本文へ

行ったのに、呼べない…。

レス6
(トピ主 1
😨
のりっぺ
ひと
どういう対応を取ったらいいか悩んでおります。
お知恵をかして頂けませんでしょうか?

私は今秋、結婚が決まっております。
悩んでいるのは 本当は招待したいのに出来ない方たちへの結婚のお知らせ を
どういったようにすれば良いでしょうか?

というのも…
今、ご招待する方たちに挙式日の都合を伺い人数も確定してきた段階なのですが
相手方との招待客のバランスや会場の広さ等の都合上、来て頂きたいと思っていた一部の友人達を
招待することが出来なくなってしまいました。
どうにか出来ないかと、この半月いろいろ手を尽くしてきたのですがどうにもならない状況です。
ストレートに、
『会場が狭く、残念ながら招待出来ない』などと言ってよいものでしょうか?
その友人たちとの関係ですが、いたって良好で今後もお付き合いは続けていきたいと思っています。

状況を追記させて頂くと

・その友人たちの結婚式には招待して頂き、御祝も贈っている
・『あなたの結婚式も是非呼んでちょうだい』と以前から言われていた
・挙式後、すぐ転居するため当日や後日の二次会などはやらない

です。

ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一部でなく全部呼ばないしかない

😣
カラボス
もし、呼ばないのが「友達」の一部であるのなら、友達は誰も呼ばない以外、後腐れない方法はありません。 「会社」の人であるなら、会社の人は誰も呼ばない。 友達の中で呼ばれた人、呼ばれない人があれば、呼ばれない人だけでなく、呼ばれた人からもなんと思われるかわかりません。 この際は「会場が思ったより狭く、親族以外はお断りすることにした」と言うしかないでしょう。 あとは、お祝いをもらえなくても怨まないことです。

どうしようもない時はありますよ。

041
28歳女
相手方との人数の都合と言うことで残念ですが披露宴でのお祝いができなかったことがあります。 残念ですが二次会にてお祝いをさせていただきました。 ホントのことを言っても問題無いとは思いますけど… お呼ばれしていたのなら(お友達が既婚者なら尚更)挙式披露宴に関して理解があるかと思われますし。 その時はやっぱり残念な気持ちにはなりますがお祝い事だから憤慨されることはないかと。 あとでとかに『呼ばなくて残念だったな~』とか言っちゃうかもしれないけどそれを言えるくらい仲良しってこともありますよね? ただ。 二次会とか無いなら別の機会でお茶会とかする。とか新居に招いてくれる。 とかがあるとお祝いをする場を設けてくれた、相方さんをきちんと紹介する場を設けてくれた。 って嬉しくなりますけど。 あくまで個人的な意見ですが、経験者の参考意見として。 ご結婚おめでとうございます

正直

041
そんなの
正直に、相手方との人数のバランスの為と正直に言えば、わかってもらえるよ。 本当はお呼びしたいのにという気持ちもちゃんと伝えてね。 当日は、披露宴は無理でもチャペルなら式だけ参列ってのも可能ですよね。 先輩の結婚式で、私は式だけ祝福しに行きましたよ。 本当の友達ならわかってもらえるよ。

おめでとうございます

041
むぎたん
私は友達の結婚式にはそこそこ行ってたし、スピーチも何度かしてます。 もちろん、「むぎたんの時は絶対行きたい!」ともよく言われていました。 でも、自分の結婚式は家族だけでこじんまりやったので、誰も呼んでません。 また、2次会などもやってません。 「見たかった~!」と熱烈に言ってくれた友達には、その後会った時にちょこっと写真を見せました。 誰も特に文句は言わないけどなあ。 一部の、ということは、優先順位の高かったお友達は呼ばれているんでしょうけど、 「規模の都合上、呼べなくてごめんね」 と、気になるなら結婚報告のはがきでも出す時に一言添えたら済む話では? その前に顔を合わせちゃうなら、口で言っても良いし、メールが頻繁なら、何かのついでに書き添えればいいと思います。 お祝いに関しては、別に取り戻さなくても平気でしょ? 私の場合、大体の友人が5千~1万円位の品物をくれましたが、有難く頂戴し、後で内祝を送りました。 実際、そんなに他人の結婚式にこだわる人っていませんよ。 のど元過ぎればなんとやら、です。 そんなに深く悩まなくても大丈夫ですよ。 お幸せに!

正直に言えばいいのです。

041
既婚者
もし、私がその友人達なら、招待されないことを喜びます。 ラッキーってね。 お祝いは少なくていいし、休日は潰れないしね。 そもそも、人の結婚式ほどつまらないものはないと思っている 男ですからね。

トピ主です。

😨
のりっぺ トピ主
皆様、早速レスをつけて下さってありがとうございました。 返信が遅れてしまい申し訳ありません。 既婚者さま まで5件のレス全て拝見しました。 わざわざお祝いの言葉を下さった方、また私の煮え切らない性格?を文章で見抜かれたのか、 『正直に言ってしまって良い』とさっぱりしたアドバイスを下さった方、 どの方の言葉もありがたく、もやもやっと落ち着かなかった気持ちが まとまったように思います。 実は、自分の中でも『無理なものはムリ』と半ば答えは出ていたのですが どこか、友人に不快に思われないだろうか?など自己保身を考えてしまい 要点を見失っていたように思います。 再度、検討し直し友人にも礼を尽くして失礼のない対応を しようと思っております。 また結果もご報告させて頂きます。 取り急ぎ、御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧