本文へ

ヘッドホンの音漏れ

レス10
(トピ主 1
041
痛勤快速
ひと
毎日満員電車で通勤しています。女性専用車利用で30分くらいの乗車時間を立って過ごしています。 毎日とはいいませんが、結構頻繁に、音漏れしている人に遭遇します。 あまりに耳障りだと、声をかけますが、みなさん「あ!」と言う感じで自覚はないらしく、きもちよく音を下げてくれます。 しかし、だからこそ疑問なんですが、何で自分で音の大きさや漏れ具合を確認しないんでしょう? そして、あんなに大きな音で聞いていて、耳には影響ないのでしょうか?

ランキング

レス

>漏れ具合を確認

🐧
風鈴
一人でどうやってするのさ? 第三者に頼んだとしても、頼まれた人には聞こえてこなく、貴方には聞こえたかもしれないのにね。

逆に質問なんですが

😑
TKS
逆に質問なんですが音の大きさはともかく、音の漏れ具合ってどうやって確認するんですか? 1人だと確認しようがありませんよね。。 大きな音で聞くのは外の音を遮断して音楽の世界に入りたいからじゃないですかね。 せっかく好きな音楽を聴いているのに、外のざわざわでかき消されると不愉快になるのでしょう。 耳に良くないことは知識としては知っているでしょうが、今直ぐどうこうなる訳でもなく、また必ず難聴になるわけでもない。 将来の不安より今の快楽といったところでしょうか。 喫煙者が身体に悪いと知っていてもタバコを吸い続けるように 耳が悪くなるからといって音を小さくするような人は、 そもそも電車で携帯プレイヤーの音楽を聴くことは少ないと思われます。

うるさいですね

😣
とおさん
ヘッドホンのシャカシャカ音は耳障りですね~ わざと聞こえるようにやっているのかと思ってしまいます 暴走族のあの騒音と根っこは同じかもしれませんね つまり子供の時甘え足りなかったので今甘えているのでは?

自分で知っている曲、好きな曲だから

😀
オーソレミヨ
>何で自分で音の大きさや漏れ具合を確認しないんでしょう? まず、音漏れを気にしない方たちだと思います。 おそらくほとんどヘッドフォンをセットしたままで大音量で聞いているわけですから他人の音漏れなんて聞こえない、聞こえたらもっとボリューム上げる、というところでしょう。 次に、万が一確認していたとしても、表題の通り、自分が知っている曲、好きな曲なので、漏れ音でもその曲の世界に入ってしまうので「ま、いいや。」になっていると思われます。 >耳には影響ないのでしょうか? 先日目にした新聞記事には、耳の中に生えている繊毛は大音量によって失われてしまうんだそうです。そして再生しない。これにより難聴になります。 音漏れの人たちの一部はすでに難聴になっているため大音量にしないと聞こえなくなっているのかもしれませんね。 ちなみに、長時間のヘッドフォン使用もおなじく難聴になります。 あと、血液の流れに影響して肩こりや頭痛とか。 まあ、いいことはあまりないです。 何事も適度に制御して、ということでしょう。

能力無

キング
どうやって確認するかわからない?? 周りの目を注意深く見てはいかが?迷惑だという目で見てるでしょう。 一度友人にでも手伝ってもらって、どの程度で漏れるか確認してみれば良いでしょう。 この程度のことはいくらでも解決策はありますがね。 ほとんどの人は迷惑にならないような音量で聞いているのだから、そのくらいで自分で考えたらどうかな? 自分の世界は公共の場でなく自室でいくらでもどうぞ。

音漏れの確認法・・・

041
むささびん
ヘッドフォンだと難しいですよね。誰か親しい人に代わりに装着してもらって、再生してみて耳を澄ます・・・くらいしか思いつきません。 なので私はヘッドフォンを外で使わない派です。 電車内で音楽を愉しみたいからこそ、音漏れは絶対無いように、それを最重視してインナーイヤフォンを選んでいます。 ちなみに難聴になるとは良く言いますが、実際のところはどうなんでしょう・・・。 私は1日10時間、ヘッドフォン装用で大きな音量で音楽を聴き取る仕事をしています。(ジャンルは多岐に渡る) この仕事を10年やっている先輩達も、誰も難聴になどなることはなく、普通に仕事を続けています。難聴になった人はいません。(難聴になったら即効不可能になる仕事です) プライベートでも音楽をやっている人間がほとんどなので、もっと長時間音楽を聴いているはずですが・・・。 ちょっと横気味、失礼致しました。

ヘッドホンの性能かも

041
レイ
私が購入した音楽プレーヤーの付属イヤフォンは、MAXに近い音量にしなければ十分に聞こえませんでした。 その音量で、耳にはめる前に音を出すとシャカシャカ聞こえました。 全く大音量ではなく、使用者には必要な音量なのですが、音漏れするんです。 主に電車で使用したかったので、このイヤフォンじゃダメだと思い、別なイヤフォンを購入しました。 それは、MINに近い音量でもしっかり聞こえました。 その音量のせいか、そのイヤフォンのせいか、音漏れはしませんでした。 そういうこともあり、音漏れ=爆音という訳ではないみたいです。 どうして音漏れを確認しないのか、については分かりませんが、 大音量じゃないから音漏れしてる訳がない、と思いこんで確認していない人もいるのかな? 電車の走行音や会話の声より小さいから良いだろうと思っている人もいるのかも?

トピ主です

041
通痛快速 トピ主
ご意見をいただき、ありがとうございました。 まず、音漏れ確認の仕方ですが、私は音を出している状態で外し、そこから音が聞こえるか確認しています。 ただ、私の場合は、気に入ったものばかりを集中的に聴き続ける性分なので、可能なのかもしれません。 毎日新しいものを聴く人には、ちょっと手間かも。 難聴との因果関係、勉強になります。 既に難聴気味だから音が大きいと言うご意見は、目から鱗でした。 …となると、悩みは解決不能ですね。

自分で確認できる方法を

041
ひー
教えてください。 絶対人の力を借りないとわかんないですよね。 それもその人の聴力次第。 たぶん音の大きい人は既に耳が悪いんだと思います。 私が普段聞いている音量で友人に自分の気に入ってる音楽を聴いてもらおうと思ったら『聞こえない』と言われてヴォリュームをあげられました。 でもその音量も端からは聞こえるレベルなのか聞こえないレベルなのかわかりません。

よくある小さいヘッドホンなら

041
フリスキー
耳から外して、耳に当たる側を指でふさいで30cmくらい離してみれば周囲の人の状態に近いですよね。それで音漏れしているかどうかわかるのでは? 私は他人の音漏れが自分の聴いている音より大きいときに自分のボリュームを必要以上に上げるのがいやなので(下手すると自分も音漏れになったりするので)、その手のプレーヤーは持っていません。 うるさいと思ったら「ちょっとなあ」という顔で見たり、とくに片側から大きく聞こえるときはその側の耳を手で覆ったりします。 あと、音量はそれほどでもなくても耳にしっかりはめていないために音漏れする人もいます。しっかりはめてくれー。 ダンサブルな曲だと、漏れている音だけでリズムとったろかーと思うこともありますが、それはまだ試していません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧