本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母と不仲。祖母の葬式に出づらいです。

実母と不仲。祖母の葬式に出づらいです。

レス5
(トピ主 0
041
紅子
ひと
26歳独身女です。 幼少のころより母の恩着せがましく愛のない養育態度に不満を感じてました。5年前ぐらいから精神的に非常に不安定になり、ずっとこのまま母に管理された死んだような一生を送るくらいなら、人に「親不幸者!」と後ろ指さされてもいいから自由に生きたい、と思い、思い切って家を出ました。これが3年ほど前のことです。「もうたくさんだ!」「すべてはあんたのためを思ってのことなのよ!」と強くぶつかり合って出てきたし、今でも母のことは大嫌いです。今日、その母方の祖母が倒れたという連絡が姉からありました。 相当危ないらしく、覚悟するように言われました。私は孫なので、普通ならお通夜やお葬式に出席するんでしょうが、行けばそこには実母がいますよね、当然。顔もあわせたくないです。今日、電話で久しぶりに母と話したのですが、おかげで気分がまた落ち込みました。おばあちゃんや、残されたおじいちゃんには悪いけど、私、行きたくないよ。こういう場合、どうすればいいと思いますか?うまく断る方法など、ないでしょうか?似たような思いをされた方、おられないでしょうか?誰か助けてください。

ランキング

レス

絶対、参列する事をお勧めします

041
たんたん
今は苦しくてお母様との長年に渡るトラブルしか頭にないと思います。ですがイザと言うときには絶対駆けつけてあげてください。そうでないと一生後悔しますよ。年長者としての心からのアドバイスです。 お母様が何かムッとする事を言ってきても”やっぱりこの人の感覚は違うな、親子でもどうしても受け入れられないな、仕方ないよな、無理なんだから”って、心の中でため息をつきながら、何も言わずにおけませんか? お母様がシツコク言うのは本人がその考えを貴方に受け入れてもらわないと、母親として問題のある育児をしてきたという事実を受けざるを得なくなるからです。そりゃ必死で貴方を攻撃しますよ。勝たないと自分が否定されてしまうんですから。 ”そうなの、私も母親になったらわかるかもしれないわね。(今は到底理解できないの、悪いけど)”って流しておけると良いですね

覚悟じゃない?

041
さんた
どう行動しても、どこかの部分で嫌なことがあるのでは?全部は避けられないと思います。 あなたにとっては何が一番大切ですか? 母親に会わないことですか? おばあちゃんの最後を見送ることですか? 世間体ですか?何ですか? で、何を優先するかを決めたら、覚悟を決めちゃうこと。それしかないと思います。 親のことでツライのって、一生ついてまわるから、大変だよね。いい意見も出せないし、何もしてあげられないけど・・・がんばってね。

お気持ち、よくわかります。

041
とっと
私もつい最近まで、似たような感情を抱えて苦しんでいました。お気持ち、よくわかります。 他人からは「親不孝」と言われるかもしれませんが、親としていちばん幸せなのは、わが子が幸福になることではないでしょうか。 幸福になる手段として、親と距離を置く(または絶縁状態にする)時期があったとしても、私はかまわないと思います。 私の場合ですが、つい最近まで、まる4年、親と絶縁状態でした。 絶縁状態にした当初は、恨みと怒りでいっぱいでした。また、自分が親不孝をしているのではないかと、悩みました。 でもそのとき、夫や周りの友人が、私の気持ちを理解して行動を非難しなかったことが助けになり、徐々に親との関係を客観視できるようになりました。 今は、本などで自分の状況を振り返りながら、将来親とどういう関係になりたいか、考えています。 親とも、ほんの少しだけなら顔をあわせられるようになりました。 どうか、親戚や親のことより、ご自分を優先して考えてください。そういう時期があってもいいと思います。お葬式に欠席したとしても、おばあさまへの供養は、自宅でも出来ますから。

親戚も来るんだし

041
a
祖母に悪感情がないなら参加してはどうでしょうか。 いざとなれば親戚の前で母親を罵倒しても良いのです。 もしあなたが正しいのなら親戚が味方してくれて 事によったら母親の方が謝ってくれるかもしれませんよ。

自分の心のままに

041
E.K.
世間体や親戚の体面が大事なら参列して。 おばあさんがとても大事な人ならお母さんの居ない時に お見舞いに行ってお母さんがいないときにお墓参りしてあげて。 でも母に繋がるものを一切断ち切りたいぐらいなら 見舞いにもお墓参りにも葬儀にもでなくても いいのです。 後悔したら後悔した時にお墓参りに行って謝ってくればいい。 とにかく今自分に一番大事なものがなにか優先順位をつけてね。 私がおばあさんだったら生きてるうちにお見舞いに来てくれるのは嬉しいけど 死んでしまった後の葬儀にあなたが来ることで母との軋轢のためにあなたが苦しむのは見たくないわ。 弔う心は葬儀に出るだけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧