本文へ

少しの香辛料で汗ダラダラの夫…何かの病気?

レス15
(トピ主 1
041
カレー大好き
ヘルス
夫は少しの香辛料で異様に発汗します。
コショウは入ってることがわからない程度の『少々』なら大丈夫なんですが
風味としてコショウを効かせたものだと、うっすら汗をかきます。

生姜やにんにくは小さじ半分もないくらいで真冬でもアゴから汗がしたたり落ちて
顔を拭きながら食事します。
キムチなんて市販の辛くない物でさえ、3口も食べれば額に汗がジワリ…

私は夫とは逆に、辛い物も香辛料も全然平気で、涼しい顔をして食べています。
なので、同じ物を食べていて何で夫がそんなに汗をかくのか不思議なのです。
外食しても、お店でそんなに汗をかいてるのは夫だけだし…。

もしかして、何かの病気なのかな…と思っているのですが
心当たりのある方、教えていただけないでしょうか。

ちなみに、夫も私も体型はメタボ一歩手前くらいです。
夫は若い頃はスラっとした体型だったようですが
発汗は昔からあったそうです。

ランキング

レス

同じです!!!

041
ガラムマサラ
旦那さまの体型も状態も同じです 私も涼しい顔しています どうしてなんでしょう? わたしも気になります 毎年健康診断を受けています 太め 以外は指摘されないんです 回答ではないですが同じなので

血行が良いのでは?

🐴
ちいすけ
わたし、♀ですが、ご主人と同じです。 辛いものを食べると、汗がダラダラです。 自宅でなら良いのですが、外食で辛いものを食べると悲惨です。 タイ料理など、こまめに汗を拭かないと、頭皮から噴出した汗が顔を伝ってテーブルに落ちます。 食後は、クレンジングなしのメイクオフ状態で、お風呂上りのようです。 以前、インドで10年以上カレーの勉強をしたという日本人の男性と話したことがありますが、血行の良い人は、そうなるようです。しかし、殆どは男性で、女性では約2%程度だろうとのこと。 また、わたしの知人の男性(長距離ランナー)は、自宅で辛いものを食べる時は、ピクニック用のビニールシートを敷いて食べると言っていました。 多分。血行の良い人がそうなるのであって、病気などでは無いと思います。 >私は夫とは逆に、辛い物も香辛料も全然平気で、涼しい顔をして食べています。 逆説的に考えると、トピ主さん、もしかして冷え性ですか?

代謝がいいだけじゃないの?

041
チー
うちの夫もそうですよ。 同じくメタボ寸前の30代後半です。 香辛料を全然使っていない料理でも、そうめん以外は大体汗をかいて食べています。 ジムに行き始めた頃、最初にいろいろ測定されたそうで 「基礎代謝が物凄く高い」と言われたそうです。要は燃費が悪いのだと。 その割りにメタボ気味なのは納得いきませんが(笑)、良いことだそうです。 私は全然汗をかかなくて、とても代謝が悪い為、全然痩せません(泣)。

味覚性発汗

🐱
ミント
それは『味覚性発汗』というものです。 検索してみてください。

ウチの夫も~~

🐤
菜月
ウチの夫もそうです(笑) 私がすずしい顔をしていても、ふっと夫を見ると汗ダラダラ! 「エ~ッ!暑い...の?」と聞くと、「オレは暑いと思うんだよね。」とのこと。 香辛料でもそうなんです!私は辛いものが大好きで、夫は殆どダメ。カレーもさりげなく(?)中辛にすると、サウナにでも入っているかのように汗だくで食べてます。 夫の体型はモロにメタボ!でもそれ以外では、健康診断でも指摘されたことも無いし、大丈夫みたいですね。 なので、トピ主さんのご主人さんも、大丈夫だと思いますヨ。

激辛ラーメンを食べるとスープと同じ量の汗をかきますがなにか?

😝
としこ
それは体質です。 病気じゃないです。 余計なお世話です。

香辛料はダメな人もいるので

041
匿名で
私も香辛料はへっちゃらな方ですが、世の中にはダメな人もいっぱいいます。自分を基準にして、「これぐらい平気。汗かいてる人は病気」などと言っていると、そのうちどこかでトラブルを起こしますよ。

同じく

ゲラ笑い
わが夫も汗だくで食べます。メタボですので仕方ないと諦めています。 旦那さんにダイエットしてもらって体型をまず普通に戻してみてから考えてはどうですか? それでも汗だくでしたら体質だと思いますが。 私は夫を見ていると、デブってほんとに汗かきだなぁとしみじみしてしまいます。 病気に関して強いて言えば、メタボ(一歩前)の体型が問題ではないかと思います。

ただ単に

🐤
もも
新陳代謝が良いのではないですか? 韓国人の友人がいますが、彼女も少しキムチを食べると鼻の頭に汗を浮かべます。 私は若い頃、夏場に食事をすると、マラソンしたときのように全身に発汗しました。 今は新陳代謝が落ちてそんなこともなくなりましたが。 ご病気の心配は低いかと思います。

なに食べたいの?と聞くとカレー!!と答える夫と暮らしています

🐷
きのこたけの子
>ちなみに、夫も私も体型はメタボ一歩手前くらいです。 >夫は若い頃はスラっとした体型だったようですが ↑一緒です。 ただうちの場合見ていると、辛いとか関係なく汗だくなんですよね。 特に大汗かいて食べている時、ほんとごはん食べるのが楽しそう…。 トピ主さんのダンナさまも食べる事が好きな方なのかな~と思いました。 ウチの夫についてですが、 結婚前は代謝がいい人なのかね?と思っていましたが、 メタってるという事は、逆に栄養を消費出来ず、キャパオーバーになっている?? と最近は思い直しています。 あと、病気とまではいえないかもしれませんが、夫は高血圧です。 30代後半ですが、血圧をおさえる薬をのんでいます。 高血圧と食事中の発汗の因果関係ははっきりしませんが、日常生活でも暑がりですし、 関係があるのかとつい思ってしまいます(あくまでも我が家の夫の場合です) 血圧の事もあり最近はウチご飯だけでも野菜多めの味薄めを心がけています。 これからも長くおいしいご飯を食べてほしいものです。

トピ主だいじょうぶ?

🐤
あかね
辛いもので汗をかく=新陳代謝が高いということでしょう。 でもトピ主は、汗かき=メタボと結び付けたいのですね? 変なの。 香辛料に敏感な体質な人は、痩せた人でも汗かきますよ。

あなたの方が病気かも

041
内藤ホライゾン
暖かい物や代謝を促進する香辛料を食べて汗が出るのは普通です。むしろ健康であると言えます 逆にそういった物を食べても汗をかかない方は、極端に代謝が悪い場合があります。ホルモン異常などが疑われますので一度病院で診察してもらってはいかがでしょうか

香辛料は総じて発汗作用があります。

041
igarasi
辛味ではカプサイシンが有名ですが、発汗作用があり、水滞(過剰な水分をもっていたり、身体に偏在する状態)のある人は大汗をかきます。が、体調は良くなるでしょう? 他に、香辛料は食物の腐敗を防ぎ、腸内での異常発酵を防ぎ、褐色脂肪細胞の燃焼能を高めてメタボ対策にもなり、ビタミンの吸収を高め、カプサイシンでは脳での快感・満足をもたらすエンケファリンというホルモンの分泌を高めます。 つまり身体にとてもいいわけで、そのため昔から”薬味”といわれるわけです。 しかし摂り方によると胃壁を刺激しますので、適宜とるのが望ましいです。

心配ないと思いますが

🐱
あぶらげ
私の主人も汗かきですが、妹のご主人のほうがものすごく汗かきです。 サンドイッチやざるそば食べても滝のような汗かいているのを見た時は 「だ、大丈夫?」と思わず言ってしまうほど。 でもやせ形筋肉質で全然メタボではありません。 代謝の問題なのかな?と思います。 ちなみに私は全然汗がかけなくて 香辛料多い料理でも口の中が痛くなるだけ。 猛暑日といわれる日に汗が出るくらいです・・。 (ホルモン系の病気を持っているので) 出ないほうのが不健康なのでは?

トピ主です(〆)

041
カレー大好き トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ミントさんの「味覚性発汗」見てみました。恐らくこれだと思います。 的確なレスありがとうございました。 私が病気なのでは?という方もいらっしゃいましたが もちろん私でも激辛のものは食べられませんし 熱い物を食べれば汗もかきます。 冷え性ではありますが、治療する程ではありません。 夫の汗をメタボに結びつける方もいましたが 体型はデブという程ではないので、あまり関係ないと思います。 (なので私も夫も同じ体型、夫は昔から発汗するとも書いたのです) 私がそんなに香辛料に強いのかな?、とも思っていたのですが 外食先で他のお客さんの様子を見ても、夫以外は普通に食べてるし 一緒に食事した友人や義父母も心配する程でしたので こちらにご相談させていただいた次第です。 言葉足らずで不快な思いをした方、すみませんでした。 これで締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧