本文へ

辞めさせる??

レス2
(トピ主 1
041
たる
仕事
20代後半、既婚のたると申します。 昨年、長く遠距離恋愛だった今の主人と結婚し、 それにともない退職の予定でしたが、 当時の上司が私の知らない間に本社にかけあってくれて、 今の勤務地に転勤し仕事を続けることになりました。 (本来、自己都合での転勤は制度がなく、新任地は支社の規模も小さいため 人数の枠もないはずだった) 正直、会社にも仕事内容にも未練はなく、辞めたかったのですが 上司に対する感謝と、恩のため続けている状態です。 今、部下が4人いるのですがそのうちの1人、 おそろしく使えない男がいます。 例えば・・・金曜日に翌日土曜日の依頼に関することでこの男が大失敗をして、 土曜日に休日出勤してフォローするように指示したところ、 「出勤できません」の返事。 バツ1の彼女がいて、その子どもの保育園の遠足に行く約束をしている というのが理由でした。 その子どもは確かにかわいそうですが、 彼は父親でもないし、なにしろ大失敗したのは本人。 「でも絶対に誰かが明日フォローしないといけないよね、 どうするの?誰が出るの?」と聞くと、いつまでもだんまり・・・ 結局、私が出ました。 そして先日。別の部下の女性が、 妊娠した、秋には結婚・出産するがぎりぎりまで仕事をしたい、と 相談・報告してきました。 まだ誰にも言っていないものの、近いうちに辞めたいと思っていた私は ショックで、おめでとうを言いそこないました。 (妊娠のことがなければ)辞めたりしそうにない子でしたので 油断していました。 彼女が秋に辞めて、後任を育ててから私が辞めるとなると 1年後くらいになってしまいそうなので、2人で話し合い、 私が先に辞める方向で上に話すことになりました。 そこで、件の男性社員のことが問題に。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🐤
ひよこ
どうせ辞めるんですよね?さっさと辞めればよろしいのでは? その男性社員をどうするかは、残った人たちが考える問題だと思います。

トピ主です 続き

041
たる トピ主
本文で、支社の規模が小さく人数の枠がないと書いたとおり 私が辞めても本当ならば社員の補充はできません。 しかし男性社員(以下、A)は半人前、いや四分の一人前くらししか 仕事がさばけない、女性社員(以下、B)も半年ほどで退職の予定、 となるとどうしても早い時期に新人を入れなければ・・・ ということになりましたが、所長が難色を示しました。 私が辞めた直後はまだいいとしても、Bまで辞めた後は 職場は大変なことになる、新人とAがいると、他の社員の負担が 大きすぎる、と言われました。それはそうです。 そして、「ならばAにも辞めてもらわないと」と言われました! Aを辞めさせる?? そんな権限は誰にもないので、もし本当にそんなことをするなら A自身に自己都合で退職するよう強要するということですよね。 しかも所長、その後私の退職話を進めるでもなく、 Aを辞めさせる話をするでもなく。停滞しています。 これはやはり、「Aを辞めさせる」という無理な話にすりかえて 私の退職を引きとめているだけなんでしょうか。 私は周りに迷惑をかける立場ですので動けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧