26歳独身女です。
幼少のころより母の恩着せがましく愛のない養育態度に不満を感じてました。5年前ぐらいから精神的に非常に不安定になり、ずっとこのまま母に管理された死んだような一生を送るくらいなら、人に「親不幸者!」と後ろ指さされてもいいから自由に生きたい、と思い、思い切って家を出ました。これが3年ほど前のことです。「もうたくさんだ!」「すべてはあんたのためを思ってのことなのよ!」と強くぶつかり合って出てきたし、今でも母のことは大嫌いです。今日、その母方の祖母が倒れたという連絡が姉からありました。
相当危ないらしく、覚悟するように言われました。私は孫なので、普通ならお通夜やお葬式に出席するんでしょうが、行けばそこには実母がいますよね、当然。顔もあわせたくないです。今日、電話で久しぶりに母と話したのですが、おかげで気分がまた落ち込みました。おばあちゃんや、残されたおじいちゃんには悪いけど、私、行きたくないよ。こういう場合、どうすればいいと思いますか?うまく断る方法など、ないでしょうか?似たような思いをされた方、おられないでしょうか?誰か助けてください。