普段、新聞を見ない私ですがその日だけは、なにげに新聞を見ていたら記事の写真に目が行きました。
「昔、すんでいた家に似てるな~懐かしい」 と思っていたら、過去に借家で住んでいた家でした。
私の住まいは愛知県豊田市で以前、借家で住んでいた家がなんと 武家屋敷だったらしく、最近、豊田市では市文化財に指定されたそうです。当初は何も知らずただ住んでいましたが、庭は広く部屋数も半端なく沢山ありました。
トトロに出てきそうな大きな大きな家でした。
古かったが、なんとなく味のある自然豊かな住みやすい住居でした。
霊感が少々あり、たまに おばけ?らしきものを住んでいる頃は時々、見ました。
記事によると、尾張藩家老渡辺家の重臣。長屋門は江戸時代に建築された そうです。
自分達はそんな凄い家に住んでいたんだ と驚きです。歴史に興味が出てきました。その近くに 城跡もあるので久しぶりに行ってみようと思います。
歴史に詳しい方、どんな情報でも良いので教えていただけませんか?興味津々です☆
宜しくおねがいします。私も魅力にはまり、歴女になりそうです☆