本文へ

内職や趣味の教室でも開業届?

レス5
(トピ主 1
041
コンドル
話題
趣味を生かして内職しています。 収入は年30万に届くか届かないか。 経費を引いたら20万ぐらいです。 その趣味を人に教えていてそちらが年9万6千円の収入 自分の師範がいて、その方の教室のお手伝いで年4万弱の収入 これらも経費などかかっているので上の額ほどの収入はありません。 つまり夫の扶養内(38万)以下です。 個人名でやっていましたが一年前からアトリエ名をつけて 教室もその名前でやっています。 なのでいちおう開業届なるものをだしたほうがよいのかと迷っています。 同じように内職や趣味の教室をされていて収入も扶養内のかた、 開業届&申告はどうしていますか?

ランキング

レス

開業届はともかく

💰
ホレイショ
申告はした方がいいのでは? いろいろ有利なこともありますから。

申告しましょう

041
被扶養者
私も開業届け出して、申告しています。 トピ主さん、すでに扶養ギリギリの状態ですね。 そして、名前をつけている時点で開業届けは出したほうが いいかと思います。 38万で安心しているとすぐに越してしまいますよ。 お勧めは、青色申告です。 帳簿ツケが大変ですが、控除が65万まであるので、 扶養のままでそこまでできます。 ぜひ、きちんと開業届けを出して、申告もしてくださいね。

内職と、講師の報酬は確定申告していますか?

041
杏子
業種がわかりませんが、 内職と報酬と個人事業の確定申告はされていますか? 教室のお手伝いは、どのような形でもらっていますか? 現金?領収書のあて先は?源泉徴収義務アリ・ナシ? 通帳は、個人名ですか?アトリエ名+個人名? もし、今後規模を拡大する予定があり、経費がかかるのなら、きちんと確定申告をし、開業届を出し、経費を控除できるようにした方が良いかな。 (自宅の1部屋を使用し、水道光熱費がかかる。設備を新しく購入し、設置する、自宅に看板を掛ける、名刺を刷る、広告を出す、展示講演会を開く、資料を購入する等) ここは、素人の集う場所ですので「匿名で、税務署に聞く」のも良いですよ。

トピ主です

041
コンドル トピ主
早速レスありがとうございます。 確定申告はしていません。 一年ぐらい前に始めた内職で、まだ1月~12月まで通しでしておらず、 一年やってみて一ヶ月ごとバラつきはあるものの 30万ぐらいになるとわかったのです。 今年からはしたほうがよさそうですね。 通帳は個人名です。 内職の報酬はそこに毎月振り込んでもらっています。 アトリエ名は自宅に作品を借りに来る方がいたためにアトリエ○○ のように付け、 ホームページでもアトリエ名を名乗っています。 教室の手伝いは先生が集めた月謝からその場でいただくので 何の証拠のようなものもありません。 ○○さんご苦労様、ハイコレお給料ね、と。 たいした収入でないのに、また不安定な収入であるのに 税務署できくのは大げさかなと思っていましたが やはり聞いてみようかと思います。 ありがとうございます。

必要ないです。

041
めー
看板を出す出さないに関わらず、届出などしなくても個人事業は開始できます。 提出するとすれば"個人事業の開廃業等届出書(開業)"になると思いますが、これは税務所が確定申告の季節に書類を送るための名簿作り用みたいなものです。 これを提出していてもしなくてもきちんと定められたルールに従って納税さえしていれば問題ないです。 開業届などはトピ主さんの事業規模がご主人の扶養から外れてから考えればよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧