本文へ

子供のお弁当どうしてますか?海外

レス21
(トピ主 3
041
ビアリッツ
話題
欧州在住です。
小学生の子供達がおります。学食もあるのですが美味しくない故に量も少ないのでお弁当にしています。

ただ、最近は他の生徒達と同じ様に毎日サンドイッチのお弁当です。というのは、日本の「お弁当」を持って行かせてたのですが学校でお友達に「アナタのお弁当はくさい、変な臭いがする!」と何度か言われて落ち込んで帰ってきたので、ある時期から他の子供達同様サンドイッチにしています。

確かに、日本ではあのお弁当箱を開けた時のおかずや海苔の独特なにおいは全く気にならなかった。でも、海外であの匂いを知らない人達には確かに気になるんでしょう。例え海苔や卵を入れない様にしても、やはりあのにおいは気になる様です。

海外で日本のお弁当作ってる皆さんはどうされてますか?同じ様な経験はございますか?

ランキング

レス

どうしたんでしょうね

041
かなえ
こちらは北米です。 私も毎日お弁当を持たせていますが、ザ 弁当!という感じのごてごての日本弁当です。 でも一度もそんなこと言われたこともないし、むしろおいしそうだと人気みたいですよ。 どうしたんでしょうね。たまたまなのでは?

洋風で。

😀
たまごん
分かります。 知り合いが、日本のお弁当を持っていったら 醤油臭い!って言われたみたいです。煮物や海苔など 独特の匂いがしますものね。 うちはサンドイッチか、洋風のお弁当です。 ピラフやオムライス風、おかずはフライドチキンやからあげ、ジャーマンポテト、ニンジンを甘く煮たの、ポテサラやサラダ(痛むので生のは寒い時期のみですが)あとはフルーツとか。 卵焼きではなく、中に具を入れたオムレツのようなもの。 要するに、現地でも食べてるようなものなら 臭いがしても違和感がないので。塩コショウバターとかね。 サンドイッチ+ちょっとしたおかずとフルーツが多いです。

あー、なんかわかります

日の丸
私は東南アジアで働いていますが、弁当もっていって職場で食べてます。 確かに、自分の弁当のにおい、なんか恐縮しちゃいます。 ここも弁当文化ではなく、かつ気候が暑いので弁当は敬遠されます。 たまに私の弁当を見る地元の人は、すごーい、きれい、など 感嘆の声を上げてくれますが(実際は大したことないが、おかずを あの弁当箱に混ざらないように詰めることが珍しく見えるらしい)。 こちらの人は冷たいご飯を食べるということにも慣れておらず、 それも珍しがられます。 でも東南アジアは結構多民族なので、臭いと言われようが、 変なもん食ってるな~といわれようが皆わが道を行くって感じで 好きなものを好きなように食べてます。 以上は大人の話ですが、子供だと傷つきそうですね。 でも、サンドイッチでいいなら作るほうは簡単じゃないですか? 日本の弁当のように何種類もおかずいらないし。

英語圏です

tedju
お弁当、よく聞きますよね。臭いとか気持ち悪いと言われたりって。 幸い、こちらは日本食ブームも手伝って Bento Boxが売られているくらいなので、そこまで拒絶はないかと思います。 ただ子どものグループの中で一人が言い出すと周りの子まで本心ではないのに悪く言い出したりってこともあるかもしれません。 我が家も基本はサンドイッチですが、時々おにぎりも。時間あるときは巻き寿司。チーズとベーコン、レタスと人参の千切りを巻いて持たせたら「本当の日本人が作った本格寿司だ!」と友人たちの間で話題になったとか(苦笑)。 あれもこれもと詰める日本式のお弁当はやはり匂いがするかもしれません。まずは巻きずしがオススメです。から揚げなどは別容器にそれだけ入れるといいかもしれませんよ。

似たような経験しています。

041
茉奈
私も欧州在住です。 初めの頃は日本のお弁当を持たせたのですが、 食べてこないので、???と思いました。 理由を聞いてみたらはっきりとは言わないけれど、 どうもこちらの子と違うので嫌なようでした。 それ以降は他の子は何を持ってきているかを聞いて、 こちらのタイプのお弁当にしています。 子供がそれで嫌な思いするのも可哀想かと思って。 それにこちらタイプの方が親としては楽です。笑 私の場合はですが。

アジア在住

041
曇天
うちはアジア在住ですが毎日お弁当持参です。 ただ日本人学校の為、海苔の臭いを気にしたことはありませんでした。 言われてみれば食べなれない人たちからすると磯臭く感じるかもしれません。 解決策にはならないかもしれませんが、海苔はご自宅でだけ食べることにして お弁当にはパスタ、グラタン等はいかがですか? 我が家はたまにそうしています。 これらだったら臭いは気にならないのでは? ご飯におかずという形にとらわれず、自由に主食+副菜でいいと思います。

おにぎり好き

041
りり
欧州で息子のためにお弁当を作ってました。彼はおにぎりは好きだけどお弁当の蓋を開けた瞬間の海苔のにおいをとっても嫌っていました。 だけど巻き寿司や河童巻きなど寿司飯の際はそのにおいはないようでした。 あと、たくあんなどの漬物も御法度ですね。サンドイッチ、くすくすサラダ、パスタなど毎日、変えながらお弁当作りしてましたが普通の海苔巻きおにぎりは、においが強いので絶対に入れませんでした。周りに多大な迷惑をかけることになりますからね。

サンドイッチにしていました

041
クローバー
今から、20年近く前ですが、イギリスで当時、今より更に、おにぎりなどに理解がなく、石を持ってきているなどと言われると聞いていました。息子は、現地校では、たった一人のアジア人でした。周りは、ほとんどがピーナッツバターだけのサンドイッチに、ポテトチップという組み合わせでしたが、それでは、あまりに栄養が偏るので、ツナやハム、野菜と毎日、工夫してサンドイッチを持たせました。別に浮いてもいなかったようです。

あります!

綺麗なママ
イギリス在住、娘二人の母です。 私の娘も全く同じでした。上の子の学校が始まってから私は張り切って日本の「お弁当」を持たせていました。先生達からの評判は素晴らしかったのですが私が頑張れば頑張るほど、娘は食べ残してきました。 そして「皆と同じがいい。」と言われ今ではサンドイッチです。 下の娘は日本の「お弁当」も大好きで、おにぎりもよく持たせていましたが、周りの子から「変なの食べている」と言われて落ち込んで帰ってきましたので先生に話したら学校の授業で世界の食べ物を食べてみよう!と言うテーマで話し合ってくれました。 母も娘も傷つきますよね。下の娘は今ではスクールディナーを食べていますがyear3になったらまたお弁当が始まるので娘の気分で日本の「お弁当」でも頑張ろうと思います。

日本式弁当が大好評でした

041
弁当マシーン
数か月前まで、3人の子供を北米で現地校に通わせていました。 日本式の弁当だといろいろ言われる(ライスボールが奇異だとか、海苔が汚物扱いだとか) と、さんざん脅されていたので、しばらくはパサパサの茶色のベーグルにチーズや ハムと野菜をはさんで持参していました。 子供は食欲がなくなるようで、一番下(Grade1)は、精神的にもまいってきました。 結果としては、1か月もしないうちに日本式弁当に落ち着きました。 おにぎり・卵焼き・豚や鳥のフレンチフライ、スピナッチの胡麻和え、 日本から送ってもらった乾燥ごぼうとスーパーに山積みされている千切り人参のきんぴら! そして、安くておいしい皮ごと食べられるぶどう・・・。 フレンチフライは大人気で、多くの子供が取り合っていたようです。 意外なことにシーウィ(カタカナだと海苔はこうかな)も大人気で、 大袋で持たせたら、クラスメイトに食べられて、全部なくなってしまいました。 欧米の人は、パリパリした食感が好きみたいですね。 きゅうりの細巻きも大人気 学校のパーティーでは何度もリクエストされました。

おにぎり、海苔巻きぐらい・・

041
おばさん
カナダ在住です ランチ時間が20分しかない ランチ時間のクラブなどもあるので 食べる時間が十分に取れず 移動時間にちょっと口に入れたりする必要もあるので ご飯とおかずを詰めた日本風のお弁当は 不便なので持たせたことはありません たまにおにぎりや海苔巻を持たせますが くさいと言われたことはないようです (そのあたりの事は幼児番組でとりあげられているのを見たことありますから、言うべきでないとわきまえているようです) 海苔巻きは、ともだちがほしがるから余分に詰めてほしいとか、クリスマスや学年末のパーティーの時につくって欲しいとリクエストしてくれます 白人系のクラスメートが韓国のりをおやつにもってくるような環境です

学校のスタンスにもよるけど

041
たんぽぽ
>「アナタのお弁当はくさい、変な臭いがする!」と何度か言われて この発言を一度でもうちの娘の学校でしたら、全校集会ものです。 一週間ぐらいかけてみっちりと、相互理解とは何か、他者を尊重するとは何かを勉強させられるでしょう。 何度もあったのなら、その発言をした子の親が呼び出されます。 それでも改善されなければ、その発言をした子は学校を去ることになります。 郷に入っては郷に従え。 波風立てずに、みんなと仲良く。 という精神は、ある意味、立派だと思います。 すでに日本人であるということがハンデになっている状況なら、さらに目立つことはさせたくないというお気持ちもわかります。 郷に入ったのだから、学食やサンドイッチで我慢させるのもアリだと思います。 でも、学食やサンドイッチでは栄養面で不安だと思うなら、自国の食文化を否定されてモヤモヤしたなら、はっきりと声をあげるべきです。

現地校はサンドイッチ

アメリカ
娘の通うアメリカの現地校は3分の1がアジア人ですが、 現地校へはやはりサンドイッチの弁当を持っていっています。 他国出身の生徒の中には、ご飯のお弁当やカレーのスパイスの香りの弁当を 持ってくる子もいますし、イジメ等に繋がっているという話は聞きませんが、 やはり現地の習慣に合わせたいというのは自然な感覚ではないでしょうか。 私自身の感覚でも、やはり特殊な臭いをするものを公共の場で広げることには抵抗があります。 私はオフィスが個室なので和風のお弁当を持って行っていますが、 同僚などが来る場合に備えて換気には常に気をつけていますし、 自室の外で食べるような場合にはサンドイッチなどにします。

ありましたー

041
元英国
イギリスに住んでいた時に同じようなことがありました。巻き寿司を持たせたら、クラスの子に臭いだのなんだの言われたらしく、腹が立って校長先生宛に「世の中には色々な食べ物があり、私の母国には世界に誇る寿司というものがあります。この小学校にも様々な国出身の子供たちが学んでいますので、多様性に対する理解を育む教育を期待します」とクレームの手紙を提出しましたよ…。閉鎖的・保守的・排他的な場所だったので、色々嫌な思いをしたものですが、この件だけは黙っていられませんでした。 今は南半球の移民国家に住んでいます。お寿司を持たせると、クラスメートに羨ましがられるようです。 ちなみに最近は、フードジャーで汁物を持たせるとことが多いです(現在冬なので)。

豪州事情: 「お弁当=異物」ではなくなっていった経過

🎶
10CC
豪州在住です。 先だって25歳になった娘の場合ですが、時間の経過と友人達を含めた子供達の成長熟度によって、回りからの「お弁当=異質のもの」と言う 捉え方が顕著に変わっていったのを覚えています。 ■小学校前:引っ込み思案の娘で周りに邦人・アジア系の子供達もおらず、お弁当だけでなく日本語を公で私と話す事も躊躇し始めた頃でした。 ■小学校:クラスの中心人物の近所の男の子が和食好きで、美味しいと広く公言し、「お弁当=異物を持つ娘の盾になってくれた」と感謝したものです。 ちなみにこの頃から、あちこちにお寿司のテイク・アウトのお店が一般に受容される様になってきました。 ■ハイスクール:日本語学習が本格化するにつれ、益々お弁当の人気が高くなってきました。男女の友人達がお結びやおかずの作り方を習いたい。 と言う事で、ホリデー中に自宅で講習会?を何回か持った事も良い思い出です。 1/4世紀と言う時間を通し、多文化国家の豪州では幸いにも「人と違う事・もの」に対して良い意味で「違いに興味を持って相互リスペクト」を 育みあう姿勢が自然体になってきたと受け留められる昨今です。

家は和<洋かな。

041
欧州2児の母
家の子が通う学校は国際色豊かなので色々な食文化を持つ子がいて学校も理解を示していますし、お寿司が好きな欧出身の子もいるので、うちの子供達はさほど気にしておらず給食よりお弁当が好きですが、家族全員分なので匂いと見た目は私が多少気にしています。 うちの子は湿った海苔が好きではないので、コンビニのようにおにぎりと海苔は別にし直前で巻き(海苔って乾いていると匂いが少ないし、他の子供たちもおやつ代わりにパリパリ食べます)、ふりかけを持たせて直前にかけて食べています。お弁当用から揚げは醤油ではなく塩味(ナゲット風)にしたり、ミートボールやハンバーグ等、こちらの子にも目になじみのあるものをおかずにしています。 洋の時はパスタを持たせたり、サンドイッチもサラダたっぷりにメインを挟んだり、ホットドッグ、トルティーヤ・ラップの時もあります。おかず代わりにフルーツを付けて、この時期は凍らせたゼリーやヨーグルトを保冷剤代わりに使うことが多いです(そんなに暑くないので、お昼にやっと解凍くらいらしいです)。 お弁当は自由に考え適当にこなし、朝と夕にしっかり食べれば良いかなと思っています。Good luck!

分かりますよー

041
シャイタウン
アメリカからです。 上の子が低学年の時日本風にお弁当を持って行ったら、いろいろと言われたらしくてそれ以来ずっとサンドイッチでした。 その学校は結構外国人が多くて、緑色のラーメンを持ってきてる子なんかもいたんだけど、言われることを気にする子、気にしない子いたようです。 下の子は気持ち悪いと言われても逆に「注目されてる」と喜んでしまうタイプなのでお握りを持って行ってます。最近では欲しいと言われるみたいですよ。 そんな下の子を見て上の子もお握りを持って行き始めました。日本風のお弁当にはしていません、おにぎりだけです。 醤油の匂いなど和風の匂いがダメなら、塩味をメインにしたおかずにしてみてはどうでしょうか。あとは弁当BOXにせず、小さめの総菜容器をいくつかにして個別に入れるとか。 言われても平気な子、平気じゃない子と色々いますし女の子は特に結束感も強かったりするんじゃないかと思います。しばらくはサンドイッチか何かにして様子を見ては? クラスで海外の暮らしを発表する機会があればどんどん紹介して免疫を付けていくという方法もあるかもしれませんね。

トピ主です。

041
ビアリッツ トピ主
色んな国から沢山のレスを下さり本当にありがとうございました。最近になって娘がまた日本の弁当を食べたいと何度言い出したので、皆さんの経験やアドバイスをもとにもう一度弁当を娘に持たせてやりたいと思います。 かなえさん、現在住んでいる場所柄のせいもあるかもしれないと思いました! たまごんさん、洋風弁当、良いアイデアですね!作ってみようと思います。 日の丸さん、そうなんですね、東南アジアの話も聞けて良かったです。確かにサンドイッチだけだと楽です(笑 TEDJUさん、世界では日本食が大流行りしているのに、と私も思う事が多いです。寿司弁当作ってみます。 茉奈さん、同じ様な経験をされている方がいる事を知るだけでもほっとしました! 雲天さん、パスタ、グラタン、良いアイデアですね。作ってみようと思います! りりさん、やはり、あの海苔のにおいですよね。海苔であの反応なので沢庵や漬物は本当にご法度ですね(笑 クローバーさん、「石」を持ってきてるって、そんな、、思わず笑ってしまいました。そうなんです、こちらでも生徒達は甘いパンを昼食にしてる子が多いらしく。日本ではありえないですよね。 。

トピ主 レス2

041
ビアリッツ トピ主
綺麗なママさん、ウチも全く同じでした。「みんなと同じがいいと」それで掘り下げて聞いてみたら、匂いが原因だったそうです。ウチの娘もおにぎりが大好きなので残念でしたが。学校の先生も理解ある対応をして下さった様で綺麗なママさんも努力されていると感じました。お互い頑張りましょう! 弁当マシーンさん、同じ様な経験をされても最終的にお弁当に持ち返されたのですね、私も頑張りたいと思います。鳥や豚のフレンチフライ、名前からして美味しそうです。もしもお時間がある時にでも作り方教えて下さい! おばさんさん、カナダは色んな方面で柔軟な国のイメージがあります。私も簡単な寿司を入れてもう一度頑張ってみようと思います! たんぽぽさん、今の学校は少し排他的なので少し諦めていたところもありましたが時には声もあげるべきですね。子供達は半分欧州人なので日本人としての差別を受けた事はないのですが、せっかくの世界に誇れる日本食文化を理解してもらえればと思います。

トピ主 レス3

041
ビアリッツ トピ主
アメリカさん、やはり、弁当も臨機応変な対応が必要ですよね。アメリカさんのレスを読んでいて、やはり日本人はきめ細かな気遣いが出来る人種なんだなあと改めて感じました。 元英国さん、そうだったんねすね、こちらの学校も閉鎖的、排他的です。なので私は殆ど諦めているのですが、クレームの手紙を出された元英国さんに脱帽です。やはり移民を活発に受け入れている国は羨ましいです。ちなみにフードジャーで汁物を持たせていらっしゃるとの事ですがお時間がある時にでもおススメのフードジャーがあったら教えて下さい!(夫には水筒の中にスープを入れる事もあるのですが、他のを探してました。) トピ主レス続きます。

日本のお弁当です。

041
たまーら
子供の性格にもよるようです。 同じ学年の日本人の子はサンドイッチ、ハンバーガー(マクドナルドの!!)を持っていっていました。その子のママに聞くと「まわりの子と同じにしたいというから…」 反してウチの子は、授業でも食育を取り上げているのにピザとフレンチフライだらけのカフェテリアに疑問を持ち、ピーナツバターサンドとポテトチップスのお弁当に異議を唱え、堂々と日本のお弁当を持って行ってました。 当時6年生でしたね。 気温が高い国だったのでお弁当の保冷に気を使いました。 保冷剤、保冷バッグはもちろんのこと、腐敗防止シートを入れ、カップに入れたおかずは冷凍しておき凍ったまま詰めました。ランチ時にはちょうど解凍されていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧