本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方の観た「白鳥の湖」の結末はハッピーエンドでしたか?

貴方の観た「白鳥の湖」の結末はハッピーエンドでしたか?

レス13
(トピ主 1
🎶
シスター
話題
今週の土曜日にバレエ「白鳥の湖」を初めて観に行きます。幼い頃からの憧れのバレエでとても楽しみなのですが、今日、ある事実を知って少し動揺しています。というのは、私の持っている「ロイヤル・オペラ・ハウス・オーケストラ」によるCDの解説では、「オデットとジークフリートは崖から身を投げ、死によって結ばれる」となっています。 ところが、「王子が呪いを破り二人は結ばれる」というハッピーエンド版もあることを、今さっき知ってしまいました。「白鳥の湖」は悲しい物語、と子供の頃から信じきっていた私にとって、「ハッピーエンド」版の存在はちょっとショック。この土曜のバレエの結末はどっちなのか、正直不安になってきました。 皆さんが今までに覧になった「白鳥の湖」の結末はどちらでしたか?ハッピーエンドでも感動されましたか?ふと知りたくなって投書してみました。

ランキング

レス

幸せバージョン

041
ru
はい。呪いが解け、オデットと王子は結ばれる。 というバージョンをバレエで見ました。 普通に感動しましたよ。 というか、物語も重要だけれど、バレエはその美しさ自体に感動します。 あと、監督によって解釈にかなり差がありますよ。 本当の結末が悲惨なので、万人受けするようにした結末とか。 シルフィードなんかも、監督によってかなり差があるなあと思いました。

過去に一度観ました

🙂
花*花
お正月(オランダで)だから?!かな、と思ってました。 やはり、ニューイヤーコンサートで悲劇はまずいでしょ、 てな事で捻じ曲げたのかとばかり思ってましたが、 2パターン有るんですね。知らなかったぁ! 感想・・・違和感ありありでした、私はね。 「白鳥の湖」は悲劇ものとして、固定観念があるせいでしょうけど。

え?崖から身投げ???

🙂
メガピンク
ハッピーエンドしか見た事有りません。 子供のころから「白鳥」は計20回以上見ていますが、全部最後は王子がロットバルトをやっつけオデットが寄り添うハッピーエンドばかり。 バレエ公演楽しみですね。 「白鳥」はストーリーがわかりやすく、又見せ場が多いので何回見てもあきません。

楽しみですね

アリス
ハッピーエンドかそうでないかは、バレエ団がどの演出のものを採用しているかによります。 トピ主さんが見るのはどこのですか? 私が先日見た新国立バレエのものはハッピーエンド版でした。 そうですね、2人とも湖に身を投げて死んでしまうものと比べれば若干あっさりめに感じられるかもしれません。 個人的にはハッピーエンド版の中でしたら、ブルメイステル版のものがとても好きです。 以下ネタバレ…になるのかな? プロローグで姫姿から白鳥に変えられる演出があり(これは新国立にもあります)ラストではまた白鳥から人間に戻る演出が加えられています。 素直に感動出来ましたよ。 逆に悲劇でも、パリ・オペラ座バレエで見たヌレエフ版や去年ボリショイ・バレエで見たグリゴローヴィチ版のものは、ロットバルトがオデットを連れ去ってしまい、王子1人が舞台に残され途方に暮れるというようなラストであまり清々しい気持ちにはなれませんでした(笑) もちろん、舞台としては美しく感動しましたけれど。 どちらの演出でも、ひどい!というような事はないと思いますのでどうか楽しんできてくださいね。

どちらでも

茄子チャ
バレエを観るようになって2年余の若輩者です。 これまでに観た「白鳥の湖」はボリショイ(来日)がサッドエンド、 マリインスキー(現地)がハッピーエンドでした。 どちらも感動しましたが、ハッピーエンドのほうが好きです。 愛の力で運命を克服する-ロマンチックバレエはこうでなくっちゃ、と思います。 昨年、サンクトペテルブルグのマリインスキー劇場で観た「白鳥」は 夏のオフシーズンでキャストは二番手と聞いていましたが、 どこが二番手?レベルが違う!と驚嘆しました。 今年末の来日公演、今から楽しみにしています。

悲劇でした

😀
オーソレミヨ
私は舞台ではマッツ・エック振付の物しか見ていないので、それは悲劇でした。 精神病院が舞台になります。 先頃ではマシュー・ボーン振付の全員男性の作品も話題になりましたね。

そう!今は死なないそうです~!

豚に真珠
今から?0年前、私が小学1年のとき初めて白鳥の湖を見たときは衝撃!!でした。 あの忘れられぬ美しいメロディーとともに、最後非業の死を遂げる主人公の2人…なんで?なんで王子様とオデット姫は死ぬの?御伽噺ではめでたしめでたしで終わるもんでしょ?!と初めて世の無情と非合理を知ったもんでした(笑) いつごろからでしょうねえ。結構前から、生き残って幸せそうな2人が舞台上ににっこりと立っている…。 それを見ると何か…、(感動が薄れるじゃん、死んでよお)と心で思う自分がいました。 私はやっぱ死ななきゃ白鳥の湖じゃない、と思っています。

いくつか見てますが…

041
いくつか
私は現世でハッピーエンドは見た事ないですね。 でも、「死」よりも「結ばれる」の方に重きがいっていて どうなったんだかよくわからない間に、唐突に、こう…キラキラした お花畑的世界に突入し、2人がくるくる踊りだし、他のキャストも出て来て ひたすら楽しそうにくるくるして終了はあったような…。 バレエ初見の友人に「意味がわからん!」と聞かれても 私も確信が持てず、パンフで確認。 友人は「まさか死んだとは!」と驚いてました。 歌舞伎なんかも、そういう演目があるんですが 昔からある舞台の「ドラマ部分」に関しては、どうも現代人の私達と 感覚にズレがあります。ですから、様々な改変や演出のアレンジが入る事が多く、 白鳥も10本くらい見たと思いますが、全部,印象が違ったような…。 それが面白い所でもありますが。 かなり変化球ですが、白鳥は幻の存在であって、王子の中にしか 実在しないと思わせるものも見た事があります。 でもダンスの見所が多くて綺麗ですよ。楽しんできて下さいね。

両方ありますよ

🙂
すー
原作は悲劇ですが、演出によってハッピーエンドのものもあります。 バレエ団の芸術監督または振付師によります。 ハッピーエンドも演出によっては素晴らしい作品だと思いますよ。 個人的にはそれぞれの良さがあるので、機会があったら両方ご覧になることをオススメします。 楽しんでくださいね。

振付・演出によって異なります

🐧
道化
「白鳥の湖」の元々のスクリプトでは、悲劇です。ただ、毎日世界中のどこかで上演される名作ですので、改訂振付・演出が数え切れない程あり、そのバージョン(○○版)によってエンディングは異なります。 1オデットのみが死ぬ悲劇 2ジークフリードのみが死ぬ悲劇 3二人とも死ぬ悲劇 4二人が現世で結ばれるハッピーエンド 5二人が天国で結ばれるハッピーエンド などなど…。 しかし、エンディングにかかわらず主役二人の見せ場(オディール=黒鳥の32回転)も多く、他ソリスト級ダンサーの踊りなど見応えのある作品です。 心配せずに楽しんできてください。

版によって違うそうです。

ツインママ
タイムリーなのでレスします。 私はバレエは全く見たことがありませんが、先週の日曜日に友人の吹奏楽の定期演奏会で『白鳥の湖』を聴いてきました。 その演奏会の解説によると、版により違いがあり王子もオデットも共に死んでしまう悲劇的な最後のもの、オデットの魔法が解け二人で幸せに暮らすというハッピーエンドのものとあるそうです。初版などは悲劇で終わっていて、ソ連を中心に広まった1937年のメッセレル版ではハッピーエンドだそうです。 ちなみに悲劇で終わる版でも王子とオデットは来世で結ばれるというものもあるようです。 『白鳥の湖』味わってきてください。感想もお聞きしたいです。

なんとすばらしいトピ!

🙂
花嫁候補
何をもってハッピーエンドとするか、ですよ。 1 死によって誰にも入り込めない完全なる結合。   ジークフリードが湖に投身。(華麗なるジャンプをするのはアメリカン  バレエシアターetc.)   →(ピアノ線で空中に向かう→昇天、黄泉の国へ)イギリス、Kバレエな     ど・・・。   →(二人で抱き合い、湖の泡になる)ドイツなど・・・。 2魔法が解けてオデットが人間に戻る・・・ 私の好みは、1です。キリスト教的でもあり、仏教的でもあります。 あー、ダンサーとして研究テーマですよ!!

ありがとうございます。

🎶
シスター トピ主
なるほど。監督等によって、同じ古典でも違ってくるのですね。皆さんの感想を聞いて動揺も少し収まり(ちょっと大げさ?)、結末がどう解釈・演出されていようと、きっと心を打つものであるように思えてきました。 私が見に行くのは、アメリカ南部都市のバレエ団によるものです(現地)。そのサイトによると、芸術監督が新たな解釈を加えたと書いてありました。このバレエ団には日本人の団員も数名所属されていて、その方達の踊りを見るのも楽しみです。 今も「白鳥」のフィナーレを聞きながら、夢を膨らませています。数日後に結末の報告と感想、是非させてください。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧