本文へ

パートの時給気になりますか?

レス5
(トピ主 0
041
きじとら
ひと
子供も手が離れてきたのでパートに出ようと思っていました。 私が仕事を探していて面接を何度か受けている事は 親しい友人たちに話していました。 この度やっとパート先が決まったので 「働くんだ」と話しました。 すると友人の一人に「よかったね。時給いくら?」と聞かれ 場の雰囲気を壊したくなかったので答えたところ 瞬時に自分の収入と比べられました。 心の中で計算するのなら分かりますが 口に出され「どっちが多いか」を言われてビックリしました。 その場は普通にやり過ごしましたが 何となく自分の中でモヤモヤが残りました。 みなさんの周りでもこういう事ってありますか?

ランキング

レス

すみません

chine
私が聞いてしまうタイプです。 もちろん悪気は無く、ただ何となく軽い気持ちで聞いてしまいます。 でも、私の友人には、甘利自分から具体的な数字の話をする人や、 私の様に聞いてくる人はいないかも…? 私の友達にも、気分を害してる人…いるのかな~~?(苦笑)

ごめんなさい・・・

041
ゆうこ
わたし、聞いたことあります・・・ 別に気になる訳でも、どうしても知りたい訳でもなく 普通の世間話のつもりだったけど、モヤモヤする人がいるって思ってもみなかった。 自分が聞かれても普通に答えてたので。 以後、気をつけます。

だって「パート」でしょう?

041
ホイミン
普通に時給の話って出ますよ。歩合の出る営業でもないし、能力次第のフリーランサーでもないし、職階によって年俸が違う会社正社員でもないし。 時給を聞いても個人の能力を比較するとかではなく、会社の気前の良さ加減を聞く程度の話です。友達の話から仕事内容と時給の釣り合いを知り、次の仕事探しの参考にもなります。 でも最近の若い方は何事もあんまり踏み込まないのかもしれませんね。私は40代後半なもので。私は20代の頃からよくそういう事聞かれましたよ。

私は聞きませんし、気にもならないのですが・・・

🙂
派遣社員A
何故か、私は聞かれます。 近所の方とかではなく、独身時代OLを していた時の同僚に・・・ 私達の仕事は、事務職だったのですが、 私は、上司とソリが合わず、ある華やかな業界へ転職し、 その後、結婚退社したんです。 ずっと、専業主婦をしていましたが、 子どもが中学に入り、派遣会社に登録し、 短時間ですが、受付として働き出しました。 それを、同僚の一人に話すと、彼女はお金のことは 聞いてきませんでしたが、他の同僚たちに話たようで、 電話までかけてきて、時給は?交通費は?と聞かれました。 やはり、昔、同じ給料で働いていた人間が、 今、どれほど稼いでいるのか、気になるのでしょうね。

ありがとうございます

041
きじとら
皆様、早速のレスありがとうございました。 確かに皆様のレスの通り 時給を聞くことは世間話程度であると思います。 私も「時給いくら?」だけなら流せましたが… 今回私がビックリしたのは 一か月のお給料を比べられたことでした。 計算するのは個人の自由ですし問題ないと思います。 ただ一か月の収入が(自分より)多い少ないと言われたので 何だかモヤモヤが残ってしまいました。 皆様のレスを読んで 自分の視野が狭くなっていると感じました。 これ位の事でモヤモヤしてはダメですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧