トピを開いて下さりありがとうございます。
10ヶ月の男の子を持つ母親です。最近離乳食の事で悩んでいます。
6ヶ月位から離乳食を始め、途中2回食の辺りで拒否があったものの、今年に入ってから徐々に3回食に進んでよく食べるようになってきて現在に至ります。最近は好き嫌いが出てきたようで、食べ物の区別が付いてきたのかーと感心しているところです。
ただ、離乳食の時間、息子が楽しそうにしている様子を見たことがありません。むしろ不機嫌です。
あやしたりすると笑う事もあるのですが(食事中に行儀が悪いかもしれないですが…)、離乳食拒否で悩んでいた頃、一緒に食卓を囲むのが良いと聞き、それから基本は毎食一緒にご飯タイムにしていますが、夫が激務で一緒に食事する事は皆無な為退屈なのでしょうか、色々話しかけていますが余り美味しそうにしてくれていないというか…。
不機嫌そうにしている割に次!と催促しているようなので口に運びますが、嫌なものならもちろん奇声をあげますし、食べたかったらしいものでもムスーっとしながら食べています。
一緒に食べていると私自身はかっ込んで食べるしかないので、美味しそうに食べるお手本になっていないのかなと思い、少しオーバーに美味しいと言って食べてみるものの、むしろ不機嫌は増すばかりです。
手掴み食べは多少しますが、自分で食べたいという意欲はまだないのか、口に運んでやらないと怒ることが多いです。
食事は楽しいものと教えてあげましょう!と健診でも言われているし、私自身、今は余裕なくかっ込んでいるものの、元々は食べるのが大好きです。
食事の時間が息子にとって苦痛になっているのではないかと不安で自信がありません。
私の工夫が足りなければ努力したいと思うのですが、二人きりで食事をするとこんなものでしょうか。
皆様の様子を教えて頂きたいです。