本文へ

死産後の無神経な友達

レス12
(トピ主 0
😢
そな
ひと
私は去年7月に臨月に入り赤ちゃんが死産してしまいました。 それから妊娠&出産ラッシュで対応に悩まされましたが、今まで無事出産してもやさしい友達の配慮で出産報告はありませんでした。 しかし、今日無神経な友達から出産報告メールが届きました。無事元気な男の子を出産しましたと・・もちろん写メールつきです。。その友達は 昔から特に仲良くはなかったのですが友達の友達というのがあってきりたくても切れずにいました。その友達は今年は喪中で年賀状を受け取れないと知ってるにもかかわらず第一子の赤ん坊をで~んとのせたやつを送ってきました。私はそれからもう友達をやめようと思い無視したいのですが回りの友達に私の様子をかぎまくって私には連絡ないけどみんなはどう?みたいに探りをいれるのです。いいかげん気づいてほしいとこなんですが・・ もちろんメールも返信しないつもりですが、私が神経質なだけでしょうか?

ランキング

レス

無神経!

😢
こーママ
はじめまして。 私も今年1月に死産しました。 その後、やはり無神経な友達もいて・・・。 あんまり気を使わせちゃいけない!と毎日元気にしているので 「元気だね~!良かった!次がんばらないと!」とか言われると・・・。 本当に、この悲しみ辛さは自分にしかわからないですよね。 でも、そなさんのお友達(?)は、無神経・・・というより、 確信犯的な、どういうつもりで、そのようなメールをしてくるのかも (元気つけるため??)わかりませんが、悪気がないにせよ無神経すぎると 思います。私だったら確実に「さようなら!」です。 イヤな人とは「はい、さよーなら!」ですよ! それに、そういう人は、結局みんなからそう思われていると思います。 そなさんが、心から笑える日が来ますように・・・。

神経質じゃないですよ

ひまわり
つらい思いをされましたね。 私は先天性の疾患で1歳で子供亡くしました。 友人たちは良い意味で距離をおいてくれて助かりましたが、いましたよ・・・喪中を忘れて年賀状送ってきた人。 (もちろん写真入り)後で気づいて申し訳ないと友人経由で聞きましたがね。それほど親しくなかったからそれっきりです。次にまた産めばいいじゃない等いろいろ無神経なことも周りからいわれましたよ。 そなさん。今の感情のままで良いんですよ。ちっとも神経質じゃないです。距離を置きましょうよ。無理して付き合わなくても大丈夫! ほっておきましょう。 そなさん自身が元気になることを応援してます。

切っちゃえ切っちゃえ!

041
あ~
言語道断。 相手を見て付き合うかどうか決めていいじゃないですか。 周りのお友達はわかってくれると思います。 時間がかかるでしょうが、笑顔になれる日が1日も早く来ますように。

一番やって欲しくないモラハラですね

😑
taiko
 私の初産の子供は生まれて間もなく原因不明の高熱が出たときがありました。その時、病院に着くまでの時間に我が子を抱きしめながら、この子がいなくなったらどうしようか、共に死んでしまおうかという程の絶望感と悲しみ、喪失感を覚えました。点滴を左右2本刺した小さい手を見つめては、自分の不行き届きを様々な角度で考え、悔やみ、悩み、2日連続で眠れませんでした。病気のときでさえそんな気持ちになるのに・・・    トピ主さんが神経質なんてとんでもないです。子供を失う母親の気持ちを踏みにじる無神経な人が許せませんよ。自分だけ幸せならというモラルの低さは充分に罪だと思います。どうか御体を大事になさって下さい。心安らぐ生活が送れますように。その中で、幸せで暖かな日々が迎えられますように。心からお祈りしております。

縁切り、しょうがないかもだけど

😠
にゃ
無視って何? シカトしてるんですか? トピ主さんは高校生くらいですか? ひどいと思うことをされて、ショックで縁を切ろうと思うのは仕方ないと思いますが、 口があるのに言いたいこといわず、だんまり決め込んで一人恨み憎しみを募らせるのは果たして仕方ないことなのでしょうか。 もう関わらないでってちゃんと言った方が良いと思いますがね。

ひどい

041
美貴子
そんな人友達じゃあないです。 こちらから絶対に連絡しなくていいです。 大変な思いしましたね。 ゆっくり体と心を休めて下さいね。 喪中の人に普通写メールなんてしませんよ。

遠ざけて良いですよ

😉
ちゃちゃちゃ
 お辛い経験をしましたね。ご冥福をお祈りします。  友達の友達なんですから、適当に遠ざけておいてOKだと思いますよ。 友達から「○○さんが返事くれないって言ってたよ。」と言われたら、「赤ちゃんの写真送られてきても返事に困るよ。だから連絡しそびれてるんだ。」と正直に話されてはいかがでしょう。お友達もあなた様の見方になってくれるはずです。  年賀状の件ですが、喪中なのに忘れて送ってくる人がいるんですよ。せっかく喪中葉書送ってるのに信じられないです。中には「ごめん!喪中だったね。忘れてたよ。」って年賀状に書いてくる人もいて。気付いたら送ってこないで欲しい…。だから、わざと嫌がらせで、ってつもりでは無いと思います。ですが無神経で失礼極まりないです。その人のことは忘れましょう。

違和感があります

🐤
びよよん
コーままさん >あんまり気を使わせちゃいけない!と毎日元気にしているので >「元気だね~!良かった!次がんばらないと!」とか言われると・・・。 気を使わせないように、元気にしていたんでしょう? なら、友人のその発言は、あなたの意図通りではないのですか? 慰めてほしいなら、悲しい顔して泣いていれば良かったのでは? 友人だって、心配してたけど、思いのほか元気そうにしてたので、件の発言になったのではないですか。 何だか、私は傷ついているのよ、なので大切に扱われて当然、みたいな人が多いですね。

はっきり伝えてもらいましょう

041
さかな
嗅ぎ回っているということは、共通の友人がいらっしゃるということですよね? でしたら貴女がその中でも1番信頼できる方に『あまりにも無神経、今後も成長記録、報告、年賀状一切いらない』と言ってる、本当にきついと伝えていただいたらいかがでしょうか? しかしいろんな人間がいますがここまで心ない人間ているんですね。 人間の皮を被った化け物だと思いましょう

想像力に欠ける人なのでしょう

041
Maiya
たまにいますよね、想像力に欠ける人。当人はとっても気を使っているつもりで、無神経になってる人。 「気を使いすぎては逆に傷つけてしまうかも」と普段どおりに接しようとして、常識的な気配りをしない人とでも言うか。 その友人さんは、 出産報告メール → 妊娠してるのは知ってるのだし、報告しないのは失礼よね 年賀状 → 喪中でもこちらから出すのはOKよね くらいにしか思っていないのではないでしょうか。臨機応変という言葉を知らない方なのでしょう。 精神的に辛い時期なのですし、メールの返信はしないでいいと思いますよ。 無神経な人に付き合って、疲れる必要はないと思います。

どうして何も言わないの?

🙂
グリーン
 気づいて欲しいなら何故ご自分から仰らないのでしょう?自分から何もアクションを起こさないのに「気づいて欲しい」「察して欲しい」というのは間違っていると私は思います。おまけにご友人はハイになっていて周りが見えていないと思うので「気持ちに余裕がないから、そういう話題は勘弁して欲しい」と言わないと余計に分かってくれませんよ。  トピ主さん自身が負担に感じているのなら、友人の友人とか関係ないでしょう。はっきりと言わずに無視しているだけなら相手も「そなちゃんから返事が来ないけど忙しいだけかしら」とでも思って、またメールなり葉書なり送ってくると思います。喪中云々というのも喪中の人自身は賀状を送れないけれども、喪中の人に賀状を送るのは構わないと思っているのかもしれません。ただ単に自慢したいだけかも。  空気の読めない人にはキッパリと言うしかないですよ。寧ろ言ったとしても分かって貰えるかどうか微妙かもしれません。「友人達に私の様子を嗅ぎまわっているようだけどそういうのもやめて欲しい。とにかくそっとしておいて」と言いましょう。神経質というか、何故何も言わずに黙っているのか不思議です。

お気持ちお察しします

041
こつぶ
お気持ち大丈夫でしょうか。 私も2年前、不妊治療の末に授かった第一子を死産しました。 (現在、第二子を無事に出産し、育児中です。) 同じような経験があり、本当に辛かったです。 死産後、同じ出産予定日だったプレママ友達から 何人も写真付き出産メールが届きました。 無理して、平静を装って返信をしましたが、 たくさん涙がでましたし、2年経った今では、 彼女たちとは疎遠になってしまいました。 無理に返信しなくていいと思います!! 分からない人は分からないままだと思いますよ。 哀しい時辛いときほど、人間の本来の姿が見えるような気がします。 私もたくさん泣いて、悩んで、多くの友人と疎遠になってしまいましたが、 今は、本当に大切な人だけとお付き合いさせてもらっています。 トピ主さんも無理なさらないでくださいね☆★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧