本文へ

これは鬱?更年期?

レス2
(トピ主 0
😑
なみ
ひと
四十代半ばの、パート主婦です。最近何もやる気がおこりません。パートは昼から出勤なので、午前は自由です。以前は一日働いていたのですが、精神的にまいってしまい(人間関係がおっくう)、今は一人でできる仕事をしています。時間があると体は楽ですがいろんなことを考えてしまいます。」義母とのいざこざ(借金肩代わり)や、毎月の義母への(月四万パート代より)援助、などなど、私の悩みのねたは義母がらみがほとんどです。主人の給料でなんとかやってますが、一人暮らしの義母は寂しさからか多干渉です。でもあの人がいるから主人もいるわけで・・・義母だけを排除しようとしている自分自身がいやです。でもいなくなったらどんなに精神的に楽になるだろうなどとネガティブなことをつい考えてしまうのは、鬱?更年期障害の始まりなんでしょうか?

ランキング

レス

わかるよ~

041
あさり
うつでも更年期でもないと思いますよ。私も同じ事ありました。 ごめんなさいね。たぶん原因は姑さんだと思います。 私の場合姑が亡くなったら治りました。 言い方変だけど少し不良主婦になり自分を解放してみてください。 がんばらないで。

全く同じ

🙂
らら
私が書いたとトピかと思うくらい。 私は、仕事をしていませんが私の貯金から、3年間で100万渡しました。義理の母は、夫のお金と思っています。 私の老後資金でした。 今は46歳です。 全部取って行く気かなと怖いです。 夫にとっては 義理の母は後妻 実の子がいますが、うちにばかりお金を頼ります。 育ててやった強みですかね・・・私は、凄く今避けています。 仕送りは途絶えていますが、お盆、お彼岸 年末に、お金を包んで渡しています。 すまんねぇと言いながら当たり前のように受け取る姿がたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧