本文へ

夫が大腸ポリープに!それなのに出張!?

レス2
(トピ主 0
041
RISA
ヘルス
26才の主婦です。夫(37才)が大腸の内視鏡検査を受け2.5センチの大きなポリープがS字結腸にあることがわかりました。検査をした個人病院のお医者さんは形は悪性ではないように見えるので急がなくても良いが念のため大きな病院で切除し検査した方が良いと言われました。私は心配なのですぐに手術をして調べて欲しいのですが夫は再来週から仕事で2ヶ月の海外出張に行くのでその後(9月頃)に大きな病院に行くと言っています。ネットを見ると2センチ以上は50%の確率で癌とあったので手遅れにならないかものすごく不安です。。最終的には医者に診てもらわないとわからないのは百も承知なのですが、いても立ってもいられずトピを立てました。ご家族やご自身が大腸ポリープや大腸がんになられた方体験談教えて頂けませんか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

日帰り手術は?

🐱
青猫
受診した病院ではわざわざ大腸内視鏡検査をしてポリープが見つかったのに、目視しただけで組織を取って病理検査しなかったということですか?何だか意味がない検査ですね。 私は体調不良が続いたため、検査の一環として大腸内視鏡検査を受けました。 私が行った病院では内視鏡検査してポリープが見つかればその場で切除するという方針で、検査したところ実際4つほどポリープが見つかり、その場で検査→日帰り手術に変更で切除してもらいました。 手術はあっけないほど簡単で、検査前の下剤との格闘の方がよほど大変でした。 一応、腸内にはポリープ切除の傷があるので、術後多少の食事制限と投薬がありましたし、さすがに当日はだるくて家に帰ってもほとんど何も出来ませんでしたが、翌日からは普通に仕事できました。 摘出したポリープは生検に回され、後日、検査結果を聞きに行きました。一応、結果はシロでしたが、癌化する可能性の高いタイプなので年に1回は検査した方が良いとは言われました。 心配なら、今から出張前に日帰り手術OKな病院の予約取れませんかね? 「大腸ポリープ」「日帰り手術」で検索してみて下さい。

早いほうがいいと思いますが

😑
こおろぎ
私はおととしS状結腸に3センチ強の腫瘍が見つかり(便潜血反応陽性→バリウム注腸検査→大腸内視鏡検査)内視鏡検査の時組織を採って検査したら大腸がんでした。3センチを越えていたので、開腹手術になってしまい、S状結腸を切除して腸をつないで、3週間ほど入院しました。幸い早期だったので転移なし、抗がん治療も必要なし、ということで、毎月経過観察で通院しています。もし2センチくらいで発見できていたら、内視鏡でとれたはずです。自覚症状がなかったので仕方がないのですが。とにかく早く手を打った方が結局後が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧