本文へ

ひ孫ストーカー?

レス3
(トピ主 2
😑
わらぴ餅
ひと
   実の両親、祖母(90)、夫と子ども三人で暮らしています。

祖母は最近まで元気で冬の寒い時期こそ家に閉じこもってはいましたが、その他の時期は畑仕事をしたりと外で活動をしていました。しかし、今は散歩に数十分出るくらいでほとんど家にいます。

日中、家にいるのは祖母と私と二歳になる次女です。この次女が、祖母は大変可愛いらしく、いつでも一緒に居ようとするのがストレスになってきています。

娘と二人で遊んでいて、数分トイレで離れて戻ってきたら、もう私の座るところはありません。娘が泣いていてあやしていたとかなら、理解もするし、感謝も出来ますが、機嫌良く遊んでいます。その上、「お母さん(私)は○○ちゃん置いてどこにいったんだか・・・」と。機嫌良く遊んでいるうちに数分トイレに立つことも許されないのかと腹立たしく思います。

出掛ける時は、たとえ庭で遊ぶだけでも玄関について来て、「いってらっしゃ~い」と見送ります。なのに、庭に出てみるとちゃっかり縁側に回ってひ孫ウォッチングです。

ずっと監視され付きまとわれているようでイライラします。

先日も子どもの機嫌が悪く、外の空気を吸うため、近所のあぜ道をぶらっと5分ほど歩いて来たら、玄関の外で仁王立ちし私たちの姿を見ると無言で家に入っていきました・・・。また、上の子たちの用事で夫に次女の世話を頼み出掛けて、帰ってみるとまたまた玄関先で仁王立ち。話を聞くと、「次女を連れ出したまま、夫が帰らないと・・・」ほどなく帰宅した夫にも話を聞くと、小一時間散歩に出掛けていただけだと言います。親が付いているのに、余計な干渉だと感じました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
わらぴ餅 トピ主
   たまに両親揃って残業の時があるので、その時ばかりは私たち親子水入らずで過ごしたいと思いますが、遠慮してくれません。テレビも私たち向けのものですし、会話も特にないです。それなので、置物のようにソファーに座っています。    また、子育てに関しても逐一口を挟んで来ます。私が子どもに「ああしなさい、こうしなさい」というと、すぐ「ほらほら、~しなさいだって」とか、子どものすぐそばで「こっちおいで」というと「お母さんが呼んでいるよ~」と。本当に全部の事に口を挟み込んできます。    そう言ったこともあり、初めは「実のおばあちゃんなのに、酷い」と言っていた夫でさえ、「わらぴ餅の気持ちがわかる」と言うようになりました。    嫁である母は「自分はすごく子育てに協力して役に立っている気でいるのだ」と言います。なので、時々私が、切れて「ほっといてほしい」等言っても、祖母には何に孫が怒っているのかさっぱり分からないみたいなのです。    続きます。

続き2です。

😑
わらぴ餅 トピ主
   祖母が元気だけで有り難い。年寄りには優しく。寂しいのかも?    頭では分かっていますが、イライラが止まりません。年寄りは変わらないと言います。ならば、私が変わらなくてはと思いますが、どうすればいいのか分かりません。    なるべく外出するようにしていますが、帰ってくると大げさな出迎えでまたイラっとします。(近所の児童館に二時間ほど出掛けただけ)    お年寄りと暮らしている方々はどのようにしてらっしゃいますか?同じような事を体験されたり、乗り越えられた方のお話を聞きたいです。    私が冷たい人間なのか、みんな同じような気持ちを我慢してるのでしょうか?    ちなみに来年には末っ子を入園させる予定なので、それまでの辛抱とは思っていますが・・・

同居ではないんですが

🐧
わたあめ
毎週日曜日、朝の8時に決まって実父方の祖母(息子にとってひぃバァ)から電話がかかってきます。 そして毎回お決まりの会話。 「○○(ひ孫)は元気か?会いに生きたいんだけど、腰と足が痛くて」 会いにくるときもこっちの都合は関係なく、「30分後に行くから」・・えっ?なんてこともしばしば。 実母方の祖父はひ孫かわいさに「お前たちがこっちの家を跡取ればいいんだ」と長男嫁に向かって衝撃発言。 私もホントに勘弁してもらいたいです。 かわいがってくれるのはうれしいんですが、ホントに無碍にもできず困るときばかり。 姑と並ぶ曾祖母・曽祖父の恐ろしさ・・・ アドバイスじゃなくてすみません(汗 孫よりもひ孫は上を行くかわいさなようで。 私は別居で週1の電話と訪問、お決まりの会話なので、同居のわらび餅さんより贅沢な悩みですみません。 いい方法があったらぜひ私にも教えてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧