本文へ

経営者の妻ですが、、、

レス21
(トピ主 7
😨
ここ
ひと
アラフォーで、小学生の子どもが二人います。 主人は、家業をついで義父母と働いています。 今はまだ義父が社長ですが、会社の中のことは、ほぼ主人がやっています。 私は、四年前からパートとして短時間、働いていましたが、二年前よりフルタイムで同じ会社で働いています。 基本的に義母が経理をしており、女性事務員が書類とうを作っています。 小さい会社ですので、事務、販売、接客など一人が何役もします。 私はというと、、、雑務が基本です。 事務的なことや、商品のことなど聞いても全く教えてもらえず、自分で調べても、限界があり、、 また、聞いても、いいわ。私がやるから、と、かわされます。 会社の雰囲気がわるく、ちょっと天然だけどがんばっている新人さんの悪口を、事務員と営業の男性が毎日いっていたり、新人さんにわざと意地悪をいいます。 私も、同じ扱いです。 そのような中にいたら、、、精神を病みました。元々パニック障害だったのですが、更に悪化し、今、長期休職中です。 営業の男性は、私より年下です。帰るとき、主人がいたら私にも、挨拶しますが、いないとタイムカードを押していなくなります。

ランキング

レス

ご主人は守ってくれないの?

🙂
とく・めい子
私も主さんと同じ立場です。 義父が社長で、夫が後継ぎです。 義母が、なかなか難しい人で、パートさんをいじめたりします。 そういうこともあり、私はずっと家業をすることを拒否し、外で働いていましたが、義母が年をとって、体力がきつくなったこともあり、仕方なく家業をすることになりました。 夫には、私は好きでするわけではないから、義母からイジメや嫌がらせがあったら、話し合いの余地なく即退職するって言ったところ、夫が義母に「絶対に、嫌がらせをしないように。きちんと分かりやすく仕事を教えるように」って言ってくれましたよ。 おかげで、義母も思うところはあるでしょうけど、平穏に働けています。 主さんのご主人は主さんを守ってくれないの? ご主人とよく話し合って、義母さんが態度を改めるつもりが無いのであれば、家業ではなく、外で働きたいって言ってみたら。 主さん、そこでどうしても働きたいですか? もっと強気にでればいいのに。

休んで

💔
あみ
病気なら治療・療養が最優先です。 トピ主さんが働かないと明日の食事にも困る…という状況ではないでしょう? ゆっくり休んで健全な心身を取り戻して下さい。

同じく経営者の妻

😑
あき
???営業の男性 挨拶しないのなら 指導したらどうですか? なぜ主さまの立場がそこまで弱いのか理解できませんでした。 私なら直接言っても改善しなければ 主人にいいます。 主人から直接指導してもらいます。 それを何回か繰り返してもだめならクビにできます。

経緯は、どうだったのでしょう?

041
経営者の妻です
元々パニック障害があり、 小学生の子供が2人いるアラフォーのトピ主さんが、 4年前からパートとして短時間働き、 2年前よりフルタイムで働き始めた経緯は どの様なものだったのでしょうか? ご主人や義理両親から 「そろそろ家業の経営に加わって」と言われたのでしょうか? それとも、トピ主さん自身が「経営者の妻として」と始めたのでしょうか? そこがポイントだと思います。 トピ主さんは、心が優しく、 少し打たれ弱い所があるのでは?と思います。 職場は、仕事をしっかりこなしてお給料を頂く所です。 「天然だから」が免罪符にはなりません。 どんなにがんばっても、仕事でミスが多ければ、 怒られるし、嫌味を言われる事もあります。 義理両親は、夫婦で経営をされていたかもしれませんが、 ご主人の代からは、 ご主人のみが経営に携わるつもりなのではないでしょうか? 私も経営者の妻ですが、主人の会社にはノータッチです。 夫の会社に出向く時は、社員さん達の仕事の邪魔になるので 差し入れぐらいですぐに立ち去ります。 まずは、じっくり静養して、 その後、ご主人の意向を聞いて、 話し合ったらいかがでしょうか?

復職は別の会社へ

🐧
さくらんぼ
仕事をする必要があるなら、あなたは同族会社は向いていません。 働くなら他社にしましょう。

続きです

😨
ここ トピ主
挨拶をしてもらえないというより、こちらこるも言う隙がないくらいで、悲しくなります。その男性従業員に 舌打ちされたこともあります。子どもの用事で半休とって、出勤したら、事務員さんに、ここさんがいなくても大丈夫です。いてもいなくても同じ。って、、(涙) 確かに私は、飲み込みが悪く、覚えも悪い。 義父や主人でさえ、普通の会社ならパワハラでうったえられるくらいの暴言をぶつけてきます。 誰にも相談できず、、精神を病みました。 誰かのせいとは思いません。自分が弱かった。それだけです。 また、常連のお客様と雑談していたら、好みの女性の話になり、、芸能人の名前をあげたお客様にたいして、事務員さんは、うわぁ。○○さん、B専だね。っていいました。びっくりしました。40代半のかたが、そんな言葉をつかうなんて。 純粋ぶるわけではありませんが、、聞いていて、聞き苦しくなるような言葉や、人の悪口がとまりません。事務員さんは、娘さんがふたりいますが、多感な時期に、容姿についてバカにしていて本人にもいっていそのようなすさるらしく、上の娘さんはものすごいコンプレックスを抱え整形手術をしたいといっていたらしいです。

休職中のままコッソリ資格を取得

😑
あのー
姑が生きている間に、 経理事務に必要な資格をどんどん取ります。 通信教育でもいいし、商工会のでもいいし、 経済的には困っていないようなので、それをお勧めします。 姑さんがお亡くなりになったら、そこの会社は大変でしょうね。 でも剣のあるキツイ人じゃ仕方ないです、 その方がもう少しは鷹揚だったら、付き人して会話のツボを芸を盗むように勉強したりできるんですけどね、仕方がないです。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
いずれご主人とあなたが会社を背負っていくのでしょうから、頑張って下さい。今すぐには難しいでしょうが、あなたが会社の雰囲気を変えて行けばいいと思います。

長い目で見て

041
もかもか
会社の内部の人の不満、やり方の不満はいろいろあるでしょうが、それはトピ主さんが名実ともに会社を継ぐまでは我慢しましょう。(でもストレス発散方法は考えて、実行してね。) 月日は流れます。10年20年過ぎてみるとあっという間です。真っ最中である今は実感無いでしょうが、あなたたちご夫婦で実質的に取り仕切っていくときが必ず来ます。 義母や先輩さんの批判は押さえて、言われたとおりのことはきちんとする。そして夫婦仲良く。夫との仲が悪くなると、今の苦労もすべて無駄になりますから。  知り合いの女性のことですが、同じ感じでずっと我慢してがんばって、最後は義両親からの信頼も厚く、実質自分達の代になったときには、周りで苦労を見聞きしても何もできなかった人たちからもほめられ、一目置かれています。見ている人は見ています。そっと応援もしてくれます。がんばって。

とく・めい子さま

😨
ここ トピ主
レスありがとうございます。 義母は、義母がお嫁に来てから20年間、昔働いていた事務員さんにいびられ、強いたげられていたので、私には無茶はいいません。 ただ、義母は、義妹の子ども達の世話をするので、昼には退社。仕事も、事務員さんにきいて~。という感じで、、 事務員さんは、義母にみっちり仕込まれたらしく、辛いことや悔しいこともあったのでしょうが今では、経理以外何でもできます。 やることや、やりかたがわからなくても教えてもらえず、間違えば、頼まなければよかった!頼んだ私がバカだった!とまで言われる始末。 いじめるというか、つらくあたるのは、事務員さん含む従業員です。 新人さんだけは、誰にでも丁寧に接しています。 結局は、仕事もできない、気が利かない私に腹をたて、そんな態度で接するのだと思います。 鬱になり、今は休職中です。主人には、そんな従業員の態度をつげていません。 違う仕事に、、、何度も考えましたが、主人含め義理の家族は経理は身内がすると言う考えです。辞めたいとも言い、一度は受け入れてくれましたが、後日、プライドの高い主人から、考え直してと言われ、、、 今に至ります

あみ様

041
ここ トピ主
温かい言葉、心にしみます。 ありがとうございます。 確かに、明日のご飯にも困るというわけではありません。 ただ、、、焦ります。 自宅が会社の隣ですので、忙しい様子が伝わってきます。主人は、仕事の話はしなくなりました。気を使ってるのだと思います。 本当は、役に立ちたかった。 目だ立たなくても、自分の場所を作りたかった。 でも、自分に負けました。 いつかは、また職場にもどります。 周囲の言葉に惑わされない、しなやかな心を持ちたいです。 今は、少しずつよくなるよう、できることからやっていきます。 ありがとうございました。

あき様

041
ここ トピ主
レスありがとうございます。 私が強気に出られないのは、私の性格が一番の理由だと思います。 私は、次期経営者の妻ですが、、子ども達が小さい頃は、いっしょにいたかったので、子育てを優先させてもらいました。故に、年はアラフォーでも、経験があさいので、強気に出られないのです。 あとは、、、憶測ですが、何かにつけて、義父や主人が私を叱りますので、、多分、バカにされているのかと思います。同じことを事務員さんがやっても、叱りませんが、、 、 事務員さんと、営業の男性は口がたちます。 嫌みや、皮肉も顔色変えずに言えます。私は、言われてもだまるしかできません。また、言われていることを、誰かに言うことで、会社の中がこれ以上変になるのが嫌で我慢しました。 で、病気になりました。 主人は営業の男性に信頼をおいているので、私に強くなるようにいうか、バカにされない完璧な人になるようにいうとおもいます。 ただ、心身のバランスがわるくなってからは、ひたすらに穏やかにいてくれます。 働けない自分がなさけないです。

同じ立場です

041
みこ
トピ主さんと同じ立場です。 まだ入社して2年なので、職場では完全に下っ端。 でも、他の社員にナメられないように堂々としています。 いくら仕事を休もうが、それが家族経営の特権! いずれ私が経理を継ぐのだから、私がいなくなって困るのはアンタたちだぞ!と。 心の中で思っているだけですけどね。 態度だけがデカいと思われないように、仕事も努力しています。 強い気持ちを持っていなければ、心が潰れてしまいそうになります。職場に味方なんていません。すごく孤独です。幸いうちは夫が味方になってくれるので、気持ちだけは吐き出せますが。 トピ主さんはなぜ家族経営に加わったの?ご主人に暴言を吐かれるくらいなら辞めてしまえばいいのに。トピ主さんが継がないと困るというなら、暴言を止めるようにご主人に強く言ってください。「誰の為に継いでやったと思ってんのよ!」くらいにね。 家族経営は心が強くないと難しいと思います。 人間関係(家族・社員・顧客)、仕事面、金銭面、悩むことがいっぱいで。 私も本当は心が弱いんだけど、仕事をしないと生活できないし。頑張ります。

責任者の妻です。

041
やなぎ
文面から拝察しますと、ご主人にも問題有りそうですね。大変失礼ですが、上がそんな扱いをする方ですと自然と下も同じようにします。主様はあまり業務に関わらず、余裕がありそうな時だけ教えて貰った方がいいように思います。

トピ主さんは役員?株主?

041
taro
>営業の男性は、私より年下です。帰るとき、主人がいたら私にも、挨拶しますが、いないとタイムカードを押していなくなります。 きついことを言うかも知れませんので御容赦下さい。 トピ主さんは役員ですか?株主ですか? どちらも違うのなら、今のトピ主さんは「経営者の妻」ではなく「旦那さんが経営者」なだけです。 仕事もロクにしない経営者の息子って話がよくありますが、トピ主さんはそれと同じですよ。 仕事も出来ないのに態度がデカイ。自分の立場をよく知ったほうが良いのでは? 営業の男性の方が先輩でしょ?何偉そうなこと言ってるのでしょう。 それとトピ文・レスを読むと、トピ主さんは事務に向いていないと思います。 将来的に旦那さんが代表取締役となっていくんだろうけど、トピ主さんには経理で会社を支えていく力量はないと思います。自分の能力を知ったほうが良いと思います。 能力が無い経営者では不幸です。

レスありがとうございます

041
ここ トピ主
レスありがとうございます。 個別にレスできなくてすみません。 主人にも問題があるとのご指摘ですが、私も、そう思います。ミスや間違いを指摘するのは当然ですが、人格否定をするのはとても傷つきます。 これは、私だけではなく、天然の新人さんにも同じです。 なんどか、義母が注意しましたが、直らず。 ただ 今回、私が病んでしまい、自分にも責任があるとわかったとき、、強くなってほしかったし、他の従業員の手前、厳しくしなくてはという気持ちがあった。と、いっていました。 私がいなくても会社はまわります。 ただ、経理はどうしても身内にという気持ちが強く、私も、一緒にはたらいていました。 しかし、いざ一緒に働いても、分からないことを聞けば、そんなことも知らないのといわれ、事務員さんがミスしたのに、私のせいにされていたり、、、 継ぎたいか継ぎたくないかではなく、つがなくてはなりません。 どなたかのレスにあったように 資格をとりたいです。簿記ももっていないので、そのあたりからでしょうか?

旦那仕事している間に、簿記3級の本を読む

😑
あのー
本はネットで注文じゃ。 旦那が仕事している間に、勉強します。 あと心身がかなりきているようなので心療内科に通院してください。 夫や義理父のいう事に振り回されない事。 夫や義理父は不安で心細いから偉そうに見せるために弱い身内が欲しいんです。 そう考えます私の場合は。 夫や義理父の言うままに言うとおりにならない事。 事務員さんは、どんな仕事をしているの?(その意地悪な小姑や姑みたいな事務員さんのことですよ。) しばらく通院して治療に専念することです。 事務員さんは代が変われば即辞めてもらう事なんて、どんなやり方でも出来ますよ実際には。しかし、その人が居ないと困る事でもあるから今はクビにしないんでしょう。勝手にそう予想もしました。 営業も定年後は契約しなければそのままオサラバです。

taroさまは、

😨
ここ トピ主
taroさま、レスありがとうございます。 誤解をされているようですので、一言いわせてください。 私は、会社で威張ってもおりませんし、まして営業の男性より偉いなどとは思っていません。 ただ、例えば違う会社で、私が従業員だったとしても、同じように感じたと思います。 経営者の妻だからとか、立場とか、そういうのを抜きにして、社会人としてどうなのか、当たり前なのか、と困惑しているのです。 高飛車な気持ちなど持ったこともありません。 もし、私がそういうことができたのならば、こんなに悩んだりしませんし、まず主人や義父母に言いつけていると思います。 あと、気持ちが落ち着かずトピや、レスを作ったので、誤字も多く反省しています。 taroさまは、私と同じような立場でしょうか。 レスをいただいたのは有難いのですが、 私が不幸にするというのは、かなり傷つきます。力不足は百も承知です。だから、良くするにはどうしたらよいか、少しでもお知恵をお借りしたくてトピを立てた次第です。 お目汚し申し訳ありません。

あのー様

041
ここ トピ主
二回目のレスをありがとうございます。 やはり、簿記を持っていた方が、私も少し自信につながりそうですので、頑張ってみようとおもいます。 事務員さんは、、、 頭がキレる何でもできる方です。 そしてとても勝ち気で、口が達者です。 実際、色んな場面で事務員さんがいないと困ります。 会社の皆も、事務員さんがいないと会社がまわらないね~と、言っています。本人の前で。 でも、私には、なーーんにも教えてくれず聞いても知らんぷり。 それすら知らない皆は、ここさん、あんなこともしらないの、、、と言うことがよくあります。私の勉強不足もあります。が、伝達事項でさえ、知らされず、、、。 ちなみに事務員さんは、義母にみっちり教えてもらい、今があります。 義母もきついところがあるので、事務員さんは、悔しい思いもしたようで、、ここさんはラッキーですよね。私に教えてもらえて。なんて言っています。←ちっとも教えてくれないのに。 事務員さんの立ち位置はそのようなかんじです。 たまに常連客に、事務員さんは、性格きついから、ここさん大変だよね~等言われます。

お義母さんにお願いしてみたら?

041
みこ
事務員さんが仕事を教えてくれないとのことですが、お義母さんから事務員さんにお願いしてもらうことは出来ませんか? うちの事務員さんも在籍30年なので、会社のことはすべて把握しているといってもいいくらい。事務員さんには30年かけて培ってきたプライドがありますから、そう簡単には仕事を教えてくれません。でも、お義母さんから事務員さんに「みっちり仕事を教えてやって!」と一言いってもらえれば、教えてくれそうな気がします(教え方は厳しいかもしれませんけどね)。きっと事務員さんはお義母さんに頭が上がらないでしょうから。 私はとにかく、事務員さんがチラッと話していたことなども(意味が分からなくても)全部メモして、1度聞いたことは絶対に忘れないようにしています。あと、分からないことはしつこいくらい質問します。もちろんタイミングを見計らってですが。ブツブツ文句を言われたら「義母からも早く仕事を覚えるように言われているのでお願いします」と下手に出ます。「いてもいなくても同じ」と言われたら、いなくては困るように頑張りましょう。それしか今できることはありません。同じ経営者の妻としてお互いに頑張りましょう。

くりかえしているのね

😑
あのー
>義母は、義母がお嫁に来てから20年間、昔働いていた事務員さんにいびられ、強いたげられていたので、私には無茶はいいません。 ただ、義母は、義妹の子ども達の世話をするので、昼には退社。仕事も、事務員さんにきいて~。という感じで、、 そしてトピ主さんは義理母さんがお嫁に来た頃と同じように事務員さんにイビラレテいるのね。このこと、ご主人に話して支障があるんでしょうか? どこが辛いのか、具体的に言わないと男性は女性のそういうところに疎い人多いみたいですよ。義理母さんに愚痴ってもいいと思いますが。そうなると困ることありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧