本文へ

母の料理が美味しくない。。

レス50
(トピ主 3
041
しずく
ひと
正直言って、母は料理が下手で、美味しくない時があります。 レパートリーも少なくて、いつも同じという感じが否めません。 できるかぎり文句は言いたくないのですが、 今夜はあまりにも美味しくない焼きそば&水餃子でした。 野菜は火を通しすぎた細切りキャベツだけで、 肉も1センチくらいの切れ端が、少し入っているだけでした。 しかも酸っぱくて、「この焼きそばなんか酸っぱくない?」と聞いたら、 母から「ソースにケチャップ入れたからね」と返ってきて、 思わず「なんで入れちゃったの?」と聞いてしまいました。 水餃子も、パックの焼き餃子を茹でたものだったので、 水餃子というよりただのふやけた餃子という感じで、 「焼き餃子は焼き餃子だったね」と言ってしまいました。 母は「お金がないんだからあるもので食べないと仕方ない」と言います。 私が思うに、お金の問題じゃなくて、母が料理下手なのだと思います。 お金がないから焼きそばにケチャップというのも??ですし、 焼き餃子と水餃子の値段がそんなに違うとも思えません。 今日は、私が不満げにしているのに気付いて、母が怒ってしまいました。 いつもはさりげなく味付けの希望を伝えたり、 超簡単・少ない品数でできるなどの料理本を買ってきて、 その中から具体的に「これ美味しいそう」などとお願いしています。 しかしまったく定着しません。 お弁当も「からあげ・卵焼き・えだまめorブロッコリー」に固定され、 違う具が仲間入りすることはありません。 同じような悩みを持つ方、あるいは持っていた方で、 いい解決策があればアドバイスをください。 実家に入れるお金を増やすことも考えましたが、 「これを食費にして」と渡すのは、嫌味な感じがしてやめました。 あと、自分で作ると言うのもなしでお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが作る

🐱
nekomama
料理はお金じゃありません。 手の掛け方とセンスです。 お母さん、センスないんですね。 私は料理が好きで中学生くらいから作っていました。 週何回か、トピ主さんがおいしいものを作ればいかがでしょう? 100円クッキングとか1冊買えば たぶん手頃でおいしいものが沢山 作れると思いますよ。 センスない人っていますよね。 なんならここで伝授しますよ。

きらい

041
ぴのこ
お母さんは料理が嫌いなのかもしれませんね。 トピ主さんも「自分が作るというのも無しで」と書いているくらいだから好きではないと感じます。 嫌いな事は上手にはならないんじゃないでしょうか?お母さんに押し付けず、一緒に作ったり味見したりしてはどうですか?

自分で作る、または 家を出る

041
aya
>あと、自分で作ると言うのもなしでお願いします。 ってあるのに、タイトルからしてご希望に沿わずゴメンナサイ。 途中まで読んでて中学生か高校生の子が立てたトピなのね~と思ってましたが・・・(笑) 最後に「実家に入れるお金を増やすことも考えましたが」とあったので大人だったのですね! いい大人が食事やお弁当まで作ってもらって文句を言うのはやめませんか? お母様は専業主婦かお仕事をお持ちなのか文面からはわかりませんが、お金がないとか忙しい のが理由で料理のバリエーションが少ないとは思えません。お子さん(トピ主さん)から推測 すると主婦歴は長い方でしょうから、決定的に料理が嫌い(興味が無い)か味のセンスがない のでしょう。今さらお母様に変わってもらうのは難しいと思います。 まだまだ若くて伸びしろのあるトピ主さん自身が変わりましょうよ! 自分で作るか家を出て 自炊しましょう。いくらでも美味しいものが食べられますよ。

うちの母と似てる...(笑)

🎶
ウッシー
お母様を美味しいレストランにお連れするというのはいかがですか? 美味しいものを食べないと、舌が肥えません。 不味いものばかりを食べていると、不味い料理が自分の中でスタンダードになってしまうので、いつまで経っても美味しい料理は作れないと思います。 舌が本当に美味しい味を知らないのですから。 うちの母も料理が嫌い&下手でした。 と、過去形でいってしまいましたが、今でもそうです。(笑) しずくさんは、そんな料理下手のお母様の料理を、それでも食べてらっしゃるようですが、私は中学生のときにすでに諦めましたよ。 遠足などでお弁当を持って行くときは、自分で作りました。 小学校の高学年くらいのときに、遠足だからと母にお弁当を作ってもらったら... 見事に全面茶色で、片方に寄りまくっていて、こそこそ隠して食べたのが、ちょっとしたトラウマになったと思うんですね。 ご自分でお作りになることは選択肢にないようですが、誰かが作ってくれた料理を不味いと思ったのであれば、文句をいわずに食べるか、自分で作るしかないと思うんですけどね。

はあ。

041
ふぁらん
しずくさんが作るのはなしですか…。 ・なんにでも一味唐辛子をぶっ掛ける。 ・なんにでもマヨネーズをぶっ掛ける。 ・なんにでも胡椒をぶっ掛ける。 ・息を止めてお茶で流し込む。 ・昼飯に、もっとマズイ物を食べておく。 ・朝飯と昼飯を抜いておく。 ・しずくさんがお手伝いさんを雇う。 ・母親の料理を食べない。 どれでも好きなのを選んでください。

まずいと思うのなら・・・

041
料理人
ご自分でおいしいものを作って食べさせればいいじゃないですか。 作ってもらって、まずいと文句をいうのは間違ってます。 もしくは、お母さんにおいしいものを食べに連れて行ったりして味覚をあげてもらうのはどうですか? やってもらってばかり文句をいうのはよくないと思います。

どうして、縛りがあるの?

041
みのもん
・家に入れるお金の増額は考えていない。 ・ご飯を自分で作れというアドバイスを求めていない。 だったら、我慢するしかないじゃない。 多分、お母さまは「メシマズ」です。ググって見て下さい。 お母さまなりに、アレンジしてるんですよ(焼きそばにケチャップ。焼き餃子を茹でる)。それが失敗するのは、メシマズです。 私の母もそうだったので、高校入ってからは、私が家族の晩御飯を作ってましたよ。就職するまで。(朝御飯と、お弁当は我慢しました) ちなみに、私の母は、介護ヘルパーで働き出してから、変わりました。 利用者からクレームが来たんでしょうね。 家族のクレームは聞かなかったんですけどねぇ…。

味覚は個人差

041
みんみん蝉
親子でも味の好みが合わないことってありますよね。 我が家も母と祖母が全く合わず、母はいつも「おばあちゃんは料理ヘタ!味音痴!」と言ってました。まぁ、極端にうす味好みと、濃い味付け好みに分かれてたわけなんですが。 結婚して所帯を分けて自分で作るようになって母はやっと心と舌の平和を見出したそうです。「あー、独立してホントよかったわ」って。でも、その後離婚してまた祖母と一緒に暮してますけどね、母。今はお互い譲り合ってます。 トピ主さんのお母さんはあまり味にこだわりがないのでは?食べることそのものにあまり興味がないようにお見受けしました。お弁当がワンパターン、良くあることです。自分もそれでいいタイプだと特に。 トピ主さんは「家庭の平和」と「自分の舌の満足」のどちらをとります?お母さんに文句言ってもあまり効果無さそう。他のご家族はなんと?諦めモード?みんなでお母さんを責めてもお母さんはますます料理が嫌になるだけな気がするんですが。 やはり「自分で作る」選択肢を入れた方がいいと思いますよ。特にお弁当。料理は出来た方がいいです。トピ主さんなら身にしみておわかりでしょう。

諦める方がいいと思う

041
konno
料理は、センスとやる気と手先の器用さで上手い・下手が決まると思うんですよ。 お話を伺うに、お母さんはセンスと器用さにバツがつく感じですよね。 これをカバーするには「やる気」に期待するしかないです。 短絡的に思いつくのはオトコの存在。 お父さんはいらっしゃるのかな? もしもお母さんが今独身で、彼氏ができたら…変わる…かなあ? まあ、諦めるが吉、と思います。

確かに料理が下手だろうけど…

041
かや
トピ主さんがおっしゃるように、たぶんお母様は料理が下手なんだろうと思います。 しかし >自分で作ると言うのもなしでお願いします。 って、何言ってんのって思っちゃいますね。 作ってもらって文句、自分で作る気はありませんて。呆れます。 >実家に入れるお金を増やすことも考えましたが、「これを食費にして」と渡すのは、嫌味な感じがしてやめました。 だったらそのお金で毎食買って帰るなり外食するなりすればいいじゃないですか。

質問

😨
海ちゃん
>自分で作ると言うのもなしでお願いします。 これはなぜ?

なんでつくらないんだろう?

🛳
お母様は料理があまり好きではないのでは? そういう方に腕を上げてもらうには実践しかないと思いますが、料理好きでない人にやれ!と言ってやるかどうか‥ 金銭に余裕があればスクールなどいいかもしれませんが、そうでないなら不満を持つ人間が教えてあげるのがいちばんでしょうね。 なぜトピ主さんは料理なさらないんでしょう?理由があるのでしょうか。文句をつけるよりも、自分の分くらいさっと作ってすませるほうがらくちんですよ。

贅沢だなぁ

041
カナ
親が健在で、実家暮らしで料理洗濯掃除してもらって、文句言わないの!・・・って言う非難レスいっぱいつきそうな予感 家賃、光熱費、食事代出して、自分で家事して、生計立てて生活してること考えたら、全然いいのでは 母の料理にダメ出しする口があるなら、料理すればいいかと。 自分自身で料理するようになれば、誰かの作ってもらう料理に感謝して頂けるようになりますよ 悩みって、人を変える前に、自分自身が変わるのが基本だと思います

どうして「自分で作ると言うのもなし」なんでしょうか?

041
うらら
トピ主さんのお気持ちは理解できますよ。 私の母は、もっとひどかったかも! 料理レパートリーが少なすぎて、小学校の給食で初めて見知った料理がものすごく沢山あります。 中学時代のお弁当は3年間ずっと「ご飯・卵焼き・ウインナー」だけに固定。 トピ主さんの方が緑黄色野菜が入ってて彩りも綺麗じゃないですか~! 私は高校時代にはもう我慢しきれず、自分でお弁当作っていました。 高校卒業と同時に一人暮らしを始めて、以降ずっと料理は自分でやっています。 母を反面教師にして料理を頑張るようになり、一人暮らしを始めてから四半世紀、化学調味料を使ったことがありません。 料理って奥が深くて面白いものですよ。トピ主さんも作ってみては? それから、お金を出す気があるなら、お母さんを誘って美味しい店で外食するのも良いと思います。 舌を肥えさせる作戦です。 「この味を自分で再現したい」と思えれば、しめたものだと思います。

半加工品で

ぽりん
 冷凍食品などで、半分味付けがしている物(野菜などを足して完成させる物)や完成した調味料を入れればできあがる加工品を、時々トピ主さんが買ってきては?  また生協で、冷凍の野菜や肉を使いやすく加工している品がありますよ。盛りつける前にトピ主さんがそれをおかずの鍋に入れても良いですよね。  食材を買うほど安くはないけど、高すぎることもないと思います。  得意でない料理を、それでも子どものために頑張っているお母さんに、「これ、明日の夕食にと思って。たまには珍しい物たべよう」と渡しては。  また、お弁当用の冷凍食品を買っておく、という手もありますね(「お弁当にいれてね」とお願いしては)。

自分でつくる

041
さゆ
子供じゃないんだから。 不満があるなら自分でつくりましょう。

あきらめましょう

🐷
食べるの大好き
お母様は、しずくさんが物心つかれた頃からそうだったんですよね? だとすると、今からの改善は難しいような気がします。 お母様は、おそらく、しずくさんに比べて料理や食べ物への関心が低いのだと思います。 私の友人にも極端に食べ物に関心が無い人がいます。 彼女は一人暮らしを始めるなり、無茶苦茶な食生活で激痩せしました。 幸い料理上手な彼氏が出来て、彼の指導で少しずつ食事が改善されていたのですが、彼氏との結婚生活が何年も経過するにつれ、次第に元の木阿弥になっていき、旦那様にはそれなりなものを食べさせているみたいですが、自分の分はまともに料理していません。 彼女によると、食べ物に関心が無いので、料理のレパートリーが増えるとか、美味しいものが自分で作れた!という事に全く喜びを感じられないのだそうです。 また、元々料理好きな人でも、ある程度の年齢を越えると次第に料理がおっくうになるものです。 「自分で作るというのは無しで」と書いていらっしゃいますが、それが一番の早道のような気がします。 「これを食費にして」とお金を渡すのも、一度は試してみる価値があるかと思います。

自分で作るしかないでしょ?

😠
にゃあ
トピ主さんは文句を言える立場じゃないですよ。 作ってもらってるのに、ヒドイ!!! お母さまの料理が嫌なら自分で作るしかないです。 料理の下手な人って、「おいしいもの」に対する執着が薄いか、味音痴?と思います(失礼)。 お弁当も毎日同じもの…ということは、料理自体お嫌いなのでは? そういう方が今から急に上達することはほぼないでしょう。 自分で作るのはなしで…とのことですが、それしか解決方法はないとおもいますよ。

なぜ???

🐧
とも
私の母も料理下手でした。 鶏肉焼いただけ(塩コショウも無し)と茹でただけのキャベツに 出汁を取った煮干がそのまま泳いでいるワカメの味噌汁とかでした。 ので、しずくさんの気持ち、分かる分かる!!とトピを読んでいたのですが…。 ごめんなさい。 なぜそこまで食事に不満が有るのに 「あと、自分で作ると言うのもなしでお願いします。」 なんですか??? 普段学校や仕事で忙しいかとは思いますが、 週1食位から自分の食べたい食事作りにチャレンジしませんか? 「超簡単・少ない品数でできるなどの料理本」を購入なさってるのなら、 すぐできますよ~。 もし「面倒くさい」とか「母親の仕事」と思っているのでしたら、お母様が怒るのも無理ないと思います。 口だけ挟んで手助けしてくれないのに結果だけ求められるのって、腹立ちませんか?

自分で作りなさい

🙂
momo
作りもしない人が文句を言うって・・・???私の母も作れませんでした。インスタントのプリン作らせれば「なかなか冷えないから」と凍らせてしまいシャーベットに・・・。野菜炒めを作れば味が無く、「ソースかければ大丈夫!」と言いました。でもね、時間を割いて作ってくれるから文句は言いません。私に時間の余裕が出来てきた頃、私が作りましたよ。

サプリメントとか

041
社長
 味覚障害には亜鉛が有効らしいですけどね。そういうことじゃないような気がします。他の方々も書かれている通り。

無理です。そして、この先のもう一つもさらに無理ですね。

041
今のままですとね。
いい大人になったトピ主さん、お母さんが作ってくれる食事に不満で文句ですか…(爆笑) ご自分が作るという選択肢はないとの事。 社会人でありながら、御実家住まいで尚且つ料理はしない女性というパターンですね。 社会人で御実家住まいの男女は、独立して一人暮らしをしている同世代の男女に比べて結婚相手が見つからない率がとても高いという調査結果が出ているのはご存知かと思います。 尚且つ、トピ主さんの場合は御自分の食事まで母に頼り切り。 その上(笑)、折角お母さんが作ってくれた料理をまずい! とぶった切り、御自分は作る気はサラサラ無い! という精神性、及び、御姿勢なワケですね? お母様の年代になって、急激に料理の腕が向上する事は非常に難しいと思います。 そして、さらにトピ主さんもこの先に御結婚する事も今の状態ではとても難しいと思います。 万が一に御縁があったとしても、その精神性、姿勢では長続きはしないかと思われます。 お口に入れる料理の味、かてて加えてあなたのこれからの人生を「変える」には、トピ主さんが御料理を作る事から始めるのが吉かと思いますが…。

家を出ればいいのに

041
花林糖
お母様は、何十年もそのスタイルを貫いてきたのでしょう。 今更直るんでしょうか。 食べることが好きな人は、作るときに具体的な味の想像が出来る気がします。 料理の本より、お母様自身がこんなものを食べたいと強く思わないことが問題なのかも。 私の母の料理も、美味しいと思ったことはありません。 何を食べても塩辛くて、素材の味をことごとく殺した調理法には絶望しました。(笑) ですから、早々に家を出て自炊しましたよ。 幸い、人の家やお店などで、美味しいと思える料理に出会ったりできたので、結婚した現在、料理上手と言われています。 お母さんも上手なんでしょうねと言われもしますが、母から習ったことは一度もありません。 トピ主さんも、耐えられないなら、自立されてはいかがでしょう。 不味いと言いながら、食事やお弁当まで作ってもらって、文句なんて言ってたら子供みたいですよ。

たぶん料理が嫌いだから無理ですよ

041
ヴェネ
うちの母に似ているなと思いました。 料理が嫌いで、味付けもイマイチでしたし、美味しかった料理ってお好み焼きくらいだったような気がします。 そう言う人には何を言ってもダメだと思いますよ。 お金多く渡しても無理だと思います。 美味しいレトルト食品を買ってきて温めるだけならいいかも? 私も実家にいたときは自分では作りたくなかったので、文句を言わないで食べてました。 自分で作ることができないなら我慢して食べるか買ってくるしかないと思います。

文句だけですか

😠
>あと、自分で作ると言うのもなしでお願いします。 ということなら我慢して食べるしかないです。あとは家を出るっていうのも無理なんでしょ? 女性だからとか専業主婦だからと言って、すべての女性が料理上手でもないですよ。トピ主さんだって嫌いなんでしょ?お母さんは苦手なことだから仕方ないです。 それでも作ってくれる人がいることに感謝しなくては。

ひとはあやつれない

😠
とま
ひとをコントロールすることはできません。 あなたが独立せず、料理しないように、 お母さんは、上達しない。 どっちも同じ。 それだけのことです。 私の母も料理下手でした。 そもそも、から揚げを作ってくれたことすらありません。 私は、小学生の頃から、自分で作る練習をしました。 それしかないから。 今では毎日おいしいものを食べてますよ。

人にわかってもらうのは難しいかも

同感
実家の母も料理が下手で、夫婦喧嘩の半分は料理のこと。 下手なくせに、「良妻賢母」の枠から外れることを恐れて全部自分でやるのです。私が休日に何か作って、父が「おお、今日のはいいね。」と喜ぶ、その八つ当たりが後でねちねち私に向かってくるので、家庭平和のために、私は料理ができない、問いという状況でした。 だから、「自分でやらないくせに」の批判には「事情知らないくせに」と言い返してやりたい。 お母さんはメニューの明確なイメージがない。 メニューの基本形ができていない。 限られた予算内のやりくりに気を取られすぎ。 まず、焼きそばは基本形はソースで調味すること、キャベツは歯ごたえを楽しむためにしゃきしゃき感を残すこと、マヨネーズ等は個人が食卓でかけるルールにすること等々理解してもらってください。 自分で新しいものに挑戦するのはNGで、できるだけクックド○、焼肉のたれ、市販のめんつゆ等を利用してもらうと、「普通」の味にかなり近づくと思います。 火の通しすぎ等の失敗には、料理を複数同時進行させない、一つの料理に集中することでのりきりましょう。 (続く)

人にわかってもらうのは難しいかも(続)

同感
予算内でのやりくりに気をとられすぎ、の点について。 可能ならば、あなたが買い物をしましょう。 一週間のメニューをたて、2回ほどに分け買い物をします。 このメニューにはこの食材をこれくらい使う、とトレーなどにセットにしておくといいです。ヨシ○イのセットを自分で作るイメージです。さらに相手のレベルに応じて、見本として具材を切っておくこともいいでしょう。 お弁当は、夕食の一品から何か入れると楽なのだけれど、「お弁当にも入れられる夕食のメニュー」はハードルが高そうなので、冷凍食品でがまんするしかないかも。お弁当のメニューを思うだけで、お母さん相当つらいと思うので。 しかし、このトピの内容だけではお母様の性格がつかめないので、こういったことは拒否されるかもしれません。私の母のようにプライドだけは高いひともいるので。 その場合はごめんなさいね。 食卓事情改善祈っています。

たとえまずくても・・

041
料理下手の母
我が家では、誰も文句はいいません。 「いつもごはんを作ってくれてありがとう」と母の日に感謝の言葉が添えられます。 だからこそ、いつもおいしいご飯を作ろうと思うのです。 作る側としては、失敗しても「大丈夫だよ!おいしいよ」といってもらえると、次はもっとおいしく作ろうと思います。 作っても「まずい」「こうやって作って」とか意見ばかり言われると作るのも嫌になりそうです。 美味しいものを作ってもらいたいのなら、美味しいものを食べにちょくちょく連れて行かれてはどうでしょう。 そのうち、自分の作ったご飯はまずいから工夫しようと自分で気がつくのではないでしょうか? もちろん、「いつも、つくってくれてありがとう!」 と感謝の気持ちはいつも忘れないで下さい。 人は、感謝され喜ばれると嬉しくてもっともっと良くしようと向上心が出てくるものだと思います。 >あと、自分で作ると言うのもなしでお願いします。 というトピ主様の考え方があるうちは、お母様も美味しいものをトピ主様に作りたいって気持ちもおきないと思いますよ。

うちと反対です

🐶
わんにゃん
私の母は料理上手でした。子供の頃からかなり手の込んだ物食べてたと思いますよ。食費だけは母はケチりませんでしたけど、そのほかではスゴイ規制されてましたもの。 そんな母を持っていたのに、今娘2人は料理苦手ですよー できるならやりたくないです。多分貴方のお母様と同じレベルかも。 美味しい物を食べたければご自分で作ればいいんですよ。 もうお金を出せるくらいの大人なんですから。 お母様は家事全てを拒否しているわけではないのでしょ? 掃除や洗濯だって、大変なんです。貴方が小さい頃は学校や地区の役員等面倒なことだって沢山あったはずです。 料理一つだけを取って攻めるのではなく、「お母さん大変だろうから、夕飯ぐらい私が作るよ~」といってあげられるような優しい娘さんになってください。 まさか、ココまで母親を責めておいて、作れないなんて事ないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧