本文へ

ネットでの主婦のお友達作り

レス3
(トピ主 0
🐤
tiko
話題
国外在住、20代前半の主婦です。

インターネットで、同じ市に住む方(同性)とお知り合いになるきっかけが何度かあり、「じゃあ、お茶でもしましょう」という話になり、2人の方と会ったことがありました。

実際会った時に、あまりいい印象を受けませんでした。
なんというか、共通点が、その市に住んでる日本人という以外あまりないんですよね…

1度会っただけですが、ここで諦めてもよいものでしょうか?
それとも、メールを小まめに送って、お友達関係を長続きさせる努力をしたほうがよいのでしょうか??

こういうお友達作りにあまり慣れていないので、ちょっと判断しかねています。

ランキング

レス

無理して付き合う必要はない

041
おみず
>あまりいい印象を受けませんでした。 >お友達関係を長続きさせる努力 努力・・このように感じるのであれば、無理して付き合う必要はないでしょう。 ネットをきっかけにリアルの友達ができるのは、それは悪いことではないと思います。もちろん、世の中にはいろんな人がいるので十分注意は必要ですが。 ただ、同じ地域に住んでるとか、同年代とか、そういう共通点だけでは、なかなか仲良くなりづらいところがあるみたいですね。 例えば、同じ趣味を持つ仲間だとか、犬好き猫好きなどのペット仲間など、何か具体的な共通点があると、仲良くなりやすいし話もしやすいようですよ。

学校ではないので

😒
ばおばお
社会にでると共通点のない人のほうが多いと思いますよ。 だから努力なしに友達関係を続けられるのは学生時代の友人や、会社の元同僚が多いです。 共通点のある友達ばかりだと楽かもしれませんが、成長がないです。新しい楽しみなどをもってきてくれるのは共通点のない友達が多いかも。 相手からなにか学ぶという姿勢があれば共通点のない友達も続けられるのではないかと思います。

トピ主です

😀
tiko
おみずさん、ぱおぱおさん レス、ありがとうございます。 そうですねー… 職場などでなら強制的に毎日顔を合わせるので、きっと仲良くなりやすいかもしれませんが。それに、毎日過ごしてると共通の話題が増えるし。 一応、話は盛り上がるには盛り上がるんですよね。 主には、その国ならではの日本人が感じる苦労とかギャップとか 「接客いい加減で、日本とは比べ物にならないよね」 「あの野菜って、どうやって調理したら良いんだろうね?」 実際、こういうお話で仲良くなってる人もいるらしいので、不安になってしまいましたが。コミュニケーション能力の欠如かな、とか。 そうですよね。 相手から何かを学ぶ…かあ。 愚痴になりますが、1人はとっても優秀で非常にすばらしい職歴をお持ちのようなのですが、謝罪なし・連絡なしで1時間遅刻されました。 あ、でも、こんな小さいこと言ってるから…成長しませんね、これじゃ。 いいトコ探しからはじめてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧