本文へ

HOTな辛さが好きなのに大汗の訳は?

レス5
(トピ主 0
041
ぴりから
ヘルス
唐辛子系やピリッとしたスパイシーな辛さが好きなのですが、食べると決まって大汗をかいてしまいます。でも私が辛いと言うレベルはカレーで例えればせいぜい中辛程度です。 しかし私がそんな状態になる辛さの物を汗ひとつかかず平然と(物足りないとか言いながら)食べる人が世の中には結構います。 一体なぜなのでしょうか?大変不思議です。 単に辛さに対する感応度合いの違いなのでしょうか。 もし何かお分かりになる方が居られましたら教えて頂けますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答

041
ドリンク
個人差です

汗よく出る人は、新陳代謝がいいんじゃないすか~

041
冬は寒い
トピ主さんのお肌はスベスベな気がします。 ちなみに、自分の知り合いで辛い物食べてすぐ汗が出る知り合いもお肌スベスベ。

体質だと思いますよ。

041
ジョナゴールド
辛さとか暑さに関係なく、汗を少しもかかない人っていますね。私は汗っかきで、辛いものを食べても、また暑い日でもとにかく汗をかいちゃいます。 でも、友人や知り合いに全く汗をかかない人がいて聞いたら、「生まれつきどんな状況でもあんまり汗をかいた事がない。よくかいて、例えば一粒出る程度。」という人がいてびっくりしたのを覚えています。そんな人たちはどんなに頑張って汗を出そうとしても出ないんですって。私にはただただうらやましい。でもその人たちから言わせると、いっぱい汗をかいてみたいんだそうです。汗が出ないのは新陳代謝が悪いそうで、出ないと体も辛いそうですよ。でも、辛いものや、熱いもの、暑い日にも汗をかかないっていいなあ~。

うーん

041
ガリイ・トーリス
「味覚性発汗 異常」でぐぐって最初のほうのいくつかだけちょこっと見てみたんですけど、 ttp://www.gomiclinic.com/oldlog2/lg0206.html のページによると味覚性発汗に精神性発汗、 「食事をするたびにまた汗をかくのではないかという「予期不安」が潜在意識に植え付けられることが原因の場合」 が加わる場合があるそうです。

多汗症

041
かんた
多汗症か糖尿病の恐れがあります。 病院へどうぞ 異常なければ個人差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧