本文へ

夫との育児に疲れました

レス31
(トピ主 2
041
チャイ
子供
現在4ヶ月の息子がいます。 子供はとても可愛く、また、夫も良く育児を手伝ってくれます。 しかし最近、夫と育児感の違いから衝突することが多く、疲れ果ててしまいました。 夫は心配性で、沐浴の際に息子の目にお湯が入りそうになった、湯の温度が高い、部屋の温度が低い(冬生まれなので)等で怒られることが多々ありました。 最近は息子の体も大きくなってきたので上記に関してはあまり言わなくなったのですが、先日、夫が入浴・私が料理している時に息子が泣き出しました。私は料理の切りがいいところまで済ませてから息子をあやしたのですが、その直後に夫が体も拭かずにずぶ濡れのまま浴室から飛び出してきて「なんで泣いてるのに無視するんだ!!」と激怒されました。 炒め物で火を使っている最中だったこと、泣かせていたと言っても数分間だったことを話したのですが夫の怒りは収まらず… 「家事をしているから息子を無視するなら家事しなくても良い。食事も全て外食か出前で良い」とまで言われてしまいました。 それ以外にも、日中の紫外線対策やオムツ替えの方法や授乳方法などにも細かく口出ししてきます。 毎日昼休みに電話してきて「今日はどう?」「~はどうだった?」と聞いてくるのです。 今はまだ歩けないですし母乳のみですが、今後、歩き出したり離乳食が始まった時などまたいろいろ言われるんだろうなと思うとうんざりしてきます。 元来、私は大雑把な方なので相性が悪いのかなとも思ったりします。 最近、夫がいるときに息子が泣き出すといらいらしたり疎ましく感じるようになってしまいました。 日中夫がいないときは息子との生活はとても楽しく、泣いていても、勿論あやしますが「また泣いてるね~」と大らかな気持ちでいられるのですが。 このままだと育児が辛くなってしまいそうです。疲れました…

ランキング

レス

そりゃ疲れる!

041
ルピナス
「あなたの神経質すぎるところが私のストレスになり、結果的に子育てにも悪い影響を与えている。」と言っても理解してもらえないかな? 子供を泣かせておくなら家事するなだなんて、初めて聞きました。 自分がかなりヘンだと、気づいてくれたらいいですけどね。 いや、ヘンっていうより『異常』の域かも…。 私ならとっくにぶちきれてます。 お気の毒です。

うちもです!

041
うちみたい!
うちの夫のことかと思いました! 3歳半になる娘がいますが、娘が赤ちゃんの頃はそれはそれは干渉が激しく、私自身も慣れない育児で疲れていたので衝突ばかりで、正直離婚も考えました。うちなら数分泣かせておくなんて言語道断、「鬼母、母親失格」呼ばわりされていたところです。母乳の質をチェックするため、私が食べたものを毎食書く表を作って記入させられていました。娘が着るものも、私が用意したものは「これは寒い、これは肌触りがよくない」など理由をつけて、わざわざ取り替えてました。 でも、3歳半になってみると子どもも大分手がかからなくなり、主人も私も心に余裕が出てきて喧嘩もなくなりました。一人目の育児は先が見えにくいですが、だんだん楽になってくると思いますよ! あ、未だに電話は毎日何回も来ますが・・・。あと、主人が「お土産」と称して毎日お菓子を持って帰ってくるので虫歯だらけになってしまいました! ご用心。

お疲れですね・・・

🐤
S
 私も小さい子を育てていますので、夫からそういうことを口出しされたらどんなにかいらいらするか、ご同情申し上げます。新生児はきちんと見守っていたら少しくらい泣いていても大丈夫ですよね。家事をすべて止めて育児にかかりきるなんて、発想がおかしいです。  ここに相談された内容を、そのままお住まいの市町村の保健師さんに相談して、だんな様がいらっしゃる時間に家庭訪問してお話していただけるよう頼めないでしょうか?今は育児ノイローゼや虐待を防止するためか、新生児家庭訪問を必ず実施する自治体も多いですし、お願いすれば来てくれるのでは?専門家の話なら聞くのではないですか?  それが難しければ○ヶ月健診などに夫同伴で行って医師にご相談してみては?

第1子だから仕方ない

😉
りんりん
行過ぎた行動にもみえますが、どこでも一人目の育児はそんな感じの家庭が多いのでは? 力の抜き加減や臨機応変が難しいんですよね。 でもかわいいわが子の育児を巡り夫婦でギクシャクするのは嫌なものですよね。 あなたのその気持ちを正直に旦那さんに伝えた方がいいと思います。 このトピをそのまま読んでもらったらいかがですか? 子供を大事に思うあまり、奥様を追い詰めていたかも、と気づいて優しくして欲しいです。 あとお母様か義理のお母様に相談して、直接アドバイスしてもらうのも手だと思います。 人生の先輩の意見なら素直に聞くかもしれませんし。 大切なお子さんを楽しくやさしくおおらかに育てる為にも、どちらか一方がやり方をおしつけるのは、ナンセンスです。 お子さんもお二人が仲良くにこにこしてくれる方が幸せですものね。 肩の力の入りすぎた育児やしつけは、お子様を追い詰める事にもなりかねませんし。 事故や怪我や病気を注意する意外、赤ちゃんのうち「~ねばならぬ」はあまり必要ではないと思います。

お疲れ様です

😨
もうすぐ4匹の母
育児頑張ってねおられますね。 男性でもそんなに細かい方がいるんですね。 そんなに大事大事に育てて息子さんにどー育ってほしいんでしょう? この先免疫が切れるると病気にかかりやすくなるし、歩き出すと怪我の一つでもするでしょうに。 とぴ主さんのおおらか育児でいいと思います。 旦那さんの口出しには義母にたしなめてもらう(とぴ主さんよりの場合)か聞き流すしか思いつきませんが、体に気をつけてください。楽しい育児ができるよう 祈ってます。

協力的で 羨ましい

041
どぉも
まぁー少し意気込み過ぎかな?って感じですけど、子供さん可愛いんでしょう。いいじゃないですか?ほんと小さい時だけだから 我が家は昔 夫はまったく手伝ってくれなくて、手がかからなく なってから、いいとこ取り 何か無性に腹たちましたよ。なによ今さらって 喧嘩のたびに あの頃は…ってねちっこく言ってます。 こんなもんです。 ご主人には 上手くおだてて 可愛いく 甘えて おおいに、協力してもらいましょう。

とことんやりあうしか

😀
るんちゃん
トピ主さんと同じように、育児はおおざっぱです。 もし私が夫にそこまで口うるさく言われたら、実家に帰っちゃうかも。 夫というより、干渉的な姑さんみたいですね。 育児に対する考え方は、とことん話し合うしかないかと 思います。なかでも 「夫がいるときに息子が泣き出すといらいらしたり疎ましく感じるようになってしまいました」ということを、しっかり伝えたほうがよいと 思いますよ。それで昼休みの電話もやめてもらうように言って、 それでもかかってきたら、もう出ない(言い訳は何とでもできるかと)。 ご主人がお休みのときは、そこまで言うなら…と、育児を全部 まかせるのも手だと思います。 教科書通りの育児なんてできないってことをわかってもらっては いかがでしょうか。

大丈夫ですか?

みぃ
初めての事だらけで、大変ですよね。 ご主人、少し神経質になってますね!このままだとお子さんにもあなたにも良い事はないかも・・・・。 ご主人もトピ主さんも、お子さんをかわいいって思う気持ちは一緒なのだから、一度ゆっくり話し合ってみては?

大好きなんですね

😉
ひこうき
こんにちは。ご主人、お子様がとーーーっても大事で、まだ小さいし余計に気になってしまうんですね。。 でも、普段育児をしている側からしたら 無理な注文も多いですよね。 私の主人も 日焼け止めぬった?とかなんだかいろいろといってきます。でも、子供の月齢が上がっていくうちに、主人に預ける機会も増えて育児をしながら他のことをやるのが大変なんだ・・と気がついてからは、あまり言わなくなりました。 そのうち、収まってくるといいですね~

うちもそうです!!

🐤
オレンジ
こんにちは。 私も全く同じ状況にいます。 息子は一歳になったばかりで、夫と半日ずつ育児&仕事をしています。 何事にも、私は大雑把(よく言えば大らか?)なほう、夫は私から見れば神経質なほうです。 私も、夫が横から口を出してくることにうんざりすることが多々ありましたし、「もしかしたら一緒には育児をやっていけないかも」とも思いました。(今でもたまに) でも、「私には私のやり方がある。あなたにはあなたのやり方がある。どちらが正しいとか正しくないじゃなくて、両方子供にとって必要だ。」と話し合います。もちろんお互いが冷静なときに。 父親と母親が同じものしか与えられないなんてつまらないです。 与えられるものが違ったっていいし、いいはずなんです。だから親は二人いるんですよ。 私やたぶんトピ主さんにとっては、相手のやり方を「彼なりのやり方」として見ていることって苦痛じゃないんですよね。 だけど、旦那様(や、うちの夫)にとって口を出さないのは難しいことなのかもしれません。 そこはお互いに、ぐっと堪えなければいけないと思います。 旦那様との話し合いが上手くいきますように。

珍しい!

041
tara
うちの夫も育児に口を出しましたよ。 未だに色々言ってきます。 でも、最近はそれも少なくなってきました。 男の人は、女の人と違って赤ちゃんの育て場所を教えてくれる場が 少ないからだと思います。 ママは産院で教えてもらいますものね。 ママが育児1年生だとしたら、子供と接する時間が少ないパパは パパ幼稚園生(年少)位でしょうかね。 旦那さんも、まだ育児に慣れてないのもあるでしょうし 育児に参加したくてしょうがないのでしょうね。 ただでさえ、育児は体力消耗され疲れるものの中で 小煩い旦那さんのお小言で疲れてしまうでしょうが、お子さんには罪はありません。 そして、そんなママの気持ちを敏感にくみ取ってしまうのもお子さんです。 なので、泣いてしまうお子さんを大目に見てあげて下さい。 旦那さんももうちょっと育児に慣れてきたら静かになると思いますよ♪ オムツ変えとか諸々、うま~く旦那さんを使って育児に参加させてあげましょう!

姑みたいですね~

🐷
さかな
ご主人、まるで姑のような言動ですね。 それは大変でしょう。 私も産後に姑から、家の中でなんで靴下履かせないのだの、そんなやり方じゃお乳が飲めないだの、風呂上がりはもっと早く体を拭いてパジャマ着させろだの、泣いた我が子をあやしているのに『ママのあやし方はダメでちゅね~』だの、もう好き放題言ってくれましたよ。 結果、母乳が止まりました……。 姑だったら、会いに行かない選択肢もありますが、ご主人だとね~… ご主人が家にいる時だけ、気を張って頑張るしかないのかな。 でも、家事をしなくて良いって言ってくれるんだから従ったらどうでしょう。 とは言ってもね~……ですよね。すみません。

イタイなあ・・

041
あお
育児に参加してくれるのはいいのですが、ちょいと困りモノですね。 「ちょっとあなたの周りに聞いてごらん」と言ってみては? 誰がきいても、いき過ぎ、過保護過ぎって言われるんじゃないでしょうかね 息子さんでしょ。ちょいとくらいたくましく育ってくれないと困ります。 あなたの愛情はかえってこの子を弱くする、とガツンと言ってほしい。 目にお湯?何が問題なんでしょう。 むしろアタマからシャワーかけるぐらいしないと 水の恐い子になって、幼稚園や小学校のプールで困りますよ うちは生後2,3ヶ月からアタマっからシャワーばしばしかけてます 私も頭洗うのラクですよ 過保護すぎては弱い子になる、この子1人で生きて行くためには 今からたくましく育てなくては!とご主人に一発是非。

大変ですね

041
ミル
私もどちらかというとおおざっぱで、主人が神経質なタイプです。 同居だったので義理家族からは「また泣かしてる」と思われてたでしょう。 でもそんな事言ってたら何も出来ませんよね。 そんなにご主人がおっしゃるならお手伝いさんでも雇うしかないですよね。 友人夫妻は逆パターンで奥さんが神経質で何事にも自分がやらないと気が済まないタイプで、ご主人が手伝おうとするとケチをつける。そうなると面白くないので子供は可愛いけど奥さんに対しては憎しみの感情が湧きつつあるようで…。 難しいですよね。 ご主人の操縦方法。

うちもそうでした

041
Blue
夫は寝ている我が子が息をしているか、5分置きに見たりしていました…。 泣いているからと怒ったりまではしませんでしたが、正直うっとうしいですよね。 私は大雑把な性格なので、夫が騒ぐと「そんなんで死にはしないよ」と言い続けていたら、その内それ程うるさくなくなりました。 あまり手を掛けすぎても神経質な子になってしまいますしね。 ご主人にもおおらかに育てようと訴え続けて、分かってもらうしかないですね。

肝っ玉母ちゃんなんてどうですか

041
温州みかん
男性と女性では育児観はかなり違うようですよね。我が家もよく衝突します。ご主人も、お子さんを可愛がっていることは間違いない模様。無関心な父親よりずっといいとはいうものの、ここは正直に、内心を伝えてみてはいかがでしょう。100%とは言い切れませんが、子どもに命をかけられるのは、父より母だと思うんです。子どもと過ごす時間も、とぴ主さんの方が長い。どうか、とぴ主さんの母としての気持ちと子どもの強さを信頼してほしいと、お話なさっては如何でしょう。 それと、言葉は悪いかもしれませんが、ご主人が色々喚いても、ある程度笑って聞き流せるくらいの姿勢でもいいと思います。ご主人も初めての育児で、慣れないこともあってきっと焦っているんですよ。一家の長としての気持ちや父親としての覚悟、いろんなものがせめぎ合っているんだと思うのですが、真っ向から受け止めていてはとぴ主さんも疲れますよね。ご主人の心配症を育児一年生の母親にも向けてほしいものです。 夫婦でお互い様になってくるでしょうが、まず相手を責めていては何の解決にもならないこと、ご主人が早く気づいてくれるといいのですが。

すみません

😝
うほほ
私のことかと思いました(旦那です) どこの旦那も似たようなものなのですね。 とぴぬしサンの悩みを見ていてなるほど、、、うちも気をつけねばと強く思いました。 たぶん旦那さんはお子さんが大好きでしかも心配でしょうがないのですね。私もしょっちゅう嫁にメールしてしまいます。このごろは無視されることがおおいですが・・・ なかなか旦那さんは納まらないと思いますが、どうかおおめにみてやってください。。。大きくなるときっと安心するはずです。

対策

🐱
黒にゃんこ
話し合っておられないなら、まず率直に伝えてみることをお勧めしますが、話したけど理解してくれないとしたら。 幾つか方法を考えてみました。 1 同じことをやり返す。ご主人の行動いちいちチェック、怒鳴りつける。 2 あなたの思いやりの無さに愛情が冷めたとお子様連れて実家に帰る 3 自分でやってみろということで、ご主人に子供を任せて実家に帰る。 4 義母さんに協力を願い、義母さんにトピ主さんと同じことをしてもらう。 5 トピ主ご両親に話して、あなたのせいで娘が育児ノイローゼになりそうと叱ってもらう。 6 育児相談に相談。保健師さんなど家族以外の人から話してもらう。

お疲れ様です

😀
ss
ご主人、トピ主さんばかりを責めるけれどご自分はどうなのかしら? 私だったら 「あなたこそどうして放っておいたの?すぐにお風呂を出てあやしたらどう?!」 って言い返しますね。そんなにこだわりがあるなら、ご主人が家にいる時間はご主人が率先してお世話したらいいんです。嘘でもいいから、 「今手が離せないからあなたお願い!」 って言えないでしょうか。なんだか厳しそうなご主人なのでちょっと言いにくいのかもしれませんが。 お子さんが小さいからこそのご主人の過干渉ではあると思いますが.. お子さんを少しご主人に預けてトピ主さんが外でリフレッシュすることをお勧めしたいです。 しかし我が家も子供が赤ちゃんのころは連れ合いがあれこれ関わっていたことを懐かしく思いだします。当時は 「風呂は俺がいれる!」 だったのに2才9か月の今、風呂を頼むと面倒がるほどまでになってしまいました....。

大変ですね

🐤
さりゅう
うちの夫も一人目の時はうるさかった。 可愛がってくれるし、育児だって手伝ってくれるけど。 口も出す人で。 私もノイローゼでしたね。 私の場合は、息子が一歳になった時。 それまでのご褒美で、好きなアーティストのコンサートプラスホテルに一泊をしてきたとき。 不安だったので、私の実家に夫と子供を置いていきました。 すると、他人の家で気を使ったのか。 息子の大変さを実感したので。 それまで、文句ばっかりだった人が「まぁこうなるよね」と妥協してくれました。 荒療治で、旦那さんと子供二人だけにしてしまうのも手かも・・・ あとは、本当に子供に手をかけて、ご飯も外食にしたら・・

トピ主です1

041
チャイ トピ主
ありがとうございます。同じようなご主人が結構いらっしゃるようで、また、一人目だからしょうがないという意見もあって励まされました。息子が成長したらうちも口うるさくなくなると良いんですが…。 私は事情があって里帰りしなかったので、退院後は夫と手探り状態で育児をしてきました。 里帰りした方は妻が育児にある程度なれた頃にご自宅に帰る方が多いと思いますが、夫は私がなれない育児におろおろしたり、初期の混乱状態を間近で見ていたので余計に口も手も出すのではないかと思います。 ちなみに夫は沐浴もオムツ替えも寝かしつけも全て私と同等に出来ます…。授乳だけは息子が哺乳瓶嫌いなので出来ませんが。 夫は週末になると「気分転換してきていいよ」と息子の面倒を見てくれて、私はその間に外食したり買い物したりします。 授乳があるので長くて4時間程度ですが、その間夫は息子に付きっ切りで面倒を見ています。楽しいようです。 家事はしないので私が帰宅したとき家は荒れていますが…夫は私にもそうして欲しいみたいです。 私は汚いのが嫌なので掃除をしたいのですが、息子より掃除を優先するのか?と言われてしまいます。

トピ主です2

041
チャイ トピ主
夫が育児に協力的で、週末には自由時間をくれるのは恵まれているんでしょうね…でももう少し大らかに育児を考えて欲しいと思ってしまいます。 夫と息子と散歩に出ても、夫は太陽が眩しいからと息子の顔にずっと手をかざしていたり、広い歩道があっても交通量の多い道を嫌がったり(排気ガスが嫌だから)、10メートル先にタバコを吸っている人がいるから違う道を通ろうとか(煙が来る距離じゃありません)、なんだか疲れてしまいます。 夫の母は裕福な人で、専業主婦だったのですが毎日8時間ベビーシッターさんを雇っていたらしく、夫のことを抱っこしたことは数えるほどしかないそうです。 そのせいか夫は母親になつかない子供だったようで、そのこともあり自分の子供にはたっぷり手をかけてあげたい、育児に全力投球したいと思っているようです。 何人かの方が義母にアドバイスしてもらったら?と書かれていましたが、上記のことから夫は義母の育児アドバイスは聞かないと思います…。 やはり夫のいる間は育児優先にしてうまく調子を合わせるしかないのでしょうか。

やらせよう

😠
シューズ
前にも出ましたが、 旦那さんの休みの日に子供を任せてみてはどうでしょう? 子供の服を買いに出かけるとか言って…可愛い子供だから、服も可愛いのにしなきゃね!とか理由つけてでかけちゃうのです!トピさんは気が気でないでしょうけど… 帰ったら、完璧にオムツの交換出来た?とか、泣かせないようにしろって言うんだから、全然泣かないいい子だったでしょ?って嫌味の一つでも言ってみるといいですよ!

うわ~

たたろろ
協力的過ぎですね。 でも、第一子の場合は過干渉になる方はいるでしょう。 そうなる最大の原因は「心配」。 「なんで泣いてるのに無視するんだ!!」 と言われたら、 「無視しているのでなく見守っているんだ!  赤ん坊は泣くのが仕事、泣くのも運動だ!じゃないと軟弱な息子になるよ」 旦那さんは「赤ん坊が泣く」=「赤ん坊が悲しんでいる」と思っているのでは? この考え方を根本的に変えて差し上げましょう。 「親が心配しすぎると子供は情緒不安定になるらいよ。危険じゃない限り、大らかに見守っている方が子供の発育に良いらしい」と言ってもだめですか? この類の育児本などと読ませた方がいいのでは?

男の育児

041
あ~・・・
わかりますね~。 乳幼児の時の育児協力って、物理的なものよりもっと気持ちに寄り添って 欲しいんですよね。 育児を否定されると、自分自身も否定された気持ちになりますね。 私も同じように元夫は比較的協力的だったと思います。 でも、私の気持ちに寄り添ってくれようとはしませんでした。 私のストレスは日に日に増大していきましたが、ある時気がつきました。 ストレスの根源は、子供じゃなかった。 子供よりも、疲れている私に対して 「これが育児だろ」 と言わんばかりの元夫こそストレス源だったんです。 トピ主さんも、同じように育児より旦那さんに疲れていらっしゃる。 慣れない中での過度のプレッシャーはお辛いでしょう。 子供は泣くものです。泣いて気管を鍛えていきます。 実のお母様からどのような育児をされたかは知りませんが、あなたと ご主人の中間の育児が出来れば最適だと思います。 地元の保健師さんからや、かかりつけのお医者さんから旦那様へ 何かアドバイスを受けられれば変わるかもしれません。 今のままではお子さん自身をダメにします。

2度目です

🐤
さりゅう
お子さんの面倒を見て、一人の時間も作ってくれるのですね。 完璧なパパですね(笑) それに、部屋を掃除しなくても、外食しても息子を一番にしろって言うなら。 そうすればいいじゃないですか。 いいんです、部屋が汚くても、外食でも。 だって、パパが言うのですから。 しかし、すごいパパですね。 きっと、彼は自分は奥さんに自由時間もあげて、育児にだって参加してやっているという自画自賛。 なので、きっと奥さんに「いつもありがとう、御苦労さま」って言わないでしょうね。 たった、その一言で女は動けるのにね。 もうひとつ、ウチの口うるさいパパに使った技は泣くことです。 泣くのって、こっちも精神的に落ち着けるし便利ですよ。 しかし、これは最後の技ですが。 泣きながら、訴えるってビックリするみたいです

対策

🐱
勇気凛々
うちの主人も私より細かい人です。 初めての育児の時に、赤ちゃんが泣いていても 私がキッチンにいると「なんで泣いてるのにほっとくんだ」 「これからは絶対にほっとかないように」などとまじめにいったものです。 赤ちゃんが目を話した隙に転んだなどときくと「目を一瞬でも離してはいけない」とかね。えー、そんなの無理って思っていました。 夫は半日も赤ちゃんと2人きりの時間はないからの言葉だと思います(笑) 次第に夫に赤ちゃんの世話を頼み、私は別のことをするようになると、 泣く赤ちゃんを夫が上手くあやせず「●●ちゃん!、●●ちゃん!」と 息子の名前を強い口調で何度も言っているのには苦笑しました。 そんなんじゃ泣き止まないのに・・・。 現在足に息子がまとわりついても泣いても、最近は夫も生返事で構いながら自分はパソコンをしてたりします。 大らか育児で愛情たっぷり。がいいなあと思っています。 週末や平日の夜、旦那様に育児をたっぷり手伝ってもらい、次第に赤ちゃんと2人きりにさせて、あまり神経質になっても育児は無理と分からせるのはは良い案だと思いますよ~

似てるかも~

🐤
ピーヨコ
ウチの夫も神経質でこだわりが強くムラがあり、私は大雑把で、結婚して2年くらいは、ダメ出しされまくって、お互い疲れて、別居婚しようかと考えたりもしました。 関係が落ち着いてきたのは、毎回、真に受けて、なるべく夫の言う通りにするのを止め「やっぱ、アナタのが上手いね!!助かる~♪」と、ホントはどっちでも結果は同じだとしても、褒めて、かつ頼って甘えるようにしてから。どうも、こういう人は、褒められて頼りにされるのが居心地がいいみたい。こっちが必死に努力すると、自分がイジメてるような、自分がワガママ言ってるような気持ちになって、ダメだったみたい。どこかライバル視されてたりもするんですよね。料理のダメ出しもきつかったけど、「やっぱり、この料理は、アナタが作った方が美味しいのよね~!!」と、食材を切って用意して、調理を任せると、機嫌がいいし!! もうすぐ子供が生まれますが、すでに「もちろん布オムツだよね?」「ベビーカーは良くない」などトンデモ発言が続出してますよ(汗 どうなることやら~。

やっぱ似てる!!(爆

🐤
ピーヨコ
トピ主さんの追記を拝見したら、ホントに似てて(爆 私も家をキレイにしてたいのですが、夫が居る間はそばにぴったり居ないと怒るので(別にいちゃつくわけでもなく、ただそばに居させる)私がフルタイムで仕事をしている時は、家が荒れ放題になってました(汗  もちろん、歩きタバコの人が居たら、道を変えられます。(爆  そして、お前は、赤ちゃんの為にもっと気を付けろと怒られます。必ず、車道側を夫が歩きます。私が家事の手を抜いて甘えると妙に喜びます。の割に、ダシから取った味噌汁しか飲まないけど。 ちなみに夫のお母さんは、キャリアウーマンで、シチュエーションは違えど、お母さんの手が足りなかったのも一緒。 私も、あんまり酷い時は、義母に相談しようと思ってますが、やはり義母の言うことは聞かないと思います。なので、どうしても考えを変えてもらわないといけない時は、完全理論武装で、納得させれるだけの情報を入手してから挑みます。 周りに、似たダンナさんって居ないのですごく共感できて楽しい(笑 うるささも、優しさも、ワガママも常に全力投球の夫の口癖は「嫁に手がかかる」です(爆 

3度も書き込みスミマセン(汗

🐤
ピーヨコ
で、トピ主さんのダンナ様とウチの夫がホントウにそっくりだとしたら、ダンナさんが結局何が言いたいか、って「ホントにお前は俺が居ないとダメだな」=トピ主さんや赤ちゃんへの独占欲&自己満足もろもろなので、過剰に努力してしまうと「あなたが居なくても大丈夫」になってしまうから、努力しても要求が増すばかりで解決しないんですよね~。赤ちゃんのことも、もしかしたら、もっと手をかけて欲しいのはダンナ様の方だったり、もっと奥さんに手をかけたいのかも。 なので、気楽になるべく夫の気に入るようにやった上で「ホント、ダメだね、エヘヘ」「こんなに手をかけてもらえて幸せだわ、エヘヘ」「いつも、ありがとう、エヘヘ」と、ちょっとおバカなフリしてると、うちの嫁は手がかかる!!なんて言いながら、嬉しそうにしますよー!!(器のデカイ男気分になれて) 俺は自分で歩いてるぜ!!って思わせといて、こっそり、ほんの少しだけバレないように転がす、私の目標です。 似てなくって、ズレたこと言ってたらゴメンなさい~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧