本文へ

直島のガイドブックを探しています

レス5
(トピ主 1
041
りょうこ
話題
初めてトピさせていただきます もし、ご存知でしたら教えて下さい 今度、瀬戸内海にある直島へ旅行に行きます 旅行にガイドブックを持っていきたいのですが、オススメの本はありますか? 高松経由で行くので、四国も観光しようと思っています よろしくお願いします

ランキング

レス

昨年の秋に行きました!

041
ぴえ3
私はネットで調べたものをプリントアウトしていきました。 美術館は開館時間や交通などけっこう複雑だったので・・・。 美術館のガイド本は売っていましたが、詳細な写真が載っていて、 事前に見ちゃったらもったいない!と思って買えませんでした。 食事するところがあまりない(見つけにくい)ので、 もう少し調べて行けばよかったなあと思いました。 でも迷路みたいにうろうろするのもまたよしだったかな…。 トピの答えじゃなくてすみませんが、とり急ぎ。

フェリーターミナルで・・・。

041
あまね
今年の2月に行ってきました。 高松、小豆島、直島をレンタカーで観光しました。 私はネットでも何も収集せず、何もかも友人任せにしてたのですが、 直島のみのガイドブックって少ないみたいで、四国と銘打ってるガイドブックに特集されてる「直島」を見てぐるっと観光しました。 私はるるぶとかがいいと思います。 でも、内容を本屋さんで立ち読みして確認してから購入することをお勧めします。 あと、フェリーターミナルでも地図やらを無料で頂けますし、船内にも置いてあるのを頂戴しました。 (高松の観光案内所でも地図やクーポンなどが頂けるますよ。) 島の方々も大変気さくで、観光客に対してすごく優しく道なども教えてもらえるので、わからないことがあれば人に尋ねるのもいいと思います。 あと、直島に行かれるのでしたら、ぜひぜひ市役所近くのお茶屋さんやお土産屋さんを巡ってみてください。 私が行った際お世話になったのは「茶寮おおみやけ」さんですが自家製ケーキに美味しい紅茶、そして島のお話をたくさん聞かせてもらいました。 楽しい旅になるといいですね!

友達の友達がカフェをされています

🙂
なっち
ガイドブック情報ではなくてすみません。 カフェ『まるや』さんは友達の友達です。 直島に惚れこみ、移住し、開店されたらしいです。 HPがあります。リンク先にも観光情報があったと思います。(今、携帯なので確認できません) 友達も遊びに行き、とても良い所だよ~と行ってました。 楽しまれてきてくださいね♪

私が持っているのは

041
rurubu
「直島 瀬戸内アートの楽園」。新潮社です。アマゾンで買えるようです。 ガイドブックと呼べるものなのかしら。アートについて解説が書かれています。私は直島で買いましたが、先に勉強するのもいいのかもしれませんね。 地中美術館やベネッセハウスはツアーを利用されるのがよいかと思います。屋外作品たちも家プロジェクトも遠浅の海水浴も貸切の露天風呂もなかなかよい思い出です。オーバルに泊まりました。ちょっと高いけど、せっかく行くならおすすめですよ! 他の小さな飲食店や売店は、日曜は休みとか、夕方さっさと閉まってしまいます。 コンビニなんかありません。本当に普通の小さな瀬戸内の島の懐かしいほど不便なところなんです。そのミスマッチがまた良いのですけど。 PCで得られる情報だけで行ってもいいと思いますよ。他の寄り道は四国のガイドブックでどうぞ。高松経由なら霧の森にいって大福を食べてみたいな~。

皆様ありがとうございます。トピ主です

041
りょうこ トピ主
皆様、トピを読んでくださり、またレスまでしてくださりありがとうございます。 ネットでガイドブックや観光を調べたつもりだったのですが、なかなか慣れてなくて・・・足りなかったようです。 皆様のレスは、ガイドブックに限らず、観光やお店を紹介してあるので、かなり参考になります。 まずは本屋で色々と見てみようと思います(少ないようですが・・・)そしてネットも活用したいです。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧