本文へ
  • ホーム
  • シミの隠し方、教えてください。

シミの隠し方、教えてください。

レス39
(トピ主 8
041
しみ子
40代、在米ですが、毎年日本へ里帰りするしみ子です。顔のあちこちにシミがあるのですが、この頃手に負えないほど成長し色濃くなりまして、大変悩んでいます。 シミがもっと薄く少なかった頃から、それなりに対策は講じてきました。基礎化粧品は美白やアンチエイジング効果のあるものを使い、冬場はSPF20の下地クリームにファンデーション、日差しが強くなるとSPF30のサンスクリーンを下地代わりに塗っています。レーザーもやってみましたが、シミが肝斑だったのか、一度は消えたものが数年後に巨大になって復活しました。ビタミンCをはじめ各種サプリメントはもう10年くらい飲んでます。トランシーノもふた月ほど飲んでみましたが、シミに変化はありませんでした。 が、シミはどんどん増え、成長し色も濃くなるばかりです(涙)。もう消すことは諦め、隠すことに専念したいのですが、しかしそれも難しくなってきました。 現在、サンスクリーン(Eucerin)の次にケシミンを塗って、パウダー・ファンデーション(コーセー)、さらにLauraMercierのコンシーラー、そして上からまたファンデで押さえるというやり方をしていますが、コンシーラーは「塗った!」というのが明らかですし、時間が経つとそれもまだらになります。何より、こんなに塗ってるのに、シミが完全には隠れません。 肌はオイリーでも乾燥肌でもなく、普通、色は白い方です。少し毛穴が目立つようになりましたが、シミ以外は特にトラブルもありません。そろそろ昨年日本で買ったファンデーションも少なくなってきました。 お勧めのファンデーション、コンシーラー、そしてシミの隠し方をご伝授いただけませんでしょうか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

うれしくて

041
おばさん
 かなり濃いしみが頬にあります。最近、ソフィーナのファインフィットしっかりカバータイプを購入しました。気持ちよいほど隠れます。コンシーラーも必要ないほど。  

お勧めコンシーラ

🙂
メガピンク
私もシミが多くてコンシーラ無しでは生きていけません。 お勧めはノエビアのコンシーラですが、タイプが2つあって「筆」タイプではなく口紅のようにまわして出す「スティック」タイプです。 これをシミの集中している部分に塗って指で伸ばし、パウダーをはたきます。 ノエビアは結構お高い商品が多いのですが、これだけは色々試した末これに落ち着きました。

在米でしたら

041
ギラデリ
カバーマークはどうでしょう。昔アメリカで販売されて、日本でもあざや傷跡等を隠すの場合の定番商品になっています。 http://www.covermarkusa.com/ サンプルが$9.95で手に入るようです。試されてみてはどうでしょう。

トピ主です。1

041
しみ子 トピ主
ギラデリさんまで読ませていただきました。お三方とも、さっそくのアドバイスありがとうございました。全てメモりました。こちらで購入できるカバーマークはすぐにでもサンプルを取り寄せてみたいと思います。また夏の里帰りの際に、日本で購入するべきものは全て買って帰ろうと思っております。 少し希望がわいてきました。また何かありましたら、引き続きよろしくお願いします。

トピ主です 2

041
しみ子 トピ主
ご報告です。 カバーマークのサンプル(Classic Cover)がさっそく届きました。サンプルには3色のファンデーション、パウダー、メイクアップ・リムーバーが入っていました。 結果から言うと、シミは隠れませんでした。 3色どれも白っぽく、ドーランのような感じ。ただ、シミがなければこれはこれで肌にぴったり吸い付く感じでいいのかもしれません。説明には、指やスポンジで問題箇所によくパティングするように・・・とありましたのでそうすると、シミは少し隠れますが、その部分だけ白く、また皮膚の細かい皺が浮き上がってくるような感じです。 顔の上に普通に伸ばし、問題箇所は念入りに・・・という使い方をしましたが、そこに問題があるのかもしれません。どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えてくださるとうれしいです。 ともかくしばらく使い続けてみようとは思います。

ミネラルファンデーション

🐧
よたよたペンギン
通販でシアーカバーというミネラルファンデーションを見ます。 以前は通販で、今は TVCM ガンガンのにきび用プロアクティブの会社の製品だそうです。 http://plaza.rakuten.co.jp/fukudaclinic/diary/200806210000/ なんで、こんな話にレスしてしまったのか・・・ 私は化粧品など何も知らない単なるおっさんです。。。。。

お酢の効用を謳った本に

🐷
昔は美人
書いてあったことですが……。 シミにお酢を直接つけて、毎日それを続けると 数ヶ月後にはかなり薄くなる、とありました。 もし本当なら、リーズナブルですしシミに悩む かたには嬉しいお話ですよね。 どういうお酢を使えば良いのか、までは書いて いませんでしたが、合成酢や黒酢ではなく、ご くフツウの醸造酢で良いのでは。 私の場合、今のところシミはありませんが、も し出てきたら綿棒片手にシミ退治!!しようと 思っています(笑) トピ主さん、もし試されるのでしたら目立たな いところからになさって下さいね。 合う合わないってあると思いますし、皮膚の弱 いかたには強烈かもしれませんので。 本の受け売りでごめんなさい(赦)

口コミ

041
ギラデリ
早速サンプルを買って頂いてありがとうございます。って別に関係者ではないですが、以前知り合いに顔のあざを上手に隠していらっしゃる方がいて、至近距離でも気付かなかったのでお奨めしたのですが・・・ カバーマークを日本で扱っているグラファなんですが、ホームページで沿革が載っていますので http://www.grafa.jp/company/ そちらの商品の口コミが「アットコスメ」というサイトで読めますので、参考になれば。 グラファ カバーマーク オリジナル ファンデーション が米国製の Classic Cover と似た商品なのだろうと思います。 アットコスメでチェックなさってみてくださいね。

シミについて

041
クッキー
シミでお悩みお察し致します。南加の太陽光線は強くて私も年を重ねる毎にシミが出来、2年前にNew Port Beach,CAのDermatologistの先生にレーザーでとって貰いました。その後はNeutrogenaのサンブロックUPF55を先ず塗布、そしてCliniqueのStick make up SPF15を使っています。 失礼ですが、貴女がお使いになっているSPFは余りに弱すぎるのでは?何よりも信用の出来るお医者様にご相談をお勧めします。因みに手術前には日本の銘柄化粧品の美白とかで大金を使いましたが、何の効果もありませんでした。もう一度、お化粧に頼らずお手当てをなさる事を心からお勧め致します。一度の人生です。 

トピ主です 3

041
しみ子 トピ主
よたよたぺんぎんさん、おじさんであるにもかかわらず(?)レスくださってありがとうございます。ミネラル系は、試したことがないんです。私の強力なシミがお粉だけで隠れるとは思えなかったもので‥。でも、調査してみようと思いました。ありがとうございました。 昔は美人さん、お酢は恥ずかしながら(笑)やったことがあります。たまに綿棒やお酢をきらして間があいたりしながらも何ヶ月か。いくつかのシミは気のせいか薄くなった気がしますがほんとに気のせいかも。。もっと長く続けた方がいいのかもしれませんね。またやってみようと思います。ありがとうございました。 ギラデリさん、サイトありがとうございます!さっそくあとでチェックしてみます。そうなんです、カバーマークの日米両方のサイトを見たのですが、微妙に商品が違うようですし、付け方などはっきり説明しているところも見つけられなかったのです。でも今日で三日目。何となく少しコツがわかってきたような気がします。ただ一番気になる頬の真ん中にあるヤツだけは、なぜだか毛穴とか皮膚の細かなシワが余計目立つんです。もうちょっと研究してみます。 みなさん、ありがとうございました。

私もクッキーさんと同意見です

041
パトラ
気になって見ていました。 化粧品をおすすめするレスが多くついていて 場違いになってしまうのではと思い レスせずに見ていましたが 言いたくてうずうずしてました。(笑) クッキーさんのご意見に乗っかってしまって 申し訳ないのですが はっきりしない化粧品に何年もお金をつぎ込むより クリニックのレーザーや処方されるクリームで 取ってしまったほうが良いですよ。 美容クリニックのレーザーでも かさぶた状になってかえって色が目立つ時期があり 色が目立たなくなりシミが無くなるまでに 半年以上かかるシミもあります。 私も何年も金額メーカー問わず色々試しましたが ある日ふとそれまでを振り返り 化粧品に薬のような効果を期待している 間違いに気付きました。 医療レーザーでも時間がかかるシミがあるのに 化粧品でどうにかなるわけが無いんですよね。 目立たなく隠す事を考えるより 悩みが解決すると思いますよ。 気が向いたら調べてみてください。

トピ主です 4

041
しみ子 トピ主
クッキーさん、パトラさん、ご意見ありがとうございました。私もお二人のように考え、最初に書きましたようにレーザーも試したのです。 レーザーは、日本の皮膚科でやってもらいキレイに取れたので、また別の皮膚科でさらに2箇所レーザーをあて、それもキレイに取れました。しかし数年後に全て巨大かつ色濃くなって戻ってきました。恐らく肝班だったのだと思われますが、当時皮膚科では何も言われませんでした。 肝班に効くらしいハイドロキノンは発癌性があるとのことで、この頃使用禁止になっているようです。 私が住む地域では、保険の関係もあるのですが、アジア人の皮膚がわかる皮膚科医が見つかりません(在住日本人の中であまり良い評判を聞かないのです)。 SPFの低いサンスクリーンについては、以下のようなサイトを参照しております。 http://sunscreen.alamode.tv/spf_pa.html 以上のようなことで、「消す」ことは諦め、効果の不明な美白化粧品ではなく、「隠し方」をみなさんにご教授いただいております。でもほんとは、消えるに越したことはないんですけどね。。

トピ主です 5

041
しみ子 トピ主
字数の関係で端折ってしまったことがありますが、情報の後出しになってもいけないので、もうちょっとこれまでのことを詳しく書いてみます。 皮膚科は日本の他、アメリカ、それに以前滞在していた欧州でも行きました。アメリカでも欧州でも皮膚癌ではないため治療対象にはならず、レーザーも断られました。かわりに美白効果のあるクリームはもらいましたが、いずれのクリームもシミのまわりの皮膚が白くなっただけでシミは薄くもなりませんでした。 現在在住の地域では、保険の関係上行くことができるのが近くの総合病院だけで、皮膚科の予約を取るのに2ヶ月待ち、そして治療といえばドラッグストアで買えるようなクリームを勧められる程度のことです。レーザーやケミカルピーリングなどをしてくれる皮膚科医も常駐する美容センターはありますが、アジア系の少ない地域であるだけに、在住日本人の間ではあまり良い評判は聞きません。何より大変高く、日本の皮膚科で保険なしで受診しレーザー照射した方がよほどお安いほどです。 内服薬についてはすでに書いた通りです。 とまあ、そんなところです。

肝斑のお薬といえば

🐧
よたよたペンギン
日本ではトラネキサム酸の薬が市販されています。美容外科では処方薬もあるようです。 http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/site_transino/index.html 2度目のペンギンおじさんです。 私がこのトピに反応してしまったのは、シミか肝班らしき知人女性がいて、少し意識していたからですね。たぶん。・・・いずれにしても、ちょっと変なおじさんだ! さようなら。

トピ主です 6

041
しみ子 トピ主
よたよたぺんぎんさん、また気にしてくださってありがとうございました。知人女性さんもお悩みになっているかもしれませんね。 トラネキサム酸のお薬、ロート製薬から出ているトランシーノは去年一時帰国の折に購入し、2ヶ月ほどトライしました。たしか2ヶ月以上続けて服用することはできなくて、間を置いてまた2ヶ月・・・そんな服用の仕方だったと思います。 結局2ヶ月では目立つ効果もなく、それきりとなってしまいました(2ヶ月分しか売ってくれませんでした)。 こうしてみると、できることはやり尽くした感があります。やはり今後は隠す方に専念するしかないのかも・・・と、あらためて思いました。また何かご意見・新情報がありましたら、よろしくお願いいたします。

お住まいの国の物

🐱
るび
お住まいの国の物をお使いになってみてはいかがでしょうか? 昔、美容関係の仕事をしてました。 薬事法で同じメーカーでも国によって成分が若干違う商品もあります。 気候や水も日本とは違うので、日本でまとめ買いするより、現地で調達した方が良いように思いますが・・・。

ビタミンC

🎶
moon
こんにちは。 年齢があがるにつれ思ってもいなかった悩みが出てきますね。 私も小さなころからそばかす、また最近では日焼けによるシミなどに悩んできました。 持つべきものは良い友で最近の私の肌は友人の皮膚科医に任せております。おかげでずいぶん調子が良いです。 その中で効果があったものは大量のビタミンCの摂取です。 一日6gのビタミンCをもう3年間取り続けています。 夏場に焼かないのはもちろんですが、多少の日焼けにも効きます。 在米の方ならサプリメントは日本よりお安いと思います。 ぜひお試しください。

コンシーラー

041
ミリ
日本では、コンシーラーと言えばSUQQU(スック)が良いと思います。有名百貨店に入っているブランドですのでどこでも手に入ります。スティックコンシーラーの2色使いで先に白を塗り、上からベージュを塗る方法で隠れます。 わたしの場合は、白のパウダーアイシャドウを乗せ、その上から濃いベージュのスティックコンシーラーを乗せて伸ばします。そんなに塗った感じにはならずに自然に隠れます。 また、上から抑えるのはファンデではなく、ルースパウダーのほうが良いかもしれません。ファンデだと油分が多いので厚くついて、よれるのではないかと思います。

今迄で一番良かったのは

😉
ししゃも
こんにちは。ししゃもと申します。 持病の薬の副作用(だと皮膚科の先生に言われました)で 若い頃から両方の口角から顎にかけて青黒い色素沈着があります。 腹話術の人形のような感じです。 このシミというかクマも、生半可なファンデやコンシーラでは隠れず かえって塗った下からしつこく浮き上がってくる感じでした。 20代前半にほとほと困っていたときに勧められたのが 「資生堂:スポッツカバーファンデーション」という商品です。 20年以上前から、痣や傷跡のカバー専用ファンデーションとして (色やテクスチュアが追加されていますが)ずっと作られている商品です。 それ以来、45歳の現在までずっとお世話になっています。 カバー力はおそらく、日本製のコンシーラでは最強でしょう。 色味の種類が多いので、自分の肌の色に近い淡色と濃色2つを ミックスして使う、という技も使えます。 普通の化粧品屋さんやドラッグストアには常備されておりませんが 通販で買えるところがいくつかあったはずです。 ひとつ1200円で、半年以上使えるコスパのよさも気に入っています。

カバーマークお勧めです1

😀
りんご
私もしみが気になり、色々試しています。 私もカバーマークの製品をずっと愛用していますが、多分海外の物とは内容が違うのではないかと思っています。 ちなみに私の使っているのはソフト(ES)パクトというもので、シミなど結構隠してくれます。私のやり方なのですが、ファンデーションを塗る前にしっかり水分・油分(これは控えめに)を与えます。そうすると仕上がりが違うように思います。ファンデーションは薄い目に塗って重ね付けされる方がいいですよ。スポンジも専用の方が綺麗につきます。それから下地ですよね。私は以前ニナリッチのバーズニュアンセを使っていましたが販売中止?になってからは、口コミでバーズニュアンセに近いというのを見つけてからは、ソニアリキエルのラトゥーエラクシュプリム01というのを使っています。これはお肌の色を明るくして、つややかにしてくれるように思います。これを塗ったら10分ほど置いてからファンデーションを塗ります。この10分位置くのも大事です。コンシーラはボビーブラウンのBLEMISH COVER STICKを使っていますが、ファンデーションだけでも結構消えます。

カバーマークお勧めです2

😀
りんご
ファンデーションの上にはお好きなパウダーを付けて終了。粒子の細かいのがお勧めです。筆でつけると仕上がりも綺麗です。 後、シミが薄くなったような気がするのは、朝晩化粧水をコットンにつけて顔に置いて数分パックするのですが、コットンを取った後シミが薄くなっているように思います。これはロート製薬ハダラボ・うるおいシリーズの白潤(シロジュン)ですが、高くないのに優秀です。良かったら使ってみてくださいね。 余談ですが、私の場合、ミネラルファンデーションではシミは隠れませんでした。

コンシーラー

🐤
mimi
こんにちは。 あまりレスした事はないのですが、同じように悩んでいた為出てきてしまいました。 何種類かのコンシーラーを試しましたが、トピ主さんがおっしゃるようにいかにも塗ってます!という商品が多かったです。 その中で、有名口コミサイトで良かったDHC Q10コンシーラーは良かったです。こんなに安いので?と半信半疑でしたが、少なくても今まで試した数倍はするコンシーラーの中で一番自然でした。 標準色で、黄みがかった肌なのでイエローオークル02を使っていますが、 トピ主様は色白と言う事ですので、01が良いかと思います。 今はレーザーを当てた跡がまだ残っているので、それを隠すのに使っていますが、ほとんどわかりません。 トピ主様に合うかわかりませんが、1000円程度の物ですので、お試しになってはいかがでしょうか?   気になりだしたら、気になりますよね。 早くトピ主様に合う物が見つかると良いですね。

肝斑はレーザーでは取れないそうです

bibi
35歳の時に、形成外科にてシミをとりました。 その時に受けた医師からの説明によると、 肝斑はレーザーを当てると、より目立つようになるらしいです。 レーザーをあてる ↓ シミが薄くなったあと肌に透明感がでる ↓ 透明感が出た分、下の組織にある肝斑が浮き出て目立つ 私も最初、シミを焼いてカサブタ(?)のようなものが 取れた後、かなり肝斑が目立ちました。 しかし、数回レーザーでシミを取り、 肌のキメ等を整えた後は、「カッパーブロマイド」という 肝斑にのみ作用するといわれる特別なレーザーを当てると かなり肝斑が薄くなりました。 今ではファンデーションを使用していません(日焼け止めのみ)。 ちなみに以前はカバーマークを使用していました。 トラネキサム酸は、手術後に血液を固まりやすくするために使用する、 と聞いた事があります。 市販されているトラネキサム酸配合のサプリメントも、 服用に注意が必要だそうです。 以上の事から、レーザー&カッパーブロマイドをお勧めします。 また、ビタミンCの摂取も大切だそうですよ!

かづきメイクがおすすめ!!

😠
通りすがりのレイディ
一言では説明できませんが、かづきメイクがおすすめです。かづきメイクではコンシーラーは使いません。カバーリングファンデーションや色の濃いキャメルココという色のファンでージョンなどを駆使して、目立たせなくすることが出来ます。 かづきメイクはたくさん書籍がでてますし、たまにテレビに出てたりもします。以前はlalaTVで放送していましたが、最近はやってないようですね。 http://www.kazki.co.jp/ 時間とお金に余裕があれば、習いに行くのがお勧め。テレビなどで見ていてもいまいちわかりにくいことも習う方が良くわかります。 三越の店頭などでも簡単に指導してもらうことはできますが、きっちりマスターしたいなら習った方が早いかも・・・ はとバスツアーでかづきメイクが体験できるコースもあるようです。 なにより化粧崩れがしにくいのと、メイクしているのを忘れてしまう仕上がりが、良いです。

コンシーラーの色選びから。

041
美容部員的シミ子
少しでも参考になればと思います。 コンシーラーの色ですが、 素肌色、又はお使いのパウダーファンデに近い物を。 どんなにカバー力やフィット感があっても、 色が合わない物はそこだけ浮きます。 次にコンシーラーを使う時のコツです。 気になる部分にトントンと置く様につけて、ある程度なじんだら ティッシュで指を(スポンジでも同じ)拭いて、 一呼吸置いてから、カバーした部分の周りをトントンと押さえて つけたコンシーラーが広がらないようになじませる。 ティッシュで拭いて一呼吸の理由は、余分なコンシーラーを取り除く為。 もう一つは、体温でコンシーラーが柔らかくなってしまうのを 防ぐ為です。顔につき、指に戻り・・・の繰り返しで カバー力やフィット感が薄れます。 重ねてパウダーをつける場合は、 カバーした部分だけにポンポンと乗せてから 後は、軽くすべらせる様になでる様に 力を抜いて顔全体につけて仕上げます。 いや~、文章で伝えるのって難しいものですね(笑) 早くご自身にピッタリ合う物と方法が見つかるといいですね。

この方法は?

🐱
にゃんこ
以前、化粧品販売員をしていました。その時の仲間が自宅で転んで顔に大きなアザを作ってしまい、応急処置として黄色のアイシャドーを塗ったら、かなり目立たなったそうです。 その後、会社の化粧講習会でもその話しが披露され、カバーとしてよく使われるグリーンの下地クリームよりも効果大だと好評でした。 アザとシミでは違うかもしれませんが、一度試してみてください。上手くいくといいですね。

友達も

041
yoko
こんにちは、トランシーノなのですが・・・ 友達も2ヶ月間飲んで、目に見える効果はなかったのですが お休みを入れて次に飲んだら、肝班が薄くなりました。 もう1人の知人も、肝班がほとんど目立たなくなりました。 もう1度だけ、休みを入れながら試してもいいかもしれません。 またシーラボが、美白クリームのモニターを募集しています 友達などに頼んで、応募してみたらいかがですか? あと、名前は分からないのですが、怪我などひどい傷跡が 残ってしまった人用の化粧品があります。 リハビリメイクで、検索してみてください。 どうしてもしみを、目立たなくしたい場合は 良いかもしれません。

Jane iredale

💍
タピオカ
在米の方であれば、こちらはいかがでしょうか? ジェーン・アイルデール  http://www.janeiredale.com/ 元々レーザーやクリニックでの美容外科治療後の敏感な肌や、 傷やあざのある方用に開発されたもので、 今はやりのミネラル・ファンデーションのはしりのようなものですが、 Disappearと呼ばれるコンシーラーは傷跡も隠れるくらいのものです。 (刺青も隠せるそうです) 私自身、通っている美容クリニックでリキッドミネラルファンデを5年ほど前に購入して以来、愛用しています。(これはあまりカバー力のないものです。) 日本で買うと倍近い値段ですので、米国での購入をお勧めします。 ちなみに他のどの製品もとても良いですよ

トランサミン

😝
mama
お医者様でカンパンかシミか判断してもらってますか? 素人判断では難しいと思いますし、フォトフェイシャルなどではカンパンは逆にひどくなる場合もあります。実際私がそうでした。でも他の方もおっしゃってる通り化粧品では限界があると思います。 トランシーノを服用されたということですが、そちらの皮膚科でトランサミンなど処方はしてもらえるとおもうのですがいかがでしょう。そちらの方が安いですし。 もちろんそれがカンパンだった場合ですよ。 私が皮膚科でいただいてるのはレチン(レチノール) とハイドロキシノン(漂白)をぬること、トランサミン、 ビタミンCの服用です。効果はあります。ただ紫外線が強い 時期になりますと今まで抑えてたのがでてきたりもします。 先生もそうやって一時はかなりおさまってもこの時期に またでたりするから紫外線が強くなる時期より少し前から 服用するだけでもいいのでは?と提案を受けたばかりです。 ピーリングでオバジなどはそちらの方が日本よりやってる 所も多いと思います。かなり皮がむけるようですけど、 やはり皮膚科で正しい診断、これが一番の近道だと思います。

Obagi

041
みかん
しみ子さん、こんにちは。消す事は諦めたみたいですがやはり薬で有る程度消す事のほうが大事だと思います。私はオバジをお勧めします。もしもう試されてたならごめんなさい。少し赤くなりドライになりますが日本よりもずっと低価格でアメリカでは買う事が出来ます。ハイドロキノンは禁止されてませんよ。ハイドロキノンに似た単語の物がたぶん発がん性が認められたような事を聞いた事があります。 年を取ってくると肌に張りがなくなるのでファンデーションはなるべくシアーにする事が大切になってきます。ファンデーション、コンシーラーと厚く塗るとどーしてもしみは隠れても今度は皺が目立ってきます。私はオバジでなるだけシミを消して(100%は消えません)薄くコンシーラーで隠してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧