本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の娘のダイエット、いきすぎを止めたいのですが…

中学生の娘のダイエット、いきすぎを止めたいのですが…

レス64
(トピ主 6
041
DB
子供
中2の娘がこの春からダイエットを始めました。 始めはお菓子を減らしたり満腹まで食べないくらいで、問題ありませんでした。 でも、先月中頃から細かなカロリー計算までして、大体ですが一日1000キロカロリー以下しか食べようとしなくなりました。 体重は(身長156センチ)ダイエット前は50キロ近くあったのが、今は44キロくらいです。 まじめに理論を示して、今の時期は身体ができる時だからきちんと栄養はとらないとよくないと諭したり、 軽い感じで、ただのガリガリはきれいじゃないよ~オンナらしくないとね~と言ってみたり、 病気になるよとか、肌があれて髪がぱさぱさになるとか、 いろいろ言ってみましたが、効果なしです。 確かにやせはじめるとうれしくて、そんなことより数値が小さくなることしか目に入らなくなるというのは、わかるんですけどね(苦笑 うるさく言うと逆に意地をはるし、無理矢理口開けさせるわけにもいかないし(隠れて吐かれても困るし…)。 今は、カロリー計算をしたメニューを作って、これは全部食べても○○カロリーだからというと、とりあえずは食べます。 でも、ちょっとでもカロリーが多そうだと残してしまいます。 でも食べたくないわけではなくて、おいしそうなパンやお誕生日のケーキ、お菓子は、少しは食べます。 もっと食べたいけど、やせるためにガマンガマン♪と言う感じで、翌日はいつもより余計に食事のカロリーを減らそうとします。 やはり身体がつくられる大事な時期だし、運動部でもあることだし、なんとかもう少し食べさせるようにしたいのですが、どのようにもっていったらいいのかわからなくて… どうぞ、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

貧乳のまま・・・

😢
ここ
年頃の女の子の気になることは体重と胸じゃないでしょうか? 娘さんに体重を落とすのはいいけど前に言ったように病気になったりよ。 あと貧乳のままだよ。いま、胸になる栄養をしっかり摂取(この場合はたんぱく質や脂肪)しておかないと胸はそれ以上成長しないよ? いいの?貧乳のままで? 水着着たときにかっこ悪いよ。 て言ってもいいかもしれないですよ。

知ってる?

🙂
りんりん
男の子って本当は少しぽっちゃりしてる女の子の方が好きなんだってと言ってみる。 のはどうでしょうか。一時スリムな子が流行った時代より今はいいと思うんですけどね。 葉月りおなさんや榎本可奈子さんがでてた時代はスリムブームで肩身が狭かったものです。 ちょっとぽっちゃりしてるくらいで凄く太ってるようにみられたものです。(男からも女からも) 今じゃぽっちゃりでかわいい方がいっぱいテレビにでてますから、洗脳してはいかがでしょう? 「井上わかちゃんセクシーね」とか「深田恭子ちゃんかわいいわね」とか「乙葉って相変らず きれいね」とかいっぱいいますよ。ぽっちゃりで魅力的な人。 家でちょくちょく言ってれば、確かにそうかもってスレンダー信仰がおさまるかもしれません。 それに、嫌でも大人になれば、仕事や人間関係のストレスでやせますしね。 試してみてください。

逆効果。

🍴
>軽い感じで、ただのガリガリはきれいじゃないよ~オンナらしくないとね~と言ってみたり、 病気になるよとか、肌があれて髪がぱさぱさになるとか、 いろいろ言ってみましたが、効果なしです。 これらは逆効果です。 トピ主さんの娘さんがダイエットを始めた理由は何でしょうか?

理由がわかれば

💡
pikari
なぜダイエットしたくなったのか、の理由がわかれば話やすくなると思いますよ。 お嬢様に聞いてみてください。 食べないダイエットはよくないので 他の方法でも紹介してあげるといいかもしれません。

お察しします

😠
まみ
成長期のダイエット。これは良くないですね~。 私自身は成長期、食が細くてガリガリでした。 そうすると、大人になった時、女らしいメリハリボディは手に入らないんですよ。 30代半ばから、腰や膝などに痛みが出てきています。 それから、本で読んだのですが、ダイエットでカロリーばかり気にして たんぱく質やビタミン、ミネラルを取らないことで体を壊すケースも増えているそうです。 筋肉が減って基礎代謝が減り、太りやすくなる。 脳内物質が生産されなくなり、うつ病の症状が出てくる。 きれいなボディラインは、バランスの良い食事と運動でできるんです。 大人になってから、長く美しくいたいのであれば 成長期のダイエットなど百害あって一利なしですよ。 一生付き合う体が、スカスカのボロボロでは仕事も恋愛も子育ても うまくはいきませんし、体がもちませんよ。 目先の一時の美しさだけを考えないよう、アドバイスしてあげてください。 あの時、なぜ食欲がなかったのかと、昔の自分が恨めしいです。

なんだか

🙂
ららら
随分のんきなトピですね。拒食症の恐ろしさが分かっていますか?ただでさえ思春期の女性の体は、栄養が足りなくなることで、将来の不妊症などの原因になると言うのに。もう少し勉強してください。拒食症になると、どういう体になるか、調べて娘と勉強しましょう。そしてバランスのいい食事を、お母様も一緒に作られてはいかがですか。 娘さんの拾ってくる、巷にあふれたダイエット情報は、殆どが危険なものばかりです。 拒食症になる娘は、母との関係が問題なことが多いのですが、もしかしたらそうなんですか?

心配ですね!

🐴
kaz
体が出来る時期に絶食したり、食事量を減らしたり、低カロリー食品に頼ったダイエットは、筋肉と骨を減らしてしまうので決して、体にとって良い事ではありません。(勿論、お肌も)食事制限をともなうダイエットを続けていると、体重は軽いのですが、実際は隠れ肥満となります。 この時期のダイエットはあくまでも運動でカロリーを消費するのが一番です。勿論、食べすぎには注意ですが・・・ この様なダイエットを若いうちから行なうと、体が消費するエネルギーが低いままとなり、基礎代謝が落ちていきます。 今の体型を維持していくとすると、今後益々食事の量を減らす事となります。(悪循環です。) 今の時期は、体を作る又、勉強の時期でもあります。きちんと食事を取らないと、記憶力、理解力、集中力も落ちますので、バカ一直線となります。(←すいません) 一度、勉強についていけなくなると益々、勉強しなくなります。 夕食の方が脂肪となるので、朝、昼はしっかり取らせましょう。(毎朝30分でも早く起こして食べさせて下さい。) 後、夜更かしも太る原因となります。 ネットの情報を娘さんと一緒に調べるのも手ですね!

気をつけて

🐤
sora
私自身高校生の時に156で55キロあり かなり がんばって一か月で10キロ減り  細くなって嬉しくて みんなにもかわいくなったとか 彼氏が出来たりとかいいことが続きましたが 少し太ると不安になりダイエットに取り組むのですが なかなかやせず ストレスがたまると親には内緒でトイレで指を口に入れてはいていました。 最初はつらかったのがいくら食べても吐けばいいと感じるようになり 挙句の果ては胃潰瘍になりました。 仕事も辞め 生活習慣も変えました。 今は大丈夫ですが一歩間違えれば怖いです。先輩でダイエットのせいかわかりませんが(医者にはいわれたようですが)妊娠しにくいと 今私は子供がいますが 女の子なのでダイエットに興味があるようなので そのことについては よく話をします。 本当に怖いことなので・・・ 一番難しい年ごろなので大変でしょうが よく話し合ってください。

リバウンドの悲劇

😀
スリムは憧れ
急激なダイエットは必ずリバウンドします。 それでまたダイエット・・・それを繰り返して、拒食や過食になります。 年頃の女の子が痩せたい、綺麗になりたいというのは普通のことなので 中々やめさせることは難しいですよね。 でも156cm44キロはもう充分に細いので、 その年齢と体型に合ったカロリーを摂取するようにしないと、 いずれ必ずリバウンドしてしまいます。 折角痩せたのに、また太ると言うのは、元々太っていた時よりも辛いですよ! その辺の事を、真面目にお話してはどうでしょうか? リバウンドしないダイエットをしましょう!と・・・。 1000キロカロリーって少なすぎます。 極端に炭水化物を減らすと、すごいリバウンドが来ますし、脂肪分をカットしすぎると 肌や髪がかさかさになります。 このままでは間違いなくリバウンドします。 食事の量を増やすには、量を少なくして、回数を増やしてはどうでしょう? 家では娘の帰宅に合わせて、小さなおにぎりと味噌汁を用意しています。 その後7時までに夕食を済ませて、歯磨きします。 休みの日も4~5食に分けて食べています。

摂食障害

😨
つばさ
このままだと摂食障害 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%91%82%E9%A3%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3 (直リンクはダメみたいなので 最初に h を足して検索してください) になりますよ。 摂食障害に悩む子の保護者の会で赤裸裸な話を聞いたことがありますが やはり中高生で発症して10~20年と、長く格闘しています。 30歳くらいでうまく行ったケースで治りつつあるとか。 この先何十年も苦しむかもしれない、と もっともっと保護者さん自身が危機感を持って 何かしらのカウンセリングに行くとか 行動を起こしてください。 どんなケースでも早期発見、早期治療です。 お子さんの身長で、その体重はとても心配です!!!!!

それは・・・

041
かもめ
結構行き過ぎてますね~ 中学生で運動部なのに一日1000キロカロリーじゃ 明らかに足りないでしょ! しかも、先月中旬からってことは1ヶ月弱で5キロくらい。 ハイペースな気がします。リバウンドが怖いですね。 でも、難しい年頃ですよね。 156センチで44キロなら十分細いと思いますが、 娘さんの目標は何なのでしょうか? 身体を作る大事な時期を諭すしかないですかね~・・・ ダイエットで生理が止まって無排卵になり、 子供が出来にくくなったというお話も聞きますから、 娘さんが健康的なダイエットに目覚めますように!

危ないですよ!

041
ゆい
中学生の女の子の平均基礎代謝量は1350kcalらしいです。 人生で一番太りにくい時期です。 今食べとかなきゃ、大人になったときもう同じ量は食べられないんですよ! 勿体無いじゃないですか。 今それだけ細いなら、ダイエットはもうちょっと先でも十分です とかいってみてはどうでしょうか? あと、そんな食生活だと体脂肪が付きやすい体質になってしまっていると思います。 急にやめさせるとリバウンドして精神的にもホントに悪循環になっちゃうから、和食中心に1200kcalはとるようにゆっくり食生活を戻してください。

大変失礼ですが・・・

🐤
rose
お嬢さん、お勉強は出来ますか? もし賢いお嬢さんなら、食べ物が身体を作るのだ、と言う事を理解しますから、ダイエットしようなどとは考えないのではないかと思います。 トピ主さんが理論的に話をして、それでもダイエットをやめないと言うのは、中学2年にして早くも頭で考える事をあきらめてしまったものと思います。 決めつけて申し訳ないのですが、やせたいのは、男の子の気をひけると思ってなのでしょう?その程度の事で引っかかる男なんて、つまらない人間なのに。 一番大切なのは、男の子なのか、自分なのか、分からせてあげられませんか? トピ主さんも、今が大切な時期、とおっしゃっていますが、その通りです。 お嬢さんの人生がかかっている、と言っても過言ではない問題だと思います。 トピ主さんの話す内容がいけないんじゃないと思います。要はその意気込みです。命がけの覚悟と勢いで、ダイエットをやめるよう、真剣にお嬢さんに話をしてください。 私ならそうします。

敵じゃなく同志に!

ぴかーMAX
156CMで44キロ。成長期といえど、いきすぎに痩せてるわけでもないでしょ。 50キロは健康的だけど読者モデルのように洋服可愛く着こなせないわけで。ここまでのダイエットは結構みんなやってると思う。 まぁ単品を食べるような偏ったダイエットとかで更に病的に痩せていくならマズイですが、 スポーツしてたり甘いものなどを控えたりカロリー計算で 44キロキープとかリバウンド防止とかなら良いと思うな。 「今ちょうどいいね!キープできるかな~♪」なんて ダイエットに頭ごなしに反対する敵じゃなく同志になっちゃえば素直に体調相談すると思うけどな。 カロリー摂取よりバランスの取れた食事だけアドバイスすれば?

同じダイエットをしたものの末路

041
さこ
どうなるか具体的に教えます。 16歳・158センチ・53キロから、 一日1万5千歩歩く、一日1200kcal食べる、を始めました。 17歳になる頃には、45kgになりました。ですが、そこで止まりました。 停滞期ではなく、おそらく私が1200kcal食べると、 そのぐらいの体重で釣り合いが取れるということなのでしょう。 +運動のために歩いていたので、マラソンが得意になりました。 私はどうしてももっとやせたくて(安室奈美恵さんが158cm40kgらしいので) 一日のカロリーを1000kcalにしました。 42kgまでやせました。生理は完全に止まりました。 まだなのか!と思い、800kcalにしました。 38kgになりました。「もういいよね」と思いました。 次にどうしていいかわからなくなりました。 だって、1500kcalに戻したら53kgとはいわなくても、戻るということですから。 マラソンは学年で1.2を争うほど早くなっていましたから、運動の効果も一応出ていたので、 自分が「健康的である」ことは疑っていませんでした。 つづきます

末路・つづきです

041
さこ
でも、こんな生活をずっとなんて続けられない!とも思っていました。 悩みはじめたとき、不眠・傾眠が始まりました。 あまりに体力が落ちて、早朝に覚醒して、早く眠くなるのです。老人と一緒です。 朝学校に行き、目が覚めると放課後でした。 やせるために歩きすぎて、足を壊しました。摂食障害では典型的な「多動」というものです。 また、お恥かしいことですが、おねしょするようになりました。 寝たら最後、体力がなさすぎて起きられないのです。ここまでくると親にも言えませんでした。 ついに異常な食欲が始まりました。 脳の栄養不足で、満腹中枢が壊れたのです。本当に過酷でした。一ヶ月で57kgになりました。 典型的な拒食→過食で、精神的に不安定になりました。 生理は太ってから1年後、ようやく再開しました。急に太ったので肝臓を悪くしました。 その後、食事が楽しくなり、48kgを保てるようになるまで、10年かかりました。脳は治らないんです。 「食べ物への普通じゃない執着」は、もう摂食障害なんです。 お願いだから、娘さんを止めてください。度をすぎると必ず私のようになります。

摂食障害です、危機感を持ってください

041
匿名
今はまだ体重の数値的にピンときてないかもしれませんが、拒食症だと思います。食べていないのに運動量が以前よりかなり増えていませんか?短期間で急に体重が減ると月経が止まったりしますが、娘さんは大丈夫ですか? 摂食障害では血中のミネラルや栄養バランスの狂いが大きくなって心臓が突然停止することがあります。(摂食障害による死亡は決してまれなことではありません)下剤の乱用や嘔吐を伴うようになると治りにくく、突然死の危険も増大します。運動部で育ち盛りの娘さんなので、1000キロカロリーではどう考えても大幅に不足です。おそらくもっと体重は減ってしまうと思います。万が一30キロ台になったら、引きずってでも精神科を受診し医師と入院の必要性について相談した方がいいです。のんびり構えてはだめです。拒食症は本当に死ぬ病気ですよ。

一緒に運動

041
くまこ
カロリー計算されてのお料理、とってもいいと思います。 後は、食べても運動したら太らないよ。と一緒にウォーキングなどいかがでしょうか? 歩きながら話もできていいかも! 後、どなたかが書かれていましたが、摂食障害の原因は全てが母親との関係とは限りません。 トピ主さんを不安にさせるのはやめましょうね。

皆さん、アドバイスをありがとうございます。

041
DB トピ主
自分では、摂食障害のことも、必要なカロリーや栄養のことも、効果的なダイエットや運動も知識があるつもりで ついでに思春期の気持ちも理解しているつもりで なんとか娘が自分から今の状態はよくないと思ってくれるような働きかけをするにはどうしたらいいだろう、と考えていました。 でも、知識はたぶん中途半端で、娘の状態も甘く見ていた気がしてきました。 このままだと、ほんとに摂食障害になってしまうかもしれないですよね… ともかく、価値観を無理矢理変えることはできないだろうから、摂食障害の本当の怖さを話してみようと思います。 最低限度の必要な食事はとりつつ、体重が増えないような方法を一緒に考えていこうと、話してみようと思ってますが… もっと緊急な手を打たないといけないのかな… ダイエットのきっかけですが、中学にはいったころからやせたいとは言っていたのですが、言ってるだけで、まいいや、明日からね!とか来週からね!とか、そんな程度でした。 今回のことは、カレができたことが大きかったと思います。 もっとかわいくなりたい、とか、洋服が似合うようになりたい、とか。

成長期のダイエットは太る

💋
紗理奈
骨や筋肉が成長する時期にダイエットすると、脂肪を蓄えやすく筋肉が弱くなるんで太ります。 まして一日1000キロカロリーは足りないでしょう。 カロリーよりバランスと運動。 胸が小さいのに垂れてしまったり、グラマラスなメリハリのできる20歳前後に美しい体でいたいなら若いうちのダイエットはしないことです。 中学生高校生のダイエットは逆効果ですよ。 よほど病院で言われない限り、ダイエットはしない方が綺麗になります。

禁句

041
なおみ
お子さんのパーソナリティによりますが、 危機感を持ってください。 危険な状態です。 摂食障害のスイッチが入って、ある線を越えると、 元にもどるのが大変困難になります。 ヘタな助言は、全て悪く取られます。 食べなさい→ダイエットの邪魔をする敵だ! ふっくらしている方がいい→ウソツキ何もわかっていない 正しいダイエットをしないとリバウンドするよ、代謝が落ちて太りやすい体質になるから食事制限をしては駄目→じゃあもう遅い、もうリバウンドしやすい身体になっているに違いないから、少しでも食べたら太る! と、脳内変換します。 気をつけてください。 早めに思春期外来など、摂食障害の経験の豊富な専門の先生に診ていただくのが一番説得力があると思います。 あと、摂食障害と言うと、母娘の関係を取りざたされるかもしれませんが 育て方のせいだと自分を責めては駄目ですよ。 現代は誰でも、陥る可能性がある疾病と思います。 ただ、回復には周りの人の愛情が大事なので、そういう意味でお母さんの存在が必要です。

身長が伸びなくなるよ!

041
ジル
確かに難しい年頃ですが、中学生で1000キロリー以下の食事は栄養が足りないと思います。この時期にダイエットをすると身長がこれ以上伸びなくなります。女の子の身長は高校生くらいまでに決まってしまうことがほとんどで、しっかりとした骨格を形成する大事な時期です。 このままどんどん小食になって、食べる事に罪悪感を持たないように、しっかり食べてしっかり運動すること、バランスのとれた食事をすることは将来の体を作るのにとても大切な事を教えてあげて下さい。

女同士の話をしよう

041
ヨツバ
タイトルの事を娘さんと話してください。中学生というのは心と体が大人になりかけでとても不安定で繊細です、影響もうけやすい年頃です。私だったらゆっくり話せる環境を作り、お茶を入れて二人きりで親子ではなく女同士の話をしようと言います。 「お母さんは今までのあなたを見てきて心配しているのはわかるね?今日はあなたがなぜダイエットをしたいと思ったのか、どういう体があなたの理想なのかを聞かせて欲しいの。あなたが本当に美しく痩せたいのであれば一緒に考えて工夫ができるはず、それを無視した数字だけのダイエットをするのは知識の無い愚かな女性のする事よ。どうせやせるなら綺麗にじゃないと意味無いでしょ?」と言って後はしっかりと話を聞くに徹してみましょう。この頃の子供は「親にはわからない」「私の気も知らないで反対ばかり」という思いが先行してしまうものです。母は理解者であり応援しているのだと伝え娘さんの現状や心理を知る事からはじめませんか?何かわかる事が出てくるかもしれません。対策はそこからでもいいような気がします。深い愛情であせらずに見守ってあげてください。

この本などいかが

041
本が好き
最近売れている、ミスユニバースにもかかわっている人の書かれた本で、美人を作るダイエットについてかかれたものがあります。 とても読みやすく、一項目について一ページ。 食べることの大切さも書かれています。 娘さんも十分読める難易度の本だと思います。

うちの子と同じですが

🐤
かのん
最初は、44kgか、細いな~と思って読んでいたのですが、 うちの中一の娘も156cm体重43kgで、ほぼ同じだと気づきました。 細めですが、体つきを見ると極端に痩せているようには見えません。 運動をしていて筋肉質なほうですが、やはり貧乳です(笑) うちは太るとまずいスポーツをやっているので、逆に太らせないようにしています。 低カロリー高タンパクで、かつ栄養バランスの良い食事…作る方もなかなか大変です。 今のお子様は、痩せて見栄えもよくなり体も軽くなったのでダイエットが楽しい時期なのでしょう。 口で諭すより一緒になってダイエット食を考えてあげるのが一番いいと思います。 「ダイエット」は単に「痩せる」という意味ではなく「食事管理をする」ということです。 そういう意味で、トピ主さんが「ダイエット」に協力してあげて下さい。 低カロリーで栄養のある食材はたくさんありますよ。 ただ、1000キロカロリー以下というのは低すぎて危険でしょう。 体重の落ち方もかなり急激だと思います。 なおさら、主さんの協力が欠かせませんね。

肌?髪?ガリガリ?

🐶
momo
肌が荒れる 髪がぱさぱさになる ガリガリはキレイじゃない・・・ なんで胸が小さくなるって言わないの?

母子関係

😣
hana
摂食障害の初期段階のように思われます。 私自身、十代の半ばに発症し、現在三十代後半、すでに二十年以上摂食障害と格闘中です。この病は完治が難しいですから(私は諦めました)、予防と初期治療が大切だと思います。 摂食障害のきっかけはたいていダイエットですが、原因は母子関係に起因することが多いようです。過保護、あるいはその逆(放任、無関心)等思い当たることはありませんか? 摂食障害の場合、女性性に対する嫌悪や拒絶(女性になりたくない)も心理的要因の一つとして考えられますから、胸が大きくならないよとか、痩せ過ぎは女らしくないよといった助言は適切ではないどころか、症状を助長しかねません。 思春期の女の子にありがちなダイエット願望だとお考えかもしれませんが、摂食障害のはじまりはたいていダイエットですから、娘さんが今以上に体重を落としてしまった場合には、しかるべきところに相談してみてください。

本物の摂食障害になる前に

🐤
デイジー
早めに対応したほうがいいですよ。 小児科医をしていますが、たくさんの摂食障害の子を見ました。 食べ物をだんだん受け付けなくなり、目の前に食べ物があるのに 餓死するんです。。。 好きな男の子に太ってると言われたり、 部活の顧問(陸上長距離とかが多かったかな)に、やせないと タイムが伸びないと叱られたりがきっかけになります。 だんだん自分でコントロールできなくなりますから まわりで何を言っても食べられなくなるのです。 小児精神科、思春期外来での治療が必要になります。 トピ主娘さんがそうなるとは言い切れませんが こだわりが強そうなのが気になります。 ある程度体形が気になる年頃ですから仕方ないですが 一日何キロカロリーぐらい取っていますか? 極端にカロリー制限(1000キロカロリー以下など)してるようなら よくありません。 早めに思春期外来(近くにありますか?)受診してみては? 症状が進むと治療がとても難しくなります。

紗理奈さんに同意

💡
あいこ
ダイエットは時期ややり方を誤ると、後々に響きます。 成長期の骨や脂肪細胞の影響は、想像以上に大きいですよ。

即刻、専門家に相談しましょう

🙂
男在米
お嬢さんの場合には、初期の摂食障害と思います。時間が経てば経つほど対処が難しくなり、最悪の場合にはお亡くなりになられるケースもあります。専門家に即刻相談すべきと思います。治療後も、食べる事に罪悪感を感じる人は多いのです。従って、トピ主さんも栄養の事を学び、低めのカロリーでも栄養価の高い食事を作れるようにしておく事は必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧