以前、タイトルのトピを出させて頂き、皆様のレスを参考にさせて頂いたみみこと申します。その後、トピに登場したママと女の子が、再び家に遊びに来ました。その子が娘のお姫様ドレスをクロゼットから勝手に持ち出したのをママが見咎め「いくら親しくても自分の家じゃないんだから、ちゃんと使ってもいいか聞きなさい。それがルール」と叱りました。
その子はすねて不機嫌になり、ママは「注意すると、幼稚園でも家でも不機嫌になるから気にしないで」と言いました。私は、お菓子の件で疑問に思っていた事を思い切って話してみました。結果、彼女はお菓子の件は行儀が悪いと言う認識がなかった(特に気にしていなかった)そうで、もし気になることがあったら全然言ってくれて構わず、逆に、今まで「お行儀が悪いけど言えない」と思われていた事の方がショックだと言っていました。
私も、注意したらその子が不機嫌になるのでなかなか言えなかった事や、しつけの面で友達とはいえ口出ししていいものか迷っていた事を伝え、お互いに気になることがあったら言ってね、という形で彼女と話すことが出来ました。彼女は「全然気にしないでね」と言ってくれ、その後も普通にお付き合いしていますが、私は話した事で「実は気分を害したり、嫌われてしまったのではないか」と心配になる事もありますが、話せないままだったら今もモヤモヤしていたと思いますし、それで疎遠になるよりは良かったのではないかと思っています。皆様のアドバイスのおかげで一歩踏み出すことが出来ました。御礼を申し上げます。