めなきゃと頭では分かっていても
なかなか諦め切れなくて迷っています。
たぶん、私の年齢的なこともあり、一人で焦っているんだろうなと思います。
同じような状況で、二人目を産んだ、諦めた、という方がいらっしゃったらご意見いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。