本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ明け、40歳になり海外旅行に行くのが面倒。

コロナ明け、40歳になり海外旅行に行くのが面倒。

レス25
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
コロナ明けで久しぶりに海外旅行に行こうと張り切っていたのですが、旅行の準備をしてるうちに行くのが面倒になってきました。 年齢も40歳になり体力的なきつさを考えると「行く意味ある?」「わざわざ疲れてまで何しに?」と考えてしまいます。 だからといって私は旅行以外に自由を感じられる娯楽はあまりないとも思ってます。 アフターコロナ、年齢、体力的なことで海外旅行を躊躇するようになった方はいますか? いましたら海外旅行にそのまま行くか、国内旅行にするか、旅行に行かないか、どのような選択をしたのか興味深くお話を聞かせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

億劫になることありますね。

🎶
szk
わたしもあります。 そういうときは無理はしません。(一人旅なら特に)気軽にキャンセルしています。 事情がありキャンセルできないときは、億劫に感じながらも行ってみれば楽しめることがほとんどです。 自分に素直になり無理しないというのを一番に考えるようにしています。 そういうときは、ぼーっと過ごす時間が自分に必要なのだと思います。

んー。

🙂
はる
別に無趣味でも人生楽しんでる人沢山いますよ。 旅行は無理してしなくてもいいでしょう。 娯楽なんてなくても生きていけます。

ちょっと趣旨からズレるかもしれません

🙂
匿名さ
コロナ中。人と会えない分、時間を持て余してウォーキングをするようになりました。 最初は3000歩くらいで結構シンドイと思っていたのが、3年間で13000歩を休まず歩いやっと疲れが出始めて、頑張れば2万歩でも行けるようになりました。 国内・海外を問わずに、これだけ歩ければ旅行も楽しいだろうなと思ってコロナ禍の終了を心待ちにしておりました。 が。 近場の国内旅行には行ったけど、海外旅行は未だに行っておりません。 行く気がしないのです。 1日に10km以上歩けば、近所の隅々まで知り尽くした気分になります。 3年かかってもまだまだ知らない道がある。 ルートを変えれば知らないことが足元にいっぱい。 それも二本の足意外、1円もかからず楽しめる。(まあ靴代はかかりますが) 何も円安のさなか、好きこのんで安くない銭を払ってまで海外まで行くこともあるまい。 足元にタダで遊べる場所がある。 だいたい習慣化された1日10kmの歩行を治安の定かでない海外で中断を余儀なくされるのも面白くないと思ってしまう。 それでも、触れる事のない文化や風景に興味が失せた訳ではない。 今ほど歩けない年齢になったら海外に行ってもいいかな?とつらつらと考えています。 体力もある。年齢的に問題もない。 でも、トピ主さんと結果は一緒。 「体力的なことで海外旅行を躊躇する」 体力的に余りががあるから別に海外じゃなくてその辺を歩き回ってそれで楽しい。 書いてて自分の考えがコロナ前と様変わりしていることに驚きます。

歳をとった証拠

😣
面倒くさい
自分が好きだったことさえ「面倒くさい」と感じることは『歳をとった証拠』らしいです。 実は私も国内外の旅行が大好きでしたが、やはり40歳を過ぎたあたりからパッタリ行かなくなりました。 旅行に行くより自宅でダラダラ過ごすことが何より楽で心地好いと感じるようになりました。 歳を重ねるってこう言うことなんですね。

分かります。

🙂
POPO
私も40歳です。 数年のコロナ禍で海外旅行の機会を逃しているうちに、自分の体力の衰えを感じました。 で、私は「一度頑張って行ってみてから考える」にしました。 海外旅行の(主に移動の)キツさを身体が忘れてしまったので思い出すためと、今の体力でどの程度キツいのかを体感するために、とりあえず行こう、と。 この夏に数年ぶりの海外、行ってきました。 身体は確かにキツかったです。 でも行ってみると、元々がこのキツさだったかもしれない…などと思いました。笑 旅行中は普通に楽しく、結論としては「行けるうちは行こう!」と思いました。 行った後に「もう懲り懲り」となったら海外はやめるようにしようかな、と思うけど、行く前に「面倒だな…」のレベルだったら、とりあえず行ってみます。 実はうち、70代の親がまだ海外旅行好きで、コロナ禍には「このまま海外に行けずに死ぬのは嫌だ」などと言っていたのです。 コロナ禍明けて、今年は喜んで行ってます。 親を見ていると、自分(40歳)が体力を理由に行かなくなるのはあまりに早すぎるな…と思うのです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
>>>>>最初の5つの投稿拝見しました。 ありがとうございます。 コロナ禍で日常に飽きたまには非日常を味わうために旅行が良いと思いました。 移動で疲れるのが海外旅行が嫌になる原因だと思うので、この辺りは日程に余裕を持つ必要があると思いました。 参考になるご意見、アドバイスありがとうございます。 引き続きレスをお待ちしております。

今は海外より国内旅行

🙂
清子
私はトピ主さんより一回り上です。 コロナで海外旅行に行かなくなってから、水泳と山歩きをはじめ、昨年から国内の離島への個人旅行や、登山ツアーに参加しています。 国内旅行なので移動が楽だし、何といっても時間が効率的に使えます。 それに日本各地の美味しい食べ物、日常では見たことのない景色、そして温泉。 円高でもあるし、面倒に思うのならばわざわざ海外に出向かなくても、国内でも楽しめますよ。

行き先を選べば大丈夫かな

🙂
50代
若い頃は遠方の変わったところへ行くのが好きでした。宿も安いところに泊まり。 でも年をとってからはあまり準備や下調べのいらない楽に行かれる所に行き、お金を使って良いホテルに泊まる。そうすると疲れないしまだ楽しめます。

私もです!

😀
あーこ
現在42歳、コロナ前は一人でも海外に行っていたのに、今年は9連休をとれたにも関わらず海外に行こうとは思えませんでした。 円安だし、長時間のフライト大変そう、言葉が通じるかしら、トイレ問題などなど。なんだか若い頃の元気はどこへやら。 でも国内旅行に以前より行くようになりました。疲れたら休む!をモットーに行きましたが、貧乏性のせいか、結局たくさん観光して美味しいものを食べて飲みました。 トピ主さんも、海外に気が進まないときは国内旅行いかがでしょうか?

56歳です

🙂
今度韓国行きます
レスします。 主様のおっしゃることわかります。 海外旅行大好きで若い時はひとりでも、グループでも色々な国に出かけていました。 結婚して子供ができてからは旅行は国内メイン。でも4年前に長女とオーストリアに行ったのはとても楽しかったです。 長いフライトも余裕。 コロナが明け、来週久しぶりに韓国に行きます。今度は大学生になった次女と。 でも、なんか昔ほど高揚感がないなーと。ちょっとめんどうっつか。 若い頃みたいに沢山食べられないし、やっぱり歳とったんかな。 でもやっぱりあと10年くらいは色々な国に行きたいです。折角子育ても終わって自由になったんですから。 もう少し、円高に戻るといいんですけどね。

わかります

🙂
まみこ
私も、以前はよく海外行ってました。留学経験も3年近くあります。子どもが産まれて海外につれていってあげたい!と思っていましたが、コロナに。やっといけると今年、計画し始めたら、面倒だし、色々変わってて不安だし、体力に自信もないし……。ただ、待った分、もう子どもは中学生。すぐに受験なので頑張ってつれていきました。ツアーにすれば良かったのでしょうが、子どもに現地の人とも触れ合わせたいと、全部自分で計画しての個人旅行。子どもは、勉強になったと感動してましたが、私はヘトヘトでした。

国内旅行までも面倒になりました

🙂
サグマトン
50代です。 コロナ前は海外も国内も行っていました。 最後はニューヨーク。 楽しかったのは間違い無いし、今も趣味のスポーツの大会に出場するくらい体力はあります。 しかし、今は面倒で、旅系動画で充分です。 何が面倒かというと、出国から現地到着までのアレコレに時間がかかることですね。 国内も、観光客で混み合う中の移動にウンザリ。 都心なので美味しい店もそこらにありますし、デパ地下で買えば部屋着で有名店を味わえます。出前もできるし。 最近有休取り4連休しましたが、ベランダで過ごしました。 休日まで時間に追われたり、他人に囲まれるのが嫌なんですよね。

来年又考えます

🙂
にゃごまる
ずっと行きたかったイタリア。コロナ前の倍近い旅行代金になり、猛暑でもあり、一年様子見ることに。代金下がらなくても、来年は行くつもり。添乗員付き、自由時間多めで、行きたい所絞って行こうと思います。私も面倒くさくなってきましたが、死ぬ時、行きたかったと後悔したくないので。

わかります!!!!

🙂
新米
コロナ前は海外も国内も散々行って旅行が趣味みたいなところがありましたが、アフターコロナで全く行きたくなくなりました。私は40代後半で年齢もありますが、おうち時間で今までの行動は必要だったのかな?と振り返ってしまった為です。だから旅行だけでなく、お酒もやめたし外食もやめたし友達とも会わなくなったし、洋服もトレーニングウェアで気軽な服になったし、テレワークで化粧もやめたし。 旅行ってお金払って疲れに行く様なもの。 その分、電動ベッドを購入し肩湯の出るお風呂にリフォームして家を快適にしました。 でも旅行に行く人を批判しているわけでは決してありません。私も散々行きましたし、行きたい人は行けば良いし、行きたくない人は家でゆっくり贅沢するのも手かと。楽しみの選択肢がたくさんある事に気づいたのかもしれません。 実際にデータ上、コロナ明けで旅行離れは加速しているそうですよ。

痛いほどわかる

🙂
あああああ
海外に友達家族がいるので、お正月に行くことにしたのですが・・・。渋ってようやくチケット購入。これから準備が億劫です。丁度50越えちゃったし、きっと歳のせいでもあるな、と思います。 幸い荷物はあまり要らないので移動はそれほどきつくないはずですが、単にその移動が億劫なのよ。 昔はバックパッカーで世界中飛び回っていたのですが。職に就いてからもあちこち飛んでました。長距離バスや列車。今では無理なんです。持つバッグやスーツケース、リュック等色々試したのですが、無理。 時間があれば国内をキャンピングカーで、だったら良いかな。あ、免許証無かった。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
>>>>>10月24日18時までの投稿を拝見しました。 ありがとうございます。 空港のセキュリティ検査、出国審査、長時間フライト、入国審査.....海外旅行が嫌になりますね。。 それに比べて国内は飛行機に乗っても長くて数時間。 他の煩わしい検査も簡易的で楽です。 最近はホテルに泊まるだけの旅行も流行っているそうですが、日本には温泉があるので、滞在するだけならあまり疲れることなく楽しい旅行ができそうですね。

行きたいです

🙂
シクラメン
還暦過ぎてるので、海外旅行は体力と気力が不安です。 でも来春にツアーを申し込みました。 ヨーロッパですが、一国だけでホテルも連泊、直行便で日航機です。 折角行くので、周遊タイプの色々な国を観光するツアーがいいのですが、海外旅行も不慣れで体力にもあまり自信が無いので、今回はこのツアーを試し   まだ気力が残っていれば、次回はもう少し頑張った内容のツアーに参加しようかと、考えています。 若い頃は気軽な気持ちで、出かけていたのに… リタイアしてからは、ヨーロッパに行きたかったのがコロナになってしまい… 今からでは年齢的に時間が限られてるので、何故か焦ってしまいます。

心の赴くまま

🎶
美姫
わかります!私は韓流のコンサートに10年行ってたのですが コロナから今は全てが面倒になり 行かなくなりました。今行かなくても数年したら気持ちも変わるかもしれませんよ。 やっぱりとしのせいなのかしら?(笑)

国内旅行

🙂
ss
以前は海外旅行好きでしたが 今は円も安いし 同じ金額なら国内がお勧めです。 海外の空港は列が長く面倒で 街でも高級ホテルのロビーでさえも置き引きがあるし 未成年者のスリがいるしで疲れます。 気を使わなくて、街がきれいな国内の方が良くなってきました

確かにしんどい

🙂
旅好き
国内外旅しています。 50代半ば、体力的にも辛く国内ならフリーでレンタカーで回りますが飛行機があまりなく色々回りたいと思うとツアーになりますね。 でも海外なら毎回ツアーです。移動が長くても寝てればいいし色々回れてフリータイムがなければ調べることもない。 ただ着いて観光があるのは嫌で日程はしっかり選びます。 来春、5年振りに行こうとカナダを予約しました。連泊3回の8日間、行きも帰りも観光はなし。身体の負担を考えたコースを選びます。 国内ならホテルに重点置いたり、のんびり過ごしますが海外なら色々見たいですから。でも年齢を重ねた今、フリータイム付きでゆっくりするのもアリになりました。

国際線の手続きが苦痛

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。私も30代迄は、長期休み毎に海外旅行行っていました。 それを面白くないと思う人達は、定年退職してから行けと言っていました。定年まで待っていたら感性鈍くなって、楽しめないから嫌!と振り切っていましたが… 40代は子育て、50代は介護で消え…やっと自由になりましたが、海外旅行はもういいかな。船旅を勧めてくれる方もいましたが、ダラダラ食べてしまって、太りそうだから止めてます。 今、アラカンになって、感性はそんなに鈍くはなっていないと思いますが、兎に角体力が無くなりましたね。 堪え性もなくなって、長蛇の列の出国手続きとか、無理だわ。 同じ金額なら、国内の高級温泉旅館に泊まります。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
回答してくださった皆様ありがとうございました。 ご意見、大変参考になりました。 今年、海外旅行に行くかどうか迷いましたが来年行くことに決めました。 今の段階ではまだ旅行に行く準備ができておらず、気持ちもあまり前向きではない為、来年に先延ばしすることにしました。 それまでに少しずつ準備を整えていきたいと思います。 この度はどうもありがとうございました!

久しぶりに行ったら心がついていかなかった

🙂
ゆか
自分は久しぶりにヨーロッパ行ってみたけれど、楽しむより不安感が優ってしまい4日耐えたものの途中で帰ることにしました。前は不安あっても最初の日か2日目くらいには楽しくなってきたのに。 理由はおそらく、自分の中の心境の変化だと思います。30代半ばですが、3年以上コロナ禍で日本人との楽なコミュニケーションに慣れてしまっていたからか外国人のコミュニケーションに久しぶりに不安感と苦痛を感じました。一人旅だったので、レストランでの注文や基本的なやりとりなどが前より億劫になりました。ホテルから出たらまたやりとりしなきゃいけないのか…てなり無理はやめようとして篭りがちに。振り切って頑張って街を歩いてみたりもしたけれど心のザワザワがどうしても取れなかった。ちなみに現地の方には優しくしていただいたので完全に私の問題です。心がついていかなかった。 英語力が下がったからか?とも思いましたがそこは多分大して変わっておらず、そうではなくて外国人を前にした時に以前よりものすごく気を張っている自分に気づきました。訪問したのがポルトガルだったので、日本人はすごく少なくてアジア人自体も少なかったのでアウェイ感をより強く感じたのもあるかも。 自分は反省し、しばらく欧州来るのは控えようかなと思いました。遠いし高いですしね。今まで10ヶ国以上行っててこんな風になったのは初めてなので驚きましたが、多分そういうこともあるのでしょう。 自分はまずは国内、そして海外行くなら台湾など近い国から試すようにしようと決めました。

トピ主さん旅行いかれましたか

🙂
CAFÉ de R
たまたまこの少し前のこちらの投稿にたどり着きました。 私も毎年海外旅行に行っていて、コロナ明けで昨年秋に台湾、最近パリイギリスベルギーに行ってきました。 歳はアラフィフ。 歳のせいか、旅行の計画から様々な手配、準備など行くまでで体力消耗してしまい、おまけに現地では超円安で日本の落ちぶれ感を感じないではいられない面もありました。 旅行系YouTubeなども楽しめますが、 自分の実体験としての旅行では、美味しいものが食べられたり人とのコミュニケーションがあったり空気や匂いを感じたり、時にはトラブルがあったりと、様々な貴重な思い出が手に入ります。 また来年もヨーロッパに行く予定ではありますが、少し為替が良くなって気軽に買い物も楽しめたら、楽しさが倍増するのではと思っています。 年々体力は落ちます。まだまだお若いですし どんどん海外に行くことをおすすめします。

私もです。

🙂
皿田
年に数回は北欧と中欧へ行っていたのですが、2020年と2021年の予定がキャンセルになって以降、海外へ行く気力がなくなってしまいました。 エコノミー席で10時間以上座っていたり、トランジットとか色々面倒臭く感じてしまいます。 go toキャンペーン以降は、時間がある時に国内旅行を楽しんでいますよ。 滅多なことがなければ食事にハズレはないし、治安も悪くないし、風光明媚な観光地もあるし、もうわざわざ海外行かなくてもよいかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧