本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当の組合せメニューを教えてください。

お弁当の組合せメニューを教えてください。

レス4
(トピ主 0
ピクニック
話題
現在海外に生活している女です。
日本のお弁当が大好きで、いつか自分で作ってピクニックに友達と一緒に行きたいと思っています。

が、ここは海外、冷凍食品などはそんなに種類もありません。
すべてを手作りしなければなりません。
で、全くアイデアが浮かびません。

そこで、皆様の普段作っておられるお弁当の、組合せを教えてください。

たとえば、
から揚げ、
ミニトマト、
お浸し、
混ぜご飯おにぎり。。。などなど。

できたら豪勢なお弁当でお願いします。お花見とか。。。

できる範囲で作ってみたいです。

ランキング

レス

手に入りやすい食材で

🐧
くまねこ
同じく海外(欧州)在住です。夫のお弁当を毎日、作っています。 日本食材が高い(円高でさらに高くなりましたね。泣)ので、できるだけ手に入りやすい地元の食材で作っています。 基本形はご飯もの、たまご、肉や魚類、火を通した野菜、サラダ、そしてデザート。 今回は豪華にということですから、ご飯は巻き寿司(たまごとかツナとかきゅうりとか)、おにぎりがつまみやすくていいかもしれませんね。たまごは出汁巻きたまごで中に具をいろいろ入れてみる。肉類はピーマンの肉詰めや鶏からあげ、ソーセージ、牛肉のすき焼き風など。海老フライやコロッケもいいかも。火を通した野菜はお浸しやキャベツの炒め物が色が緑できれいです。ポテトフライも美味しいです。そしてデザートはフルーツ、というのが私は定番です。色が多彩なほうが食が進むので彩りに注意しています。 ご一緒されるのは日本人以外の方ですか?上のものだと大体、OKだと思うのですが、肉じゃがと日本風のポテトサラダはこちらの友人には受けなかったです。甘くて辛いのが苦手だったみたいです、なぜか。 楽しい行楽になるといいですね。

巻き寿司やケーキ寿司メインで

🙂
チワワ
華やかな感じであれば巻き寿司はいかがですか? 巻きすの代わりにフキンの上にラップをしいて海苔(なくても可)、酢めし、お好みの具(レタス、きゅうり、鮭、錦糸卵、ツナ、アボカド、海老などなど)をのせて手前からしっかり巻いて。 他には牛乳パックやケーキ型を利用して箱寿司のように具を重ねてケーキ寿司にしたり。 プラスおかずとしてから揚げ、卵焼き、ポテトサラダなんかがあればとても華やかなお弁当になると思いますよ。

スポーツ少年のお弁当ですが

🙂
みぃ
定番は、国産牛の焼肉風か牛丼風。 どちらも、玉ねぎとあわせて、 焼肉のたれをからめるか、めんつゆをからめるかの 違いだけです。 緑黄色野菜。ブロッコリー、ほうれん草か 水菜のゆがいたもの。にんじんのぐらっせ。 小分けしてフリージングしています。 玉子焼き。出し巻き玉子、塩焼き玉子、ネギ入り玉子など。 だいたい、このパターンなのですが、 やはり、国産のお肉が一番の決め手ですね。 息子には評判がよいです。 幕の内弁当風でしたら、野菜(インゲン、にんじん)の牛肉巻きなど キレイかも。 私は使いませんが、彩りとして、プチトマト、パセリを飾るときれいです。

在米です

041
一主婦
和食の店で買い物をするなんて年に2回くらい。普通のスーパーで簡単に手に入り簡単に作れて受けるものを思いつくままに挙げますね。何らかのご参考になれば。 おにぎり(サーモンがよく売れる)、押し寿司(私はスモークサーモンで二段にして上にレモンのいちょう切りをのせます)焼そば(パーティーなどの場合ベーキング用のカップに少しずつ入れる)、カリフォルニア・ロールなど、ホタテやエビ、インゲンなどをベーコンで巻いたもの、一口ミートパイ、串カツ、唐揚げ、ロースト・ポテトなど。お好み焼きも受けますが、チヂミのほうがもっと受けるかな。それから、かき揚げ、これは大抵の人が喜びますよ。(衣に味を付ければしょうゆとかいらない)カレーも任期ですけど、ピクニックにはちょっとね。 アメリカの習慣としてはご飯とポテトは一緒に食べません。それから、日本風な味付けのご飯や甘みのあるご飯は苦手な人が多いみたいで、またご飯やパスタにマヨネーズやケチャップはご法度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧