本文へ
  • ホーム
  • 50代 ファンデーションが厚塗りになる・・

50代 ファンデーションが厚塗りになる・・

レス39
(トピ主 0
😭
debubu
50代。 数年前から ファンデーションが厚塗りでシワが目立つようになりました。 きめは細かいのですが シミが増えてきたので 隠そうとすると ボテっとして 笑うとシワがとても目立ちます・・ 今は UVクリーム アネッサ(資生堂) 下地 マキアレイベル ファンデ マキアレイベル クリームファンデ コンシーラー(資生堂スポっつ) おしろい パウダー です。 素顔の方が 肌の見た目、シワはマシなのですが くすみ、シミが気になり 塗ってしまい 悪循環です。 もともと 乾燥肌です。 何か いいアドバイスないでしょうか?

ランキング

レス

ファンデーション、変えました

041
きな子
アドバイスはできませんが、同年代の私のケースということで。ずっとパウダーファンデでした。この2~3年はカネボウのコフレドールを使っていました。最近エステに行ったら、私が思っているより肌が乾燥していると言われて、リキッドファンデに変えることにしました。 無添加のローションと美容液(これからのシーズンは日焼け止めクリーム)のあとに、ランコムのリキッドファンデで、ばっちりです。厚塗りにならないように、少量をごく薄くのばしています。

なるべく塗らない…

萩子
私も50代です。 普段は焼け止めをしっかり塗ってパウダーのおしろいをパタパタ… 帽子を被って買い物に出ます。 お出掛けの日は… クリームタイプのファンデは鼻と頬にチョンチョンとつけて中心から外側に向かって薄くのばす感じです。 目の周りや口元などの皴のある部分には塗りません。 パウダータイプのファンデを全体に薄くつけて終了です。 コンシーラーも目立つ所に最低限です。 時間が経過して乾燥が進むとムラが出るのでこうしています。 これで化粧直しを心配することがなくなりました。 なるべく塗らないことが一番だと思います。

ブラシ使いはどうですか?

041
ちょこべー
私も今年50代仲間入りです。 しみは消したいけどファンデーションの厚塗りは避けたい‥悩ましい年頃ですよね。 クリームファンデーションは資生堂のファンデーション用ブラシを使って軽く叩くようにつけています。丸くて先が少し斜めカットになっている1000円くらいのものです。 毛穴落ちもなく、厚塗りにもならないです。 チークを付けたら、ルナソルのラベンダー色したフェイスパウダーを目のまわりCになるようにブラシでつけると細かいキラキラがしみやシワを目立たなくしてくれる感じです。 最後にシュウウエムラのやわらかーいフェイスブラシで全体を馴染ませています。これも1000円程です。 高価な化粧品はキリがないので、ブラシなど道具で乗り切っています。

しばらくは

041
肌子
スキンケアに力を入れてください。 就寝時も多いかなと思うくらいクリームを付けてお休みになり、 メイクした状況を長く置かないで 帰宅したらすぐメイクオフと 一連のスキンケアを。 フォームで洗いすぎるのも良くありません 週に一度はピーリング効果の高いスキンポリッシャー(名前はメーカーに依りますが)を。 これからは汗も多めになって 乾燥は落ち着くかもしれませんが 空調などで年中乾燥します。 隠すことばかり考えないで 土台のメンテナンスを心がけてください。 体にいいものも取り入れてください。

BBクリームにしたら解消されました!

041
リサ
私も同様のことで悩んでいましたが、BBクリームにしたら解消されましたよ。 BBクリームはいろいろな会社から出ているので、試して自分に合うのを見つけては? CCクリームも試しましたが、私はBBの方がしっかりシミも消せるので好みです。

クリームファンデーションよりリキッドファンデーション

💄
美容部員のつもり
たっぷり化粧水 しっとりクリームで保湿し ファンデーションをクリームタイプからリキッドタイプに替えて見ませんか? 首まで塗らなくていいように肌色に近いものを選ぶのも大切です。 下地のおつもりで美容液入りファンデーションをお使いになり 更に乾燥しやすいこってり系のクリームファンデーション 更に上からシミ毛穴隠しの部分ファンデーションをお使いになっています。 更に更にパウダーでてかりを押さえていらっしゃいますよね。 これでは時間がたち笑っただけでファンデーションのシワができそうですね。 経済力おありなら 化粧水、乳液、クリーム、美容液をグレードアップ そうでない私はリバイタル グラナスからエリクシールに 更に最近オールインワンのアクアレーベルスペシャルジェルクリーム試しています。 ファンデーションはマキアージュトゥールーリキッドロングキープUV を使っています。 パウダーなし チークと洋服にあわせたアイメイクでメリハリつけます。 特別なお出掛け前夜にはマスクでパックします。 どこの化粧品使っているかよく聞かれます。 でも一番気を付けているのは緑黄色野菜を毎食たっぷりです。

失礼ながら…

041
ぶうぶ
トピ主さんは、50代とのこと。 私も50代です。 私、40代になってからすぐ スキンケアからメイク用品まで ブランドをアップグレードしましたよ。 今お使いのブランドは もう少し若い方向きです。

保湿とコンシーラー

041
M
メイクに関しては、 コンシーラーを上手に利用するといいと思います。 トピ主さんの5種類は少し塗り過ぎかもしれませんね。 それよりも乾燥肌という事なので、スキンケアで 保湿をしっかりすると、しわも目立たなくなるし くすみが解消し肌も明るく見えますよ。

コンシーラー&フェイスパウダー

041
もも
シミ隠しの場合、コンシーラーをお顔全体に均一に塗ってはいけません。シミが隠しきれない上に のっぺりぼってりになって しかも笑うだけで縒れます(悲しい実体験)。 コンシーラーは肌の色よりワントーン明るいものをシミの形に合わせてポチッと乗せ、パウダーファンデのスポンジをサーと滑らせたら、仕上げに少しキラキラが入ったパール系のフェイスパウダー(ゲ◯ンのような)をブラシでのせます。そうすると、ちょうどいい感じにシミが見えなくなります。 リキッドファンデの場合は、ファンデの後、気になるシミにコンシーラーをポチっと、フェイスパウダーの順です。 コツは、コンシーラーはピンポイントで乗せ、シミより広げ過ぎないことです。 裏技として、見えてもいい薄いほうのシミを敢えて残しておくと、より自然な感じで メインのシミを隠すことができます(笑)

すごいですね

アラカン
私は朝起きて、ぬるま湯で顔を洗ったら そのまま、コーセーのBBクリームを小豆大取って 両手に伸ばして、顔の真ん中から外へ伸ばすだけで終わりです。 シミ&シワ? 目立ちませんよ。 それだけ沢山塗ったら、厚塗りになるのが当然です。 寝る前には、ちふれのオールインワンジェルをたっぷり塗っています。 本当にそれだけです。 昔、女優さんの美容法で安い乳液や化粧水をたっぷり塗るのが 一番効果があると聞いてから、安い保湿化粧品をたっぷり塗ってます。

参考になるかわかりませんが

041
卯月
49歳です。私の場合は、基礎化粧品のあとに、ネスノのバランスディフェンス UVを塗って、アムリターラのパウダーファンデーションを塗るだけです。 肌の色は普通。しわはそんなにありませんが、そばかすはよく見ると 沢山ある方です。 上のやり方ですと、写真とか撮っても厚塗りには見えないようです。

プロのメイク教室で

🐤
魑魅魍魎
基本はリキッドファンデで、ファンデは顔全体に塗る必要なしと言われました。 両目の下と、唇の下(あご)のみです。 最低限その部分を塗るだけで、ちゃんとメイクしているように見えるそうです。 おしろいも皺が目立つ部分にはのせません。 この方法のおかげで化粧品の減りもぐっと少なくなりました。

アクアレーベルはエイジングケアライン?

041
勇敢なマダム
肌年齢に見合ったものを使ってらっしゃる? アクアレーベル?それともマキアージュ? 化粧下地までの基礎化粧品はどうですか? ローションを2度付けするだけでもかなり改善されますよ。 一度塗ったらしっかり入れ込んで(手のひらで軽く押さえて10数える)、 さらにもうひと塗り。 そのあと、アイクリームを塗り、日中用美容液、ミルク、と 重ねるたびにハンドプッシュ。 そこから、ですが、 アネッサは肌を乾燥させると思います。どちらかというと、若い肌の夏向けのような…。 50代ではこの後重ねる下地やファンデをぼってり見せてしまいそう。 今はエイジングケアラインでも強めのUVカットローションがありますよ。 コンシーラーをお使いなら、ファンデは極々薄く。 ファンデを厚く塗ると、粉も沢山ついてしまい、かえって乾燥します。 厚塗りになってしまう傾向があるならリクィドはいかがでしょう? 下地を肌質や年齢に合わせるだけでもファンデの使用量はぐっと減り、その分、シワは目立たなくなります。 パウダーも、ピグメントが入ったものにすると、影が飛んで白くならずに明るくなります。

悩みますよね

😉
ガーネットレディ
同じく50代です 家系的にキメが細かい反面、乾燥肌で皺になりやすいタイプです 目の下からこめかみにかけてシミがありますが肌は綺麗な方だと言われます ここ最近使用中の商品を書きますね 化粧下地   アクアレーベルホワイトアップベースナチュラル(資生堂)真珠粒くらい ファンデ   フューチャリストアクアブリリアンス(エスティローダー)半プッシュ コンシーラー エスティローダーのスティックタイプ←今はリニューアルしてるようです おしろい   コスメデコルテAQミリ←お値段高めですがコスパ良いですし乾燥しません コツとしてはファンデーションをごく薄く伸ばし、シミの気になる部分に スポット的にコンシーラーでカバーします シミが見えなくなるわけではありませんがあまり気にせず笑顔で過ごすよう心がけています トピ主様の“ボテっとして”もしかしたらファンデが重たいのではないでしょうか? 同じシリーズでも軽めのリキッドタイプに変えるのは如何でしょう トピ主様にとってベストなコスメが見つかるといいですね

素顔のままがいい

源氏物語
こんにちは。49歳パート主婦です。 中年以降は厚塗りは厳禁です。かえって老けてみえると思います。 勇気がいると思いますが、素顔になることをおすすめします。 厚塗りでシワが目立つより、多少シミが目立っても素顔のほうが自然だと思います。 私は素顔で会社に行きますよ。 ソバカスがあって肌も若い時のような肌色でなくてくすんでますけど 自分の顔なんてそんなに人は興味ないと思ってます。 もともとシワはないのですが、化粧しなくなってからのほうが肌の状態はいいです。 基礎化粧品も実は肌には有害との説もありますよ。

あまり塗らない

041
陽射し
ちょっとカバーが多過ぎかなあと思いました。それだとちょっと かなり厚塗りで昭和顔になりますね。 私は化粧水、美容液少々 あと直接 UV30入りのBBクリーム そしてパウダー です。 BBクリームも目の周り、口周り、 眉間のあたりは塗りません。 かなりうすーく伸ばしてます。 その上に軽くパウダーを叩く程度。

思いきって引き算!

041
ll
私の場合、 ・体を動かすんでなければ、UVクリームの代わりに帽子or日傘 ・コンシーラはファンデの前に ・おしろいはしないけどファンデ後、肌を手のひらで押さえる とはいえ、ご自分に合った下地選びがカギかもしれません。 白っぽいものより、濃いめの肌色のものがおすすめです。

試してみて下さい

041
はるか
私はアラフォーですが、肌年齢はアラフィフで、乾燥がひどく、コンディションの悪い日は厚塗り感が気になってました。 そんなとき、ある映画で「女優はたっぷり水をかけてフアンデーション塗るのよ」と言っていて、試しに化粧水をたっぷりつけて、乾く前に下地、フアンデーションを塗っていくと、最初はベタベタですが、すごく薄づきなのにピッタリフィットして、きれいに仕上がりました! それ以来は、その方法でお化粧してますが、化粧崩れもしにくいですよ。 ポイントは化粧水タップリで、ベチャベチャなくらいの状態で塗り始めることです。

塗るより保湿しなさい

041
ぷぅさん
塗り過ぎだわ・・

ほんのちょっとお高いですが

041
保湿が必要な50代
保湿クリームをしっかり浸透させた後、数か月前に出た資生堂の半練りのファウンデーション(8000円位)がお勧めです。リキッドだと、なんだか下地クリームのようで頼りないしカバー力も弱いような気がします。かと言って固形だと、ちょっとパサパサした感じになりませんか。その上にパウダーを薄くつけるともっと良いかも。いずれにしろ、朝晩の保湿とUVケアを頑張ってください。

フェイスパウダーの改善。

041
きいた
仕上げのフェイスパウダーは、色付ですか? 色なしのヌードカラーとか、仕上感が軽いものに替えてはいかがでしょう。 乾燥肌は、パウダーの選択って結構大事です。 5時間くらい後のことを考えると、顔全体に振らなくてもよいらしいですよ。

自然な感じのほうがキレイに見える

041
家ではすっぴん
ボッテリ厚塗りでシミが完璧に消えていても、他人から見ると暑苦しいです。 何人かの方が書いておられるように、塗りすぎないほうが自然でキレイですよ。 私もポツポツしみがありますが、コンシーラーなどは使っていません。 外出する時のみ日焼け止めも兼ねて、アイオペのクッションファンデを薄く塗っています。 ツヤが出て厚ぼったくならないので気に入っています。

では、メイク以外の方法はいかが?

041
赤い口紅
顔にあるシミやほくろは、自分が思っているほど、案外他人は気付いていないものです。 更に、顔の周りに視線を逸らせるものがあれば、無意識にそちらに視線が集中。大きめのものや揺れるタイプのイヤリングやネックレスなどがそれ。 赤色なら効果も増す傾向に。 真っ赤なネクタイをしたサラリーマンは、あまり顔を覚えてもらえない・・なんて都市伝説も。 年齢的に、派手な色を身につけるのは勇気がいるかもしれません。 それでも色々と楽しみながらチャレンジしてみては? 素敵に年齢を重ねて下さいね。

スキンケアは念入りに、メイクは軽く

041
ローズ
乾燥肌の対策なしでは、どんなにメイクしたって無駄になります。 大事なのは水分と油分のバランス。 化粧水や美容液でたっぷり水分を補い、 クリームなどでしっかり油分でふたをする感じのケアをします。 特に目元・口元のしわになりやすい部分はやさしく念入りに。 肌の調子が上がればメイクは軽くても充分。 薄くなって弾力の落ちてくる年齢肌はストッキングのようなメイクが適していると思います。 とにかく軽く、透明感重視。 クリームファンデは厚手のタイツのメイクかな?しわが目立って老けて見えてしまいがち。 今は保湿・UVケア・自然な肌色補正効果を兼ね備えたBBクリームがお勧め。 手で塗らずにスポンジを使うとさらに薄く自然な仕上がりです。 気になるシミ部分はコンシーラーで、完全に隠そうとせずに目立たなくなる程度に。 仕上げのパウダーは色付けというよりは、立体感やツヤ出し目的。 控えめにパールが入ったものをTゾーンや頬に軽く。 私も50代、化粧品はドラッグストアのセルフものばかりですが、 自分の肌質や肌色に合ったものを選んで使っています。 美を左右するのは値段やブランドじゃないですよ。

お金と時間を考えたら・・・

041
大変そう
毎朝これだけの手順を踏んでいるのですね… メイクだけでも30分はかかりそうですよね?しかも出費も大きいのでは? 私も50代ですがUVのフェイスパウダーだけです。 今どきのスキンケアってすごいですよ。私が使ったのは特別なドクターコスメではなく高濃度のビタミンC美容液を中心としたラインです。美白とシミには効果絶大でした。 ファンデだけで5種類も使っていると一苦労ではないですか?これを機会にシミを隠そうとするより消す方を力を入れた方が本当に楽になりますよ。

パウダーのみです

041
50代
日焼け止めの後にパウダーファンデーションを付けるだけです。 その後にアイメイク。 時々リキッドファンデーションを付けますが。 厚塗りはシワがかなり目立ちます笑うと凄いです自分でもビックリ。 テレビで芸能人を観ても高年齢の方の厚塗りはイタイですよね。

肌子さんに同意!

041
午前の紅茶
隠すことよりまずはスキンケアに力を入れてみてはいかがでしょうか? シミは皮膚科に行ったり、保湿はセラミドが効きますね。 トゥヴェールのナノエマルジョンや、ナチュセラクリームは 保湿に良いと思います。 あとメイク落としはミルクかクリームで落として洗顔料でのダブル洗顔無しで 実験してみてはいかがでしょうか。

厚化粧ができるのは若いうち…

🐱
みみ
30歳になるまですっぴんでした。 色が白かったので、赤い口紅だけでメイク顔に見えてた。 現在47歳、とてもすっぴんでは公共の場に出られませんが(笑) つくづくタイトルの事を感じています。 もちろん若い時はすっぴんでも綺麗ですが、弾んだ肌には厚化粧もちゃんとのるんですよね。 もっと冒険や変身しても良かったかな、なんて思っています 中年になると、厚く塗っているつもりはなくても厚化粧に見えがちです!悲しい 何人も書かれていますが、引き算の美学です。 目の前の鏡でオッケーでも、他人が見る位置から確認するとびっくりという事があります。 私はニベアの日焼け止め、下地、フェイスパウダーのみ。 首にも日焼け止めの後フェイスパウダーで軽く押さえます。 頬紅と眉毛で終わりです。 目力入れすぎるとかえって老ける気がします。 たまにするマスカラは一本ずつダマにならないように。 同世代のタレント、女優さん。 あんなに綺麗な彼女達でも歳をとるんだもの、、と受け入れるようにしています。

それはちょっと塗りすぎ

041
50歳
日焼け止め+ドモホルンリンクルの素肌ドレスクリーム+コスメデコルテのお粉 普段は以上で終わりです。

休日にノーメイクでも乾燥しますか?

041
豆もち
今のファンデーションやクレンジングは、いつからお使いでしょうか。 私は以前「自分にあうファンデーションが見つかった」と喜んで長く使ううちに、乾燥と小じわが気になり始め、スキンケアを色々試しましたが改善しませんでした。 よりしっとりするファンデーションに変えると、嘘のように改善されました。 洗顔やクレンジングは、洗い上がりがさっぱりしすぎていませんか? 乾燥肌対策にシートパックはどうでしょう。まずお手頃価格な物で。 ドラッグストアにある化粧水(1本1000円以下の化粧水で充分です)と、化粧水を含ませて使うシートを用意します。 洗顔やお風呂上がりに、たっぷり含ませて10分程乗せ、その後は普段のスキンケアをします。 「それだけ?」と思われるかもしれませんが、何年(何十年?)前かに話題になっただけの事はあると実感しています。 悩みが解消されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧