本文へ

上司のパワハラ…会社都合で退職したい

レス9
(トピ主 1
🐱
ななこ
仕事
はじめまして。私はもうすぐ26歳、勤続2年半です。 上司のパワハラ&セクハラで退職しようと考えています。 始まりは会社で特定の男性と飲みに行ったり仲良くしていたことでした。 互いに恋愛感情はありました。 簡単に言うと社内恋愛です。 それが上司にバレ、その日からずっとありもしない噂をばらまかれています。 上司は34歳です。 その男性は上司のお気に入りだったもので嫉妬されてしまったようです。 ずっと彼女のいない上司でしたから彼への嫉妬もあったようですが、全面的に私が悪いとされてしまいました。 互いに業務には一切影響しないようにしていましたし、実際発覚するまでは誰も気付いていませんでした。 このことで彼とも上手くいかなくなり、別れてしまいました。 今でも私のいない場所であいつは誰とでも寝る、腹黒いバカ女など言われています。 他の人はそんな噂は信じていないので1年がんばりました。 しかし1年経ってもその暴言は直らず…もう限界です。 でも自己都合で辞めるのは悔しいです。 この場合、会社都合で辞めることはできるでしょうか。

ランキング

レス

ハローワークに電話しましょう

041
まき
まず、パワハラ・セクハラ発言の証拠をキッチリ集めます。 それから、ハローワークに相談しましょう。お住まいの地域の労働者問題を扱う機関を紹介してくれる筈です。その機関から、会社へ改善を指導して貰うのです。 それでも改善しない場合、会社が出す離職票が自己都合でも、機関が会社へ指導したという記録が有ると、ハローワークで会社都合に変えてくれます。 ただ、退職金は、自己都合のままですけどね。勤続2年半という事なので、会社都合も自己都合も差は無いんじゃないかと思いました。 個人的には、今のうちに転職活動をし、次の会社を見つけてサクっと辞めた方が、労力は最小限で済むと思いますよ。

自分だったら

taka
 自分だったら辞めると決めたなら会社都合、自己都合退職などと小さいこと言わずに、借金しても弁護士に頼み名誉毀損の民事訴訟をおこして貰います。  仕事中に裁判に行かなければならない一事をとってもこの上司の会社内の信用は失墜します。

会社に未練がないのであれば・・・

🙂
runa
会社に対して使用者責任を追及してみてはいかがですか? 弁護士に依頼して裁判となると高額の費用が必要となりますが ADRによる調停(地方労働局で調停)であれば比較的安い値段でできると思います。 労働審判に関するADRは社会保険労務士会に相談窓口があります 会社都合で退職する場合には退職証明書に退職事由を記入しなくては ならないので今の会社だと何を書かれるかはわかりませんよ。 ちなみにセクハラで告訴する場合は労働基準監督署に相談窓口があります。 いろいろな選択肢を考えてみてください!(日本労働弁護団で無料電話相談をやっています)

単純に自分から辞めると言い出せば自己都合になる

🐤
「会社都合」とおっしゃるのは雇用保険の失業給付の特定受給資格者と認定されることで、基本手当の所定給付日数を多く給付制限なして受けたいということですね。 ハローワークインターネットサービスの説明を見ると http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a2.html#a1 (9) 上司、 同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによって離職した者及び事業主が職場におけるセクシュアルハラスメントの事実を把握していながら、雇用管理上の措置を講じなかったことにより離職した者 が該当する可能性がありそうです。ただし公共の制度ですので、「悔しいから」ではなくて証拠をそろえるなどはきっちりやる必要があると思います。 辞職を言い出す前にしかるべき機関か上司の上司か会社の人事部門に相談してパワハラ&セクハラをやめさせるように訴えるのが先かもしれません。 まず労働相談窓口に相談してみてはどうでしょうか。 先に辞職をほのめかすと「じゃあ辞職を認める。辞めろ。」と言われて「本人からの申し出だから自己都合」で押し通される危険があるでしょう。

証拠しだいかな

😭
うーむ
私も以前、上司のパワハラで、管理職と対決したことがあります。 問題は証拠です。暴言を聞いたほかの社員がいても、証人にはなってくれないでしょう。 ICレコーダーなどに吹き込む、などの証拠をおさえてください。 それから、どういう被害があったか、という日記なり記録なりをつけること。 組合はありますか? 相談にのってくれると思います。 証拠をおさえて、組合にも相談行って、さらに、人事担当者とかけあってください。 ただ、もし仕事を続けたいという希望があれば、証拠を持って、その上司と直談判、という手もありますよ。ちょっと勇気がいりますけどね。 「この証拠を持って、社長に訴える」って言えば、態度は変わると思います。 たった一人の上司の問題だけだったら、辞めるのはもったいない気がします。

うーん

041
むー
裁判とかいう人もいますが、トピ主さんの場合、下手したらことの発端である別れた彼にもとばっちりがきて、彼の社内での評判について差し障りが出る可能性があります。 トピ主さんはやめるからそれでいいとしても、彼がずっと社内にいるなら…どうでしょう。

会社都合どころか

041
おいおい
慰謝料もらっても良いぐらいだよ。 とりあえず事の善悪を立証するためにハローワークへ苦情持ち込みからだね。 こういうのは早くやんないと会社ぐるみで隠蔽するから有休とってすぐ行くべし。

みなさんコメントありがとうございます

🐱
ななこ トピ主
トピ主です。 親身になってくださり、ありがとうございます。 皆さんからいただいたリンク先、読ませていただきました。 あまり大きくない会社なもので、組合などはありません。 とりあえず証拠を押さえることが必要なのですね。 私の前では絶対に言わないので難しそうですが、機会をうかがってみます。 弟さんが言っていたように「会社都合」に拘っているのは自分から辞めたくないというのもありますが失業保険を早くもらいたいというのもあります。 まきさんやTAKAさんのアドバイスのように、確かに2年程度でしたらそれに拘らず、スパッと辞めてしまうのもいいかもしれないですね…。 しかしこのまま大人しく辞めるのも悔しいというか、何か反撃のようなものを残していきたい気持ちはあります。 うーむさんのアドバイスのように証拠を集めて社長に言うとまずは掛け合うのも考えてみます。 runaさんのアドバイスにありましたADRによる調停も調べてみます。 まずは出来ることから初めてみようと思います。 本当にありがとうございました。

人事(総務)に相談してみませんか?

041
あら
上司にいじめられたから・・で辞める事などありません。 辞めて苦しみから解放されると思ったら大間違いです。 後味の悪さや悔しさだけが残ります。 トピ主さん。「退職理由」なんかに拘る前に 会社の人事部(ない場合は総務)に相談してみませんか? 人事ならその上司が暴言を吐いているのは既に耳に入っているでしょう。 ただ被害者側の訴えがないとなかなか動けないものなのです。 相談する際は自分にとって不利と思える内容も包み隠さず話しましょう。 決して上司を陥れてやろうなどとは考えてはいけません。 真実だけを正直に述べればいいのです。 そして「もう1年以上もこのような根も葉もない中傷を受け続けて苦しい。」と言うのです。 労働基準監督署等は相談しても会社が動いてくれなかった時です。 トピ主さんの敵はその上司一人だけのはずです。 何も言わずに外の機関に相談すればそれは会社全体を敵にまわす事になります。 今まで築いたほかの人との人間関係もすべて終わりですよ。 それはトピ主さんの本意ではないでしょう? 辞めるにはまだ早いです。 もっと手をつくしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧