本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式ドタキャン。引き出物はどうすれば。

結婚式ドタキャン。引き出物はどうすれば。

レス36
(トピ主 1
ちゃんころ
ひと
一週間前、仲の良い友人にわたしの結婚式をドタキャンされました。 ドタキャンというと聞こえが悪いですが、日にちを一日間違えており仕事の都合もあったことで当日結婚式に来られませんでした。 もともとリングピローを手作りしてくれて、結婚式も楽しみにしてくれていた友人です。 欠席の連絡は、挙式後~披露宴の間に会場スタッフから聞かされビックリしました。 その友人からは当日の夜に連絡があり謝罪されました。 そこで、引き出物はどうするべきかアドバイスをください。 友人からは改めてお祝いさせてね!という内容のメールをもらいましたが、ご祝儀をもらえるかは分かりません。 友人に引き出物があるから送っても良いか聞こうかとも思ったのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご意見をください。

ランキング

レス

それはない

041
みき
>日にちを一日間違えており仕事の都合もあったことで当日結婚式に来られませんでした。 はっきり言いますと、そんなことありえません。 間違いなく、ご祝儀を出したくないがための嘘です。 もし本当に友人の結婚式の日取りを間違えていたとしたら相当アレな人ですよ。 友人を疑いたくないでしょうが、トピ主さんも本心では分かっているのでは? 引き出物はお祝いと引き換えに渡しましょう。

少し待ったら?

🙂
そらみみ
少なくとも、引き出物のメインの品物は食べ物ではありませんよね。 であるならば、少し様子を見たらいかがですか。 結婚式に招待をしていて出席の返事も貰っていて、来られなかった方なのであれば、お祝いをいただいたら引き出物のメインの品物でお返しした方がいいと思います。 ある程度時期が開いてしまったら、頂いたお祝い相当の別の物でお返しすればいいと思います。 ただ、いずれにしても引き出物があるからと、先に送ってしまうのはどうかなと思います。 お忙しそうな友人のようですし、先に送るというのは、お祝いを催促しているように受け取られかねませんよ。

ご祝儀が届いたら

🙂
たま
普通、ご祝儀だけ送って来たりすると思います。 式のあとは新婚旅行や引っ越し等でバタバタしていることが多いので 少し落ち着いたころを見計らって送ってくるのが普通かと思います。 欠席者の引き出物は食品等の傷んでしまうものは除いて ご祝儀を頂戴したらお送りしたりするのが良いのではないでしょうか。 実際、私もドタキャンされたのですが ご祝儀が郵送されてきたので 引き出物をお返しにお送りしましたよ。 お菓子とかは賞味期限に余裕はありましたが やはり結婚式の日に合わせて調達されたものなので 日が経ってしまうと気分的に良くないかと思い、除かせてもらいました。 参考になれば幸いです。

大変失礼です

041
私自身
こちらはおもてなしの準備をしていたのですから(当然お金も掛かっていますよね)、お友達は即ご祝儀をあなたに送らなきゃ 頂いたあて引き出物を送ります

貰ったら贈る

041
まか
順番からいって、「改めてお祝いさせて」あげてから、引き出物を輸送すればいいのでは。 私の予想では品物で、現ナマはくれないのではないか。

御祝いを頂くまで保管

花嫁の母
「臨機応変」「ケースバイケース」 と言う言葉はこんなときのためにあるのでしょうね。 きっと近日中に御祝いが届くでしょう。 それまで保管して、届いてからお送りしましょうか。 賞味期限があるものが含まれそうですが、そのときは処分(食べてしまう)ですね。 引き出物が、頂いたお祝い金額の半分を越えていても 又、少なくても 新たに買い直す必要はなく 気にせず用意してあった引き出物を届けましょう。 先に送らない方がいいでしょうね。 御祝いが届かなかったら引き出物は渡さない方がいいでしょうね。 おおらかに許してあげましょうね。 末筆になりましたが ご結婚おめでとうございます。 2倍になった両親、親戚、友人、貯金・・・ 大切に、お幸せに♪

送って良いですよ。

041
ママはべろべろ
招待状を出しているのなら当然住所は分かってますよね。 だったら送れば良いです。 ”ご祝儀が”と思うかもしれませんが、手元に有っても無駄になるだけでしょ。 ま気が効く人なら後でご祝儀持って来てくれますよ。

引き出物か、私なら

🙂
くりくり
返品できないのですよね? それでしたらリングピローのお返しに。と引き出物を送ります。 それはどうかしら?

え~~

041
mio
>日にちを一日間違えており仕事の都合もあったことで当日結婚式に来られませんでした。 いやいやいや・・こんなことある? にわかに信じがたいですね。 どんだけいいかげんな人なんでしょう・・・ それで「あ。そうか、仕方ないよね、よくある事だしね」なんて思います? 共通の友達はいないの? 明日一緒に行こうよ~とか式間近に話す事とかなかったのかしら? 私なら疑っちゃうなぁ・・・ 日にち間違えるって・・・ 本当に申し訳ないと思っていたら、結婚式のお祝い~と称して1万程度のプレンゼントを送ってくるわけじゃなく、ご祝儀3万とかでしょうかね。 本当に悪いと思っていたらご祝儀をそのまま渡してくると思うけど・・ その彼女はどうでしょうかね。怪しいな。 結局彼女の出方を待った方が良いと思いますよ。 先にいろいろ動く事じゃないですね。 本当に申し訳ないと思っていたら早々にあちらから行動があるはずです。

貰ったら渡す…

041
mac
普通は、披露宴をドタキャンした場合は料理や引き出物がキャンセルできないので 出席した場合と同様に三万円ご祝儀として渡すと思います。 ちゃんとキャンセルできた場合、結婚式に出席しない場合は一万円でいいでしょうけど。 なので、その友人が良識ある人なら三万円包むはず。 そうなったら、披露宴で渡すはずだった引き出物を友人に必ず渡すべき。 私なら、お祝いをいただいた時に「これ、引き出物なんだけど」と渡します。 先に引き出物を渡すという場合もあるのでしょうけど、私的にはご祝儀の催促してるみたいで、ちょっと嫌かなと。まあ、あくまで贈る側だったら私的にそう思うだけで 貰う側だったら「催促されてる…」とは思わないですが。 お祝いはさせてね…ということですが、もし、ご祝儀なしで物でのお祝い、 ご祝儀があっても一万円などだったら…まあ、それでもお返ししないわけにはいかないので 「じゃあ引き出物を」と渡しますね。 キャンセル代かかってるのに…というのが引っかかるなら、今後の付き合いをどうするかを考えるかな。 仕方がない、と許せる仲なら、それはそれでいいと思います。

お祝いを頂戴したら

💔
sora
内祝いとして引き出物を送ったらどうですか? 引き出物の多くは 熨斗は寿になっているかと思いますが、それを内祝いに掛けかえたら良いと思います。 (熨斗は文具店でも販売されています) ドタキャン(いくら間違えたとしても)するような方ですし、披露宴の出てもいないのですから、お祝いを頂戴しない限りは引き出物をお渡しする必要もないと思います。 出席=引き出物だと思うので。

渡します。

ものの
ドタキャンは少々辛いけど急なご不幸などもありますから、いろんな欠席は想定されますよね。きっと返品もきかないだろうし…。 無駄になりますから私なら近くなら届けるし、遠方なら郵送しますね。

とりあえずトピ主保管

041
ぴぴん
引き出物は、相手のお祝いを待ってからでいいのでは? それなりの金額(結婚式出席)をいただけたなら、引き出物を贈ればいいと思うし、違うようならそれに見合う内祝いを返せばいいでしょう。

お祝いを頂いてから

041
ジジコマチ
 考えれば良い事ですよ。  なお、その中になま物があり、賞味期限切れになりそうな物があれば、それは除外するのが当然ですね。

会って お祝と引き換えは?

041
座敷犬
できないのかな リングピローだけで済ますようなお友達ではないでしょ? 友人に引き出物があるから 会いたいんだけど?と 聞いてみたらいかがですか

う~ん

041
黒旋風
さすがにその言い訳は信じられないんじゃない? 遊びの約束でもあるまいし。 けど百歩譲ってそんな事してしまうドジなお友達なら 憎めないので、引き出物は送っちゃったら? 祝儀なんて関係なくさ。 自分の友達でそこまでのドジっこなら 多分疎遠にしてるかな…(笑) その友人も今は混乱してるのかもしれませんが 当然祝儀の事も思い出す事でしょう。 近いうちに相手から会って謝罪したい(お祝いも渡したい)という 連絡が無いようなら、そこで見切ってもいいんじゃないかな。

素直に相手に聞く

🐱
なんでもOK
あなた用の引き出物を送っても良い?と素直に聞けば良いのでは? ご祝儀は貰えても貰えなくても良いじゃないですか。

お祝いが届いてからで良いのでは?

💡
ぱふぱふ
タイトルの通りですが、お祝いが届いたらお礼の電話と共に送るから 受け取ってね~と電話すればいいと思いますが…。

単純に。

🐴
必殺仕事人
お祝いをもらってから考えればいいんじゃないの? 生ものが入ってないなら、の話ですが。 生ものが入ってても抜けばいいだけとは思います。 お祝いももらってないのに送る(ましてや聞くなんて)のは変でしょ…

まだ様子見でいいのでは

アスパラ
それは残念でしたね。 自分なら引き出物は渡さないかな。 あくまで式に来て頂いた人たち用に 用意したものだし、日にちを勘違い したのはしょうがないけど、それは相手 の不注意だし。 相手の出方をよく確認してから、 改めて考えるで遅くはないと思います。 そこまでいい人にならなくて、いいんじゃ ないかと思いますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
貴方自身がドタキャンされた事を怒ってないなら お祝い金等が来たら引き出物送ってあげればいいのではないですか? 賞味期限のあるようなものだったら悩ましい問題ですが それ以外のものならそのまま手元にあっても邪魔でしょう? かと言ってお祝い金が来てないのに送るのも貰った方は お金の催促か?!って思っちゃうのでそれは辞めた方がいいかも。

引き出物送るとすればお祝いを貰ってから

🐤
ピヨピヨママ
披露宴ドタキャンということはお料理引き出物その他をキャンセルできなかったということですね。 引き出物は出席してくださった方々にお礼とお返しの気持ちを含めてお渡しするものですので、お祝いを貰ってない(貰えるかどうかわからない)時点でお渡しするのはやめましょう。 いくら出席のつもりでいたからといって、引き出物をお祝い貰う前に渡すのはお祝い要求と思われてしまい返って失礼にあたります。 でも…勘違いでドタキャン欠席って、いくら仲良しだからといって主さんがお友達から相当な無礼を受けているという自覚はありますか? 怒り心頭で当たり散らすのはダメだけど、お祝いすら貰ってないのにこちらから引き出物渡すなんてお人好しもいいとこですよ。

渡さない

041
mtomato
どんな理由があれどドタキャンはドタキャンです。 引き出物をドタキャンの人にまで渡すのは式に出席した方々に失礼です。 もしお祝いを頂いたら、それに見合った内祝いをするのにとどめるべきですが、 とぴ主さんがどうしても引き出物を渡したい、もしくは式と披露宴に参列した場合と同じお祝い金を頂いたのならば、 引き出物を渡しても良いのでは。

きっちり祝儀を受け取ってからです

🐤
オリバー
欠席する側として考えると、たとえ本人や家族が急病だとしても、持参する予定だった金額で出すべきだと思います。 欠席を重くとらえる人なら2~3万の祝儀を早急に渡すか送るかするはずです。受け取ったらすぐにトピ主さんから引き出物を送ればいいです。 でも「お祝いさせてね」という言葉から受け取るのは軽いニュアンスですよね。欠席したんだから軽いお祝いでいいと思っていそう。それなら引き出物まではやりすぎです。して貰った分にだけ内祝いをしたらよいです。 リングピローのお礼がまだならそちらは急いでした方がいいと思いますが。

私の場合ですが

🙂
うさぎ
私は親戚にドタキャンされましたが、次の日ご祝儀を持ってきてくれたので 引き出物渡しました。 もし日にちが空いたり、現金書留などで送られてきたら 引き出物はこちらで処分して内祝いを贈っていたと思います。 というか、そのご友人はご祝儀をくれない可能性もあるんですか? 料理代だってかかっているのに、非常識ですね…

私は送りました。

😨
ころまる
当日に、夜勤明けで寝過ごしたとドタキャンだった友人。当日ずっと現れないし、式場にも連絡がなく、連絡が合ったのは当日の夜20時すぎ…苦笑 ウェルカムボードも作ってくれていたので、式の数日後にお礼と一緒に引き出物も送りました。 「忙しいのに作ってくれてありがとう。引き出物はあなたのために用意したものなので、もらってね。また実家に帰ったらご飯でもいこうね!」と簡単な手紙を入れて。 ちゃんころさんは、ご友人からの連絡は確かに当日ではあったけど 日にちの勘違いと仕事のせいで仕方なく…と理解してらっしゃるようですので リングピローのお礼の手紙も添えて送ってはどうでしょうか? 改めてお祝いさせてといわれても、次はいつ会えるかわからないでしょうし、引き菓子なんかも賞味期限あるでしょうし。 きっとちゃんとしたご友人であれば、お祝儀を送ってくれるか次に会うとき持ってきてくれると思いますよ。

私なら

💢
ヤマダノオロシ
私だったら送っちゃいますね。 あっても困るし、自分で使ってもその後ご祝儀いただいても困りますしね。 ご祝儀はどうでもいいですが、送った後に頂けるようでしたら、 これからもお付き合いしますが、 スルーされるようでしたら、もう縁切りですね。

黙って送れば良い

🙂
異数合計
 リングピローも作ってくれた「仲の良い」友達なのでしょう? (ご祝儀もらえなかったら損しちゃう!)とかセコイこと考えずに、さっさと引き出物を送りましょう。

私も当日キャンセルされました

041
あざらし
支度中にスタッフから聞かされました。 5年以上前の事ですが、キャンセルの理由が未だ分からず。。 疎遠になりました。 数日後にお祝いを郵送してくれたので、引出物を宅配で送りました。 3万円頂いたので、本来なら1万5千円分お返しするところですが、 当然お料理もキャンセル出来ず無駄になってしまったので、 悩みましたが引出物(8千円くらい)だけ送りました。 お祝いがなかったら・・・何も送りません。 引出物は自分で使います。

わざとじゃないよ、きっと

🙂
まちこ
一週間前ってことはGWの終盤あたり。 お休みが続いてる中で、混乱したのかも。 わざとじゃなくってうっかりだと思いますよ。 その子が土日休みの人とは限らないですしね。 ご祝儀をケチりたいなら当日欠席なんてことはしないでしょう。 私も多くのレスと同じく、お祝いを頂いたら引き出物をお渡しする形でいいと思います。 普通は3万円を包んでくれると思いますが、例え1万円だったとしても、まあお料理代はトピ主さんが被って、引き出物でちょうど半分ぐらいですよね。 引菓子は賞味期限によって抜くかどうか決めます。 私だったら、仲のいい子なら許します。 わざとそんな事する子は私の友人にはいないと信じているからです。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧