本文へ

離乳食中の機嫌

レス2
(トピ主 1
まり
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 10ヶ月の男の子を持つ母親です。最近離乳食の事で悩んでいます。 6ヶ月位から離乳食を始め、途中2回食の辺りで拒否があったものの、今年に入ってから徐々に3回食に進んでよく食べるようになってきて現在に至ります。最近は好き嫌いが出てきたようで、食べ物の区別が付いてきたのかーと感心しているところです。 ただ、離乳食の時間、息子が楽しそうにしている様子を見たことがありません。むしろ不機嫌です。 あやしたりすると笑う事もあるのですが(食事中に行儀が悪いかもしれないですが…)、離乳食拒否で悩んでいた頃、一緒に食卓を囲むのが良いと聞き、それから基本は毎食一緒にご飯タイムにしていますが、夫が激務で一緒に食事する事は皆無な為退屈なのでしょうか、色々話しかけていますが余り美味しそうにしてくれていないというか…。 不機嫌そうにしている割に次!と催促しているようなので口に運びますが、嫌なものならもちろん奇声をあげますし、食べたかったらしいものでもムスーっとしながら食べています。 一緒に食べていると私自身はかっ込んで食べるしかないので、美味しそうに食べるお手本になっていないのかなと思い、少しオーバーに美味しいと言って食べてみるものの、むしろ不機嫌は増すばかりです。 手掴み食べは多少しますが、自分で食べたいという意欲はまだないのか、口に運んでやらないと怒ることが多いです。 食事は楽しいものと教えてあげましょう!と健診でも言われているし、私自身、今は余裕なくかっ込んでいるものの、元々は食べるのが大好きです。 食事の時間が息子にとって苦痛になっているのではないかと不安で自信がありません。 私の工夫が足りなければ努力したいと思うのですが、二人きりで食事をするとこんなものでしょうか。 皆様の様子を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

考えながら食べてるんじゃない?

041
たろすけ
今までの経験から、次に口に入れるものは見たことがある、口に入れて味覚も確認、なんて事をしてるんじゃないですかね? うちの下の子、離乳食の一口目を拒絶。すぐ前の食事で食べたものと同じでも。 で、一口目をほぼ無理やりですが、口に入れると、納得し、ふた口目からはスムーズに食べる、という日々でした。 実は8カ月ごろにアレルギーの検査をし、卵・小麦に反応することがわかりました。気付かずに、少量の醤油で味付けしたりしてました。皮膚症状はありましたが、検診では「乳児湿疹」と言われ、まさか食事が原因とは思わず。 食べると、痒かったんでしょう。 アレルゲンがわかってからはもちろん除いていましたが、食べ物に対して慎重でした。 同じ食卓、というのも、同じものが食べられるようになってからでいいと思いますよ。もし、お母さんの食事に興味を示しても、取り分けできなければ興味を満たせないし。 美味しいという感覚さえ未熟な離乳食児には、一口食べて、美味しいね~、全部食べて、えらいね~って、歌でも歌いながら、お母さんの笑顔を見せた方がいいかも。

トピ主です。

まり トピ主
レスありがとうございます。遅くなってすみません。 たろすけ様 美味しいという感覚自体がまだわかっていないということなんですね。 だいたい同じ月齢の子供がいる周りの友人たちの話を聞いていて、美味しいねーと声をかけるとニッコリして首を傾けて返してくれるという話を聞いたりしたので、うちは反応してくれるのいつかな…なんて思っていました。比較すること自体ナンセンスなのはわかっていたのですが、やっぱり反応が欲しい気持ちもあって…。 必ず一緒に食べる!という事にこだわりすぎずに、これからも笑顔を意識していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧