本文へ

就職活動について

レス2
(トピ主 0
😢
就渇
仕事
いつも楽しく拝見しています。
現在就職活動をしていますが聞いて下さい。

現在、人材紹介会社を利用しているのですが以下の指導を受けました。

・コネがある会社があれば教えて下さい。またその企業に提出する書類は、コネがある旨をそれとなく記載してアピールしてください(注:コネはありません)。

・介護歴があればコメントを入れて下さい。血縁なのかも重要で具体的にどなたの介護なのか記載してください(注:介護職への応募ではありません)。

・希望年収を聞かれたら「御社に全てお任せします」と答えてください。決して提示してはいけません(注:募集要項に年収は前職考慮等、特に記載ありませんでした)。

人材紹介会社にお願いするのが初めてなので「?」と思ってしまいました。
就職難なのは分かりますが、このようなアドバイスは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

変ですね

🐶
ラピュタ
通常は自分の得意とする分野について重点的にレジュメを作成します。 お話しを伺っていると、なんとなく介護職への誘導的なレジュメ作成をされてる気配すら感じます。 今は、介護職がなんといても人不足。不況で求職者が増加してるのをいいことに、政府主導で求職者を何とかして介護職へ誘導しようとしてることが透けて見えますね。 しかし、介護は誰にでもできるものではないことは、すでに資格を取った人たちの大勢の離職者からわかっているはずです。 介護に適してる人は、看護職の経験者でしょう。介護と看護を分けてることじたい、私にはいまだ理解できないです。 介護には医療的サポートを多く必要とするので、看護経験者が最も有効。 人材会社はゴマンとありますので、もっと多く当たってはどうですか? 私も10社くらいはお付き合いがありますよ。 その中から、いい担当者を選んでつきあうこと。 結局、会社ではなく人間同士の付き合いです。 こちらも選ぶ権利はありますよ。あきらめず、まともなところを当たってください。

あやしい

😑
ピングー
その派遣会社、めちゃくちゃ怪しい!私は派遣歴が長く要注意な派遣会社はなんとなく知っていますが、その中にトピ主さんの派遣会社も含まれていそうだわ。 他にも派遣会社はあるので、他をあたった方がよさそうですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧