実の両親、祖母(90)、夫と子ども三人で暮らしています。
祖母は最近まで元気で冬の寒い時期こそ家に閉じこもってはいましたが、その他の時期は畑仕事をしたりと外で活動をしていました。しかし、今は散歩に数十分出るくらいでほとんど家にいます。
日中、家にいるのは祖母と私と二歳になる次女です。この次女が、祖母は大変可愛いらしく、いつでも一緒に居ようとするのがストレスになってきています。
娘と二人で遊んでいて、数分トイレで離れて戻ってきたら、もう私の座るところはありません。娘が泣いていてあやしていたとかなら、理解もするし、感謝も出来ますが、機嫌良く遊んでいます。その上、「お母さん(私)は○○ちゃん置いてどこにいったんだか・・・」と。機嫌良く遊んでいるうちに数分トイレに立つことも許されないのかと腹立たしく思います。
出掛ける時は、たとえ庭で遊ぶだけでも玄関について来て、「いってらっしゃ~い」と見送ります。なのに、庭に出てみるとちゃっかり縁側に回ってひ孫ウォッチングです。
ずっと監視され付きまとわれているようでイライラします。
先日も子どもの機嫌が悪く、外の空気を吸うため、近所のあぜ道をぶらっと5分ほど歩いて来たら、玄関の外で仁王立ちし私たちの姿を見ると無言で家に入っていきました・・・。また、上の子たちの用事で夫に次女の世話を頼み出掛けて、帰ってみるとまたまた玄関先で仁王立ち。話を聞くと、「次女を連れ出したまま、夫が帰らないと・・・」ほどなく帰宅した夫にも話を聞くと、小一時間散歩に出掛けていただけだと言います。親が付いているのに、余計な干渉だと感じました。
続きます。